2017-10-2 17:46 /
最近这些年剧情逻辑全无、结局崩出新境界的片子已经不少了。但是巴哈第二季的剧本依然给了我大吃一惊的感觉,这个片子的剧本奇就奇在剧本在设定一开始的时候智商就已经掉光了。

我们已经知道近年很多番组剧情最智障的地方就在于有些桥段靠让主角不会好好把话说清楚,导致莫名其妙的误会来推进剧情,比如说著名病栋番智商机。不过巴哈第二季更胜一筹,全篇的剧情都是靠不好好说话来推动的

具体说来我们先回顾下本片剧本的大纲:

从开片讲解初始设定开始,魔神两界已经都人王打得满地找牙。人王奴役恶魔人神共愤,阿酱开始纠集力量反抗人王。到神界获得圣子后纠集大军讨伐人王继续一败涂地,众人合力逃出监狱。再到最后夺取人王手镯失败,艾尔被刺后三界合力继续讨伐人王。。。

前前后后折腾了20多集,人王看起来是众矢之的。当然大家都知道人王是实际上的主角,最终肯定要找一个反派出来接锅把人王洗白。

而最终这个接锅的反派的真实身份也确实出人意料,就是。。。。。。。。主角群自己

因为照这个剧本的设定,人王一行一早发现巴哈姆特就要复活(当然三界其它势力都对此一无所知),所做的一些都是为了打败巴哈姆特拯救世界。

所以说主角一行之前做的一切,花了整整23集描述的过程唯一的作用就是给真正的主角人王添乱-_-

那么这么折腾一整季的过程意义呢,应该就是证明唯一的主角人王有多么正确和睿智

但是问题来了,为什么巴哈姆特就要复活的信息只有人王一众人知道,神魔两界都一无所有知呢。神界不是从第一季开始到结束都在密切监视着巴哈的情况吗?

仔细想一下这片子的设定就知道这并不奇怪,因为这片子的设定就是:

从第一集开始制作组就给除了人王一行以外的所有人都下了大弱智术,所有其它角色都无法进行智商正常的理解和判断-_-

牢记这条设定就会发现这片子的大部分剧情逻辑问题已经迎刃而解。

比如说为什么至少两次以上差点毁灭全世界的巴哈姆特的封印都快要揭开了,神界还是没有做任何侦查,也没有任何知觉呢?因为他们全都TM是一群智障啊,对于智障要求那么多干嘛~

当然肯定也有人会问人王一众为什么一定要保守住巴哈姆特将要复活的秘密?即使知道神界必然不会把古代兵器资料拱手相让,把消息透露出去分散对方的注意也有好处啊,毕竟对神界保守这个秘密也不会产生什么正面效果。

这时候再看一遍上面的设定,这个世界观下的所有生物里除了人王一众以外都是智障啊,对一群无法听懂人话的动物来说是不是把消息公布出去有区别吗-_-

那么为什么凯撒和妮娜,一个是拼死也要保护自己的老部下,一个是自己真心喜欢的女主,在反复追问下人王也不能把巴哈姆特要复活的事实说出来呢?

再看一下上面的设定,因为他们都是智障啊说了他们也听不懂,谁规定主角就不能是智障了~

好吧上面这些其实不全是搞笑,因为这片子的设定本来就有这样一个悖论:

如果其它势力有正常的思考能力的话,人王的行为就变得无法理解,成了典型的为了剧情需求的无法好好说话的傻逼行为

然而做为一个部典型的女性向霸道总裁式动画,谁都可以是傻逼唯独男主不行,所以就只好麻烦全剧所有其它人都去变成智障了

再回头说说结局,一般烂片结局都有喂屎情节。巴哈第二季自然当仁不让,而且一喂就是两坨。

然而仔细思考下这两坨屎都是推进剧情的必要工具。一方面主角团体毕竟不可能理智崩坏到不可理喻的程度,那么要怎样才能继续让他们去怒怼人王来体现人王的孤高和伟大呢?把小天使弄死让主角群去寻仇啊

然后最终巴哈将要出现,这些出来做陪衬的智障可以立马退场不要影响人王装逼了,怎样才能把转变做得自然一点呢?凯撒别东看西看就你了

所以大家就可以看到贞德一众人到最后还是没法避免人设崩坏,死了儿子之后双杀了自己旧部然后戛然退场了。杀子之仇怎么平复的,心态是如何转变完全不用讲,乖乖照剧本回去当村姑才是正经事

所以说这片子编剧真正在意的只有男女主角。其它角色无论是否受欢迎,都像路边捡来的破烂垃圾用完就扔,多在手里拿一会都嫌脏。

相对以上这些,结局草率,最终Boss出场露脸没几分钟被一炮gg莫名奇妙,巴哈姆特复活全程没有伏笔之类的都变成小问题了

再回头看看编剧付出那么大代价要塑造出男主人王夏利欧斯孤高冷傲一声不响拯救了世界的形象成功了吗?我觉得未必,从其它角色粉丝的角度上来看夏利欧斯不好好说话把其它人都当傻逼看,反而很容易给他拉到大量仇恨。考虑到这是延续了第一季不少人气角色的续篇这方面的影响还是很大的。

如果要评烂片排行榜的话巴哈第二季在最近几年应该也排得上号了,能与之一较一二应该也只有卡多。不过卡多更多烂在剧情喂屎,主角群如果你一开始就知道他们的真实目的的话行为逻辑并无特别大问题。而巴哈第二季在掉智商上绝对是创造了新的奇迹,想要有后来者怕是很难了

当然这并不妨碍这片子是可以当玛丽苏片一看的,前提是谨记上面那一条: 除了人王一行以外的所有人都是智障,不然男主都是智障了谁看啊-_-
#1 - 2017-10-2 18:23
说得不错,巴哈第二季最烂的地方就是靠堆设定与弱智光环去简单粗暴地推动剧情
#2 - 2017-10-2 18:39
这片子让我觉得特别微妙的地方就是它在剧本上的上限和下限差的极多。
比如说你说的为啥神魔两界都对巴哈复活的事一无所知,其实这里面有好多暗藏的可以感到的障碍,比如说因为人王的攻击自顾不暇,比如说因为种族的矛盾无法交流,只看大背景的话想自圆其说不会太智硬,伏笔和设定也不是没有,但是剧情看起来就是跟所有人都智障了一样。
再比如说贞德的丧子之痛,这份愤怒很明显是由于凯撒的死而减轻了,凯撒是贞德一直的得力部下,也是在战前唯一对贞德说不要发动战争挑起仇恨的人,所以他的死估计是很大的原因。相同的,凯撒对阿萨谢尔来说也差不多。但是就第24话来说,感觉就是剧情在强行硬着陆。
这个片子好的地方也有,比如说特别花了半集塑造的亚历山大之死,还有最后的盲人与哑巴牵手共舞,都蕴含着值得思考的部分。从宏观上来说故事的主线也没啥问题,就是一旦涉及到细节(非玛丽苏恋爱部分),就智障的不行。
#3 - 2017-10-2 21:09
老哥,现在17年了,别这么认真,这种烧经费的就不用带脑子看,单纯过过眼瘾,看着舒服就行了
#3-1 - 2017-12-29 16:13
小莫
可若是它摆出了一副“希望你重视我的剧情”的架势,却又不能让人如愿呢?重视剧情这条路它也可以不用选啊?老老实实像第一季一样不就好了吗?
#4 - 2017-10-3 11:04
(扫雷为人生一大乐事)
剧情配不上制作质量的片,恨铁不成钢。丢人的
#5 - 2017-10-3 11:15
这剧情就是一坨屎,谁写的脚本谁背锅
#6 - 2019-9-29 19:26
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
原来人王是伟光正男主吗…??我以为他长得一脸正气样肯定是个大反派呢…然后恋爱股也选错了TAT
这下只能弃了。感谢楼主的剧透~