2017-10-2 02:41 /
心血来潮复习了一遍血族Bloodline系列,
合上书再次惊叹这个依托于现实世界所构建的充满异能,超自然,魔法与信仰的魔幻时代。
真是一个又中二又酷的故事。

出于我的私心,先来聊聊黑塔巫师,
“扭曲现实,重塑自然。”
这是羸弱的人类在无上的知识洪流中所窥见的魔法,是人类永世不败的武器。
而无法纂改的巫师法则只能让他们在终日不见阳光,如墓地般阴暗孤独的黑塔内,穿行在如山一般的古旧书架中一日复一日地苦读魔法原典。
“魔法曾一度落败,三塔只剩下下黑塔,但魔法本身永世不败!”
初见设定尚觉得稍稍幼稚,当后来黑塔的历史被一层一层揭开,我才知道巫师们曾在中世纪的猎巫行动中损伤殆尽,我愈发为这段人类为真理,向绝望(圣地)的血与泪的抗争历史致敬。巫师所向往的是真理也是自由。所以在“忘却恸哭”一章中神选法师露露缇雅回忆历史,怒斥八页法师时所说的,“巫师要的是自由,绝不是更大的笼子”时,我更联想到从古至今人类不自由毋宁死的气概。

说到自由那就可以扯得很远,纵观全书,
哪一方不是想要自由?哪一方不是为了活下去而战斗?
血族向终不见阳光的命运战斗,圣地身怀神的意志守护人类世界,黑塔在塔中挣扎着冲破牢笼。在这些无尽的战斗中,每一个角色他们身上的信念,那些闪光点都让我无比敬佩。
我所感动的是莉萝艾身在深渊,被全世界仇视也不曾放弃的前进,也是夜刃从懦弱的少年到如今可以独当一面的成长。不仅仅是主角组二人,每个角色都是有血有肉有情有义。我所感动的是灰矮人族长闪耀炉心的大义和善良,也是狼人战士水之式的忠诚。我所感动的是南瓜的骑士之道,也是绫叁和鹰眼为了守护重要之人的疯狂;是永恒列兵在永生的孤独中向英雄的牺牲,也是六剑神威对剑心的追求;是夜莱对弟弟的爱;是曾终年依靠轮椅的锌镉熔融被神(巫师)赋予双腿时的哭泣,是她在一次战斗重伤醒来时看到双腿还在时哭着说”最重要的是这两双腿,我只想自由的行走”时的心声。

即使是不曾着墨太多的角色,在寥寥几笔的对话中我也能找到其魂。请看这段:
“我反对!你这样是把她们的身体和生命当炮弹!这种魔法使用之后她们活着的机会不到十分之一!”
“哈,这可是她们自愿的。这个法术会将施法者拆分成原子,在装化为巨大的能量。”
“拉拉。血族中能学会魔法得并不多,我一向尊敬你。但这次不行!用了这种方法就算胜利了又有什么意义呢?大家都不会得到幸福的!”
“幸福?你说幸福?暗,和圣地开战之后我们还剩多少人?”
“……七人”
“我们这个负责后方远程支持的施法者阵地,还剩多少能施展魔法的士兵?”
“没有了,只有我和你。仅剩的侍女们不会使用魔法。”
“所以我才想让她们有点用……”
“我不管!她们也是我的护卫!没有我的命令……真可恶啊拉拉!为什么我们如此强大,却还如此弱小呢?可恶可恶可恶可恶可恶!

这段对话发生在两位强大的吸血鬼,拉斯特和暗影巡林之间,圣地和异族的大战在即,暗影巡林为她的强大而又弱小不甘心。作者爱欧对这位强大的吸血鬼少女暗影巡林的描写不多,但在这个对话中我能感受到她的天真善良,以及她面对残酷现实的无奈。

让这些角色如此活灵活现也要感谢作者的设定,比如会说东北话的狼人,天津方言粗口专精的修女战士,超级穷的剑术大神等等。爱欧的设定偏执得完整,有兴趣的朋友不如查查角色们的资料,他们喜欢的食物喜欢的东西都很可爱的(配合剧情又虐又甜,提名南瓜和鹰眼的音乐友谊)。

如您所见,血族Bloodline系列中交织着荒诞与绝望,但在这份残酷的战斗中我看到了希望与爱。这种浪漫的情怀,这部又中二又酷的漫画曾给了我无限幻想。陪伴我无数年的你啊,我希望能再次看到你的重生。(血族圣魔虚像篇因为版权问题停止更新)

最后是真·随心所欲地吐槽:
像藏头诗这么浪漫的东西也只有爱欧会写了。
泷尉太帅了我好想吃草莓…(我迷一样的因果关系)
番茄家园篇太可爱啦!
爱欧永远四字的章节名好中二啊但是很酷!
没有后续的107章“平行的线”是看章节名就觉得很虐的那种…
第一次看会在字上面打小字的漫画,以至于我后来入坑fate总会出戏到这边哈哈哈…
我超喜欢黑塔巫师的设定,中二时期还特地背了咒语呢。
最感人的咒语:
遗忘之神恒古领主,请为你的孩子指明道路;魔法女神密斯特拉,请为你的学生驱散迷雾;巫师之王祖中之祖,请为你的同袍燃起明烛。——一如律令死亡
单行本超级良心~能看到好多奇奇怪怪的花絮很开心~
新连载没看orz有点慌啊,据说和血族世界有点点(很大)关系。

感谢您的阅读!
#1 - 2017-10-6 23:18
(必须保卫战争)
血族后面的剧情很棒吗?我在刚连载的时候看过一点儿,觉得就是偷星九月天的水平,但最近发现很多人粉,在犹豫要不要捡回来看看b38
#1-1 - 2017-10-8 21:34
胡披萨
拜托了请务必继续看下去!个人认为圣魔虚像篇连载中期,黑塔巫师出现后是本篇最好看的部分。
#1-2 - 2017-12-22 02:27
渺子
请务必追下去+1
话说这系列居然又活了...
#2 - 2017-10-29 04:21
但一直想知道更《无尽世界》有啥关系?不是说是《无尽世界》的后传吗???
#2-1 - 2017-10-29 10:42
胡披萨
你说的是《无尽游戏》吧?同世界观,可以认为是后传,因为血族之后的故事时间线必定在《无尽游戏》中主角成神后。
#3 - 2017-10-29 17:10
对~《无尽游戏》!!!当年在《龙漫少年
-星期天》上看到后就一直很喜欢~后来血族出了,看了开头并没有感觉,然后竟然是同一个作家而且还是续作!就感觉很( ▼-▼ ),而且后期血族的画风也让人满意~不过挖坑不填还是令人≧ ﹏ ≦