2017-10-1 06:12 /
2.演出
3.音乐
4.作画
5.美术/特效

公主准则是大大大河内一楼继甲铁城之后的第二次挑战蒸汽朋克题材。
而监督橘正纪则是东京地震的监督。

首先,多数国人关注公主准则应该主要还是看在编剧大河内的名头。大河内在过去10年接连的口碑失败之下,可以说这次的公主准则是他再一次的正名之作。
同样,本作在其负责的部分也没有掉链子,成为了这部动画的关键看点。
        在对本作作出评价之前,我们要先理解一下大河内的剧本特色。
        1.极张扬的人物塑造/场景塑造。这是大河内最核心的手法,喜欢的人会被直接击中;而不喜欢的人会认为过于中二,不够含蓄。具体的做法有极端的人物设定,极聪明,极能打;很戏剧性的台词,王之力,毁灭世界。
        2.情节重复。大河内的核心情节往往是炒冷饭,例如身份互换,cg的zero,gc的葬仪社领导,公主准则的公主;革命,毁灭世界,创造世界;人设重复利用,雀斑女,学生学校等太多了。
       3.伏笔/铺垫极直白。在一集开头铺垫,结尾揭开是正常做法,而大河内最骚的一手是原词重复,同样的台词用在开头,用在结尾。既考验故事编写水平,又考验台词编写的水平。
        公主准则的第一大看点是脚本。其实看故事就是看这样的人物在这样的情节里怎么做。那么公主准则的脚本可以缩减到被战争(革命)分割开的少女们应如何自处。
        显然,大河内这一次的脚本写得相当棒。一个是情节紧凑而且看上去十分缜密的斗智斗勇(蒸汽朋克题材就是不可能绝对合理)。另一个是大河内的戏剧性情节本来就写得好。
        要注意的是,由于大河内重用情节的时候几乎一笔不改,所以很容易会搞错他写的故事是什么。
例如本作公主准则是受战争伤害的少女们成为间谍。
cg是少年革命世界。
gc是少年的懵懂爱情顺带拯救世界。
vvv则是少年少女直面战争。
大河内写的这些故事,每个故事都不一样,但是情节几乎一字不改,所以很容易就会看错。
这次公主准则如果带着主角要怎样改变世界去看,必然心态爆炸。
说十几岁不可能当女王只是现实代入,实际上这个故事就没打算这么写。要是真要写成那样,必然3集就要开始搞个事件拉拢势力,但是前面讲了10集个人经历,说明本来就没打算这么搞。
本作的情节是厉害在讲个人经历的情节可以跟间谍情节无缝连接的同时塑造人物。如果用路线图来讲,就是3线同时进行,而一般的番经常讲回忆就要被喷拖,更别说所谓的人物塑造了。
如果说这个剧本是世界第几的话,肯定不能服众,但至少可以说,只要照着抄,就能成为一流动画。
然后是演出。
这次公主准则有个很棒的剪辑手法,把各个事件的顺序调换了一下。当然这不是世界独一个,例如最近上映的敦刻尔克也是完全一样的时间剪辑,不过那个处理得更隐蔽以至于甚至有人以为是单线在走。
        这个时间剪辑对于tv动画有相当的参考意义,虽然看上去全打乱,但实际上很有顺序,基本上可以解释为,先有人物再有人物登场。
        一般的动画往往花一集让人物登场,跟事件配合一下再继续。而这次公主准则是人物直接干活,诶这人物你不认识对吧,下一集再详细介绍,又因为已经有前一集面熟了,这一集做更多的人物塑造,直接就能跳回忆。
         这样的手法最重要的意义是现在看动画的人做动画的人都太重视第一集,于是正常的剪辑必须在第一集兼顾:炫酷场面,人物出场,世界观故事背景,动机事件。也就是说平均每个重点只有5分钟,每个人物1分钟。
         这样剪辑把人物出场和人物的动机调到后面,这样第一话(人物登场话)就可以有更多时间拍一个超酷炫的镜头(或者其他)。
        此外,在演出方面,橘正纪监督对于真实感的工作也很值得学习。例如第二集的读唇语。这方面属于一个一个细节抠,这里就不找了。
        3.音乐。音乐都是梶浦大神做的,怎么吹都不为过吧。
        4.作画。
         推测这部动画企划上就没要求作画,题材也不需要,只要没有崩坏就是及格。而实际效果基本不崩,动作戏也还不错。倒是国人原画挺多的。
         3d建模稍微有点违和感,这里通过色调设计撑过去了。
         5.美术。
         背景满分。
         特效满分。
         除了南泽十八很少监督会在美术里搞事,在这个期待下,做好本职工作满分没毛病。
         最后,关于最后两集脚本换人的情况,我个人比较倾向是前面几话写得太慢,因为剧本要比作画早一个星期以上,而且采访也说了企划初期脚本完成量极低,制作中期再请一位优秀编剧在敲定的情节下写细节问题也不大。反正也是搞不清楚的。
#1 - 2017-10-1 06:23
公主准则虽然不是官方翻译,甚至有误译之嫌。
但是到剧情中段围绕公主身份的情节,这个译名可以说极为切题了。
#1-1 - 2017-10-1 19:33
川水
真要说切题,不如公主间谍,或者公主特首之类的。
#1-2 - 2017-10-2 00:39
mocona
川水 说: 真要说切题,不如公主间谍,或者公主特首之类的。
我讲讲我的理解吧。在剧情中段,情节用任务引出两位公主的真实身世,然后花大笔力描绘互换身份之后扒手公主为成为真正/假扮公主的生活,目标浓缩成一句话就是,这样的人才是真正的“公主”身份。这种身份描绘(怎样的人才是真正的什么身份)是大河内非常惯用的情节。
再联系上文的推断,这部动画的主题是塑造人物卖圆盘,并不是讲公主当间谍或者当女王。所以在塑造人物的层面上,公主“准则”比其他标题都适合。
再延伸一下,谁是公主?夏洛特是公主吗?显然是,直面坎坷命运。扒手安洁是公主吗?至少在大河内心里肯定是。那么接下来看,藤堂千世够资格当观众的公主吗?士族的身份,高强的武艺,更重要的是在亲情与民族大义之间的抉择。那么多萝西又够得上公主的标准吗?开朗乐观和背后观众看不到的坚强。比阿特丽斯呢?从软弱到坚强转变之中的情义。
以上是我个人的理解。
换成官方的一些采访证据来看,本作的创作思路是类似007的欢乐间谍片。这样可以推断出整个故事就不是类似cg那种大叙事故事,而是简单的欢乐大团圆故事。这类型故事的主题必然是人物,人物怎么帅,人物怎么厉害,人物怎么聪明,人物之间的感情多么深厚。这一点没有任何让步的可能。
不知不觉写了很长,并没有恶意,见谅。
#2 - 2017-10-5 09:36
(四月是你的谎言)
这是大河内第三话未使用剧本,你从这里就可以看出大河内到底想怎么搞事了。 这个被橘正纪监督否决了,但是从这一话就可以看出原定的结局到底有多激烈
#2-1 - 2017-10-5 21:58
#2-2 - 2017-10-5 22:57
彩虹之羽
mocona 说: 这个网址我怎么都点不进啊,其他地方也找不到资源,能再发一遍吗?
。。。。 你可以直接看我日志 那篇就是这个
#2-3 - 2017-10-5 22:59
彩虹之羽
或者直接去看讨论版 ,我把那个发在专题下了
#2-4 - 2017-10-5 23:20
彩虹之羽 说: 或者直接去看讨论版 ,我把那个发在专题下了
为什么我这里显示你没有日志啊
#2-5 - 2017-10-5 23:27
mocona 说: 为什么我这里显示你没有日志啊
http://bangumi.tv/subject/topic/11697  看这个吧
#2-6 - 2017-10-5 23:37
彩虹之羽 说: 或者直接去看讨论版 ,我把那个发在专题下了
讨论版基本看了一遍。
目前两个感觉
1.对间谍活动描写得更仔细。
2.台词有欠考虑。
但是从这篇还相当欢乐的脚本要看出结局就有点过分了吧...
#2-7 - 2017-10-6 00:33
彩虹之羽
mocona 说: 讨论版基本看了一遍。
目前两个感觉
1.对间谍活动描写得更仔细。
2.台词有欠考虑。
但是从这篇还相当欢乐的脚本要看出结局就有点过分了吧...
#2-8 - 2017-10-7 00:07
mocona
彩虹之羽 说: 第三话就可以看到公爵和公主正式对立了。同时原设定 公主是第一王储,只要干掉公主公爵就能登上王位的背景下 这才第三话啊。后面9集 剧情称王飞起来都够了
结尾那个只是钩子...就像第10话结尾命令杀死公主...对动画故事不能这样预测的...毕竟不是小说那种单人作业...写个隐瞒公爵的情节就能过去了...