2017-9-25 12:20 /
选择开始玩这个游戏是有私人原因的,某一天,我的心里开了个洞,变成了全身缺糖需要补血的状态,寻常的治愈系治不好它,正经的严肃系它咽不下,在理智崩坏之前我的知识储备令我想起好像这个东西正适合现在的我,于是用仅存的体力四处搜寻……一番筛选之后找到了《魔女的夜宴》,坐在原地一口一口的吃了起来。

跟柚子以前的作品相比,它的变化跟带给我的惊讶都是巨大的,刚开场就不由自主被那细致的系统折服,人物的表情会随着台词语音变化,能够保存语音,还亲切的标出了语音长度,打开设置更是没想到连字体颜色跟对话框透明度之类的也能调整,甚至自带紧急回避功能,这细心程度让我有种乡下进城的感觉,没想到GAL的系统也能革新成这样。

有了这样的系统加成,不管是什么对话我都有兴致看到最后了,而剧本同样没有拖后腿,在有趣的对话中一点一点的掀开剧情,让人读的非常舒服。许多游戏开场都会选择迫不及待的让角色们一起同场,然后每人一段简短的介绍完事,而本作丝毫没有急躁,每一个女主角的登场都非常缓慢,几乎都是将关系变成熟人了之后才自然而然的引出下一名,能够让人很舒心的迎接新人的到来。剧情细节也十分注重没有用一些陈辞滥调,让人感慨哪怕是黄油也在认真的追随时代的脚步。阴郁不等于帅气,老好人不会让女孩心生好感,死气沉沉的眼神谁都不喜欢,直到中盘男主完成蜕变之前都别指望女主角们会对你展露情感上的娇羞,可以说整个立意是十分积极向上的了。

也许是刻意为了迎合死宅的口味,主要角色们几乎在为人处世上都有着微妙的欠缺,男主角柊史能够用味觉感受他人的感情,但因为不知如何对待,选择主动避开所有人,就连作为友人的海道与和奏也好好划分了距离。宁宁受人欢迎却从未有过什么深交的朋友。爱瑠更是觉得好朋友只要有一个足以,而当那个人离开自己后连怎么融入班级都不知道。紬因为被迫所穿的男装一直受人指指点点显得另类。憧子对谁都非常温柔亲切,内心的感情却几近虚无。
而恰恰正是这样的一帮人,却比谁都更加乐于帮助他人,认真的给出自己的建议,你们实在是太可爱了。

【共通线】
可以说是整个游戏最暖心的部分,有点鹅心但我觉得都可以叫柊史线了,它罕见而认真的在描写男主角柊史的性格与想法的成长,尽管开头的图书馆剧情吓的我差点丢掉鼠标,但那股少年与少女命运的相遇,因与果的齿轮开始旋转的经典设计味道还是一如既往的美味,通过与宁宁相遇的契机逐渐察觉到关于自己能力的真相、意识到自己心中空洞的存在、对已逝母亲温柔笑容的憧憬、厌恶镜中的自己……这一切都让柊史开始了行动,尽管也有归还碎片的责任感,但他主动的想要填满自己的空洞而展露出的行为也是货真价实的,越路的事的也好,万圣节宴会也罢,很多时候事情都不用做到那么完美,但他仍然坚持到了最后,不得不说,这个男主角至少有着最低限度的帅气与魅力。
他在整个游戏所有角色的眼中评价都是稳步提升的:
死鱼眼、阴郁、朋友不多、老好人→精神了许多、朋友变多了、会弹贝斯有点帅→现充爆炸啦
宁宁线最后更是集大成,上课中拉起宁宁说走就走的行为收获了一群小迷弟,两个人在一起跟学院偶像似的,这种校园模范情侣的感觉真是令人感到怀念而浅浅微笑起来。

【憧子线】
一周目不思考攻略相关,跟随本能投了个票就进了,这么好进的吗喂!本能彻底被奶子蛊惑了……不过本着草莓要最后吃主义,尽管对这角色的印象只是个喜欢讲荤段子的学姐还是继续了下去,但开头还是被意外细心的伏笔惊到了,从男主母亲的身份开始展开,有一种这才是主线的错觉,某种意义上是设定补完最多的一线。情感段落跟主线的交叉运用感觉吸收了旧作《dracu-riot》连续感情线消耗玩家耐心的缺点,同样的手法其他线路也一直在运用,虽然我并不是把柚子每一作都玩过的铁杆粉,但也完全能理解那惊呼“柚子不催眠了?!”的心情。
“能跟我一起学习恋爱吗”若是作为告白台词简直太巧妙了,因为它真正契合了憧子渴望理解恋爱的心,是专属于她的告白之词。

【紬线】
各种意义上都非常童话风的一线,就像是紬本人性格的延伸一样。其他线里紬一直是个没什么存在感的吐槽役,憧子可以各种神助攻,爱瑠可以解读少女心,宁宁虽说也有点没存在感,可再不济也能黑化下说点色色的台词什么,而只有紬毫无特点,连吐槽都显得有气无力……但这一切都是铺垫,此前所展示的紬正像是小时候的丑小鸭一般,而进入个人线魅力点一旦展开,才会发觉她正是如同童话中的公主一样可爱的女孩啊!
2小时的灰姑娘时间,追寻友人50年的乌鸦,变成玩偶的主人公,渴望懂得人类感情的艾尔普们,就连圣诞礼物都是南瓜马车,每一处的情节都如同任谁都看过的童话故事书一般熟悉,在此之前我从未想到过将这些家喻户晓的要素抽出配合美少女恋爱的故事可以让整个氛围显得这么梦幻而美丽,最后的白色圣诞节更是为结局下了浪漫的一笔。

【宁宁线】
把真女主放在倒数第二真不好意思!我是最后通的宁宁线,毫无疑问她是本作被下了最多心血的角色,表情最多CG最多服装最多,还专门开了一个选项,可许多地方实在是很莫名。
她从头到脚都是反差萌,模范生模样私下却经常沉陷性欲无法自拔,温柔可人触到禁区却一瞬黑化,成绩很好发言却时有脱线,就连拉面剧情都要加一个仅仅出现过一次的大胃王反差设定,个人觉得很多时候都有点过头了。
还有一点是关于魔女的设定到她这里微妙的就崩了,仔细看看其他人的代价就会发现不对劲,整个代价设定的体系其实是有点腹黑的。紬想要买到过季的洋装,代价却是不能穿女性的衣服。爱瑠友人想要治好爱瑠的病,代价却是逐步忘记周围的人。紬线的柊史想要让紬每天能穿一会儿女孩子的衣服,代价却是变成玩偶连主动亲近都做不到。在此之前我不止一次猜想过宁宁的愿望是什么,才会让代价变成发情,正常思考怎么样都应该是跟本人的爱欲有关的愿望吧,结果却是完全没有任何关系的希望父母复合,整个剧情顿时肥皂剧了起来……更别提这愿望实现后还喂了一大口屎。异世界线NTR之类的其他感想帖都有说我不想再提,只是这个剧情高潮作为主线我认为实在不太合格,紬、憧子、爱瑠的剧情虽然简单但好歹也是认真讲了一个故事,宁宁线吃碎片相比之下实在太方便了,诚然,从感情上谁也不会愿意让承受了好几年孤独的宁宁再多等一秒钟,但我更想看接近崩溃的宁宁说完那句“请看我自慰吧”后被柊史阻止,两人因此得以走进重新上演一遍与之前不同的共通线剧情呀,这难道不是更好的对爱的刻画吗,原世界线也完全可以写到联谊二人相识再结束的,最后尾声连惯例的结尾CG都没有,不得不说作为真女主线却给人感觉是最赶工的一线不管是不是故意的都实在是(
但相信我,宁宁很可爱!也许男人这种生物本质上都是喜欢讲黄段子的萌妹的吧。

【爱瑠线】
めぐるちゃん最可爱了,你们打爆我的狗头吧!
看OP原先以为是个游戏废少女,结果剧情展开却是惊喜连连,从她战战兢兢的走入部室开始就不由自主的让人跟这么一个女孩产生共情反应,毕竟,我也曾困惑于人际交往,我也曾认为朋友只要有最要好的一个便足以,我也希望自己变得受欢迎起来,我也在最后选择了依靠游戏打开局面……很多时候人与人之间有好感的原因仅仅是一句“你与我相似”便够了,当我发现到自己居然会在接下来如此关注一个女孩的表现,被其一字一言,一眸一笑给激起许久未曾涟漪过的恋心时,我实实在在的感受到了喜悦。
真正一直致力于发掘二次元美少女魅力的人,可能恰恰正是这些废萌黄油厂商也说不定,所有的设定都是为了恋爱故事而服务,用细心的对话全方位的丰富着她们的形象,纯粹的展示着少女的可爱,难道这就是galgame的终极奥义,柚子的匠人精神吗?
爱瑠的塑造是十分丰满的,那种一次又一次试探距离,一旦对方稍有微词便会立刻退回的态度跟一只渴望关怀却又害怕受伤的小狗是何其相似,让人的心感到刺痛,正因为她是这样缺爱的女孩,她可能是所有角色里面恋爱之后最粘柊史的,也正因如此是显得最幸福的一对,是那种只要看到就会让人忍不住傻笑的两人,发糖、秀恩爱、自爆,一气呵成,堪称笨蛋情侣中的豪杰。
当他们在友人的祝福声中相拥而吻时,我由衷的为她与他感到开心。

游戏中所有的角色都是温柔的人,尤其是父亲太一与友人海道,在每一条线都会真诚的嘲讽不知道如何对待感情的柊史然后把自己经验想法完完全全的教给他,再加上路人同学的请求充斥着关于恋爱的烦恼,整个游戏的氛围尽管仍然是有情人终成眷属,但这份感情可全都是一个个困惑、不安、交流、理解后得来的啊,一个感情来之不易的现实世界观,更让人越发的认真对待角色们的恋情,对于情感纠葛的看法描写更是到了一个非常高的层次,一点也不儿戏,很像是真正有过感情经历的人仔细思考过后才能写出来的文字,当然,也可能只是我敏感过头导致看到每一句关于情感的台词都有所感触吧。

其实这么认真的拿它思考现实还挺出戏的,虽说现实从来不那么美好,可故事毕竟是生活的比喻,都是珍贵的养料,不认真怎么行,我玩的就时候觉得身为校园系黄油至少也该帮助年轻人树立正确的观念,真希望每一次H之前都做好避孕措施啊,虽说充满人文关怀的黄油之神总是让人们不想生怎么射都没事,想生就一发入魂导致我的关心完全是多余的。以及男主可以更加注意下着装嘛,柊史哪都池,就是私服那一身马甲实在是丑到哭泣,能不能潮一点好对得起精心打扮后的少女们啊啊啊。

整个游戏从头到尾都是笑着推完的,一款非常甜蜜的废萌小黄油,推荐给每一个希望内心多一点酸甜味的人~

关联条目