2017-9-20 08:19 /
开篇我先表达我的观点。
Rec本质来说是一个主题先行的故事。按照主创人员的说法, 主题是“创作者的故事”,并将其作为创作旋律,所有的元素都围绕主题展开,我认为主题是“创作者”也不贴切,Rec本质上是广江礼威和青木英自嗨的作品。
我其实很不愿意将Rec当成一部动画或者说连续剧去分析,广江礼威的剧本更像是写了22集的小说。
Rec的人物其实是很脸谱化的。所有的人物基本都是模板,最典型的就是弥勒寺优夜,非常经典的大哥印象。我甚至能说,因为人物模板太过成熟,一个角色出场一秒,塑造就在观众脑内完成了。以往的记忆自动脑补了这个格式的角色是怎么样的人。
这里我要引用一下薛晓路的观点:在一个主题鲜明、逻辑缜密、线索清晰、叙事得当、情节合理推进的电视剧作品中,无论是作为蓝本的剧本文字,还是视听化呈现之后的剧集本身,都一定含有生动鲜明的人物形象、独特丰富的角色,从而使得观众对围绕剧中人物所发生的故事情节都留下深刻的印象,产生相应的心理感受和情感互动。可以说,观众对剧情的反应与观感,则直接来源于人物的塑造和刻画。
这里引申出一个问题,Rec的人物塑造到底怎么样?
我先下一个定论,“配角”塑造的不错,“主角”塑造非常失败。人物塑造和主线剧情脱节严重。
塑造最好的“配角”是煌树麻美香。魔法少女的感情,情绪,气质,动机,思想冲突,矛盾,可以说是逻辑严谨,包括死在军姬手上也是剧情发展的必然。再往后引申出的爱丽丝特利亚的剧情,明线铺好一路走过去,甚至最后的牺牲也是合理的。
接下去说我认为一些塑造的很不负责任的角色。瑟蕾吉娅和卡戎这两个角色我完全没有感受到广江礼威对角色的尊重,更正一下,是恶意满满。从全局看,这两个角色根本就是可有可无,同归于尽的剧情,除了都合,还感受到想把所有元素融合进来,直接把角色当棋子用的恶意。说到可有可无的角色,鹿屋琉伟其实也是。那一段在天空上和飒太的对话,可以随意换成另外一个角色,比如说弥勒寺优夜。是的,其实整个故事把瑟蕾吉娅,卡戎,鹿屋琉伟,星河绯可由这四个角色砍掉,所占的剧情替换成别的剧中角色,我认为是一定都没有影响的。这里再说瑟蕾吉娅这个角色塑造的问题。退场的时候,剧本非常粗暴的给了她一个伙伴和导师的动机,这一点在之前的铺垫蜻蜓点水,给观众的信息量少的可怜。被卡戎破坏了术式,没问题,被卡戎一激,作为一个战力呆住了很久,当然这可能是PPT式解说演出的锅,最后同归于尽,都合这两个字已经无法形容了。如果广江礼威最开始就打算这么干,拜托请你多写一点卡戎的故事,哪怕是一两个闪回的片段,可能都没这么突兀。
提到棋子性角色,筑城院真鉴就是功能性最严重的角色了。混乱中立的角色,动机是愉悦犯。出场先杀一个人表示她的能力,也没什么问题。但是,这一段和后面她不卷入事件严重冲突。从剧中看到的是,这个角色的动机和心态一直没有变过,Rec所谓的来到这个世界人物有所改变,对麻美香来说是合乎逻辑的。子供向和真实世界的冲突描绘的很好。然而如果放在真鉴身上就很扯淡,一个意志坚定的高智商犯罪者会去干掉一个普通人测试自己的能力让自己卷入麻烦?我是无法接受这个剧情。完全可以用别的塑造方法去确认她的能力,前后矛盾的人物塑造和22话完全不交代结局。阴暗的猜想一下,根本不是广江礼威反人类的恶趣味,而是写成这样这个角色已经无法交代,要是写成被军姬最后的机械降神抹掉,那更可笑了。装没有这个角色再给个机场的背景,是坠吼的。
纵观整个故事,所有不需要介绍经历的角色,一点笔墨都没给,创作者认为观众会按照以往的印象脑补完成角色印象。按照创作人员的逻辑,我决定提一下星河绯可由。
无用的设定解说充斥整个故事,演出非常拙计,小米精致的静止帧,带来的观感实在太痛苦了。可能所有演出要素里,亚洲贝多芬的BGM是唯一能看的。 TROYCA这个公司,emmmmmm,算了,跳过了。
接下去谈主角。
照主创人员的逻辑,这个故事的主角是军姬,刹那,飒太。第二主角是所有的创作者。
“创作者”和自己的人物其乐融融的交流喝茶,挺不错的。
创作者对自己故事为所欲为,为了自嗨抛弃剧中角色,您还是滚蛋吧。
21话,你是我爹,我妈喜欢你,我不会毁灭你世界的智障逻辑,机械降神重开天地,深深的“震撼”了我。所谓“被造物”拯救“创作者”,这个剧情没什么问题。然而前近二十话,所有主线都是“配角”在推动,“主角”的塑造让我印象最深的是破烂沙发,以及军姬和布里兹夜里的对话。
说到布里兹,这个角色也是个模板,策反的剧情倒是不错,可惜只是为了衬托“创作者”。写到这里我终于发现了,整个REC最严重的不平衡感来源于侧重配角“创作者”,却在最后把主角的位置钦定给了军姬。
收尾的剧情在十话前大多数人都能想到,等打到后面军姬天下无敌,都想到了用爱感动,也算是传统套路了。可是为什么这个套路非常难以接受,我想原因在于之前所有的伏线和计谋全部没用。换句话说,观众接受了大量和军姬无关的垃圾信息。
这个故事可以用五话ova结束。
军姬出现一集,飒太刹那往事一集,发展一集,刹那复活军姬机械降神一集,日后谈一集。
这其中大量描写“创作者”的篇幅和结局一点关系没有,剧情替换成军姬找飒太复活刹那都行。当然了,那就和这个Re:CREATORS的主题偏离了。不过剧情上差不多嘛。如果讨论剧情为人物服务还是人物为剧情服务的,对Re:CREATOR这个故事来说,其实人物并没有为了剧情服务,剧情也没有为了人物服务。剧中的“被造物”和“创造者”都不过是广江礼威的“被造物”。当创作者把他们当棋子摆弄,以表达思想主题的时候。
我,完全,没有,感受到,创作者,对角色的,尊重。
别说这个“创作者”还是假的。无论创作者在22话怎么诡辩,刹那都是“被造物”。飒太的行为可以理解,但是,这个行为本质和在人死后制造复制人是一样的,或者更过分一点说,复制一个人偶罢了。唯心上灵魂讨论就能给予正当性?我认为是很搞笑了。重点是这个灵魂都是假的。
这里说一点剧外的,魔法少女的追悼会,之前我还觉得有哪怕一点点的善意。现在结合广江礼威的采访来说,这个角色最开始被赋予的就只有恶意。
舍弃掉剧情和人物,全为了自嗨的作品,而且以一种很难让我接受的方式表述主题,这就是我的结论了。
#1 - 2017-9-20 19:49
(RUA!)
简直和我想的一模一样。我是真的不知道为什么这故事会那么长,真鉴的能力也是用来耍赖般推进剧情,整个愉快犯的塑造不伦不类。本来进入大决战所有人期待的是几个角色从10+10+10+10无力对抗10000的军姬变成10的4次方一番大战。结果是(10+1)+(10+1)+(10+1)+(10+1)被10000的军姬暴打,最后敷衍一样得说赛蕾嘉的自爆为刹那的现世带来铺垫。简直莫名其妙真鉴的能力不就是扭转不可能,赛蕾嘉退场是对“刹那不可能出现”这个情况有多大影响嘛?
布雷茨那段也是,让人感觉就是作者看似看破生死义正言辞,其实只是在布雷茨出现以后为了“拯救世界”在一个联动外传里复活了女儿而已吧?
黑礁一个个精彩的小故事看不出广江对长线的人物塑造这么差
#1-1 - 2017-9-22 06:27
天痕
别的类似演出作画剧本等等,可以作为一个典型的反面教材来深入分析。
但是没什么意义。作者只把这部动画和角色当工具,那么我写一些喜欢角色的人的不满。这样就够了。再多的分析是对我自己的不尊重
#1-2 - 2017-9-24 14:45
Akko Cavendish
天痕 说: 说实话,这部片子能吐槽的地方多了去了,我仅仅只是分析了问题最大的地方。
#1-3 - 2017-9-24 20:24
天痕
Akko Cavendish 说: 我是觉得,明明主题是在说创作者和自己角色的羁绊,然而广江才是最没有对自己角色倾注感情的作者,至少在这部片中这是我的直观感受
是的,就是这种感觉,内容和主题严重不符,广江礼威拿黑礁那套去塑造人物,还没投入感情,就变成这样了
#2 - 2017-9-20 21:15
同感
这部番在第一眼看上去的时候,很容易让人以为是一部卖人设的番,但其实这一点上也就马马虎虎,就像是在哄观众看到结局,升华主题。
#2-1 - 2017-9-22 06:28
并不尽然。
没有哄观众,只是作者想为所欲为
#3 - 2017-9-23 16:31
(必须保卫战争)
这番在结尾狠狠恶心了一把观众
所谓观众,就是国创计划中提供“承认力”的生物能量罐,无论创作者们再怎么瞎编,这种闹剧总是有人看的(还会有迷妹大喊老公好帅)
制作组大概就是抱着这种心思,生产出的这种垃圾,挺讽刺的
#4 - 2018-12-18 18:41
真要说这作品其实只需要,军姬,刹那,男主,加上某个智囊,军姬也等于贞子。感化她不就完了,还放了半年。
#5 - 2019-10-17 20:34
(大友 评分极其情绪化)
楼主说的很好,此外还有一点我无法理解的就是【广江凭什么认为最后的大乱斗能被观众认可】无论是个人观感还是弹幕上来说,这个大乱斗简直就是好比米村写的骑士大战一样的粪作。
如果军姬的强大来源于同人的爱,那么死去的骑士就没有来自粉丝的爱了吗!在这种联动作品里死人气角色现场炎上完全不奇怪吧!
况且在开头军姬的人气还没有高到被业界人士知晓,也就是所谓的没有出圈,这样一个二创角色人气吊打商业作角色太诡异了。