2017-9-16 19:45 /
这部作品画风精美,BGM细腻,对于夏日海岛的浪漫故事的描写无不使人沉浸其中。同时人设讨喜,相信也是很多读者给高分的理由。说实话,在如今一个萌拔gal占主导的时代,能有这么一部与众不同的作品脱颖而出,使人深陷其中不能自拔,不得不说是一个奇迹。

这部作品故事非常隐晦,不玩到最后一刻是无法理解整个故事的,不仔细读完每一段话也是不能容易理解其要表达的情感。过程中关于传说的描写,一开始可能以为是故弄玄虚,但是其实就是整个故事的概括。当选择完最后一个选项,全部谜底都解开的时候,全部剧情碎片都组合在一起,我们才能完整拼凑出整个故事。这种阅读体验不仅非常奇妙,同时也是非常震撼。这真是其能吸引人的地方。比如第一遍通关夏篇后,你可能以为自己理解了整个故事,破解了所有的谜题。但是随着剧情的推进,你会发现所有的猜想全部都沾不上边。又或者你在冬篇之后意识到Rinne大概就是凛音,但是到了游戏快要结束之时,你会为得知之后Rinne和凛音真实关系而动摇,这就是这么一篇神奇的故事。

这部作品剧情并不难懂,但是真相隐藏的太深了,关于轮回,其实也不能说是轮回,因为本作时间从来没有倒退过,都是一直向前推进的。本作的世界观,是这个世界会在一夏篇和冬篇不断循环(冰河期和间冰期),凛音和Rinne都是在不断的死去,重生,只有男主是不停乘坐冷冻装置一直没有老去,不停像未来前进,所以,男主可以说是过去旅行过来的,也可以说是未来人。至于梳理起来大概就是这么一个故事:

夏篇,读者故事的起点,从这个角度讲会比较容易理解,大概讲的是凛音是岛上御园家女仆小空(也就是Rinne)带来的,御园典正的长子,御园切那由于患煤纹病,所以御园典正想让凛音继承御园家,然后把御园切那赶到海边的小屋。被收为养女的凛音某日在海滩上遇到了御园切那,两个人产生了感情。后来两个人的感情被老爹御园典正发现了,他老爹就不许凛音和切那玩,然而争吵中两个人不小心掉入海中,漂流到暴龙岛,暴龙岛上没有食物两个人肯定要饿死,然后御园切那在山洞里找到了一个冷冻装置让凛音进去,自己饿死在暴龙岛上。然后凛音被冷冻5年后救出来之后失忆了,和被要求成为玖音的Rinne一起作为御园家活下去。后来从20000年前乘坐冷冻装置而来男主出现在沙滩上,遇到了凛音,凛音以为男主就是当时自己的初恋御园家的长子切那,爱上了男主。但是之后两个人都误以为是未来穿越回来的男主为了凛音能存活杀死了暴龙岛上的切那而要报复男主去自杀,(但是此时两人都以为男主就是切那,而且岛上其实也没有穿越时空的能力,真是瞎脑补害死人)。接着男主追凛音到岛上发现回不去了,两人最后也在岛上和解重新爱上对方,最后在海岸洞窟边发现一条小船,在回去的路上由于小船只能支撑一个人,凛音为了让男主能活下去而跳海······

男主为了拯救凛音,乘坐冷冻装置去往两万年后的世界,期望能在两万年的高科技文明那里得到时光机回到过去拯救凛音。男主醒来时,世界循环到了冬篇,男主遇到了之后自己的真爱Rinne,那时候男主心里只想着拯救凛音,而忽略了Rinne对自己的真情。后来Rinne为了男主能拯救凛音造出了误以为是时光机的冷冻装置,两人在温存之后许下了婚约,Rinne忍痛把男主送去了未来也就是两万年之后。Rinne为了追随男主,造了另一个冷冻装置,跟着男主去往了未来,也就是夏篇······

悲伤的是,Rinne早了男主近20年醒来,也就是大男主大概近20岁,成为了玖音,生下了凛音,也就是故事开始的时候。而男主醒来之后在沙滩上遇到了凛音。这就是一个完整的循环。

故事又回到了起点,但是其实也是终点,起点还是终点看自己的选择,因为这个过程已经重复了不知多少次,男主重复的循环终于让男主回想起了过去的那些故事,所以出现了另一个选项,所以真夏篇开始也就是最后一次循环了,男主发现了真相,凛音也得到了拯救,最后男主终于发现了自己内心深处对于Rinne的情感,想起了和Rinne的约定:就是一起拯救冬篇的世界,同时也是为了自己的真爱Rinne,去往未来实现当初的约定,循环其实已经没有了。男主已经没有什么理由再值得乘坐冷冻装置去往未来20000年后的夏篇了,和Rinne生活在了那片茫茫白雪的世界。虽然没有直接说明,但是这个结局正是作者想要表达的吧。

这部作品让我最震撼的地方,是真正主角Rinne,一个不存在于封面的人物,却以其耀眼的角色魅力把其他所有角色都甩在后面。而在那个冬日物语里,既充满着生离死别的悲伤,又太过于温暖,给予玩家太多回忆。

本作故事是在太长,也许其中细节也不一定对,本人也只玩了一遍,欢迎大家指正错误或者补漏。想简短的梳理下给未来岛学家们玩完后理清思路,但是再想简短的概述也写了这么多,所以听说本作要动画化,实在是非常害怕而又期待。
#1 - 2017-10-4 19:49
(纯爱剧情党)
男主还得继续循环下去啊,直到时光机的完成,因为rinne的愿望是发明真正的时光机拯救世界。
#2 - 2018-2-21 17:19
其实就是一个男主不断被绿的故事