2017-9-8 00:00 /
这部作品其实还是不错的,让我知道了IG社,从而去玩了IG社的其他游戏如《七凭之祭》《壳之少女》还有走歪的百合向《FLOWERS》。本作和《壳之少女》多多少少有点《魍魉之匣》影子,或许是年代感或许是剧情,又或许是故事本身都属于比较黑暗沉重。可能本人是比较怀旧的人,对这类描写上世纪5-60年代的作品没有抵抗力,沉浸于这类作品营造的氛围不能自拔。

正因为电波对上了,所以这几部作品都自私的给了高分。不过打分这种问题也是见仁见智,如果对于这类作品不感冒的玩家也许就会对本作感到不屑。的确本作有些剧情有点迷之展开,主人实际行为也稍微有点和设定不符,各种突如其来的H,不过瑕不掩瑜,本作仍有许多值得关注的闪光点。

第一就是画风,这种写实女主角画风还是很不错的,杉菜水姬估计也是对黑长直情有独钟,女主角们很多都是黑长直设定,如果对萌系画风不感冒的可以试试。不过对于杉菜大叔来说本作画风也属于起步阶段,到壳之少女画风比较成型了(无法想象这种画风居然是一个喜欢打拳击大叔画的)。其中不乏一些猎奇CG,不过也就当个噱头看看了。关于背景CG,色调什么的也恰到好处,很符合当时年代的设定。烘托气氛的BGM也是不错的,旋律曲风也恰到好处。

关于人物刻画,人物性格还是表现的很鲜明的,弱气的初音,温柔但苦命的凛,神经大条的和菜,还有偏执和极端的由良以及各种便当。IG社一直都有在描写关于角色这种偏执的感情或者追求。不过就是这种偏执给人很强的既视感,让人联想到《魍魉之匣》里的人物久保竣公也是被这种偏执操纵,最终走火入魔。同时还有《壳之少女》里面间宫心尔的偏执,导致最后的悲剧。这种偏执也许就是那个时代作品特有的特点了。所以玩过任何一作再去玩另外两作,都会有很强的既视感,特别是《壳之少女》和《魍魉之匣》,人物都快能一一对上了。虽然魍魉之匣出版比较早,但是并不能说《月狂病》或《壳之少女》就不能是优秀的作品了,我感觉这两部作品在《魍魉之匣》的基调上,为玩家展现了另外优秀的故事。

最后关于剧情,虽然推理也许不是很完美,或是一些迷之对话(一直想吐槽和菜之后那句“一起自首吧”什么鬼),不过总的悬念设计,还有对于真相的一步步的探索的节奏的把握还是可圈可点的,也不会有冗长的日常,这点可以远远甩掉好多催眠作了。阅读起来还是很流畅的,如果是对猎奇推理感兴趣的估计一晚上就能推完。总的来说本作还是强力推荐的,如果玩累了废萌作或者发糖作,本作一定能帮你好好调节的(笑
Tags: 游戏 推理
#1 - 2017-9-8 00:10
(本作原剧本应该是很好的,不过为了改编成galgame在剧情合理性上也做了一定的的妥协。还是蛮期待能读一遍原剧本的
#2 - 2017-9-8 21:54
在我的心目中,悬疑类的剧本和人物描绘能超过此作的找不出一手之数。在gal走下坡路的如今,或许永远不会超过一手之数了。