2017-9-4 16:26 /
贴吧果然是越来越不靠谱了,用过的平台中还是班固米最值得信赖,旧文搬运备份……

…………………………………………………………………………………………………………

一言难尽
——————————————
紙の上の魔法使い(纸上的魔法使)

这是部争议颇多、褒贬不一的游戏。
有喜欢它的人认为,这是部在废萌浪潮中脱颖而出的剧情作。
也有不喜欢的人评价,这是个对角色与玩家都充满恶意的故事。
而这部游戏给我的感受,是快乐与痛苦并存的。
有这样一部点开了之后就不怎么会想要停下来的作品作为接近年底收关的黄油作,我想也算得上是一件幸事。

———本が、物語を描くのではありません。人が、物語を描くのです———

一、CG+人设(8/10)A
有多少玩家是因为「桐叶」的萌系画风而被吸引来打游戏,结果却被坑得尸横遍野的呢(偷笑)
记得C84那会儿在P站上看到「桐叶」的画时还不觉得有什么亮点,所以也没有过多去关注。现在接触了「纸上」后再回头一对比,还真是不得不赞叹一句“女大十八变啊”
而人设方面真要做挑剔的话,那就是只有角色的服饰比较少这一点了,不过一想到这游戏连OP和ED都直接省了我就没什么好说的了(当然,かなた那个一键换装的BUG还是得稍微吐槽一下的)

二、音乐 (8.5/10)A+
小提琴与钢琴交相演奏出来的BGM韵味十足!
像eden of the birdcage 这首BGM就非常符合幻想图书馆那安静惬意的午后时光、同时也间接的反映出了夜子那栖息于鸟笼中的乐园的内心与处境。
其他的曲子也大多数都是以西洋古典为主,对于在这方面有特别喜好的我来说可谓是一饱耳福。
而没有OP和ED是一个非常大的遗憾, 那原本是能够为「纸上」再度添色的。

三、剧情or人物(8.5/10)A+
包含莫大冲击力的场景总有种邪气,越是熏陶越是沉迷,越是沉迷又只能追求更具冲击力的事实,这也就是常言的“成瘾性”
而「纸上」后半部分的剧情就是如此,不同于之前几章的“小雨”,六章开始后就一口气袭来的连续“暴风雨”足以让所有玩家都打消掉所有睡意进入极度紧张的备战状态
不停的反转棋盘并抖出新的设定这一招确实惊艳,同时也容易勾引住玩家的胃口让人想不停的打下去。但就如激烈的亢奋后会随之而来的疲倦一样,在强行消化下各种展开并到达最终结局后,莫名的空虚感也会随之而来。回过头看,想对这游戏说些什么呢?明明心情很激动,但却混乱得什么都说不出来

而在对人物作出评价之前,需要提前说明一点,我个人奉行的是「角色主义论」。
比起一部游戏的“故事好不好”,我更注重于“有没有能让我喜欢上的角色”。
因为这样的标准,不少“名作”在我的评价里还不如一般的“萌作”。
但幸运的是,「纸上」无论是“故事”还是“角色”在我这里都是合格的。
从喜欢上某个角色、并让她占据了心灵的一个角落开始,我对「纸上」的好感度便如同爱屋及乌那般上升了。
而我在搜索跟「纸上」有关的感想之时,也看到了一段非常中肯的一个评价。
「这个故事,最大的牵引力,在于读者自身怀抱的感情
这是空间昨晚新增的一篇感想文里的一句话,也是我很认同的一句话
直到现在,我依然无法接受,也是对这个故事唯一评判的,就是到底值不值得为了”她“而牺牲了这么多东西
纸上是一个很出人意料的故事,但同时也是一个非常挑人的故事
毫无觉悟的人去打,得到的必然是遍体鳞伤
这个A-的”-“,就是我的感情和价值观无法接受的一种小小的反抗吧
就如同故事里,妃对于自己信条的坚持与对命运的小小反抗」
对于“值不值得”这样的一个问题,我觉得答案是可以让三类人来回答的,那分别是——
玩家
作者
还有(男主)琉璃

——————愛情は、なんてこわいもの——————

游戏中最大的矛盾点与争议点莫过于这位名为“游行寺夜子”的少女。
自古游行寺一族银发红眸的少女都是伴随着悲剧的。在因为与人不同的外貌而受到他人种种恶意的这个问题上,与她们有过类似经历的我是能够明白其中的那份痛苦的,所以在看到这样夜子总会让人联想起那位被比喻为《豪猪吉列姆》的少年。

——豪猪虽然想将温暖传给对方,但身体靠得越近越会使彼此受伤。人类也是这样的。
如果说那位少年是在与人接触却无法保持距离而会使得彼此都受伤的话,那么夜子就是因为害怕受伤而连与人接触的那一步都没有办法好好的踏出。

与那位极端内向、拒绝成长的少年一样,从小在无数人的嘲讽和恶意下受到过伤害的夜子也为自己的内心建立起了高高的心墙。那种极度的排外中包含着的不单单是害怕,还有更深一层的恐惧。这种排外本身不能算是一种恶意的攻击,而是一种自我保护,所以这又会在感受到他人善意而会变得快乐这一点上相互矛盾,因此才会演变成那种明明是喜欢却非要说成讨厌。

这样的性格在一般人看来无疑就是任性得过分的公主病,而在同病相怜的人来看则是能够同情的理解,毕竟这位闭宅不出的少女肯定比那位不愿驾驶EVA的少年要更脆弱、更纤细。

愛情は、なんてこわいもの
だから、逃げたり、求める
大人だとか、子どもだとか、もう関系ないよ

所以,像这样的少女想要成长起来的话,一定是会伴随着数不尽的痛苦的,甚至是要付出巨大的代价的。

夜子最后的固执与逃避会不会惹人讨厌是个因人而异的问题。归根结底,她既是加害者同时也是受害者,在伤害着他人之时也在伤害着自己。面对痛苦,有人会咬紧牙承受,也有人会选择逃避。像这样的行为,我并不认为能够随意的、甚至是带着私怨的去做出指责。

她曾经选择过逃避,但最终还是在好友的支撑下勇敢的面对了。整个「纸上」的故事,也可以算是在见证着一位自闭少女如何走出属于自己第一步,然后又目送她在告白后立刻就迎来了人生第一次的失恋。而在经历过这样的成长后,才得出了「这就是爱么」这样让人痛得刻骨铭心的感悟。

也就像妃所说的那样:
「恋愛というものは、清らかで、瑞々しくて、優しい物などでは、断じてありません」
「それはとても、人間の根源的な感情。故に、罪深く、凄惨で、複雑な、最も厄介な代物です」
「辛くて、厳しくて、恐ろしいからこそ、それを乗り越えた先に、真の幸せがあるのです」
——换而言之,恋爱这种感情,是会在喜欢之中伴随着痛苦的啊

而相对于夜子,クリソベリル(魔女)的过去则是更为悲惨。从一生下来就被当做工具来利用,没有朋友、也没有自由、甚至在最后都还被父母所背叛与抛弃。

自然,以现在的人的眼光来看,这种在最后被抖出来的黑历史洗白手法既不能算高明也很难将恶评刷去。而即便是有如此悲惨的过去,也不能掩盖和抵消掉她所做过的事情与造成的惨剧。

于是一切又回到最初的原点——
为了夜子的成长而付出的这些代价,值得么?
魔女所犯下的那些过错可以原谅么?
作者给出的是作为问题的回答,既最后的那个选项。
那么玩家呢?
讨厌魔女也夜子的人估计都会毫不犹豫的选择将书撕掉吧。
而我
对不起,我始终都没办法真正的去怨恨谁,而且对这个故事而言我只是一个“有代入了感情但却无能无力的观测者”,所以不管是TE还是NE在我看来其实都是只属于那些少年少女的选择。如果说,为了不再让今后的故事染上悲剧的色彩,那份“原谅”就是答案的话,那我也会笑着为故事的落幕送出祝福
——「めでたし、めでたし」

#1 - 2017-9-4 22:44
夜子是表女主