2017-9-3 10:32 /
这部ova发售与1987年,会川升23岁,此时距他高中出道才过去了5年,他已经接了不少活儿,大概在业内已经小有名气了吧。我和老公觉得他小时候肯定看过《假面骑士v3》,否则后来写《假面骑士剑》怎么那么gaygay的,事实证明他确实小时候受到了很厉害的熏陶,这部他87年写的ova动画《大魔兽激斗 钢之鬼》就已经gaygay的了,用一句话来概括就是,发生在两个男人之间的凄美的爱情故事。
男主叫Takuya,他的好朋友叫Haruka。因为某部假面骑士的关系,我觉得Haruka是个特别美的名字,后来会川升参与创作的我最喜欢的动画《翼神传说》的女主角也叫Haruka。人如其名,Haruka是个气质比较柔和的男孩子,但是他也有自己的追求。会川升是个对“人类”思考颇深的家伙,他觉得是个人就会有探索未知的欲望(这在后来他主笔的《假面骑士decade》《轰轰战队冒险者》中都有体现),驱动Haruka的就是这种“探索”的欲望,即使知道会很危险也还是忍不住继续。不巧的是,他并没有像人类史上的一些发明家那样得到好的结果,他所获得的,是黑暗,是对于破坏和持有力量的欲望。这也是人人都具备的东西,只不过有弱有强。《轰轰战队冒险者》中的black的伙伴将他从黑暗之中拯救了出来,而这里的Haruka就没那么幸运了,他所能做的唯一的挣扎,就是请唯一的挚友Takuya手刃自己。Haruka很坚强,但是任何人的坚强都是有限度的。
Takuya是个笨蛋,但不是没心没肺那种,他只是容易冲动,有点迟钝。他因为Haruka一封信回到了他最不想回到的地方。从两个人的性格给人的感觉是Haruka照顾Takuya应该比较多,但是到最后我们会发现Takuya心里一直是怀着歉疚的,他对离开Haruka感到歉疚,虽然如Haruka所说“各有各的路”。他为了Haruka而使用力量,也正是他是为了谁而使用力量,他没有变成怪物。一部不足一个小时的动画能有这样深刻而细腻的人物刻画可以说是非常难得的。最后的机战场面也是相当好看,诠释了我心中不分正邪的战斗,邪魅而具有魄力。
《大魔兽激斗 钢之鬼》的战斗是宿命的战斗。会川升和好友井上敏树的作品都富有“命运”的感觉,他们的风格很相似,但是不完全一样。井上敏树是“如果没有这命运带来的不幸,那么命运带来的幸福也将不会存在”。会川升他则是让你看到命运所有的走向,或喜或悲,他却选择最独特的那个。有人形容这是“文艺美感”,我目前也没找到更合适的词来形容,但是他的作品,确实美得无可替代——这就是会川升。
最后吐槽一下会川升总是写关于两个男人的故事。《钢炼》03的温迪成了电灯泡,《假面骑士剑》的橘前辈也很忙活看起来却像老师抓早恋,这部里面更是出现了两个妹子,然后都死了。 会川升的作品总是超越情感,超越命运来到更高的层面。他总是讲些特别的东西——这就是我所喜欢的会川升,这就是世界第一的编剧,会川升。
不知道为什么写关于他的作品的感想总是落到吹他这个人上面。唉。
#1 - 2017-9-3 14:03
哈哈哈
#2 - 2017-9-3 21:43
(盗号狗不得好死……)
会川升确实很棒,有时能写出整个时代而不只是几个人的命运感