2017-9-1 16:23 /
“——欢迎来到星象馆,这里有着永不消失的,美丽的无穷光辉。满天的星星在等待着大家的到来。”

以机器人为题材的作品层出不穷,星之梦不是第一个也不是最后一个。虽然很多机器人题材作品讨论的东西有很大相似性,星之梦作为一部04年的作品也没有什么大的创新。无非还是那些大家已经见过了无数次的话题,诸如机器人死板的说话模式,人类和机器人的道德问题,如此等等的要素。

作为一部一两个小时就可以通关的超短篇GAL,星之梦的剧情可以用……嗯,六七句话就可以高度概括,加上背景人物设定什么的也能在十句话之内。这部作品是如此短篇以至于我随便说一句话可能就已经剧透三分之一的内容了。不过个人觉得只要不剧透最后三分之一应该就不会有什么大问题……probably。

本作设定在了未来,很久以后人们爆发了全球性的大规模战争,很多城市被细菌武器等彻底毁灭。有那么一批人会去已经被彻底毁灭的城市探探险,找找什么有价值的东西,男主也是其中之一。随后在探索一部天象馆的时候邂逅了女主角星野梦美——一个老型号的服务类机器人。总而言之,这个喋喋不休的机器人让男主彻底没了脾气,不仅被说服看投影,还去把一个巨大的,坏掉的地方多如牛毛的投影机器人慢慢修好,为了看一场“从来没看过的星星”。

我得说,星之梦的猜想一点都没有错。时至今日很多地方根本已经看不到星星了,也许最亮的几颗还有一丝希望。但是大多数都被光污染和雾霾拒之门外。某种意义上,这种假定的星光灿烂的夜景的确是现代人类最缺少的东西了。

本作,就如同我先前说过的,一两个小时就可以完全通关。在剧情上星之梦似乎并没有什么创新之处和让人眼前一亮的神剧情神展开。但是,和大多数所谓的悲剧不一样,星之梦处于一种“虽然一切糟的不能再糟了,但是依旧还有希望;有希望就有一切”的状态。在整个游戏过程中,我们目睹男主从这样一份“小小的幸福”中重新获得了梦想和希望。很多玩家,包括我,也为之而动容。

在游戏过程中,流畅的文字在阅读起来就让人舒心(我得说一句,官方汉化的那个真是不错),只需要顺着文字引导的那种感觉走,游戏体验基本上就是最大化了。虽然剧本不是很长,但是对于玩过游戏的人来说,金句层出不穷,很多台词都会被我们一遍又一遍地传颂。而从整体来看,星之梦不是一个彻头彻尾的悲剧,结局之后又会怎么样两种可能性都有了充分的提示——就如同黄金之海的时候我愿意选择积极的一面那样,星之梦我也愿意选择积极的一面。我相信这也是星之梦要告诉我们的,“还有梦想,不要放弃希望”

一部优秀的作品,往往不出在于主题是否复杂,是否难以看透。像星之梦这种主题看似很简单的“希望”,以如此简单纯粹的方式展现出来,也一点都不比别人差。这小小的幸福,小小的希望,小小的梦想,其散发的光辉也清晰明亮——

“请不要把天国分成两个。不要把机器人和人类的天国分开”

本人对星之梦保留有着如下的评价

——系统与界面——

麻雀虽小五脏俱全……嘛,实际上也不是很全,但是该有的功能都有了。

——剧本与表现——

毕竟凉元悠一是真的在好好讲故事,从头到尾营造的气氛和感觉都是相当优秀的。虽然剧本本身略显套路。

——CG与动画——

算上背景,整个游戏一共就25组CG,其中6组还是彩蛋类型的。就数量而言略少;就质量而言无可挑剔。

——音乐与歌曲——

BGM完美地配合了整个游戏,不过不玩游戏的时候想欣赏音乐需要调整好心态。

——CV与SE——

星野梦美的声音真的很好听。而且重制版加入了男主的语音。

——操作与挑战——

只需要一句句读下去就可以了。完成整个作品再去点开音乐鉴赏和CG鉴赏就全成就了(针对于Steam上的HD重制版而言)

最终评分:10分·超神作
#1 - 2018-6-23 10:05
不觉得咋冷。。能出vr, ios, 电影,就连一般动画也做不到哦