2017-8-30 06:52 /
上次看不卖萌不卖腐不卖肉不卖傻不脑残不在幻想世界不是光靠战斗的新番动画是什么时候的事了?回想起来印象比较深的也就那部颇受争议的《人渣》。
与人渣所不同的是,《月色》用更加理想却通俗而现实的方式将我们带回那个当年的纯真美好~一面品尝着冰柚般的苦中带甜的青涩感觉,一面又是临考的压力与留恋,穿插着人们或是天真或是任性或是偏执或者木呆的行为,不禁自问:当年的自己是否也曾那样过呢?不知有多少人猜中了考试的结果,想起了据传为何当年湘北篮球未能夺冠的解释 “年轻的梦想往往并无法走到终点,但重要的是为之付出的努力与一路走来的体验”。
本作的一大亮点是穿插着众多引用,为这些校园日常平添了许多文艺气息。尤其是对“月色真美”的点睛,相信月圆神社那一幕给许多人留下了深刻的印象。但成也萧何败萧何,不,虽不说失败,却犹如自己已打开一扇向上的阶梯却迟迟没有踏出脚步。“月色真美”既是一种浪漫,一种感觉,更是一种含蓄之美。开篇几画还算有类似感觉,后面却越来约稀薄。虽说是剧情发展的影像可能无能为力,但至少并不希望看到那样的结局。感觉“留白”最为合适,重点还是那段一去不复返的时光,以及虽然前路漫漫,但那个时间点上的坚定信念足以。如果硬是为了给出一个所谓的“交代”而强行结局,反而画蛇添足。另外一点不足就是虽然跨度只有一年,但故事小而多,反而不易让人产生特别深刻的印象。
除了还凑合的配乐,关于“感觉”这点还需要向《秒五》这类多多借鉴,同样是校园爱情,《秒五》将”感觉“这一形散神聚的精髓发挥到淋漓尽致。估计这就是良作和神作的区别了吧~~虽然估计《月色》比《秒五》的大众接受度要高得多╮(╯▽╰)╭
#1 - 2018-1-16 12:58
(打破次元壁)