2017-8-24 21:21 /
仔细看两遍才觉得理解了剧情,做个笔记
卡卢玛:本计划以自身的死亡为信号,由部下发动报复性恐怖行动,即绑架孩子,并利用他们传播病毒。其中,由于发现了Solid State Society(卡卢玛也是黑客高手),所以利用了傀儡师的绑架系统,但是还没来得及植入病毒就被傀儡师发现而遭到灭口。
六课:卡卢玛曾发表过犯罪预告,为了消除这个政府的眼中钉,六课雇素子暗杀卡卢玛并拿走病毒。但是这场暗杀被傀儡师抢先,所以素子只做了伪装,并且向六课退还了酬金。
宗井仁:圣庶民救济中心的管理者,极端民族主义者,利用从难民和贵腐老人身上榨取的税金(难民的无偿劳动,贵腐老人的遗产),收容/监禁孤儿并施以洗脑教育。
傀儡师:其肉体原本是古式立秋的替身,但在古式死后被素子回收为自己的替身,后来这个替身产生了自我意识,凭借继承自素子的正义感独立于素子而行动。他参与了宗井的计划,并构造了Solid State Society的基础概念,还瞒着宗井加入了一套绑架系统,将受到家暴的孩子转化为贵腐老人的子女。这样既可以满足贵腐老人不愿上交财产的心理,又可以解救孩子,让他们被救济中心收容。但他并不想要孩子被监禁,这和宗井理念不合,所以利用拉吉普特实施暗杀未遂。

临近结尾,素子、课长、宗井、傀儡师、陀古萨的对话给整个SAC都做出了很好的总结和升华。另外,片中有意思的细节和线索数不胜数,其中,“变与不变”就是最令人深思的角度之一,比如这个帖子的分析。

顺便说一下傀儡师变脸那一段,我觉得有些观众的理解出了偏差。直接结合台词来看,就是过了一遍以往出现过的具有强烈正义感的角色,而攻壳SAC中最具有正义感的正是素子本人,傀儡师也同样继承了这一点。
#1 - 2019-9-30 21:44
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
帖子看不到了,能搬运一下吗?
#1-1 - 2019-9-30 22:28
额奇怪,看楼下吧
#2 - 2019-9-30 22:28
温故而知新-------Solid State Society果然仍旧是神作
作者:紫枫 VOL.3
        真的要说,无论是老鸭还是神山,攻壳系列的作品的确都需要一再回味.今天入了QN出的SSS,回来重看了一遍,太神奇了,看时我的感觉,动作,意识,想法,几乎都和初看时完全一致,就连看到一半想起要拿个小本本记下关键词的时间都一样,不同的是,这回在润色过后的字幕下,以及舒适的环境,强劲的视,听觉享受下,我发掘出了更多的关键词,了解到了更多的东西.而最重要的是,片中附带的小册子里的两篇文章对于理解本篇有着非常重要的作用,分别是社会学家铃木谦介的<难以琢磨的世界全貌,如何在网络社会中为人>,以及神山的<为片中充满灵魂的角色们营造出逼真的故事和舞台>,接下来,我就按照我的思维顺序,来从头至尾分析一下SSS.
        首先,在开头的一切营造出的景象,给观众的最强烈印象便是一个字:新.2年过去了,2部TV,2部剧场过去了,这一切该有变化了.首先便是各人的改变,最明显的便是托古撒,放弃了常年使用的半自动左轮,成为了九课的核心人物,部分义体化,这一切与过去坚定原则的冲突引领所有FANS的注意力.
        然后是九课,之所以出现了那么多的新人,在于老爹理念的"变化".从原本的精英小队概念,也就是他口中的"花十分力做一件案子",已经被他认为可以用"用八分力解决三件案子"这样"才能使九课生存下去"的意愿所取代了,因此才有了组织结构的变化.作为对这两个互相关联的改变感到愤怒的---------巴特,选择了以冷漠来抱怨不满.虽然与队友,组织的关爱不曾改变,但与之交流中的隔阂不可避免."这样素子更不会回来了."可看作他的一个借口,亦可看作他的一个行为来源.对此老爹的反应是."即使素子是特A级的人才,永远无人能取代,我们也要做好她不会再回来的打算."
         如此说来,这两年来,素子到底又发生了什么变化?
         相逢对巴特虽不失幽默但稍显绝情的应对,与队友重逢时的言语,为了自己行动对他人的利用,以及神山访谈中说到对她的塑造,有一点不得不承认,那就是,她的的确确变得有些坏了(*_*),这个"坏",完全不是出于一个准确的定义,可以说是更桀骜不驯,更向往自由,但毫无疑问的是,她有了这个方向的变化.而这个变化,个人认为实际上埋下了一个伏笔.
         这就要讲到她操纵那个网络形象的义体回到家时与所谓的"最终幕后黑手"---------眼睛男古式立秋擦肩而过了.从最后的结局中,大家或多或少都会感觉到古式立秋是素子的人格分裂,暗示已经很明显了,无论是那个人脸变化,还是从素子的义体陈列室走出.而是什么造成了他的分裂?又是什么让她对这一切毫无任何记忆?眼睁睁地看到他从身边走过,对于何时把他那上班外出用的义体据为己有也没有丝毫印象,除了"同时操控2个义体已是极限"这一个原因,还有便可能由于两年来在网络上游荡造成的性格变化,以及在四处留下的"痕迹",也许是外部记忆,也许是其他什么的...................这一切,将与后面提到的主题有重大联系.
          然后要说一个我的疑问,关于那个什么六课(还是我记错名字,就是和老爹交易让他睁一只眼闭一只眼以及暗中接管此案的那个政府机关),到底扮演了一个什么样的角色,为什么素子控制义体把那东西"物归原主"后会有直升机出现在那人面前,而那人对素子这个人才的渴望又是源自什么?
          狙击手被干掉之后,托古撒却出人意料地掉入了陷阱.在他去医院时与傀儡师的对话中提到,"现在社会中无意识记忆篡改的现象太过普遍,就像车祸事故一般",这里表现出了对网络化,高科技化的未来一种充分的忧虑,技术发达到连记忆可以被轻松抹去,那个体之间到底还存在多少分别,不说世间,民众间又还有多少"真实"的存在?这一句话,应该是对主题的补充.
         最令人揪心的一幕无疑是托古撒舍身救女儿,这时他掏出了自己一直使用的那把半自动左轮,这把枪与他对女儿的爱换出了令一重要关键词:坚持.开头新人问他,"最令人惊讶的,还是前辈放弃了左轮呢"托古撒的回答是,"也不是完全放弃拉."原来他还把它一直带在身上以防不备.这种坚持,是一种不变的永恒.就像巴特对同伴的关怀,素子对九课的留恋,托古撒对家人的挚爱等等,这些注定成为时间的沉淀,不可能被洗刷,这便是神山想要在"一定要有新的改变"这点的基础上表达出"有些东西却永远不能变"的深刻主题.片中几个经典场景的重现,旧BGM的再使用,都在不知不觉中讲出了这一点.
         最后揭开真相的高潮,我们得以一窥那位官僚的伟大构想,所谓精英培育.现在我们可以来梳理一下真个事件的全貌:这个官僚出于对国家未来前途的"担忧",主要是种族优越主义以及个人利益考虑,决定通过把社会上的孤儿统一管理,利用贵腐老人宁愿把财产献给无任何亲缘关系的孩子,也不愿交给政府的思想,解决大量的资金来源,通过电子脑教育灌输来培育精英,为国家的建设供给人才.而为此建立的SOLID STATE系统被那个军团发现想要加以利用,因此准备设法除掉他们,没想到因此露出了马脚,成为了九课追查的对象.但与那个官僚自己叙述的一点出入引起了素子的质疑,那些"孤儿",分明是有父母的,只不过多少受过一定程度地虐待.而且傀儡师的真实身份也没有弄清,这两者必然有着联系.终于,傀儡师现出了自己的真面目,原来是这个系统的重要设计人员-------古式立秋.但这家伙二话没说开枪自杀,素子当然不能看着线索从眼前流失,于是趁数据还未流失之时与对方连线"借尸还魂",对谈中对方说出,原来自孩子来源这一点上他便与官僚有分歧.他是想把这些自出生以来就模糊了个体区别,而又惨遭自己无能父母虐待的可怜灵魂回收利用,作为这个计划的能源.而在培育一环上,再次出现分歧,他认为应该将这些孩子放回社会发展才能发挥潜力,是因为在他的理念中,个体区别也就是个性,对于一个人来说是最重要的.让连个性都没有的人成为社会支柱,那这个社会还有什么存在意义,一个存在无数相同个体的群体.所以他想要除掉那个官僚.更阴险的是,他还想除掉素子,原来自杀便是让素子与他有线连接从而侵入她那坚不可摧的防壁而下的套.这样一个如此高深莫测而又对素子以及公安九课如此熟悉,最关键的是,还拥有如此低调却强烈正义感的人,到底是何方神圣?答案是令人震惊的-----------素子她自己.难怪这个敌人如此棘手,原来是最了解自己的人.
          故事选择到这里戛然而止,把疑问留给观众等于把可能性放大到无限这样一个绝妙的做法.一句"一个我们不知道的社会正在逐渐成形"引人浮想联翩.纵观全片,几个中心问题实在是太犀利了.首先是自我人格的分裂,TV两作所贯彻的"集团深层无意识行动"即STAND ALONE COMPLEX在本作中得到了进化,那就是集团深层无意识开始独立行走.原本出现SAC现象是因为自我独立意识与价值的幻灭,让人类迫切需要一个神来告诉他们生存意义.既然如此浑浑噩噩居然能聚集成一个犀利的点,来攻击这个社会,那灾难性无疑是巨大的,更何况这个独立意识的具现化还拥有素子这样超一流的头脑,如果没有侥幸躲过那一劫,攻壳的世界还真这样结束了.然而如果这种幻想变成了可能,那我们又还有多少侥幸可以期待?这该是让世人深思的一个问题.
           接下来应该是诸位应该严重关注的了,关于"贵腐老人"这一关键词,开始我还没有意识到,直到看到铃木谦介文中那一段时我才不觉打了个冷颤:"恐怕这些老人就是现代被称作"家里蹲"或"自由职业者"的人,经济不景气的大前提下,最终未能结婚生子,一路走到底的结果.与此同时,他们又是在英特网上长期进行交流的人群.2CH上自称"我们是OTAKU"的自虐式发言现在还被人看作是玩笑的话,但当他们发展成贵腐老人那样,到时候一定笑不出来了"神山你真的GJ啊,G社的家伙们赶快学着点!人家这才是对那些死宅最劲的反击!所以我要说,醒醒吧阿宅!这绝不是玩笑,这绝不是危言耸听!沉迷ACG可以,但因此失去社交能力当一辈子团员的话,绝不是好事啊!别以为你丫都是天生的好人!
           最后一点我同样是通过铃木谦介的文章发现的.人们总是对权力抱有恐惧,看似明白又琢磨不透,为了消除恐惧感,常搬出阴谋论来试图找出一个权利者,由此可以找出看不到的权力所在,并获得安心感.这也是"替天行道"主题艺术作品能博得人气的原因,而这种故事往往有个真正的幕后黑手.SSS却从本质上破除了这个潜规则,因为它根本没有实质上的所谓幕后黑手!这就是SSS最神的地方了.要知道,原本神山对攻壳TV的定义是"悬念动作剧",并完美地按其诠释了出来,其实这就是我以及一些FANS初看SSS感到失望的原因."他们虽然和傀儡师展开了惊心动魄的较量,但最后既没有华丽的动作场面,也没有与极大恶势力的最终决战,对某些人来说,甚至可能比前两部作品更"落伍"了."原来,是这种没有极恶存在,没有某个特定人物操纵世界让我们无法在愤怒的同时获得安心感.更让人郁闷,而且拥有压倒性的真实感.这才是至高的创作!没有向观众妥协!(不过其实嘛,我个人还是希望能有更多华丽的动作场面的,其实这对于剧情塑造没有什么冲突..........)对于一个早已确立的主题中心坚定的贯彻,进化,这是神山能创造出这完美的攻壳三部曲最本质的原因!
           更多的东西,只能靠大家去思考了.强烈推荐看看SSS小册子中的那两篇文章,还有很多我没提到的重要内容.
           最后再讲讲几个猜想与疑问.SOLID STATE到底是做何解?是按照先前巴特提到过的猜想,与草薙素子这个名字有关,还是与这个名词"晶体管"本身的释义有关?召唤考据党,我是有心无力了.............
           还有就是关于素子的老相好------------久世,个人觉得这小白脸绝对有理由在今后的续作中出现.一个是傀儡师脸部变化中有出现过他而且定格时间相对长,还有一个是素子最后讲自己两年来在网络游荡的目的时有说到"也许是为了寻找某个人............."不管怎样,加油吧!好男儿!(巴豆桑我错了!啊!别...别打我!!!!!!!)
           最后的最后,再从一个细节上说明SSS之神,不知道大家有没有注意到过,在场景中,常常会有些高科技的小道具或景物,要加入这样显示出未来感的要素其实很困难,"虽然会有人认为正因为是动画所以每次出现都无妨,但其实画这种大家从没有见过的东西并不是一种简单的工作,这次有渡部龙先先生专门负责设计这种小道具和高科技产品,才成功克服了之前的问题.虽然都是些不起眼的地方,但也有专门的精心设计,这才配得上如此高级的舞台."联想到神作EVA里20XX年还在用的磁带..............好吧,和那个时代的产物比,我SBL..............
[ 本帖最后由 紫枫 VOL.3 于 2007-5-1 07:19 编辑 ]
#2-1 - 2019-10-1 00:08
笙歌看水
然后就是两本小册子在哪啊。。。
#2-2 - 2019-10-1 01:04
雪の宿❄️
中津静流 说: 非常感谢!陀谷萨自杀的手枪没注意到,作者有的那个直升机疑问我也有。
然后就是两本小册子在哪啊。。。
然鹅我有些忘记剧情了,小册子也许没人扫图...
#2-3 - 2024-1-17 02:01
ChibaCityBamboo
贵腐老人跟死宅关系不大吧,大部分死宅感觉活不到那么老……更像是紧握着自己手里的资产不放的那种跟亲戚朋友家人都断了关系,或者说是一开始就没有这些东西的老顽固
#3 - 2020-2-1 09:19
(摸了)
好详尽啊,感谢梳理和搬运
#3-1 - 2020-2-1 11:23
雪の宿❄️
对你有帮助就是坠吼的(bgm37)
#4 - 2020-4-24 14:51
(戯言なんだよ)
感谢!s1那篇很详细
#5 - 2020-4-26 16:50
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
看了 感谢 写的很详细
#6 - 2022-8-4 16:20
(一切都是傻瓜的血脉使然。)
很棒的考察