2017-8-11 23:40 /
《超兽武装》是我在初中的时候看的,它是我所看过的国产动画里的巅峰,而且超出第二名不少。
讲几个令我印象深刻的地方:

(1)第三平行宇宙的故事
前篇中就有了令人深思的对奴性的探讨。更震撼的是后篇。

历经千辛万苦终于杀死鲸鲨王,本以为事情结束了,也是一个可歌可泣的故事。然而真实远比这更加黑暗。奴隶们历尽千辛万苦的反抗,竟然只是一个轮回。真正的理想国度究竟在何方呢?第三平行宇宙的故事为此打上了一个沉痛的问号。

其实现实中也是,古代那么多可歌可泣的反抗故事,也只是一个个轮回而已,现在也只能残留下文字。为了摆脱这个轮回我们需要共产主义(手动滑稽)

元正长老也是一位令我印象深刻的悲剧人物。他为了向世人证明爱才能感化一切,用了大半个生命去感化金象族人。最终的结果呢?他被金象族人刺死,并且金象族人直到最后也没有改变身上的奴性。他恰恰证明了爱是没有用的,武力才是一切。

(2)狮王的故事
他对冥王忠心耿耿,只是实力不足,一直不敌风耀。最后在冥王雪皇大战中,他终于得到异能锁,我几乎肯定以为他要打败风耀了。结果呢?还是被打的落花流水。不知道各位看到他被打到深渊里的时候是什么心情。我当时的心情真是惆怅无比,难以描述。编剧把握人心的能力令人叹服。

十万年后他的实力终于可以和风耀相比,但没打多久他就被鬼王杀了。在看到第三集他的强大的时候,有多少人能想到他的一生竟是如此悲惨呢?

(3)冥王和雪皇
冥王,这个当了33集反派的角色,他真的是个反派吗?在勇者无惧里他被“洗白”了,但只看前33集的话,他是不是反派呢?

如果按其他国产动画的标准,肯定是的,想要统治全宇宙,称霸全宇宙,这是标准的反派的特征,N部国产动画里的反派都具有这个特征。因此编剧在前几集的时候极力地渲染这个特征,来先给观众灌输一个信息:冥王是反派。这样,在后来这个信息受到观众的怀疑的时候,给观众造成的反差感就更加强烈。

第一次让我对冥王的“反派”身份产生怀疑的,是30集“正邪对立”里冥王的嘴炮。(在标题中编剧仍在灌输“冥王是反派”这一信息。)

冥王:你们为什么要来阻止我复活呢?
火麟飞:如果你复活,就会统治所有的宇宙,所以我们超兽战队必须阻止你!
冥王:好,如果你们成功了,而我也没有复活,那你们打算谁去接管平行宇宙呢?
泰雷:我们不会去接管任何一个宇宙,我们会让每个宇宙的族群自己掌管自己。
冥王:那如果这些平行宇宙之间发生了矛盾,将有谁来主持大局呢?是你吗?还是你?
龙戬:根本不需要由谁来主持大局,他们的矛盾可以由他们自己来解决。
冥王:如果由他们自己来解决,那么一定是强者战胜弱者。而你们实际上,就是在纵容另一个强者的出现。既然你们可以容忍另一个强者的出现,那为什么这个强者不能是我呢?
火麟飞:如果真的出现这种暴力的冲突,那我们一定会去帮助正义的一方的。
冥王:很好,这等于你们想要主持公道。可是你们知道吗,这实际上就是统治者才会去做的事情。因为只有统治者,才可以根据自己的意志判断对错,来进行所谓的主持公道。
泰雷:就算由我们来接管这些宇宙,我们也绝对不会限制其他人的自由,更不会让他们互相侵略对方。我们会让这些宇宙更加美好。
冥王:太好了。既然你们这么有信心,那就由你们来接管七大平行宇宙吧。
火麟飞:你说什么?你这是什么意思?
冥王:你们不是要推翻我吗。你们的使命已经达成了。
火麟飞:什么?
冥王:当我到达高处,便发觉自己总是孤独。无人同我说话,孤寂的严冬令我发抖,我在高处究竟意欲何为。
龙戬:大家看,这最后的烛火就要熄灭了。等烛火熄灭的时候,就是冥王苏醒的时候。
火麟飞:没错,冥王一定是在拖延时间!趁他还没完全苏醒,我们一起上去消灭他!

说实话,这比一些日漫中的洗白要高了N个档次。我就是要称霸宇宙,我现在和你讲道理,这就是对的。好一个狂傲的冥王!

这一段的嘴炮堪称最使我震撼的嘴炮之一(当时初中的前提下),对无数国漫中“想要称霸宇宙=反派”这一几乎是铁板钉钉的观点进行了冲击。而且只看这几句话的话,几乎没有反驳的余地。

泰雷提出的质疑“就算由我们来接管这些宇宙,我们也绝对不会限制其他人的自由,更不会让他们互相侵略对方。我们会让这些宇宙更加美好。”意思就是冥王对宇宙的管理太过残酷。然而这个质疑是无力的,“不会限制其他人的自由”和“不会让他们互相侵略对方”就相互矛盾。冥王那句“太好了。既然你们这么有信心,那就由你们来接管七大平行宇宙吧。“意思就是“你们这些乳臭未干的的小孩子,跟你们讲也讲不清楚。就凭你们的能力来接管宇宙,肯定是乱七八糟,你们还是省省吧。”

冥王的观点就是弱肉强食,就是强者应该统治弱者,“力量才是一切”。用社会学的名词来说,就是社会达尔文主义。

而雪皇的观点和他完全相反,“爱才是一切”,要用爱包容所有人。勉强算是和平主义吧,因为我不是社会学专业的所以说不清楚。

这种观点本来讲究和平,但却造成了巨大的矛盾冲突。因为雪皇的爱不包括狼族和狮族,给必须进攻其他族群才能生存的狼族和狮族带来很大的麻烦。(为什么狼族必须进攻其他种族,这一点作品中没有说清楚,但是现实中确实是狼必须吃羊才能活下去。)因此造就冥王这一代枭雄,然后鬼谷捣鬼激化矛盾,导致大战同归于尽。即使雪皇的爱包括狼族和狮族,她的理念仍然是矛盾的,因为这样就保护不了“弱小的羊群”。总之不可能使所有人都满意。雪皇的理念在本作的设定中存在无法调和的矛盾。

因此雪皇被冥王嘲讽:“爱能创造一切,也能毁灭一切。当你用爱保护羊群不受狼的伤害,那么对于狼,这种爱心就等于毁灭,因为他们会因此而被活活饿死。这个世界本就如此,不是羊死就是狼死,不是弱小的狼被饿死,就是弱小的羊被咬死。或许,这世界太过残酷,然而,却因此而美丽!”

雪皇这边,一向贯彻爱才是一切的理论。然而结果却非常糟糕,不仅使得狼族和狮族难以生存,而且身边出了个鬼谷还浑然不知。然后鬼谷灭了第六平行宇宙,嫁祸给冥王,雪皇居然就直接信了,然后去和冥王发动战争。可以说雪皇在这部剧里的表现完全是一个昏君。反观冥王,冥王这边的手下都是忠心耿耿,愿意为冥王出生入死。

当然,这部剧里偏向认为雪皇的观点不对,冥王的是对的,也只是一种说法。本剧中的很多情节和设定都在对雪皇的观点进行批判,并且强化冥王的观点。在这部剧的设定里,雪皇的观点存在无法调和的冲突,并不代表现实世界里雪皇的观点也不能施行。冥王的观点比较正确,同样不能推广到现实世界。我们不能完全相信本作的价值观。现实世界的希特勒就是一个典型的反例,帝国主义,法西斯主义还是要坚决反对的。

不过,它给了我们一个思考的机会,告诉我们世界没有这么简单,不是非黑即白的二元论,这个立意已经远超出大多数国产动画。而敢于肯定社会达尔文主义也是在国产动画中很少见的,这种创新值得表扬。其他国产动画几乎全部批判这个观点,持有这种观点的都是反派并且最后都被消灭了。

其他几个平行宇宙的故事也都不错,第二平行宇宙探讨种族内部矛盾,第四平行宇宙探讨如何领导一个团队,以及“力量的意义”。这些同样很精彩,我就不赘述了。

最后,很庆幸我能遇到《超兽武装》,使我对国产动画的记忆不仅仅是一片平庸。也感谢制作组为我们带来这样一部精彩的作品。
Tags: 动画
#1 - 2017-8-12 01:39
确实不错这部动画,不过我更喜欢星游记和超智能足球。
#1-1 - 2017-8-12 21:46
傻蛋小魔王
这两部我还没看过。在我看过的国产里面超兽是最好的了。
#1-2 - 2017-8-12 22:22
reborn1577
傻蛋小魔王 说: 这两部我还没看过。在我看过的国产里面超兽是最好的了。
#1-3 - 2017-8-12 22:47
傻蛋小魔王
reborn1577 说: 那你可以看一下星游记,最近星游记又更新了一部网络大电影试水。
好的,谢谢推荐。