2017-7-29 07:39 /
这部剧我看了2.5集弃了,按照我的评分标准来看,(2.5/12)*10约等于2分。

一般我不会给弃了的番写评论,例外就是那些让你抱了希望的,比如之前的小魔女学园,希望越大,失望越大,何以解忧,唯有评论。

要说这部剧可以喷的地方,太多了,角色个性、逻辑性、价值设置、冲突设置、行为动机、背景一致性等等等等,以至于我回头想,为什么你要在第一话的公交车上放一个弱不禁风的老奶奶都是可以喷的,这就像你遇见了一个好女孩,你们相遇相知相爱,最后给你戴了顶绿帽子,然后她所有的优点都变成缺点了,这部剧给我的感觉就是这样。

不过呢,从这些缺点当中提取一些有用的东西出来,作为教训,或者说是给自己的警示,仍然是一件有意义的事情。

那还是从老奶奶说起,第一个公交车上让座的争执,绝对是最重要的第一个开端,首先,它会确定整部剧的基调,其次,它会确定人物的价值承载,再次,它是一个异化的事件,会让观众知道接下来去的地方是一个不同常理的地方,做好准备迎接故事的开始,最后,他本身是一个事件,具有冲突,具有戏剧性。

那么,先看看本剧是如何处理的,主角在一边围观,女主在一边围观,女二在尝试说服同学让座,老奶奶要求放弃,一个路人出来让座了。如何理解这个场景呢?它给的基调是什么?冷漠,相当冷漠,我对冷漠本身并没有意见,尤其是当你把整个环境塑造得冷漠的时候,这其实是一件很酷的事情,因为英雄只能诞生在严酷的环境里面。

but,WTF,这之后编剧就再没有用过冷漠了,我们可以看到扮猪吃老虎的男主,傲娇的女主,元气的女二等等,但是这第一个开端所赋予的第一层基调,没了,就这样凭空消失了,像一个响亮的屁,我们的角色群跟别的高中生一样,有一些中二的烦恼,有一些同学间的摩擦,但是,他们的氛围和一所普通学校没有任何区别。

而且我对编剧使用这样一个老奶奶感到愤怒,是什么让你觉得加一个衰弱,一脸老好人,遇事就退缩的脸谱式弱者的老奶奶是一个好点子的?这是动漫!this is Anime!请夸张一点好吗?!

如果你希望冷漠,那就让它冷酷到底,让一个看上去就快死的人在车上晕过去,然后没有一个人肯让座这样不是更好?

如果你希望来点刺激的,那就放一个会格斗术的超级老奶奶上去,不让座是吧?我抢!然后再被冷漠的学生一拳搂在地上。

再来是线索的处理,得分系统,它是所有人物的奋斗目标,也是整部剧的表面核心,但是它不透明,它是被一步一步揭示的,里面的人物也和我们一样,也只知道这些信息。所以当观众和人物一起被老师骗,然后在最后才告诉你们,你们这群baka,被老娘耍了吧,其实成绩和分数挂钩的,hiahiahiahia,那时,我们会和人物一起走,一起感觉到面临危机,然后需要做一些什么。

在之后,叙事方式变了,人物所知道的信息要远远多于观众,以至于第二集敢在最后给一个令人震惊的结尾,然后在第三集再来解答。这是一个不太标准的侦探推理型的叙事方式,唯一缺少的是那个带领我们一步一步寻找线索的侦探,而我们的主角成了密室谋杀案的犯人,观众迫切想知道是主角是如何完成密室谋杀的。这种处理是勾起观众好奇心的普通处理方式。

那么问题出在哪里呢?出在和主角对抗的力量上,主角希望全班都能通过,跟他对抗的是一帮成绩垫底自暴自弃的学生。主角三人采取了动作,就是搞了个补习班,然后发现这帮学生根本无药可救。我可以很负责的说,编剧根本不了解这些自暴自弃的学生,根本不知道他们应该是什么样子,所以才会塑造出一个弱智只会喊“くそ!”,这个污点相当重,他甚至与整个设定看起来矛盾,因为这个学校培养的是天才,来了个弱智是怎么回事?然后呢,大大降低了观众的认同感。主角面临一个选择,是要放弃这个人,还是不放弃,这本来是一道值得挣扎一下的问题,可是呢,现在主角面临的选择变成了,是要放弃一个弱智,还是不放弃,这个答案对于许多人来说就不那么值得挣扎了,因为那是个弱智也!拯救了一个弱智值得开心吗?!和拯救了一个萌系美少女比起来哪个开心?

再来,是角色台词的问题,我不知道是怎么回事,看这种片在选择是要除掉害群之马,还是一个都不放弃的时候,很自然的就想到了一个都不放弃,因为这是日本动漫,他们只有勇气回答那些励志的东西,除掉害群之马?不好意思,我不敢,这会让我的主角染上污点。所以这其实是一个不太值得挣扎的选择,因为场外因素已经决定了它不可能选择除掉害群之马。然后作者是怎么来通过台词来表达角色的想法的呢?

女主说,我不知道走一个人会扣多少分,所以选择不放弃。可是观众是绝对不会认可这个理由的,观众会得出一个自己的结论,她是个傲娇,她只是在掩饰她自己道德,她想扮成一个自私利己的形象。可是这个结论与之前的形象不同,而且没有具体的转变,从车上不让座开始,我们就知道女主不是假装自私利己,她真TMD就是利己主义者,所以对台词的把握能力啊,真是令人拙计。同理适用于女二,女二是一个说要跟所有人做朋友的人,观众当然也不会信,也会得出自己的结论,恐怕最明显的是两个,一是这是个天真的白痴,二是这是个腹黑利己者。但是具体是哪一个,由于没有进一步揭示,所以也不清楚,但是没关系,至少她的形象至少还是一致的。

最后的问题,装B这种事情,作者你真是给了男主最好的待遇,给了女主最烂的待遇。这让他们看起来很蠢,你造吗?从人设CV感觉得出一个角色是什么样的人,男主表面上是个死鱼眼废物,女主是个强气冰山,然后呢,男主展示自己的手段是精准控分,pasha my friend!女主呢,是给差生补课。。。给差生补课。。。补课。。。这真是low爆了好吗?看你一副屌兮兮的样子,不就是个家教吗?这种反差你造吗,就好像你听说有个绝世剑客叫西门吹雪,然后发现他只是个跟着马戏团表演吞剑的傻吊一样,low破天际。你让她的人设CV真是哭得心都碎了,然后整个故事就这么一个看起来拽得二五八万的主角,然后她一变low,整个剧都变low了。

编剧,听我一句劝,好好回家种红薯,地球太危险,不适合你。
#1 - 2017-7-29 10:59
不知道你在说什么,你不知道这是轻改吗?
(low破天际。你让她的人设CV真是哭得心都碎了,然后整个故事就这么一个看起来拽得二五八万的主角,然后她一变low,整个剧都变low了。)
看到你写的东西我感到真的滑稽,你开心就好。
觉得自己没看懂,吃屎了,好再见。祝你开心。

三集就可以得出如此结论,你怕是要用三集定论来反驳我。但我只有一句话,该动画的关键中心,智斗的展开,无人岛之战才是关键,作为慢热型作品,你这么快就填为粪作,我实在无法苟同。(你说的话明显看起来你没做过功课)不过嘛,每个人都有自己的观点,抒发自己的观点是好的,但你自己都说了你感觉自己吃屎了,你不如发吐糟打个1星来的好,不知道你发评论有何意思?

总之你的评论毫无价值,希望看到我回复的话能无视楼主的话,权当他在搞笑。
#1-1 - 2017-7-29 16:37
A
讲道理,看到你我是真的开心,你在说什么你知道吗?你没看明白我在说什么就敢回我?这是轻改所以是它垃圾的理由?而且请你搞清楚,不是3集,是2.5集就弃了,我已经很给面子了,弃剧根本不需要看3集好吗?一句台词写砸了就够了。最j8搞笑的是你这种观众,前面做的不好,你告诉我后面做得好,因为你看过原作?你知道剧透?所以你就可以忍受灌屎?忍受拙劣的表演?你去告诉你女朋友,高潮的时候可爽了,麻烦你不要嫌弃我的口臭,不要嫌弃我僵硬的动作,因为教科书是这么写的,我知道剧透?最后呢,看不懂评论不怪你,但是呢,我并没有脾气好到先看粪作,再被你这屁都不懂喜欢粪作的人指手画脚还不生气的地步,你如果想说我是错的,好好说,拿出你的观点,而不是说一堆的垃圾话,这也不是说我有多大兴趣跟你讨论,而是给后来的人一个该有的氛围。
#1-2 - 2017-7-30 20:24
罗夏
A 说: 讲道理,看到你我是真的开心,你在说什么你知道吗?你没看明白我在说什么就敢回我?这是轻改所以是它垃圾的理由?而且请你搞清楚,不是3集,是2.5集就弃了,我已经很给面子了,弃剧根本不需要看3集好吗?一句台...
#1-3 - 2017-7-31 09:25
A
罗夏 说: 哈哈,我没说后面可以做的更好,我说你这么早下结论是不对的,没想到你就高潮了,你开心就好。
噗,原来是个不会好好说话的,你可以圆润地滚出去了。
#1-4 - 2017-7-31 12:31
罗夏
A 说: 噗,原来是个不会好好说话的,你可以圆润地滚出去了。
原来是优越装逼党。。。。。。henhen
#2 - 2017-7-29 19:36
总体上我是赞成的。
我也觉得前几话比较傻逼,尤其是第一话。让座的场景根本不需要,给堀北的形象塑造太过分了,搞了大半集渲染“这个人是个冰山”的场景,莫名其妙就跟男主拉近了,我当时就想骂人了。
轻改现在面临一个很大的问题,是所谓的尊重原作,还是把剧情做得合理。小说一卷信息量那么庞大,要把小说的东西还原出来真的会很拖沓,然而现在的动画想把有“爆点”的剧情都做出来,所以为了更多的剧情就忽略了原作的一些起承转合。よう実这动画我只能说,三话看下来确实是比较失败的。
台词选择方面,动画选择的台词确实非常糟糕。退学这件事情,影响最大的不是当前的积分,而是之后的积分。每个班人数都是相同的,这跟接下来的特别考试有关。有些特别考试会在最初给予班上的学生一定的点数,这个最初的点数是根据参与游戏的人数给予的,退学的人越多,初始点数越少,所以不让学生退学是一种拯救班级的行为,而对于想要升到A班的堀北来说,这无疑是自救行为。小说里,是男主劝堀北说不要看现在的点数,要长远点看,不知道学校会不会在学生人数少这一点上做文章。动画并没有做出这部分,而是把本应该做这段的时间拿去给第一话塑造堀北的形象,然后又在之后两话中把这浪费了篇章看得让人心累才好不容易塑造起来的形象给迅速毁了。我不是很懂编剧为什么不肯多花个半分多钟把男主和女主的对话做出来,似乎多选几句有用的台词就会死。不过从另一种意义上来说,我又大概知道动画编剧怎么想的,他想把这个谜底留在下一次的考试开始的时候点破,让观众“恍然大悟”卧槽原来是这样。从第二第三集的手法就可以看出来,这样的“先不解释,看到后面就懂了”的脑残套路会继续被使用下去。我并不反对这种手法,不过编剧处理得太烂了,没有留下比较明显的伏笔,这很容易让人觉得莫名其妙。事实也证明了这一点,这样的做法只会让许多人在前期早早地放弃这部动画。我觉得是自作自受。
不过我对于楼主的看法有点不同意的就是,我认为最大的败笔其实是整个故事的叙述方式。这个叙述方式有多坏呢?坏到以致于让看了前三话的观众认为,这个动画的问题在于角色的形象塑造、台词的选择以及剧情的合理性。这也许听起来有些矛盾,我刚刚才提到我不反对这样的叙述方法的。我的意思是,编剧没有处理好这个手法,使得本身还算说得通的剧情被搞得支离破碎,让人失去了看下去的欲望。楼主认为男主女主想要挽救须藤这件事情非常愚蠢,我认为站在一个动画视听者的角度来讲这样的看法非常正确。但是这部动画的病根不在此,而在于“错误地让观众认为拯救须藤是愚蠢的”这件事情上。就像刚才我所提到的那样,编剧根本就是想把拯救须藤为什么可以是一种自私行为放在后面再提(事实上小说也是这样的,但是小说在前面安插了一定的伏笔,就是男主和女主的对话),但是却一不小心栽了跟头,观众在不知情的情况下把这一切当成了傻逼行为,不仅让剧情看起来愚蠢,还在某种意义上毁了堀北。毁在哪里?不是毁在了“把堀北做成了丑角”,而是毁在了“让观众误以为堀北不应该是一个丑角”。为什么呢?因为纵观前几卷小说,堀北根本就不是一个冰山角色,她根本就是全剧最大的丑角。在小说前几卷,她的行为总是让人哭笑不得,而且又是一个过分自信的人。而整个故事,也许背离楼主期待了,其实本质上就是一个扮猪吃老虎的男主把丑角堀北当成挡箭牌在装逼的故事。而这个编剧,很明显,又想把这个谜底在故事中期再揭开。“等到了无人岛的剧情,你们就会发现堀北多么丑角啦www”之类的想法,真是qtmlgb的逊爆了。前期都这样了,谁会愿意等到中期?(不过櫛田这个人物形象还算比较好,在第三话最后大家也都知道这个妹子确实是黑的,我觉得在这个形象上的把握还是比较不错的)
所以归根结底问题在哪里?编剧没有把控好这个叙述方式,毁在了这个手法上面。伏笔埋得不够起眼。节奏感完全没有。还没到解谜部分人都跑光了。为什么要把第一话堀北那部分做得那么长?装了一话的冰山第二话就开始形象崩溃了,这让太多期待冰山女主的动画观众失望了吧?而且这第一话抢占了太多重要台词的空间,把整个作品的节奏都打乱了,完全输在了起跑线。做个一季的动画,就跟百米赛跑一样,还没开始比赛就退后二十米,然后跑完比赛说我的平均秒速比起他选手都快,我应该冠军,谁tm理你啊。
よう実这部动画,也许中后期会发力,但是他这样的开头,已经输了整场比赛了。也许后来大家会承认还是挺好看的,但是都是空谈。在100米的比赛里,输了就是输了,没人会因为你跑得快而把牌子颁给你,对吧?
最后再跳出叙述方式,谈谈我自己对于这部作品的想法。我是个喜欢骂人的人,我看小说的时候也一边骂一边看。我骂了这么一整篇,其实我心里还是在期待接下来的动画发展的,就像我一直在骂着小说“这里明明xxx角色可以发挥得更好一些的怎么就这样了呢”,但是心里还是在期待赶紧下一卷发售的。我非常理解楼主想打两分的想法,如果我是个观众我也会打两分的。我不是很喜欢读了小说的人说“你要熬过这里啊,熬过就好玩了”之类的话劝动画观众看下去,我觉得凭什么?动画和小说就是要分开来看,不是说什么“小说这里说通了,动画其实只是玩个花样后面会填坑的”就可以睁一只眼闭一只眼过去的。看不下去就是看不下去。不过在作为动画观众之前,我已经是一个小说读者了,所以我审视这部动画的时候,我已经戴上了有色眼镜。正是因此,我无法完全明白纯动画观众对于这三话的感受。至少我现在还在觉得,这个动画其实并不至于那么绝望。但是我也确实在内心深处很讨厌前几话的叙述方式和节奏安排,大概有点恨铁不成钢的感觉吧。
#2-1 - 2017-7-30 01:33
A
有道理,特别是你观点和我不同那里,分析得很透彻,错在把一个丑角塑造成了强气冰山,然后让观众对她有了错误的预期。包括帮助那个篮球弱智,主角们的选择好像体现的是他们是好人圣母,而不是说好好研究系统,是用高智商来判断的一样,其实那本来是原作表达的意思。这的确是对叙事节奏把握的问题,太粗糙了。
#3 - 2017-7-29 23:58
动画和小说出入还是挺大的。动画跳跃了很多必要的细节,所以转场显得仓促、粗糙。
这部作品的一个中心就是:衡量实力的标准到底是什么?作者是彻底反对『唯考试成绩论』的。
所以所谓的那些「成绩垫底自暴自弃的学生」并不代表『实力』不强,相反在其他方面,他们都是某个领域的精英也说不定。
#4 - 2017-7-30 12:43
(let's 背德♪)
其实我觉得制作组也无奈,毕竟受篇幅的限制,凭原作那密集的信息量根本做不好,一卷三集的节奏真的不适合实教,实教小说里面基本上都是些重要的铺垫,可以删的东西并不多,第二卷怎么都好,关键是第三卷的无人岛和第四卷的船上,目前看来根本做不好了
#4-1 - 2017-7-31 22:13
OutOfInfinity
我已经放弃动画,入小说的坑了
#5 - 2017-8-1 12:13
就动画而言槽点是挺多的,不过你这文章写得看起来只像是借动画发泄自己情绪的产物
#6 - 2017-8-11 13:55
(脱宅啦)
没怎么看完评论,就看了一开始的分析,那段估计是要表现女主是那种人を見下す的人而做的描写吧,在女主眼里可能黄毛是跳梁小丑而剩下的都是互舔伤口的弱者,自己这样的强者没有必要和这些人搭话?没看过原作,只是根据后来学生会长的描述感觉女主这个开头表现也没什么奇怪的?
#7 - 2017-11-4 22:23
(Cogito, ergo sum.)
啊哈哈哈,笑到窒息
老奶奶和弱智那里太对了,什么狗屎剧情
#8 - 2020-6-26 23:07
(Takagi-Sang最高)
我见到您在自己的评分标准中加入了 "分数的绝对客观,不以评分人意志变化,像18岁和28岁的我必须能打出同样的分数,即使我讨厌某部番,也不能妨碍给出10分"——这也是我第一次见证“绝对客观”的真实存在。

我潜心研究了您的评分标准——看了多少,以观看的占比给分。

您说“能看下去的故事就是好故事”,结合您的评价标准“即使我讨厌某部番,也不能妨碍给出10分" 啧啧,逼着自己把讨厌的故事看下去,一定很难受吧,心疼您。

经过对您评论的反复踩点、观察,我发现了您的一大神技——拉进度条。您说只给能够“拉动进度条”的番剧评分,看来这就是“绝对客观”的必要条件了。我无比想要学习这门技术,但我发现您的FSN已经看到了结局——"最后一集的决战配乐不错",可您依旧只给了2分,一下让我都不知道您拉了多久的进度条,总之道一句您辛苦了,看来这种技术不是我能掌握的。

您在评论中体现您最看重的是剧情,而且觉得看番需要“强有力的线索让人追下去”,我也不知道一直拖着进度条的您是怎么找到线索看完FSN的,还是说看FSN不需要线索,亦或者只是您NB吧。

其实您做的很好,您说“像18岁和28岁的我必须能打出同样的分数”,这一点体现在对化物语的评价上,您说“当初怎么看下来的已经忘了,现在的我应该看不进去了。”可您毅然决然给了九分,让我夸您一句“言出必行真君子”

人是会成长的动物,各方面心理一直在变化,唯一不依主观意志而变的只有“真理”,而您何其幸运,18岁就明悟了“绝对客观”,令人吁嘘、叹服!
#8-1 - 2020-7-14 16:16
Tsingyun
“纯路人”“有一说一”“客观评价”“无脑黑让步”
楼主早已立于不败之地,什么?写这么长一段话让我反驳?不存在的。
#8-2 - 2020-8-1 08:22
A
不好意思,之前其实并不太想回复,原因很简单,没有人喜欢和一个试图侮辱对方的人沟通。

不过,虽然你的言论中有着人身攻击的一面,不过也有着理性的一面,这和我在某些时候的言论也是一个套路,所以如果拒绝回复你,也代表有的时候我需要拒绝跟自己沟通,这并不好。

关于你攻击的点,请谅解我先不按照你的攻击顺序来,因为你攻击的点是有其内在联系的

一、评分是否有“绝对客观”
你说唯一不依主观意志变动的是真理,这是错误的。
比如播放量、收视率等等,这些客观存在的数值。
那么,我的评分标准是否“绝对客观”?
选取的是观看比例,所以需要拉动进度条,所以一旦做出观看行为,看了多少这就变成了一个客观存在的事实,所以这的确是客观的。
另外,我还没有言明的一点是,我对于这次观看行为还有一个限定条件,就是必须是第一次观看,也就是不管你后面看几遍,也只选择第一次观看番剧为材料。
这其中有些许考量,也不必细谈。
那么这达到了“绝对客观”吗?
很遗憾,我认为并不能,原因在于范围,毕竟只有开始观看的人才能进入计分,就好像一家餐厅,必须进去的人才能吃,但是我认为一部剧也许应该从某个人在接触到番剧的相关信息就开始算,一家餐厅的评分,也许应该从看到餐厅的门面就开始算。
可是这样一来,这就不是专门的所谓“好不好看”的评分了,甚至还包括宣传等等的综合评价。

我认为有一个逻辑是这样的,人并不是因为“好看”所以“看完”,而是因为“看完”所以“好看”。一个观众在宣布一个剧“不好看”,并不是说一边看一边说“真难看”,而是直接退出观看。

所以按照这种逻辑来说,从最开始接触到番剧的宣传信息,也许是一张宣传图开始,就已经开始了观看,所以我认为的“绝对客观”是应该从那个时候开始的,但是客观条件限制,我并不能做到这样的评分取材,所以这并不是“绝对客观”。

所以这也同时对观看者提出了一定的要求,我相对很多别的观众而言,我弃番的速度是非常之快的,一句台词不对味,马上弃掉,因为我认为一个人如果不懂得在何时放弃,自然也不懂得在何时坚持。

关于你说的FSN,我也忘了当时的观看经过,不过只看了20%以下是确定的事实,并且直接拖到了最后看,原因是我只想看一下最后的BOSS是谁。因此很简单,线索就是“BOSS是谁”。

虽然我不认为我这是“绝对客观”,也不认为能做到“绝对客观”,但我仍然觉得至少我的评分标准要比bgm这套评分要好得多,或者说,我认为bgm的评分就是狗屎,选播放量、选收视率等等的客观数值都比它能更有说服力。它不过是一个让大家都能参与的过家家游戏,似乎让每个人都在发声,不过是每个人都在放屁而已。