2017-7-23 13:38 /
诛仙能有这么大影响力和如今的风评,在于几大优势。

第一,出得早,选了仙侠这条路并包着言情的骨,当时所谓的修真神作飘渺之旅文笔烂人物刻画渣对白造作还没感情戏,诛仙横空出世,立刻被幻剑选中,当作对抗飘渺之旅的大旗。

第二,小清新。从头到尾不涉及任何深度暧昧,文字玩清新来掩盖堆砌和文笔不足,写景写人用郭四娘式的细腻笔触。

第三,元素少。100多万字总共就没说多少东西,一遍又一遍地强调再强调,所以几个门派几个地图几个角色格外容易被记得深刻,而且回避了作者所无法驾驭的东西,显不出作者功力的硬伤。很不幸,这招放在现在就是灌水,而且纵使如此,诛仙也烂尾了。

第四,苦情换眼泪。诛仙一遍又一遍让张小凡苦难身世感动世人,很能让阅历不深的读者入戏,入戏之下就会感动,感动了就不自意地加评价。其实,也就是把琼瑶阿姨的酒兑了几十斤水之后装进新瓶子罢了。

但仔细审视,以上几大优势,却也能反映出萧鼎的不足,极大的不足。

萧鼎文笔真的很好吗?小清新掩盖了文笔的硬伤而已。萧鼎也堆砌,文笔明显不如郭四,语病却不比郭四少。诛仙迷常年嘴炮萧鼎文笔抽死辰东,我只知道辰东不会把耸人听闻当骇人听闻用,也不会有“突然从珠子深处浮现出一个怪异图案,从小变大,从暗变亮,瞬间从黑气玄光中脱颖而出”这种小学生级别的语病句。

萧鼎的感情戏如何?琼瑶的N代徒子徒孙了,能骗到那么多眼泪固然有一手,但要说真的多强也未必,至少陆雪琪这条线槽点巨多,而碧瑶线因为碧瑶死于中二而也有些欢乐,张铁棍的所谓专情更是令人忍不住吐槽。这些,后面会细论。

而萧鼎的设定能力、起承转合、剧情处理,更当真不值一提,如果看他如今正在龟速更新更2个月断10个月的诛仙2,就会发现萧鼎想要细化自己的世界设定时体现出的重度无力,他的把握能力,竟然还比不上很多小白文作者!

而且萧鼎其实很YY。

没错,萧鼎只是个言情作者,离了言情走不动路的作者。诛仙2的崩盘不光是因为萧鼎眼里只有钱,也是因为他只要稍微多写一些超出言情的东西,他就撑不住了。

萧鼎是郭敬明的徒弟,琼瑶的N代徒孙。

他却长期被人吹嘘成金庸的第一接班人。

好神奇。

............
诛仙整本书都在嚷嚷“天地不仁,以万物为刍狗”,大意就是老天残忍薄情,对不起大家(关键还是对不起主角),其实这句话出自道德经,真正的意思是老天大公无私,对生灵和草木、一切的一切一视同仁。

这奠定了诛仙怨天尤人、自私唯我的基调。张小凡嚷嚷“我杀你做什么,若是杀人能救她,便是要杀天下人,我也早去杀了……”,言辞中极是理所当然,极能满足中二少年的心理。

当然萧鼎后来估计是被人喷多了,终于打算纠正这个问题,想把天地不仁恢复到正确的意思,在幻月洞府里让万剑一的鬼魂出来提醒张铁棍,但已经太迟了,导致主题的断裂。
............
一般都是论证诛仙抄笑傲,不过其实这不怎么黑得动,萧鼎对于笑傲只是人物关系轻度借鉴,有取巧的成分,所以一般黑到碧瑶=任盈盈就觉得相似点太少了,往往被诛仙迷抽翻。

现在我告诉大家,诛仙抄得最厉害的是大唐双龙传而非笑傲江湖——鬼王一家子都是抄袭。

邪王石之轩的女儿叫石青璇,老婆叫碧秀心,看出问题了吗?

顺便说一句,大唐双龙传电视剧将师妃暄和石青璇合为一体,而原著中石青璇的戏份全部被删除,实际上是被师妃暄吞噬了,这也让萧鼎可以放心大胆地抄袭。

石青璇和碧瑶唯一的不同,就是石青璇和魔门的关系是若即若离,而碧瑶的身份是用的任盈盈的身份。除此之外,相似度嘛……

石青璇小家碧玉,性格娇柔而敏感脆弱,有萌点,碧瑶小家碧玉,性格娇柔而敏感脆弱,有萌点。

石青璇轻度中二,碧瑶重度中二。

石青璇因为母亲之死和父亲有关而仇恨父亲,因为徐子陵而化解,碧瑶因为母亲之死和父亲有关而仇恨父亲,因为张铁棍而化解。

石青璇和徐子陵的感情深化是在一个山洞里,碧瑶和张铁棍的感情深化是在一个山洞里。

石青璇箫声动人,碧瑶有一个铃铛,铃声长期被萧鼎拿来当记忆点。

石青璇身为邪王的女儿善良富有正义感,碧瑶身为魔教小姐善良富有正义感。

如果说区别那也有,石青璇很有气质,萧鼎试图把碧瑶写得很有气质但写成了山里的野孩子,吃了一只兔子就非君不嫁。

顺便提一句,小凡的兔子堪比上条当麻的把妹之手,金瓶儿吃完也对他眼睛冒星星了,可以称为把妹之兔。

再说鬼王。看过大唐原著的应该都知道邪王石之轩人格分裂,长期在慈父和野心家两种身份之间挣扎,因此多次放过徐子陵,最后自抽一败涂地,试图自杀未遂。

鬼王长期在慈父和野心家两种身份之间挣扎,最后把一统天下置于女儿之上(和石之轩的选择不同),发疯,被张小凡一棒子敲死了。

石之轩有文士气质,喜欢负手吟诗,鬼王有文士气质,出场负手吟诗。

石之轩为花间派之主,画功非凡。鬼王画画纪念老婆,画得很不错。

碧秀心死心塌地地爱上石之轩,最后因为他而死,死无怨言。小痴死心塌地地爱上鬼王,最后因为鬼王救援不及而死,死无怨言。

还需要多说什么吗?鬼王一家子和石之轩一家子,这……

-----------------------------------------分割线------------------------------------------------
不仅是笑傲,还有大唐双龙传。

张小凡和青云、师门长辈、魔教诸人的关系是模仿笑傲江湖令狐冲和华山、岳不群宁中则夫妇、日月神教诸人的关系。

道玄因诛仙剑变态,岳不群因辟邪剑法变态。

青云因道玄用了诛仙变态导致田不易身死,华山因岳不群练了辟邪剑变态导致宁中则身死,萧鼎为了掩饰自己在模仿而让陆雪琪捅了那一剑,其实不过是欲盖弥彰。

田不易是对张小凡最慈爱的长辈;宁中则是对令狐冲最慈爱的长辈。

青云有个苍松,华山有个劳德诺。

青云有七脉,五岳有五岳剑派。

张小凡被误会有魔教背景而滚出青云,令狐冲被误会偷学邪功葵花宝典而滚出华山。

张小凡离开青云才正式成为风云人物,之前只是给旁人制造了一些小小的惊喜,总的来说是长期不受重视;令狐冲离开华山才正式成为风云人物,之前只是给旁人制造了一些小小的惊喜,总的来说是长期不受重视。

张小凡苦恋师姐被无视而绝望欲死;令狐冲苦恋师妹被无视而绝望欲死。

张小凡新的感情寄托是碧瑶,是魔教大boss的女儿,认识没多久就为了主角付出一切,死了;令狐冲新的感情寄托是任盈盈,是魔教大boss的女儿,认识没多久就为了主角付出一切,差点死了。

张小凡帮助岳父争取魔教大权;令狐冲帮助岳父争取魔教大权。

张小凡因为和岳父观念不同分道扬镳;令狐冲因为和岳父观念不同而分道扬镳。

岳不群和宁中则对令狐冲的作用约等于道玄、田不易夫妇和普智对张小凡的作用。这里还糅合了一点林平之被灭门的故事,分摊到张小凡和林惊羽身上,张小凡和林平之都惊讶的发现原来最大的坏人都是自己最尊敬得人。

暗恋的师姐最终和张小凡的关系连红颜知己都算不上;暗恋的师妹最终和令狐冲的关系连红颜知己都算不上,连金老爷子也觉得她死了比活着有用,就让她死了。

碧瑶和任盈盈相似度不高是因为除了为主角牺牲来自任盈盈外其他都来自石青璇,包括名字。鬼王原型也是邪王石之轩而非任我行,身份手腕气场进退都像,小痴的故事和碧秀心相似度五成以上。

石之轩因为碧秀心产生心结,立志统一魔门,喜欢用假身份,想撮合徐子陵和他女儿。剩下的请对照鬼王。

诛仙基本的人物冲突差不多都在这里了,那些没提到的像什么兽神啊基本上可以说都是诛仙的糟粕了,如此“神作”,我只能呵呵了。

哦,还有,萧鼎试图在张小凡十年沧桑模仿金庸神雕侠侣十六年沧桑的写法,奈何萧鼎实力不济,诛仙构架难度不到神雕的百分之一,却写成了连最死忠的诛仙迷都承认是糟粕的情节。。。。

鬼王几乎完全cos石之轩(但是对剧情的作用还是更接近任我行),石之轩因为碧秀心而争霸的念头稍弱,被束缚住,然后不死印法无意中害死碧秀心,引发父女矛盾,石之轩把女儿当碧秀心替身,但石青璇对他是爱恨交加。

任我行貌似没撮合过任盈盈和令狐冲,只是把女儿当筹码,鬼王也是,唯一的区别是小痴的死和碧瑶关系大点,鬼王是援救来迟,而碧秀心的死石之轩负全责。

最后在玄武门之变支援李建成一方失败,於秀心忌日,在石青璇吹箫祭母时,试图自杀,而后由「四大圣僧」点醒而悟,并出家为僧。结局和鬼王也很像,被自己女婿打败。

萧鼎似乎以为这样拼凑一下读者就看不出他是模仿笑傲江湖和大唐双龙传了,欲盖弥彰的过于恶劣了。