2017-7-18 02:25 /
来源:官网(无印)、热心网友、TSDM字幕组、傲娇字幕组、A4@11FANS(整理R3字幕)、中文维基、个人总结
尚未进行最后整理……

★第一期:
☆第一集:
〖青铜蛇之铠(Nehushtan)〗(03:11、09:42)
Tag>圣遗物
4号圣遗物。过去日本政府所保有的圣遗物之一,与天羽羽斩和永恒之枪不同,发掘时由于没有发现老化与损坏,因此被划分为“完全圣遗物”。第二次世界大战时经由德国Anen'erube机构,进而让日本获得了此圣遗物(与此同时,日本也一并获得了第2、第3号圣遗物,为了方便将此圣遗物编号为第4号圣遗物)。装备青铜蛇之铠的谜之少女,发挥出了与战姬相匹敌的战斗能力。关于其能力的详细情况现在还不明了,目前只确认其肩部配有可伸缩的鞭状武器,以及具备飞行能力。出自远古以色列以及古埃及地区神话之中的青铜蛇神像。

〖双翼(Zwei Wing)〗(04:41)
Tag>其他
Symphogear组合,成员为风鸣翼与天羽奏。

〖Phonic Gain〗(07:11,第三集11:46)
Tag>圣遗物
实情暂时不明。原文“~显示了预料之内的延长率。”第三集原文“但完全圣遗物的启动需要相应的~才行。”

〖圣遗物〗(07:33)
Tag>圣遗物
在世界各地传说中登场,在现代不可能制造的异端技术结晶,大多数是在遗迹中被挖掘出来。唯一能打倒Noise的能源,残余数量极少,完整度与潜力成正比。只会跟特定的装者共鸣,产生Symphogear力量。

〖噪音(Noise)〗(07:46)
Tag>其他
在13年前的联合国总会上被认定的特异灾害的总称,谜一般的敌人,其貌似果冻的身体可以侵蚀包括人体在内的各种物质,将其碳化并毁灭。一般武器对其无效。确认在形状上存在差异,有一部分具备类似兵器一样的攻击手段。实际上是史前文明期的人类为了虐杀无法互相理解的人类而制造出来的自律兵器。
全体Noise的共有特征为以下几点:
1、只袭击人类,并将接触到的人类转变成碳;
2、能够衰减或无效普通物理能量的效果;
3、像从空间渗出一样突然出现;
4、不存在有效的击退方法,除了Noise将匹敌自身相同体积的人类转变成碳后自身也会崩溃成碳以外,只能等待它在出现一定时间后发生的自我崩溃;
5、因为有着像生物一样的形态,所以过去也尝试过采取交流,但全部以失败告终。意志的疏通或是控制,支配这一类都被认为是不可能的。

〖Croitzal ronzell gungnir zizzl〗(08:37-08:58)
天羽奏的圣咏。
※歌词采用A4@11FANS整理的版本,下同。

〖星尘∞光子(STARDUST∞FOTON)〗(09:21-09:32)
Tag>招式
天羽奏的招式(永恒之枪)。散发星光于空气中,投影出实体长枪作攻击。

〖终极∞陨石(LAST∞METEOR)〗(09:52-10:03)
Tag>招式
天羽奏的招式(永恒之枪)。从枪打出犹如陨石灰尘的龙卷风,威力足以直穿巨型敌人的身体。

〖时限式〗(10:27)
Tag>其他
天羽奏对自己的自嘲。本来由于适合系数过低,奏未能有成为战姬的资格,但是后来由于大量使用LiNKER,奏作为后天适应者,获得了永恒之枪的力量。LiNKER在发挥巨大效果的同时,也对人体产生了巨大的负作用。

〖绝唱〗(12:17)
Tag>歌
战姬们最大最强的攻击手段。通过将增幅的能量一口气释放出去,来给对方造成极限打击,但是反过来这样巨大的打击对也会对战姬本身造成影响,就算是强化过的肉体也无法减轻“绝唱”所带来的负荷,可谓是称作“一把双刃剑”的最终手段。绝唱所带来的自我损伤,会随着战姬自身适合系数的增大而减轻。
绝唱歌词:
Gatrandis babel ziggurat edenal
Emustrolonzen finne enfarmati
Emustrolonzen finne el zizzl

〖莉蒂安(Lydian)〗/TSDM:利底亚(13:59、15:05)
Tag>地点建筑
私立莉蒂安音乐院,响与未来所在的学校。在邻海的高台之上建立的私立音乐学校,其中只有高等科有独立的教学用地。在剧中其已经设立10年,基本上采用的是小学到初中到高中的一贯式教育,但中等科升高等科时外部的学生也可以编入进来。本校为女子校,为了远道而来的外地入学者,学校也准备了宿舍,学生宿舍位于高台下不远的地方,每天都有许多的学生在这条上学路上往来。学生大约1200人(只含高等科),平常是进行高等学校的教育课程,但由于是设立了音乐科,莉蒂安音乐学院采用的是一种以各种音乐教科为中心,再配上普通教科的一种独立的教学形式,是一所对音乐十分重视的特别的学校。除了综合音乐教育以外,特别设置人才培养专课也是其一个主要特征,现在第三回由于有顶级艺人凤鸣翼在籍也变的十分有名(据说因为憧憬她而报名入学的学生络绎不绝)。再就是由于有财政界的经济支持,虽然是私立学校但其学费却非常低这也是一个特征,这也是其能吸引众多学生的要因。

〖Imyuteus amenohabakiri tron〗(16:17、第二集20:22-20:46)
风鸣翼的圣咏。

〖一课〗(16:43)
Tag>政府
特别灾害对应机动部一课。政府为应对Noise出现的情况而设立的机关部门。主要任务是疏散群众、诱导Noise改变方向及受害状况的处理。大众所知的“特别灾害对应机动部”其实是一课。
※机翻+润色。

〖逆罗刹(逆羅剎)〗(16:53-16:58)
Tag>招式
风鸣翼的招式(天羽羽斩)。倒立并单手旋转,如陀螺般不停推进,用两脚的刀刃及另一只手挥剑歼灭敌人。

〖千之落泪(千ノ落涙)〗(16:59-17:04)
Tag>招式
风鸣翼的招式(天羽羽斩)。散发星光于空气中,投影出实体剑作攻击。

〖苍之一闪(蒼ノ一閃)〗(17:05-17:20)
Tag>招式
风鸣翼的招式(天羽羽斩)。把剑转化成较阔身形态,伴随闪光挥斩敌人。

〖Balwisyall nesceell gungnir tron〗(21:17,第三集18:13-18:37)
立花响的圣咏。

〖觉醒(Aufwachen)波形〗(21:44)
Tag>圣遗物
圣遗物或是圣遗物的碎片,通过歌声的力量启动时发出的能量的特殊波形模式。适配者穿着Symphogear时也会产生。每个圣遗物波形都不同,通过对照图形,可以确定其类别。Aufwachen是德语醒来、觉醒的意思。

〖永恒之枪(Gungnir)〗(21:45)
Tag>圣遗物
3号圣遗物,特别灾害对应机动部所管理的圣遗物,主要武器为长枪。现时的装者为立花响。本篇的2年前是由天羽奏所使用,但其后因演唱会会场的惨剧而令奏死亡,而奏的GEAR的碎片亦穿入立花响的心脏。碎片会因响的不断使用而慢慢侵蚀和融合响的体内组织。源于北欧神话主神(战神),奥丁的宝物之一。

☆第二集:
〖适格者〗/适合者/适应者/合适者(00:14)
Tag>圣遗物
启动圣遗物除了歌曲之外,还需要装备者有着适合装备圣遗物的体质,而这样的人就叫做适格者(装者)。适应性的高低绝大部分人是天生的,但有极少数人的适应性会因为后天原因而改变成高或低适应性 (立花响是一例子由无适应性变成有高适应性) ,适应性不高的人也可以通过注射LiNKER来增强体质,从而成为适格者。但这样的人发挥的力量比较低,一旦使用绝唱也会更容易危及生命。还有一种叫做ANTI-LiNKER的物质可以迅速降低人体和圣遗物的适应性,使得装者能发挥的力量降低,甚至直接解除变身。在歌唱后,圣遗物会在歌唱者的身边形成武装与装甲,以此给予装备者力量。如果适应性极好且圣遗物被直接植入身体,则圣遗物有可能在体内增殖,这会让装者发挥越来越大的力量,但最终会导致装者的死亡。

〖特别灾害对应机动部二课〗(06:22)
Tag>政府
以Symphogear系统对抗Noise特别灾害的管理组织,同时担当众装者的经理人角色。在十年前设立,位于莉蒂安的地下深处,前身是大战时代的特务机关。

〖Metro Music〗(10:08)
Tag>其他
英国的唱片业巨头。

〖Gear〗(12:08)
Tag>圣遗物
可以理解为战姬的装备。

〖Flower〗(12:21)
Tag>地点建筑
车站前的大阪烧店。

〖天羽羽斩(天羽々斬)〗(13:38)
Tag>圣遗物
1号圣遗物,特别灾害对应机动部所管理的圣遗物,主要武器为剑。出自日本神话中须佐之男斩杀八歧大蛇的剑。现时的装者为风鸣翼。

〖特定振幅的波动〗(14:15)
Tag>圣遗物
即歌声,能够将圣遗物碎片中仅有的一点力量释放出来的唯一钥匙。只有少数的适应者能唱出这样的歌声。

〖防噪声护具(Antinoise Protector)〗(14:48)
Tag>圣遗物
即Symphogear,圣遗物通过特定振幅的波动(即歌声)解放束缚之后的形态。

〖Symphogear〗(14:49)
Tag>圣遗物
本作的主线。狭义指圣遗物通过特定振幅的波动(即歌声)解放束缚之后的形态,广义指与Symphogear系统相关的事物。
第七集樱井了子的解释:将已装备了的适格者的身体机能提高的同时,通过在表面张开防护薄膜阻止Noise侵蚀的防护机能,再来是Noise跨越世界出现时,根据冲击所造成的固有震动进行调律,强行将其固定在这个世界的物理法则下,将异次元障壁无效化才是Symphogear特性,同时这也是人类所使用的Symphogear的极限。从Symphogear中所解放出来的能量负荷,会毫不留情的侵蚀伤害装者,其尽头则是绝唱。只要人与Symphogear一起构成的圣遗物还存在隔阂,负荷的大小就无法预测。
第十一集“菲尼”(附身在樱井了子)的解释:那种玩具(Symphogear系统)只是为了从执政者身上获取资金的附属品。

〖樱井理论〗(15:43)
Tag>圣遗物
用圣遗物做出Symphogear的唯一技术。

☆第三集:
〖画面字〗(02:18)
关于“认定特异灾害”Noise,在世界各地出现的Noise是出现组成以及过程完全不明的新型灾害,虽然灾害的发生场所波及全世界,但注意到发生的次数……

〖Armed Gear〗(03:57)
Tag>圣遗物
战姬的主武装。以可变、可动的方式内藏在战斗装束内部。可以根据使用的技能与方法的不同,来改变自身形态。以枪(永恒之枪)与刀(天羽羽斩)来说,除了在与原来圣遗物形态相同的同时,装者的心象也对其主体的形成产生了极大的影响。

〖天之逆鳞(天ノ逆鱗)〗(04:47-04:57)
Tag>招式
把剑转化为阔身形态并巨大化,于空中飞踢下去,斩向敌人。

〖完全圣遗物D(Sacrist D)〗(10:56)
Tag>圣遗物
圣遗物的等级。像响胸口的永恒之枪的碎片如果没有装者的歌声使Symphogear再构筑的话,就不能发挥力量,但是完全状态的圣遗物一旦启动后就会将100%的力量长期发挥出来。另外也能被装者以外的人所使用。
若参考第二期名词Sacriste·S的话,本词条指的是杜兰达尔的代号。

〖杜兰达尔(Dullindal)〗/傲娇:不灭之刃(Durandal)(10:57)
Tag>圣遗物
5号圣遗物,特别灾害对应机动部所管理之中最为完整的圣遗物,本体为剑。数年前,欧盟陷入经济危机时,作为抵还一部分不良债券的条件,此圣遗物交由日本保管。出自中古世纪法兰克王国的诗歌《罗兰之歌》之中天使授意查里曼大帝赐予骑士罗兰的圣剑。

〖深渊(Abyss)〗(11:09)
Tag>地点建筑
二课的深处,在此保存杜兰达尔。位于地下一千八百米,相当于东京晴空塔高度的三倍。

〖装者〗/奏者(11:23)
即适格者。
※中文维基以“SYMPHOCAL”与“装者”同义,但SYMPHOCAL出处不详,故使用装者。

☆第四集:
〖长野县皆神山圣遗物发掘队〗(00:20)
Tag>其他
天羽奏父母所属的挖掘队,五年前遭到Noise袭击,全员死亡。

〖涅槃黑子(NIRVANA GEDON)〗(09:20-09:31)
Tag>招式
雪音克莉斯的招式(青铜蛇之铠)。在空中从铁鞭末端打出黑心光球,引发爆炸。

〖影缝(影縫い)〗(10:16-10:20)
Tag>招式
风鸣翼的招式(天羽羽斩)。把剑打到敌人影子上,可封锁他人行动。

☆第五集:
〖所罗门之杖(Solomon)〗(02:26)
Tag>圣遗物
菲尼所管理的完全圣遗物,主要武器为类似盾牌状的杖,招式是控制Noise。出自古以色列的所罗门王,因传说所罗门王掌握各种召唤并驱使恶魔的法术且拥有无尽的财宝。

〖异端技术(Black Art)〗(02:42)
Tag>圣遗物
美国称呼Symphogear?

〖长天町〗/傲娇:永田町(06:36)
Tag>地点建筑
本来樱井了子预定到此处向相关官僚履行说明义务,结果放了鸽子。

〖六课〗(11:26)
Tag>政府
正在全力追查反抗势力?

〖记忆的遗迹〗(12:38)
Tag>地点建筑
长天町最深层的特别室,杜兰达尔预定转移到此处。实情暂时不明。

〖东京晴空塔(东京Sky Tower)〗(13:05)
Tag>地点建筑
位于日本东京都墨田区的信号塔,由东武铁道及其子公司东武塔晴空塔共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日完工、同年5月22日正式启用。其高度为634米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式塔形建筑;目前亦为世界第二高的人工构造物,仅次于哈里发塔。在剧中负责二课活动时所使用的影像和通信资料的情报整合。

☆第六集:
〖ICU〗(03:41)
重症监护病房。

〖《诚实对待自己》——金子彰史〗(11:28)
Tag>其他
金子彰史是本作的原作、系列构成及剧本。

☆第七集:
〖武器装甲(HAMMER PUNCHER)〗/R3?:Armor Purge(03:04-03:07)
Tag>招式
雪音克莉斯的招式(青铜蛇之铠)。发射铁链的片段,攻击敌人。

〖Killiter Ichaival tron〗(03:14、第八集11:47-12:10)
Tag>歌
雪音克莉斯的圣咏。

〖紫杉弓(Ichaival)〗/Ichii-Bal(03:19、03:26)
Tag>圣遗物
2号圣遗物,菲尼所管理的圣遗物,主要武装为弩箭以及枪械。现时的装者为雪音克莉斯。在本篇的10年前,二课成立的前后曾经遗失。出自可以由发射一枝箭变成发射十枝箭的奥丁之弓。
※该圣遗物为北欧神话的狩猎神Ullr使用的弓,没有记载具体名字,早期考究是红豆杉(Ichii)做成的弓(Ballista),故为Ichii-Bal,但第二期官方正式统一使用Ichaival,所以译者采用后者。

〖BILLION MAIDEN〗(04:05-04:13)
Tag>招式
雪音克莉斯的招式(Ichaival)。将手上拿的战姬武器由弓变成两组双联装三管加特林机枪,发动连续射击。

〖MEGA DETH PARTY〗(04:14-04:18)
Tag>招式
雪音克莉斯的招式(Ichaival)。打开手上的枪用弹匣,射出大量榴弹。

〖菲尼(Finé,Fīne)〗(06:25)
Tag>菲尼
本作的主线。持有终焉之名的人,实情暂时不明。
第十一集“菲尼”(附身在樱井了子)的解释:超史前文明期的巫女菲尼,在遗传因子中刻下了自己意识的印记,当继承了自己血脉的人接触到Aufwachen波形时,在体内埋下的作为菲尼的记忆和能力将再次启动。十二年前风鸣翼偶然引发了天羽羽斩的觉醒,同时也使在试验现场的樱井了子体内沉睡的意识觉醒了。那觉醒的意识就是“菲尼”。作为“菲尼”而觉醒的不止一人,历史所记录的伟人英雄,散落在世界各地的“菲尼”们,一直都面对着被称为Paradigm Shift的巨大技术转换器。
第十二集“菲尼”(附身在樱井了子)的解释:在很久以前,身为侍奉那位大人的巫女的我,不知何时爱上了那位造物主大人,但是,这份思念却无法传达。在此之前,从我这里,将人类的语言夺走了。因为混沌的诅咒,唯一能和造物主交流的统一语言被夺走了。我穿越了数千年,为了解开混沌的诅咒一个人反抗着,为了有一天,能用统一语言传达心中的思念。

〖融合体〗(16:28)
Tag>圣遗物
指与圣遗物或其碎片融合,而不是装者的人。融合者和装者一样可以使用与自己融合的圣遗物Symphogear并使用与装者相同的功能,但圣遗物 (或其碎片) 因会在体内增殖和侵蚀融合者,导致融合者可以使用其圣遗物Symphogear的次数变为有限,被侵蚀时融合者的力量会愈来愈强,而当被圣遗物完全侵蚀会死亡。假若与其融合的圣遗物被分解,融合者将无法再使用该圣遗物的Symphogear;但因为曾与圣遗物融合,所以已分解了与圣遗物融合的融合者有机会因此改变自己对圣遗物的适应性,甚至因此成为装者。在立花响之后“菲尼”(附身在樱井了子)也成功将自身和青铜蛇之铠同化。
融合体一号:立花响,融合的圣遗物:永恒之枪的碎片

〖Gain〗(16:40)
Tag>圣遗物
原文“从观众身上所提取的~加成,使得青铜蛇之铠成功启动。”

〖Paradigm Shift〗(16:58)
Tag>圣遗物
实情暂时不明。技术转换器。Symphogear系统是其中之一。原文“能做到更大的~这一点已经不用怀疑。”

〖支配者的束缚(Custodian)〗/傲娇:神之诅咒(17:14)
Tag>菲尼
实情暂时不明。原文“从遥远的过去所定下的‘~’中解放出来的证明。”

〖卡丁吉尔(Ka Dingir)〗/傲娇:神之门(Ka Dingel)(23:06)
Tag>圣遗物
埋藏在私立莉蒂安音乐院地下至特别灾害对应机动部中间的“电梯系统”,真身为荷电粒子炮。据菲尼的解释,卡丁吉尔的一击能摧毁月亮。用古代苏美尔人的话来说就是高处的存在,换言之就是瞻望上天的塔的意思。

☆第九集:
〖巴鲁巴鲁〗(07:53)
Tag>政府
联合军。实情暂时不明。

☆第十集:
〖MEGA DETH QUARTET〗(20:23-20:44)
Tag>招式
雪音克莉斯的招式(Ichaival)。提升并抑制GEAR的输出,将能量蓄积至临界。攻击时武器会变成四枚反舰导弹或两枚巡航导弹。

☆第十一集:
〖那位大人〗(15:40)
Tag>菲尼
“菲尼”(附身在樱井了子)口中的名词,实情暂时不明。

〖示拿(Shinar)之地〗(15:46)
Tag>菲尼
实情暂时不明。原文“在~建立了为了触碰到那位大人的塔。”

〖MEGA DETH THRIVE DESTROY〗/R3?:LOCK ON ACTIVE SNIPE DESTROY(19:18-19:28)
Tag>招式
雪音克莉斯的招式(Ichaival)。MEGA DETH QUARTET的巡航导弹版本。

☆第十二集:
〖ASGARD〗(04:37-04:41)
Tag>招式
“菲尼”(附身在樱井了子)的招式(青铜蛇之铠)。用鞭子组成屏障,防御敌人。

〖炎鸟极翔斩〗(10:59-11:10)
Tag>招式
把剑转化为双剑,剑身释放出火炎,火炎包围全身形成“凤凰”形的火炎,高速冲向敌人。

〖新灵长〗(20:01)
Tag>其他
新人类?指的是融合体。

☆第十三集:
〖解除限制〗(01:01)
实情暂时不明。

〖巴比伦宝物库〗(01:28)
Tag>菲尼
实情暂时不明。菲尼在此解放了Noise?

〖Babalon〗/傲娇:巴比伦(Babylon)(06:48)
Tag>菲尼
默示录中的红龙,绯色之女。传说中拥有毁灭圣母之力。

〖苍之一闪 灭破(蒼ノ一閃 滅破)〗(07:15-07:24)
Tag>招式
风鸣翼的招式(天羽羽斩)。在超限(XD)模式下才能使用的,强化型苍之一闪。

〖Synchrogazer〗(10:00-10:21)
Tag>招式
集合三名装者(响、翼和克莉斯)的力量,利用永恒之枪和杜兰达尔的共振所制作出的能量剑做出的一闪。