2017-7-1 20:51 /
  总结放在前面:
  本文括号内发散内容全是个人理解。
  不知道为什么我最近看涉及恋爱的片子总会想到毛姆在《刀锋》里的话:故事(《刀锋》中的故事)是几乎没有可述的,结局既不是死,也不是结婚。死是一切的了结,所以是一个故事的总收场,但是,用结婚来结束也很合适;那些世俗的所谓大团圆,自命风雅的人也犯不着加以鄙弃。普通人有一种本能,总相信这么一来,一切该交代的都交代了。男的女的,不论经过怎样的悲欢离合,终于被撮合在一起,两性的生物功能已经完成,兴趣也就转移到未来的一代上去。
  我个人很讨厌“功成名就,退居二线”的说法,抱持这样的想法我很难接受本作的结局。
  给你们展现他们相识的过程,碍于篇幅你只要知道他们很恩爱一路放闪最后结婚就行了←我受不了这样的剧情编排和略过,太过理想化的剧情倒不如秒五;因为没有在日本的生活经历我也无法去感受其中的“真实、生活味”。思前想后,每个人都有自己的生活,你没有不代表不存在,我喜欢男女主经历挫折认识彼此之间不合适的阴暗,你喜欢两人彼此扶持白头到老的圆满,或许剧中的事物是虚假到不合理或真实到日常所不能察觉,知道就好。

剧情上没什么好说的,很简单的爱情故事,无非把二十分钟的boy meets girl短篇拉成十二集的长篇。真要说趣味性片尾的小剧场倒是比正剧有趣多了。但就在这样简单的故事中也有让人不满(对我而言)的地方:
  1.第十集男主看到女主和别的男生在一起对话的醋劲儿实在难看,独断地打断女主的辩解减分太多。这里可以拿小男生哪懂这些你和小孩子较什么劲来解释。
  2.12集的问题体现在几个方面,第十集中女主很坦诚的对男主说了别的男生向她告白(女主对爱情的看法是双方互相付出扶持,没有对感情和其他大事的隐瞒),男主的反应出乎她的意料(委屈和对男主专横态度的不理解)。
  到了12集男主完全不提被告白的事,让女主很不安(结合第十集中,角色互换之后男主却用多一事不如省一事的缩男态度)。
  然后写篇文就糊弄过去了。初中生真好骗啊!能不能把那篇文完整发出来给我看看文采到底有多好啊!我很急啊!
  就男主这个样子高中三年都不说了后面参加工作了还能结婚真是不可思议啊!

至于音乐、画面、演出并没有什么出彩的地方,中规中矩透出一股没钱味。但好好讲完了一个故事。六分合格。

私心:我想要看浪漫和老师的后续!一张图也好求求你了做出来让我康康啊!
#1 - 2017-7-1 22:47
然后你前11集天天叫我去看!
#2 - 2017-7-1 23:55
一塌糊涂的行文。后半部分对观点的解释仅仅用三两句对剧情的无脑吐槽敷衍,作品的其他方面更是一笔带过,于是前半部分的用典就显得只为了唬人而平添。两部分甚至不像一个人写的。
“无非”把boy meets girl 的短篇拉长成12集:仿佛12集的声光足以用这十几字概括。开什么玩笑。开什么玩笑!
#2-1 - 2017-7-7 22:18
lilithmardin
行文一塌糊涂是因为我有比较严重的狂躁症,想到什么写什么,望理解。
后半部分只用两三句来概括是因为只有这么一点剧情,真的要概括的话,就是“一对相当害羞的情侣在一起的故事”。对于故事本身我没什么可议论的。我的不满也在文中说了,男主的反应让我不安,毕竟他们才初中毕业,结局平铺直叙结婚感觉太突然。另外加分不少的小剧场没了好多人(尤其是浪漫组)没了消息,让整个片子少了活跃感。
#3 - 2017-7-2 12:48
(mikoko的比喻内容)
结尾的编排正是编剧的高明之处了。结局虽然是最理想的情况,男女主人公走在了一起,结婚生子,从ED来看,似乎也只有些小麻烦。按理说,实在太顺利了一些,但那是大众期待的。编剧利用前三集,相遇到告白,一气呵成。两人的小反应可爱到让观众脸红,让观众自己为他们的后续声援。后面相互第三者的插入,放到一般恋爱作品可能会让观众分成两派。但在本作,配角似乎连自己的魅力都没开始展示就被打败了。
只能说本作在故事构成平淡无奇,但放在动画这个载体里,拍的吸引人,才更难得。
#3-1 - 2017-7-7 22:21
lilithmardin
没错,一对平淡无奇的情侣走在一起的故事。
至于吸引人,不得不说我是靠小剧场才撑下去的...
#4 - 2017-7-21 03:37
男主顺风顺水考上私立光明这种结局给8星
女主抛弃红薯不强行扭转剧情,秒速5厘米结局我给9星(8.5)
第12集耍观众一把,为了提升最终话的戏剧性强行加戏,就该扣分给7星了
我觉得画面和剧情还可以,吃高光打蜡这一套,所以比楼主多给一分
#5 - 2017-7-28 22:57
你说的第10集男主吃醋的那个表现正是亮点之一,只能说贵在真实!难道你不是男的?
#5-1 - 2017-7-30 00:50
我是男的啊。
吃醋到不听不顾意气行事,真正面对事情的时候又干瞪眼(十二集),在我看来这点气量实在没敢想这俩人能一直坚持到结婚。
说真的吧看剧哪有什么贵在真实,无非着重点不同而已。
#5-2 - 2017-7-31 03:26
slyb
lilithmardin 说: 我是男的啊。
说真的吧看剧哪有什么贵在真实,无非着重点不同而已。
嫉妒是一种极其正常的表现,随后的意气行事只不过是要面子的表现,这样的情况这个世界随处可见。话说如果因为这个男女主分手了,是不是要给差评了?看看《那些年我们追过的女孩》的结局。说句不好听的话,一般人的初恋能坚持到最后的又有百分之几?
#5-3 - 2017-7-31 19:19
lilithmardin
slyb 说: 嫉妒是一种极其正常的表现,随后的意气行事只不过是要面子的表现,这样的情况这个世界随处可见。话说如果因为这个男女主分手了,是不是要给差评了?看看《那些年我们追过的女孩》的结局。说句不好听的话,一般人的初...
第十集的冲突是引,十二集的冲突才是矛盾点。
如果因为这个男女主分手我倒是没觉得有什么不对,不过这事儿肯定是导火索,矛盾继续发酵才行;就单单为这事儿分手给人小家子气对不对?
另外初恋坚持到结婚生子和我们讨论的东西有联系?
我个人观点,这片说得不是爱情的难能可贵,只是描写平凡早熟的一对情侣的故事,靠着男主缩愣是把比片尾短剧长一点的剧情拖成十二集。在高速直球的当下或许是有那么点不走寻常路。
#5-4 - 2017-8-1 20:42
slyb
lilithmardin 说: 第十集的冲突是引,十二集的冲突才是矛盾点。
另外初恋坚持到结婚生子和我们...
应该说普通人心中都是希望美好的事物有个美好的结局。这也就是为啥完美大结局通常更让人接受。就如你所说,如果男女主分手了,其实也没什么,只不过这样是否能对的住这部片子的名字?月色真美固然是引用了夏目漱石的出处,但不可否认它本意也是说了一个美好的环境。如果是bad ending如何匹配?故既然有了冲突,就必须把冲突给完美解决了,这是我的理解!
#5-5 - 2017-8-20 10:04
lilithmardin
slyb 说: 应该说普通人心中都是希望美好的事物有个美好的结局。这也就是为啥完美大结局通常更让人接受。就如你所说,如果男女主分手了,其实也没什么,只不过这样是否能对的住这部片子的名字?月色真美固然是引用了夏目漱石的...
我没说一定要bad end ,只是说在上面说到的几集里男主对感情的处理实在是粗糙,你要说是真实也好还是初中生又怂不知道怎么处理也好,我是觉得不行的。
至于解决的方法嘛见仁见智。