2017-6-13 11:01 /
婉转悦耳的配乐,简洁清新的作画,乱世中涓涓细流般的情感流露,笨拙憨厚的天然呆女主,饱尝战争酸甜苦辣的一家,一部反映日本战时平民生活的动画,这也是继《萤火虫之墓》、《少年H》之后我看过的第三部关于二战的日本电影。不可否认,这是一部优秀的动画电影,但是该片以“反战片”自居,就必须批驳,打着反战片的幌子,其实质依然是日本主流媒体影响下的反战败片,依然是打了人不向受害者道歉并保证不再犯,而是觉得打人手好疼下次不打了的荒诞逻辑。创作者既回避了对引发战争的军国主义政界、财界以及天皇的指责,亦回避了日方对东亚各国的种种侵略暴行的描写,无非是“没有勇气直视战败”和“逃避责任”,何来反战?所谓的悲惨的世界一角,与海的另一边相比,根本不值一提。
#1 - 2017-6-13 12:16
(《2001》天下第一!)
(bgm38)怎么人人都在说“反战”……既然都已经关注到了影片的主旋律,为何还要来断章取义呢【残念】
以战争为背景的作品就一定是反战吗……而且我现在也没从那里得知《角落》以反战自居的……(bgm38)
#1-1 - 2017-6-13 12:52
yym1900
#1-2 - 2017-6-13 13:39
Shahem
yym1900 说: 思维定式,很多人已经把战争片和“反战”挂钩了,看到一部战争片先想是不是“反战”,然后写评论也从这些方面做文章
楼主算不错的了,至少承认是好片。。。
漫画原作的确是反战,没什么问题,最后还以一句“用暴力企图使人屈服,最终自己屈服于暴力之下”点睛。电影版对原作内容进行了很多思想阉割,但或多或少会让人觉得电影版披了张"反战"的皮,宣传的时候日本人说一定要让中国人等受害国认真看(日经:希望中国人一定要看《在这个世界的角落》)那就别怪我在评头论足的时候把平民百姓和战争反省联系在一起咯。
#1-3 - 2017-6-13 14:26
罪のM豆
Shahem 说: 漫画原作的确是反战,没什么问题,最后还以一句“用暴力企图使人屈服,最终自己屈服于暴力之下”点睛。电影版对原作内容进行了很多思想阉割,但或多或少会让人觉得电影版披了张"反战"的皮,宣传的时候日本人说一定...
我没看漫画原作,所以不多评论,但是从动画来看,反战的理解我觉得很难能读出来,甚至这和战争都没什么直接关系
【和《萤火虫之墓》一样,只是个披着战争皮的片子,主旋律不在战争何谈反战呢?】
顺便,不管宣传怎么说的,只看作品,只看作品,只看作品,不能被作品外的因素影响,单纯的看作品
不过这些东西说了不少了,前些日子经常和人讨论这个甚至到了“剑拔弩张”的夸张地步,我感觉既然有了第一句的话,后面的话可能就有一些没有必要了【扑街】
顺便这个话题有一位已经说了,可能你来的晚没有赶上那一拨讨论吧
不是说,观众说这是什么片这就是什么片,不要把这些判断交给别人而是自己,而且我认为除了导演,谁的妄加推测都是没什么意义的,我觉得能做得只有对导演想法的推测而不是妄下判断【当初很多人都说《萤火虫之墓》反战还是反战败,还各种怎么样怎么样的,但是自己看实际上根本不是什么反战片,关键你自己是怎么想的】(bgm37)
#1-4 - 2017-6-13 14:28
yym1900
宣传嘛。。。
我这里有一篇访谈节录,可以看看(原文在哪里我不知道,不排除是断章取义)
#1-5 - 2017-6-13 14:31
罪のM豆
还是要拿捏好……作品想表达什么吧……【扑街】
拿捏不好,就会发生各种重心错,甚至是断章取义
想起了《声之型》,被微博一波节奏带的各种差评,突然感觉独立思考是有多么重要了,尤其是别被他人带着走
#1-6 - 2017-8-7 01:58
某faux
中国的死者只能保持沉默,不然他们要砸烂你的狗头的,不要骑墙了。监督把叙述手法玩的溜溜的,稍有观察能力和历史观的人,从整部作品都能感受到监督的那种“顾影自怜”的虚伪姿态。扭曲的历史观直接植入电影,这不比在宣传时自居“反战”更恶劣?让死人安息吧,不管是中国的还是岛国,沉默就好。以战争为背景怎么可能不体现对战争的态度?要么“反战”,要么“歌颂侵略战争”、“要么作为犬儒主义发声”,你觉得哪个你能接受?反正我都接受不了。片渊须直整天在推特发那些战争时日本百姓生活的史料,想干啥?
#1-7 - 2017-8-7 02:01
某faux
yym1900 说: 宣传嘛。。。
狗屁不通。就算让最好的动画导演来拍这片,他没啥政治立场和真情实感,能拍好?如果说片渊须直单纯为了追求“艺术”才接这片、且为了做这部作品全家吃草,鬼信?怕是相当狂热的民族主义者呢。在你们心中口碑越好,越说明这个人的屁股歪。
#1-8 - 2017-8-7 02:15
某faux
yym1900 说: 宣传嘛。。。
被卷入战争,确实无辜,但作为侵略国,又不值得同情。
建议这篇文章的作者赶紧移民日本,别辜负了自己的眼泪和“慈爱”。
整篇文章我只看到笔者在说“本人很客观、很理智、很有爱心、心灵美。”呸
日后中国对日本发动灭国战争时,不知那会这个婊子作何感想,是否坚持反战呢。她弄错了一个问题,就是战争之后的言论没有正邪之分,也无关善恶,战胜国本就可以随意侮辱战败国,更何况我们也没这么做,只是批评几句,她马上写了这么多,“晓之以情动之以理”’,为其辩护、对同胞冷嘲热讽,骂他们“意淫”。作为中国国民,大发善心、骚姿弄首、为大和人叫屈,这高涨的奴性我不是很懂啊,退一万步,日本人以前骂她的爷爷奶奶支那贱畜时,她也要说“人家有表达的权利”?excuse me?
我只是想说,我们就算用最恶毒的话来说日本的一切,也是正当的,诡辩婊子去死。
求层主发一下原址,我去搞一下这货。
#1-9 - 2017-8-7 11:43
黑藻
Umika 说: 被卷入战争,确实无辜,但作为侵略国,又不值得同情。
日后中国对日本...
请至少别做人身攻击
#1-10 - 2017-8-7 16:53
黑藻 说: 请至少别做人身攻击
我不是善人也不是君子。