2017-6-10 20:00 /
6月6日这款发售的中文原创文字AVG游戏《WILL:美好世界》因为其新颖的玩法,在发售前很长一段时间就获得了广泛的关注。在游戏发售后笔者也第一时间花了3天累计12小时,全成就了。先说一下总体的感受:玩法初玩很新颖,后续给人持续玩法上的动力不足。剧本上想写《428》式的群像剧最后却收束的不够好,结尾原本能处理的更好。

玩法新颖却后劲不足

相信所有被《WILL》吸引的玩家,都是因为《WILL》那调整叙事语序而改变故事走向的系统所吸引。《WILL》作为一款文字AVG的核心玩法,就是通过改变文字的顺序,来改变人物的命运和结局。这样原创而又新颖的玩法作为一款原创的国产AVG是值得大为赞赏的,只不过在游戏整个10小时左右的流程(通关差不多10小时,完全全分支笔者用了12小时)全部都是同样一个玩法就有点容易让人疲劳了。尤其是当发现绝大多数文字的排列并没有太严谨的逻辑可言的情况下,为了尝试全部的结果就变成了对文字的排列组合。

当然,制作组在核心玩法的基础上,还是不断加入了不少规则:比如对文字前后顺序的限定以及左右移动的限定,而很多情况下这样的限定由于限制了排列组合的数量反而使得排序变得简单。当然后期也有根据地铁地图来进行排序、根据监狱警方的巡逻路线图对移动顺序进行排序、对照莫斯电码进行排序,而整个10小时的游戏过程中类似在核心玩法上的扩展也只能举出寥寥这几个,可以说整个构想很好但是玩法上还可以更丰富以免玩家陷入反复对文字排列组合的疲劳中。

当然,除了因为逻辑不足而导致的文字排列组合的疲劳,在游戏中一半以上的解密都是将左右两个不同的故事进行混排,而往往绝大多数情况下左右两个故事是没有直接关联的,这也导致了在游玩过程中会让玩家感到逻辑上的不充分。当然游戏中也有几个很亮点的场景,比如网球比赛就是通过李雯和基仔双视角来讲同一件事情,而且最后一球两人的场景排列还有联动;又比如后期的三人脱狱的三个故事大混排与卡洛斯姐弟的结局。可惜类似的场景联动的举例也只能举出这三个,让人对这样优秀的游戏设定感到惋惜。明明可以通过多视点来讲一件事情加上各种剧情锁的设定使得叙事上更加扣人心弦,并且做到解谜上也更加有趣,实在是可惜让人觉得各种差一口气的感觉。

为了群像而群像以及没有收束的结局

当看到这样一个故事设定以及如此大的分支树之后,熟悉文字AVG的玩家一定会拿满分神作《428》来进行对比。《428》神的地方在于开篇看上去是在讲完全不同的故事,最后却可以以一个国际犯罪的阴谋将这些故事串在一起,每一个看似无厘头的决定却能引发影响结局的蝴蝶效应,但回过头来看却每个分支都合情合理。当然,我们不要求《WILL》能做到叙事的剧情锁能像《428》那样完美,但绝大多数玩家在看到《WILL》的开头的时候都会想怎么把这些故事最后收束在一起。

然而结果是这些故事最终并没有完全收束在一个点上,如果说卡洛斯姐弟与刑警那边的线最后还算是收束的话,那李雯与老师那边则是一个完全无关的校园线,《WILL》把整个故事割裂成校园与警匪篇两个部分,好吧外加一只猫。

而另一条上位世界(姑且这么说吧)的伏线与整个故事的串联也十分生硬,结局让人怀疑是否参考了巧舟的某游戏(写名字就剧透了),而上位世界的结局让人感觉在抛设定的同时又是把卡洛斯姐弟的故事复述了一遍,整个那么多角色的结局除了李雯和老师的感情线以及卡洛斯姐弟那略带遗憾的结局其它的只能算一般。这两条线让我印象深刻的原因是在结局部分给出了几种不同的结局可能,然而并没有那条是特别完美的。就如同六月的雪的概率一样,留有遗憾的结局才最美吧。

倒是刑警线的两人那边的剧情锁实在有意思,应该说是皂滑弄人吧,不看攻略根本没想到某路线的开启方式是和之前捡肥皂的剧情有关。这部分的剧情锁实在是考验脑力,而回过头自己一想,这几个剧情锁还真算得上合情合理。而剩下的那些角色,尤其是故事中盘还继续往里加的角色,我个人是觉得还不如减少角色想着怎么把故事收束在一起做的更加错综复杂要好。

尽管诟病了这么多缺点,实在是因为觉得说这样一个如此有创意的系统理应做的更加完美。尽管如此,我还是给出80分上下的评分(其中10分算国产的加分吧)。作为一款60元上架STEAM的游戏,10小时的时长还是很值得推荐的。

#1 - 2020-3-23 22:54
这游戏明显就是想学428的套路,却只整了点皮毛,稍微深入一点的东西都没学好,被吹得那么高我是无法接受的
#1-1 - 2023-1-4 10:33
SeniY
王妙一有一篇关于428主创面对面的访谈,我觉得还挺有干货的可以去看看。