2017-5-31 13:45 /
前言: 本人语死早QAQ,写的东西可能读起来并不顺畅。本文主要分为剧情的复述(用于日后复习作品内容)和个人感想两部分。

音乐:85分。浓厚的古风,与故事的发生地很搭调,音乐与文本的搭配也十分契合。用心的成的音乐。

作画:88分。柚子社的前几款作品我并没有玩过(网上所说的脸盲症什么的只玩这一款看不太出来),但单从这款作品而言,画风非常优秀。人物的轮廓描绘非常细致(甚至芳乃居然有只有一根头发的呆毛)上色也好看,Hscene时候肉体的光影打的也是十分漂(shi)亮(yong)。画风偏萌系,还配有很多萌系插图,CG的表现也十分出色。
人设:废萌作自然还是要看人设的。本作给我的感觉是各个性格的女主都有,(姐,妹,认真无常识系,巨乳元气,腹黑,萝莉)而且刻画的也还算十分出色,在日常中将妹子性格的可爱之处充分的体现了出来。

剧情:69分.没有什么出色之处,但也绝不是暴死。平淡的剧本。不过也是自然,废萌不需要高大上的设定或催人泪下的文字。剧情为的是人设服务,为的是恋爱的过程服务。
共通线:男主——有地将臣在老家的村子中无意中拔出了插在岩石中几千年未被别人拔出的神刀——从雨丸并遇见了掌管从雨丸的神明少女从雨大人,而被村中神社的社主安晴要求,订下了与他女儿的婚约(尽管女儿的反对的233),并在居住在安晴家的途中,得知了村庄的诅咒:村旁的山上在晚上会出现一种名为祟的怪物,而安晴一族每代的女性就要肩负起每晚消灭祟,拔除污秽的使命。被从雨丸所选择的将臣主动的找外公练习剑术,来帮助芳乃和历代侍奉巫女一族的忍者茉子去斩除祟。在斩除祟的过程中,将臣一行发现了在消除祟之后掉落在地上的宝石碎片——依代。他们发现了祟只有依靠附身在依代上面才能出现。在经历一番波折,将臣一行合力击败了有几十片依代聚集生成的作祟之神,终于将依代集齐成为一颗完成的宝石并供奉起来,暂时(在某些线是永久)的解除了诅咒。

蕾娜线(也就这线在认真叙事了):故事发生在依代还没有集齐的时候,蕾娜突然因为依代的感召,梦游般地跑入山中。此后,将臣经常与蕾娜一起做同样的梦。在梦中蕾娜变成了村庄附近山上的玉石之神(因为长得比较像233),而将臣变成了村庄中的一位武士,而作祟之神则是山中的动物之神,以白犬的形象作为玉石之神的妹妹出现。玉石之神(以后简称姐姐)不顾弟弟动物之神的劝阻深深地爱上了这位每天来山中练习剑术的武者,在武士上战场之际,将自己的一个骨头做成的从雨丸赠与他。武士凯旋并受到其主公的婚约邀请,姐姐自知人神不能相恋,拒绝了武士的邀请,默默守望她的幸福。武士之妻在生子是遭遇难产,姐姐为了武士的幸福不惜违背神规,托梦给武士告诉他解决方法,而自己受惩罚变为了一块玉石,弟弟为了了解姐姐的名为恋爱的心情,作为动物之神决定与人类和谐共处守护这块土地。多年之后,武士家族一代有两位男性后代在争夺家主之位。长男游手好闲并被众人排挤,嫉妒和愤怒交加的他决定诅咒这个村庄之后的世世代代,于是他来到山中杀死了动物之神并以他的姐姐的玉石作为凭借来让诅咒寄托。弟弟最终都没有反抗,而成为了作祟之神。在分为几次梦到了这样的画面之后,将臣和蕾娜在众人帮助下进入了依代的世界遇到了作祟之神,在蕾娜的感召(嘴炮)之下作祟之神回想起了姐姐,放下了对人类的仇恨,诅咒终于消失了。(请原谅叙事的时候梦境比现实线叙述还要长,因为本线中确实没讲什么玩意)

芦花和小春线:在解决掉作祟之神后男主选择继续在这儿小镇生活并与姐/妹之间的恋爱故事。(无实质剧情)

芳乃线:依代虽然已经集齐,但对巫女芳乃的诅咒却并没有消去。小从雨调查后发现是残余的诅咒寄附在将臣的身上。随后将臣的诅咒被拔除,并和芳乃相爱(???真的是没剧情啊)

从雨线:在诅咒被拔除时候,小镇的经济也由于挑战拔出从雨丸的活动而受到了影响。在大家的共同商议之下,最终决定将从雨丸重新插回岩石中(岩石:mmp)而小从雨也最终得以结束500年孤独的行程,变成人类和将臣一起幸福地生活。

茉子线:在诅咒的事情结束后,一直作为忍者服侍芳乃的茉子有了自己的愿望:想恋爱。这份心情被残存在依代的作祟之神捕捉,他附身到了茉子的身上想要了解何为恋爱,在了解了茉子和将臣的恋情之后作祟之神也理解了一些自己的姐姐当时的感情,主动要求将臣一行将逐渐失去理性的自己拔除。

各线的剧情介绍都非常短,因为确实没有什么过多的实质性内容,绝大部分的事情在共通线就已经解决。个人线大部分是在男女主之间的恩恩爱爱与和与同学的日常之间的重复。可以说这部gal的剧情丝毫没有出色的地方,但它确实合格的完成了自己的人物:给了男主一个恋爱的平台,给了妹子们展现自己的空间。剧本的风格偏近田园,男主都合主义的变成人生赢家也是用过无数遍的套路,本作的整体风格偏向于10年前的作品。但对于一个废萌作的剧本来说,足矣。剧情上的毫不引人,是靠优秀的人设,音乐,画风来弥补的,虽然是平淡的白开水,却依然能够孜孜不倦地点着鼠标。本作作为一款废萌作品来说已经十分优秀。给玩家的感觉,应该也就是只有用心二字可以形容。或许这就是废萌的魅力所在?尽管从我个人的角度来说,我还是更喜欢剧情向的作品,不过作为2016销量第一的作品,它的成功必然有其原因所在。在超越剧情的意义上,跳出gal的本身去看待它,这绝对是一部符合大多数人口味的佳作。这样的作品,就算没有实质,就算是在卖设定,只要它是用心做成的,它就是优秀的,是必不可少的。

关联条目