2017-5-28 13:59 /
  我想我大概也算是比较关注音乐的人了吧,而且我对来自各种文化圈的音乐都一视同仁,这里随意谈谈我的个人理解。

这张专辑虽然谈不上有多么高明的制作技巧和旋律和声,但不难发现作者是十分认真的。尽管这种被称为“同人音乐”的音乐文化一直以来都依靠着广大ACG文化的基础撑起半片天,风格上也难以跳出“J-pop”、“J-core”、“folk-pop”这些圈子,甚至经常使我认为日本群众的音乐素养并没有宣传中的那么优秀,而这张专辑正是在这样的环境下多多少少影响了我的看法。

强调音乐实验性的先锋派爱好者可能会在这张专辑里找到一些独特的内容:噪音实验、声音剪辑、碎拍拼接、lofi失真等,这些元素在音乐商业化严重的今天都是不太常见的。而作为一种ACG文化(尽管是在bangumi,我还是想提醒一下各位这是种亚文化)的附属音乐文化,我想作者大概从一开始就很清楚自己要做的是什么吧,那混沌的低频和不规则的高频就是对流行音乐的最佳反抗。丰富的打击乐采样着实令人吃惊,核心旋律的vocal搭配上独特的器乐显得独特又富有灵性。乐曲段落的结构安排更是丝毫未尝令我失望。

当然,这张专辑其实一点都不完美。整张听下来虽然很惊艳但并没有一个整体的主题风格,有些单曲感觉完全可以去掉。而那几首出众的单曲在细节上的缺点也不少,例如作者对弦乐的理解似乎和我的口味不太合,一部分钢琴旋律也难逃流行的庸俗,许多细节都可以看出作者是心有余而力不足了。但值得肯定的,是这是一次勇敢的尝试,去突破流行元素给同人音乐套上的枷锁,很不简单。

虽说如此,高处还是不胜寒,曲高和寡总难免的事。

最喜欢的单曲:《バレエ・メカニック》

仔细想想,如果让我以我现有的音乐认知倾尽全力制作一首歌曲,大概就是这个感觉了。
Tags: 音乐