2017-5-20 09:05 /
“未识姚明,但知樱木花道。”这也许是我小时候那一代人的写照。

我并不想聊灌篮高手的制作水准、剧情分析、人物解读等等,因为时至今日,即使再把灌篮高手重新做一遍,它也无法达到当初的高度。当做的分析、解构、重塑无法复制当年的成功时,这些惯用的评论方式就显得很苍白无力了。

时代变了,狗蛋。

今天,当某个人喜欢看acg作品时,很自然的,周围人会给他加上“二次元”“宅”的标签,划分开阵营,关于acg作品,他们往往只会稍稍瞅上一眼之后,带着戏谑的口气说:“二次元嘛。”另一方面,也有更多的人聚集在二次元的标签下,通过这个标签来判断是不是“自己人”。自己人交流如鱼得水,遇到个“三次元”的瞬间歇菜,理由通常是“他不懂”。

但我从未听说过,把看灌篮高手作为作为一个“二次元”标签这种事,我想这是灌篮高手最为伟大的地方之一。也许是当初的第一批“二次元er”们还没长大,也许是这部作品本身的素质使然,使他并没有像现在一样进入按观众成分来划分作品的格局当中。

在未来,还会有这样的作品诞生吗?使之不冠以二次元之名也能为世人所接受。至少我知道不是那些做“粉丝向”“厨向”作品或游戏,忙于收割现金的守成老奴能做到的事,它理应属于更有野心的年轻人。

愿新时代能有新的灌篮高手诞生,狗蛋。
Tags: 动画
#1 - 2017-5-24 18:54
目前国内观众所了解(以及追捧)的日本动画大多是深夜动画,其主要观众是以具有碟片购买力的以动画迷(宅)为主的成年观众;而灌篮高手则是在当时较常见的下午到晚间的黄金档播放的动画,两者的制作和目标受众显然不可同日而语。日本动画本身受众的变化就导致了作品制作上的变化,当引入国内后国内观众群体和群众的态度自然也会发生变化
#1-1 - 2017-5-24 22:12
A