2017-5-10 14:14 /
黄泉下,伊贺如火如荼的分锅大会已经进入尾声,原十人众却只剩九人,提前离席的是大小姐胧,她因为不堪受辱已经早早喝下孟婆汤过桥去了。
“也好,也好,这样她就能忘记上辈子自己是个智障的事实了。”
“可咱们伊贺总不能把锅甩给一个有智力障碍的残疾人吧。”
“嗯,总得有一个正常人来接这口大锅。”
沉默,良久
前任当家老婆子阿幻站了出来,她的脸色很不好看,不仅仅因为自己的亲生女儿是个智障,更因为自己死时是抱着前男友死的,看上去挺像老夫老妻殉情而死,这让一直在等她一块儿过桥的过世老公感到难堪,丢下一句“当然是选择原谅你啦”就独自过桥了。
“这口锅还是我来背吧,智障并没有错,教出智障的人有错,伊贺十人众全灭,老身接锅。”

《甲贺》是一部非常优秀的番,优秀源自于多个方面,这让它和别的描述超能力格斗的番拉开了巨大的差距与鸿沟。
一、富有残酷与浪漫的主题,爱与仇恨;
二、偏真实的战争逻辑;
三、充满爆点的剧集安排与演出;
所以在讨论这部番时,讨论能力强弱、感慨一下仇恨的无奈总是跳不过去的桥段

关于第二点,这是我更愿意拿出来说的,因为在战争逻辑这条线上,它是在是太优秀了。
比如在主线展开上,首先围绕的是信息传递这个点,一条信息对战局影响到底有多大,看了前几集相信所有人都能了解;然后是在战争过程中,对信息的把控也是重要的一步,比如天膳,我觉得这真是一个十分优秀的指挥手,在没弄清楚对方的绝招时绝不轻易出手暴露自己的底牌,到很后来才暴露自己的底牌。
关于战争的推演和分析,老早就有不少人做了各种各样的分析,就不再赘述了。

接下来说一说主题相关,爱与仇恨,一个快被玩烂的主题,但能玩到如《甲贺》一般残酷的实数少见,很可惜的是,最后甲贺仍然落入了俗套,这个俗套就来自于出现了一个罪魁祸首--天膳,由于天膳的出现,他拉走了一切的仇恨,原来大家都是好人,一切都是天膳的锅,我们其他人都是一场误会而已。

“我们不处理仇恨,只做仇恨的搬运工,这次的搬运对象是天膳。”作者默默地点了一根烟。说实话,这种安排方式,在我看来是十分lowB的行为,它隐蔽地避开了正面解决仇恨这个问题,你们要恨,我没办法,但我可以画个稻草人出来给你们恨。从天膳接锅开始,它从一个残酷的仇恨连锁故事变成了王道的正派抓BOSS故事,这也是后面我有点看不下去的原因。

最后要说一下,最后一集双双自尽的演出,做得很棒,这种男女互念独白像合唱一样的台词念法,类似于新海诚的处理方式,特别有感觉。
#1 - 2018-2-10 02:45
第一段什么鬼是楼主写的吗?
胧肯定是没有智力上的障碍的。阿幻是她的婆婆但不是亲生的,阿幻一直是独身。

天膳作为一个优秀的指挥手,不仅在百年的时间里没有消灭甲贺,而且在这次斗争里在最初有信息优势的情况下,最后指挥成了他一个人单挑。