2017-5-7 20:03 /
我对完备的看法就是,设定很有必要,但同时也很克制,并不多余。

西蒙讲述的是一个在战争背景之下少女成长的故事,所以需要未成年人驾驶机器的设定,而且还需要成年人驾驶不了。一般的动画这个设定会很生硬,而西蒙巧妙的将其设定为宗教仪式用具,这样一来,设定本身就变得非常和谐,未成年上机变得理所当然,而且因为是仪式用,所以防护措施并不怎么样也可以理解,和隔壁国家为战争制造的写实化飞行器形成了鲜明的对比。同时,作为宗教仪式的纹章绘制也是威力巨大的杀人手段,这也成为剧情矛盾冲突的焦点。

将宗教设定为空间与时间之神,所以simoun需要双人驾驶也非常合乎逻辑,以亲吻作为启动仪式也在可以理解的范围之内。而脑洞奇大的“17岁前都是少女,17岁后因为成长选择性别”的设定放在宗教背景下毫无违和感,不但完美契合了“永远的少女”这个主题,也给战争背景带来了讽刺意义上的效果,因为战争才让人有机会选择不成长,但是,战争本身却是违背巫女身份的。

因为西蒙是空间与时间之神的坐骑,所以西蒙各种让牛顿看了会沉默的机动性就可以理解了,敌方当然会觊觎这个力量,而且还给后续剧情埋下了伏笔。即使是这样,在压倒性的数量优势和生产力面前,并非作为战斗人员被培养的巫女被击落也是再正常不过的事情。

至于其他的设定,比如礁国是工业发达国家,只把西蒙当机械,岭国是极寒国家,因此极其看重宗教,巫女地位极高,宫国因为境内遗迹挖掘出西蒙引擎而成为另外两国进攻的对象,却也因为遗迹和宗教的渊源使得驾驶西蒙的巫女在岭国的巫女们眼中享有崇高地位。这些和谐而又矛盾的地方真是让人沉迷其中,不能自拔。

PS,如果出同人的话,我认为阿艾尔的爷爷身上可以做文章。基本上奥纳西娅就是阿努比亚是板上钉钉,剩下阿艾尔的爷爷应该就是里莫奈,但是为什么里莫奈和阿努比亚分道扬镳?从奥纳西娅的口气里,说是自己不能保持一刻少女心,所以才不能成为永远的少女,那么我觉得很有可能是在最后一次翠玉文章的绘制中,里莫奈和阿奴比亚失败了,两人去了不同的时空。阿奴比亚留在古代变成了奥纳西娅,而里莫奈则成了米老鼠的爷爷。里莫奈去泉的时候,应该是非常有故事的一件事情吧,所以才对米老鼠带来那么大的影响。话说,米老鼠是天才,也应该是遗传过来的。
#1 - 2019-8-26 15:30
这脑洞厉害了
#2 - 2022-10-4 21:31
(也可以这么说:“百合让我成为人”)
非常认同(bgm38)虽然冈妈和西村在作品的最后部分围绕着少女成长后选择性别的核心设定花了很多手笔,但是还是想看到这些被矛盾都被详细阐述(或者用历史遗迹探索或者时间穿梭之类很有纵深和崇高感的情节揭露)之后的效果啊……
个人觉得这些世界观内容作为正作,冈妈的脚本做一部外传的话,就真的很完满了