2017-4-24 21:54 /
最终兵器彼女
评分:6

吐槽:搁置了很长一段时间的作品,一方面没有BD源(将来有估计也是用DVD源upscale吧…),DVD也没有一个好的压制组压,画面观感极其恶劣。国内某组压的大力降噪,看起来全是油腻的大色块,最近是nyaa上翻了另一套细节纹理保留得较多的才坚持看完。另一方面是男主声优的低音听得我很憋,先前听过类似的是羽多野涉,已经是较难接受的程度,结果这出道就是遗作的给男主配音的声优,声线比他还低沉,个人觉得难以入耳。

标准的世界系故事,能清晰的看到两个小人物在世界终焉之前彼此为爱情做出的挣扎。但总觉得少了一口气,世界系作品放弃描写社会环境是对的,着眼于角色身上就好,但「最终兵器彼女」对于地球即将毁灭这一点的描写也一并削去了很多,使得修次和千濑的感情得不到末世感的反衬,较其他优秀的世界系作品显得相对苍白。虽然也有人类的生存地盘一个接一个消失这样递进的注定会走向毁灭的因素,但基本上都是通过语言表达出来(当然画面是有的,但放在一个季番长度的容器里显得很不起眼),而不是用必要的镜头、画面给观众带来视觉上的冲击和痛感,所以看到后面越发觉得两位主角的感情凄是凄美了,但始终不能更加入戏。

另一方面,配角的逐个死亡、千濑吃的药一颗接一颗耗完对上述不足做了弥补,但关于性的描写实在太拖沓无力,我认为性元素要么就不加,纯粹走纯爱路线,要加的话就必须力透纸背,让人体会到在那种社会大环境下人类的挣扎是多么渺小,努力去做能做的事却什么都守护、挽救不了,发现这一点后用本源的性欲宣泄着自己的无奈。暴力重口系如此,像本作这种走纯爱路线的也如此,从前期就拖着一直拖到倒数第二话才完事,还不如中期在逃亡时就制造一个释放的出口,在即将完结处不要多费口舌,自然而然进行肉体上的纠缠。

第12、13话场景独设一处,完全没有切换,就在那个小小的瞭望台内,修次和千濑光靠对话等待着末日来临。就像上面说的,由于彻底抛开的世界的描写,也无法再融入他俩一步,再者一直扭扭捏捏对H的事半推不就,再加上没有出色的画面演出扛鼎,个人看下来相当拖沓,几乎将我成功催眠。结局满意,未生未死或直接给出死了的结果都好,但千万不要最后幸存或暗示性活着。先前说的搁置本作很长一段时间也有劣质作画的原因,火箭筒腿脚除了阿童木和强袭魔女之外还没见过,可人家都是脚部化作机械了啊,这里连腿带脚一个竹笋模样是什么意思。折笠富美子的声演出相当精彩,和石什么的那个修次CV形成强烈对比。

结局:地球毁灭,修次进入类似异空间的环境,千濑化作光电存在于他的心中。

最终兵器彼女OVA Another Love Song
评分:7.5

吐槽:好顶赞,首先动画制作上比TV好了一大截,加入瑞树前辈惨烈的经历能让观众直观地体会到末世感,还给TV的一些旁枝末节做了丰富和补充,修次也没有登场不用让我听他那咽脖子的声音了,几乎抹去了我观看TV版时那些不愉快的体验。千濑捍卫自己小小的爱情做出的努力让人感动,让这份情谊显得弥足珍贵,瑞树和铁在战场上萌生的爱意,和他们分别时许下的诺言也因特殊的环境附着上一层更浓烈的味道。

结局:千濑含恨杀死军方高层后离去,尾声处对应EP12,已经由“武器”格占据主动的千濑在人格的影响下飞去瞭望台,和修次相见。

====================================2017.11.30=========================

蒸汽男孩
评分:7.5

吐槽:04年的动画能做成这样的效果着实刷新了我以往的认知,隔着屏幕都能感受到CG师特殊效果工作人员的肝在滴血,原画也十分优秀细致,动作和一般的一拍三动画比起来异常流畅,但因为前二者过于抢眼,所以原/动画都不觉得很突出了。场面恢宏壮观,细节作业精密奇巧,机械质感厚实逼真,让人沉浸于影片里面所展现出来的工业时代。画面无时无刻都让人目不暇接,领先业界10年不为过,3分加成,剧情在这样的制作水准面前真不是什么让人主要在意的部分了。不过本人倒是对蒸汽朋克不是特别感兴趣,所以最高也就给得出7.5了。

结局:雷和斯卡雷特大小姐平安逃到陆上。蒸汽城沉没到海里,出现了疑似爱德华博士两人逃离成功的潜望镜。ED中斯卡雷特大小姐乘船离开伦敦,雷的爷爷死前交给雷疑似电灯的发明,后世界大战爆发,雷乘着蒸汽喷射器与飞艇战斗,斯卡雷特也身着一副飞行员装束,在一架用她名字命名的战斗机前拍下照片。

====================================2017.09.21=========================
===================================以下为回顾=========================

再见!绝望先生系列(无印+俗+狱+忏+BDBOX纪念盘)
评分:8.5

吐槽:久米田康治+新房昭之组合出来的意识流作品,全篇充满了讽刺意味强烈的黑色幽默。1、2季有neta字幕,得时不时暂停专门看字幕组写的neta考据,而狱和忏却没有了,少了好多观影的乐趣…神谷浩史多年的吐槽役经验为绝望老师的表演打下了基础,通篇大量的台词对声优很有挑战性。众女的名字都是和她们的性格有关,是一个笑点。女性角色确实很多…不专心看的话可能看过2季都对不上她们的标签。不跟随人物运动而动的衣服图层是一个奇特的处理方法,
       在众女中硬要选一个本作的女主的话,那肯定是风浦可符香(P.N.)。作品中她起到了让剧情的转折的重要作用,往往在绝望老师陈述各种让他绝望的社会现象之后,她能以完全相反的乐观角度说出这种现象的好处。初看的时候还让人觉得,诶对啊,确实应该换另一种角度看待问题,不要带着有色眼镜去片面地、先入为主地进行判断。但看多了之后…明眼人都能从她面无表情或者说面如死灰的脸上看到这是从心底在讽刺这些现象。
       绝望老师真的是在绝望吗?其实不是,他只是在吐槽而已,他还有心有力对种种不和谐的社会现象做出吐槽,真正对社会绝望的人是这个刚登场就在樱花树上吊的女孩。因为登场之后马上接入的是有趣的故事,让观众都忘了她的遭遇。在知晓了她的内心,看着她一次又一次面如死灰,甚至是带着诡异的微笑讽刺社会的时候,才又想起她已家破人亡的遭遇。在第二季她扮作女大学生送绝望老师过期的咖喱吃,讽刺只要是年轻女性为别的男性随便做点什么都会迅速俘获好感的现象,也在片子中会通过各种腹黑的手段报复社会——称她为教主当之无愧!
       由于我是一口气补完的,在看到忏的时候也不免产生了严重的审美疲劳,最后几集几乎是熬着看过去的,产生了一点心理阴影。因为neta太多导致需要暂停看解释,一定程度上影响了观影体验,但不看的话又生怕漏掉什么重要信息,看狱和忏的时候没有了neta释义又失去了看这部片子独有的乐趣,真是残念。印象里最深的的是挂在墙上的一张海报,讽刺中国10年文化断层时期为“没有文化底线的文化运动”,大呼敢玩。
*本片中的偷渡女孩关内・玛丽亚・太郎我个人认为是模仿《星际牛仔》里Ed创造的一个角色,共同点太多——同为黑色皮肤、有中间名、喜欢光脚走路、动作异于常人、没有一些常识性的知识,而且泽城美雪太太刻意演绎出的声音和多田葵演出的Ed实在是太太太太太相似了。

结局:BDBOX纪念盘讲了绝望老师在众女仆的别墅里破案的侦探故事。

====================================================================

真实之泪
评分:10

吐槽:P.A.公司青春三部曲的第一作,是我心中无可替代的青春恋爱神作。本作开创了党派斗争的历史,养鸡党和养女党的争斗在当年的日本听说是斗得一塌糊涂,甚至比白2的党争更为激烈。不过在天朝的人气似乎很低,没有被BD化之前在日本的“最想要BD化的作品”投票中是获得了第一位,还有一个“应该获得更高评价的动画”的投票中也获得了第一,看起来播出前的宣发可能做得不好,圆盘销量的话也是左肩,先行2k多后发3k多。可见尽管开始的人气不怎么好,也足以证明是一部经得住时间考验的优秀作品。

本作是P.A.公司第一部独立制作的原创动画(有是有同名游戏在先,但除了同名其他什么都不一样,姑且就算作原创动画吧),大量采用了现实取景的方法,可以说奠定了P.A.公司的一个制作思路,之后也一直在注重原创动画的制作和实地取景。因圣地巡礼或是看了动画之后觉得这里的风景不错,带动了部分地区的旅游业,之后还和当地政F联手出过《恋旅》这样宣传性质的短篇动画。从动画制作上就可以看出P.A.公司的水平和能力,这部08年的作品用现今的眼光来看也是很入眼的,虽然背景确实还很粗糙模糊,但人物方面已经在稳定的作画上,加注了精致的摄影,人物立体形象、层次感和光影效果明显,比较生动,颇有超越当时时代水平的惊艳感。另有在最终话汤浅比吕美穿着裙子打篮球的一幕,光亮的木地板中反射出来了胖次,可谓十分用心。

刚一入眼,时不时带上朦胧感的镜头和优美中透露着哀伤的音乐为本作就打下了基调,我个人是十分喜欢整体上隐隐带有忧伤氛围的作品的。故事的舞台没有在大城市,只是一个民俗文化气息较浓的小镇,赋予了故事古朴、典雅的独特韵味,不时出现的漫画式静止帧也为作品增添了复古的气息(在《进击的巨人》里也有相同的表现)。校服也不是一般那样的水手服短裙,是裙摆在膝盖下一段距离的长裙,比起开放的高中生思想,这样的裙子显得比较保守。在这种舞台上展开的青春恋爱故事,就绝不可能是激动人心、轰轰烈烈、借着青春的冲劲儿写下人生中浓墨重彩的一笔那样的标准模式了,所以养鸡党们别怪冈田麿里给你喂胃药,《真实之泪》的背景设定就摆在那里的了。

本作刚一登场出现次数较多女性角色的石动乃绘,类似天降少女的她有着和常人不一样的眼光和思想——这似乎和上一段提到的整体风格相违和,所以之后的剧情也就是渐渐转向到了另一位女性角色身上的过程。作为激进派的她遇到了她认为能承载梦想的真一郎,于是就在真一郎身边鼓舞他向着梦想努力。而这时候的真一郎正处于“继承家业”和“追逐理想”的两难选择之中,一方面自己家是当地有名的酿酒坊,父亲也希望他能继承家业(不然就要把技术传给那个看起来比较愚钝的小哥了),另一方面自己喜欢的姑娘汤浅比吕美寄住在家里,可因为父辈的复杂关系使他妈妈很不待见比吕美,自己的爱慕之心难以表达,想要离开这个憧憬不到未来的家。所以当乃绘接触到真一郎后,真一郎的内心也是渴望有一个能支持自己想法的倾诉者出现。

在家里是面对墨言的父母,还会看到时不时他们爆发的争吵,家中还有一个喜欢但得不到的姑娘,想说话却总是被她挡在心门之外——想必这样的家庭气氛对谁来说都是不愉快的吧。但到了学校里,或是在放学的途中、两人负责的养鸡笼旁,和乃绘在一起或是说着琐碎的日常,或是谈谈关于理想的憧憬,这样的时光对真一郎来说仿佛是得到救赎一般轻松快乐。在真一郎画绘本的过程中,乃绘时时刻刻都在对他说,想要看到绘本中有着飞向天空的愿望的雷轰丸,最后能摆脱作为“鸡”的束缚真的飞上天空。她对雷轰丸的希冀其实也就是对真一郎的期待,这样的期待就像是在平衡的天平上放上了一根稻草,让真一郎能下定决心走自己想走的道路。对于这样一个上天派来的天使,正对未来踟蹰、迷茫的青春期少年真一郎能遇到她实属三生有幸,无法不爱上她吧,正因如此才有了之后和乃绘分别的那感人揪心的一幕:

“我喜欢着比吕美
       但是 一看到你
       我的内心就会动摇”

相对于激进派的石动乃绘,另一位主要女性角色——汤浅比吕美就是保守派的代表。虽然真一郎的父亲是把她看做自家孩子对待,也要求他妻子这样做,不过寄人篱下的比吕美对于真一郎的父母有着次人一等的自我认知,对于真一郎母亲一些稍微过头的要求和举动能坦然接受,面对自己不能接受的,则会不卑不亢地作出正面回应,维护自己的尊严。个人认为在这两点之间的拿捏,动画里是表现得相当精准的,把比吕美寄人篱下的迁就、顺应但却绝不不卑躬屈膝、自立自强的性格塑造了出来。这样的特殊家庭状况加上自我抑制的保守性格,使得她无法对住在同一屋檐下的喜欢的男孩道出自己的真心,即使不考虑自己可能是真一郎的亲姐姐,比吕美给她自己施加的家庭成员等级观念也绝不会让她主动捅破这层窗户纸——甚至如果没有之后事态的转变,真一郎对她表白她也不会接受的吧。

正是这种自我抑制型的人格,使得比吕美成了一个有大小姐气质的冷美人,这样反过来又使得真一郎更加不敢接近她,加上比吕美在学校里成绩优异、运动万能,甚至让真一郎在比吕美面前产生了自卑感。两人的互相误解越来越深,逐渐演变成了真一郎撮合比吕美和乃绘哥哥交往的闹剧。无法找到感情宣泄口的比吕美在看到真一郎和乃绘交往之后,压抑不住的感情终于小小地爆发,完全就当在做戏那样顺着真一郎的意思和乃绘的哥哥交往上了。

但是久积的感情终无法一直理性地抑制,逢场作戏的躯壳无法抗拒渴望得到真爱的本心。在一个月色皎洁的夜晚,比吕美破罐子破摔般向真一郎道出了自己知道的内情。此时放下大小姐身段的她,迎着月光含着泪无奈地看向真一郎的面庞,美得让我心醉,美得让我永远无法忘怀。比吕美眼泪中道出的是对自己身世命运不公的无奈,对喜欢的人近在眼前却也远在天边的无奈。

汤浅比吕美的美不仅体现在她是一个传统主义上的完美形象,端庄、贤淑、高挑美貌,有着矜持的高贵气质,学习优异擅长运动,更重要的是打心底坚定着的自尊自爱,不逆来顺受,不随遇而安,不卑不亢,有自己的意志和主见。加上片子前半部分的她让人觉得似乎是得不到的女神,加深了观众对得不到的东西的憧憬之情。这些表面上的美是她平日展现出来的美,可要说她最美的时候,却还是卸下这些包袱后哭出来的时候,才是比吕美最美的一瞬。女神脱下束缚着她的躯壳,哭诉着她的委屈和不甘,让人心生怜悯,心疼惋惜,虽仍然不是触手可及,但似乎也不像平时那样遥不可及了。美得如刚出淤泥的青莲那样,不可方物。

自我抑制的人格如罐子一样被摔破,之后要么是两人形同陌路,要么就是敞开心扉从新建立关系——所幸他们两走向了后者,这前后还有一个关键点是真一郎父母关系的改变。如同他两关系的废立,真一郎的父亲和母亲也经历的废立的过程。父亲深知主动收养比吕美一事已经很难以名状了,再过多对母亲解释的话更是会加深误会,起到反作用。而母亲那边看父亲毫不解释,不容分说地就把比吕美带进家,心里的芥蒂也是一天比一天要深。这种误解真是不能光靠言语就能解开的,所以母亲的心结爆发,向父亲恶语相向的时候,父亲干脆利落地打了她一巴掌,用毋庸置疑的口吻作出了解释。借知道了真相之后真一郎母亲对自己态度的转变推波助澜,比吕美也放下了莫须有的等级观念,主动了结和乃绘哥哥的交往,追逐自己本心而去。

石动乃绘的激进代表的是追求理想,汤浅比吕美的保守代表的是继承家业,两人和两人所各自代表的意义形成鲜明的对比,放弃梦想稳重求实不免磨灭了野心,但追求梦想却需要莫大的勇气。人物设置是很有意义的,而且比吕美是蓝色的瞳色,乃绘是绿色,爱子是红色。三木真一郎最终选择的是比吕美,选择了继承家业。和乃绘分别的那一幕,真一郎流着眼泪对她哭喊道:“我喜欢着比吕美,但是,一看到你,我的内心就会动摇。”除了后宫片,正常的动画里男主说出这样的台词肯定是要被大骂人渣的吧——但本作的情感铺垫做得如此之好,以至于听到真一郎说出这样的话,完全不会让观众觉得他有花心,完全是一个男人经过痛苦的内心挣扎之后,感情最真实地流露。同时不免也让观众在心底默问自己,如果遇到乃绘这样一个女孩,即使今后的人生中没有她,也还会忘记她吗?

真一郎心中真是好想好想在乃绘的牵引下走上实现理想的道路,但同时他也明白走上这条路就需要挑战无数未知的艰难险阻。对于一个高中生的心智来说,要下决心放下现有的殷实家境去面对未知的不确定因素,还是过于残酷、过于承担不起了一些。真一郎眼泪中道出的是对帮助自己的乃绘的无限感激,也对即使在乃绘的帮助下,也无法坚持追逐理想的自己感到羞愧。

在祭典的前一天他完成了绘本,雷轰丸也在他的笔下死在了想要飞向蓝天,但却坠崖而亡的现实中,真一郎画的这个绘本正是影射自己情况的自传。这是全剧一个明显带着象征意义的转折,祭典前真一郎一边画着绘本一边练习排舞。但到了祭典当天,和祭典之后,他的心就放弃了乃绘,全心全意决定和比吕美在一起。放弃追逐梦想,偏隅安家乐业的真一郎身上似乎更多体现的是“软弱”,但这种“软弱”我个人认为正是青春期少年最本质的反映,新海诚监督的作品里也大都体现出了这一特征。不像一般的青春片歌颂赞扬追求理想的重要和美妙,《真实之泪》里真一郎的软弱更是偏向真实的描写,这样的“真实”让本作展现出了独有的风格和魅力,也是我喜欢本作最主要的原因。况且真一郎也不是软弱得毫无进步,在祭典的领舞结束之后,也鼓起了勇气向比吕美做出了相守一生的承诺,坚定地说出现在的他已经成长为有能力为她拭去泪水,值得依靠的男人。

在同为青春恋爱题材的另一部经典作品《龙与虎》的开头和结尾说到过,“珍贵的东西为了让人无法那么轻易地得到,世界才把它藏了起来,但是总有一天会有人找到,应该得到的那个唯一的人,一定能把它找出来。”放在《真实之泪》里也有异曲同工之处,真一郎从开头的迷茫不定,经过一番努力寻找,到最后终于获得所爱之人比吕美的泪水、信任和爱。整篇故事条理有序,各个阶段的各个人物之间的关系都有存在的意义。叙事方面大量减少了日常事态的描写,几乎都是着力于人与人的感情互动上,往往在有过一小段的舒缓节奏后,马上就会进入下一个矛盾冲突,可以说是全程高能看得十分过瘾。也是自本作之后,让我喜欢上了擅长描写复杂心理变化的脚本家冈妈。(唉我知道有很多人要吐槽了)

《真实之泪》的美不仅体现在P.A.公司稳定的原画和精致的摄影处理上,更体现在对感情极度细腻的拿捏和刻画。描写人物感情重在积蓄铺垫,转折自然,到宣泄的那一刻自然地迸发而出,让观众感觉水到渠成,加上故事舞台和背景、人物塑造都特别贴近现实,所以十分,十分有情感代入感,让主题的“真实”二字自然显现。整篇故事都处于一种忧郁的气氛中,虽然泪点不高,没有《龙与虎》、《那朵花》、《四谎》那种泪腺崩塌的场景,但贵在真实,在作品所描绘的贴近现实的世界中,随着各位角色体会一出忧郁揪心的感情戏份。

最后再提一提另一个女性角色安藤爱子,为何和比吕美一样同为真一郎青梅竹马的她,却有着和比吕美天差地别的处境?从作品中可以看到,三木家是在镇上是开酒坊的,而且有一定的人望,而爱子家只是经营着一个小工都没有的简陋小吃店。爱子对于真一郎是可以完全付出自己的一切,而比吕美则是和真一郎有着平等的关系。最后爱子和真一郎的死党走到了一起,他俩的生活作风是相似的。所以社会阶级的不同暗示了爱子和真一郎不适合走到一起的结局,门当户对的社会理念从这个方面也隐射出了社会的“真实感”。

虽有阿虚的名言说过“在虚构的故事中寻找真实感的人一定有问题”,从三木真一郎的身上还是看到了很多自己的影子,从本作中体会到了不同于自己走过的真实人生,个人心目中无可替代的青春恋爱神作,10分奉上。

*写完了这些字翻上去看了看,发现限于个人的语文水平和表达能力,实在是无法通过文字表达出看了《真实之泪》后的内心想法,文章也没有多少条理性…而且观看动画时配合音乐所体会到的感动也不是单靠文字就能述说得清的。写的时候翻看了最终话,发现有很多细节是当初看的时候注意不到的,比如真一郎问父亲什么时候人会流泪,父亲回答“内心动摇”的一幕,真一郎问完话走开房间后父亲又似乎是带着懊悔的情绪咂了咂嘴——似乎他认识到到真一郎已经长大,应该敞开心胸多和他沟通沟通,但又下意识地想在真一郎面前维持父亲的威严形象,所以才装比一样地回答出来“内心动摇的时候”这几个简单的字,在真一郎离开房间之后才懊恼自己怎么又没有和真一郎以平等的关系多进行一些交流。诸如此类的演出上的细节我认为还是能有好多话可以说道说道的,受限于篇幅和能力,没有再刷一遍的前提下也没有多展开了。在写之前想要借文字抒发一下内心感怀,但写之后才发现更是胸闷得不能自已,同时也嗟叹在看了本作这么多年来,也还没有另一部对我而言如此撼动内心的动画出现,冈妈的水平难道在本作就已是巅峰,之后的发挥就越跑越偏了吗?呜呼哀哉。

结局:真一郎和乃绘在海边分别,后在竹林里对比吕美表白。乃绘的哥哥去到另一个城市发展,真一郎父亲向弟子传授酿酒方法,三代吉和爱子的关系也变好。最终乃绘站在曾经和真一郎共同打理的鸡笼前流下了自己的真实之泪。BD的最终话最后加了一小段没什么新信息的MV。

在地下城寻求邂逅是否搞错了什么
评分:7

吐槽:主要就是塑造了人气红破天的蓝丝带乳摇神,其他的也就是一般形式的异世界小说改套路了,相对于人见人爱的赫斯提亚我更喜欢猫耳萝莉surporter呢。战斗场面的制作有中上水平,值得一看。

结局:在赫斯提亚的呼唤声中,已经濒死的贝尔强行复活并使出了杀招“英雄的一击”,然后再补一刀将阶层主击杀。结尾彩蛋中贝尔获得了赫斯提亚的膝枕奖励。

自新世界/来自新世界
评分:-

吐槽:本以为我对动画的接受能力是很强的,可是看到第五话的作画还是被狠狠地恶心到了一把,不能叫做崩坏了,完全就是变成了不同的人。然后忍住作呕的感觉看到第十话…还是没能坚持下去。查了一下这两话的作监是同一人“羽山淳一”,是一个做过人设、总作监的老牌原画师了,不知道是不是这货惹的祸,还是有什么其他的内情。
       因为是很不错的题材,估计还会拾起来的吧。

结局:-

斩·赤红之瞳
评分:4

吐槽:除了后期的一两话战斗场面做得还可以之外,整体比较廉价,衣装不华丽(也不是说非要华丽,可本作是战斗戏为主,衣装不华丽很是影响观感)、摄影粗糙、背景马虎。为了凸显黑暗的氛围整篇几乎都处在下雨的场景中,导致观感上的疲劳。前2/3段的剧情比较好,找人>死亡>黑化的过程发展很快,没有费过多的篇幅在承前的铺垫上。该虐的时候也能体会到悲痛,塔兹米向往美好的大城市生活却被现实的黑暗沉痛地打击到是比较少见的360°转折,其他作品一般都是发现有黑暗但也会有好人出现的桥段。

而后1/3部分观感直线下降,各种人物领便当领得太过廉价。配角没有经过必要的积蓄铺垫就草草领便当,丝毫不能体会到她们死亡带来的悲痛,完全没有代入感。而塔兹米更是没有做出什么贡献,几乎让人感觉是白白就死了,该有的场景设置、气氛渲染、精神升华、余音怅惋呢?全都没有,什么都!没!有!完全就是为虐而虐,潦草地进行形式化收尾,把前期和中段的精彩展开白白浪费了。没有能力或篇幅描写那么多人,就精心刻画2,3个人就行了,像《天元突破》中段大哥的死,后段NTR小哥的死和结尾妮娅的消散,都很是感人,虐心效果拔群。本作后段的虐心情节确实是毫无心意,故事性拙劣。

花泽香菜出演的黑化妹子感觉没有悠木碧/茅野爱衣的精彩。

结局:赤瞳击败冰女,冰女抱着塔兹米在冰块中碎裂。黄毛赤手空拳杀死奸臣,但也负伤死去,原国王则被公开处刑。银发独眼BOSS带领活下来的人建立新的国家,赤瞳背负着革命军的黑暗独自离开。结尾彩蛋中赤瞳在黄沙中继续走着自己斩杀一切的道路。

最近妹妹的样子有点怪
评分:6

吐槽:除了设定没有什么亮点了,美月的面部展现得十分可爱,各种表情变化十分生动有趣,原画上看得出是下了较大的功夫的。我好想再看一次贞操带啊…看过一小段真人电影,很有喜感。

结局:TST终于积满了经验,日和走进金门成佛。美月因日和的离开感到寂寞,可又在天桥上遇到了日和,才知道金门的那一端只是2F而已。

在盛夏等待
评分:6.5

吐槽:长井龙雪+田中将贺的配合,脚本略显羸弱,除了最后MIB和外星人的战斗比较特别外,感情路线很一般,不够深入人心。但是好好的一部恋爱番最后做打斗来收尾不喜,虽然做得还算可以…天降系也不喜,我是忠实的幼驯染系。

结局:海人和学姐一路逃着走到印象中的湖边,但保护膜破裂,学姐被外星蛋抓走。众人回归日常生活,在海人家一起看这个夏天拍下来的故事。结尾彩蛋中众人的学校后辈在学园祭时看他们的录影带,学姐已经是换了身衣服重新拍的了——由此可知之后她又回地球来了。

昭和元禄落语心中
评分:10

吐槽:http://bangumi.tv/blog/276243

结局:小夏对与太郎说出已经怀孕一事,与太郎主动想当这个孩子的父亲但被拒绝。八云与助六在墓前相会,与太郎在即将升上真打之前向师父说出想要袭名助六一事。结尾彩蛋中与太郎在高座以结束一段落语的方式,向观众说出故事并未完结。

追逐繁星的孩子
评分:4

吐槽:算是毁了这么有意境的标题,如果把|“新海诚”这个名字从这部作品里面剔除,也许不至于有这么强烈的恶感。虽然是诚叔从欧洲充电回来做的一部信心满满的作品,但画面风格太过接近吉卜力实在让人接受不能,也失去细细品味观赏电影的动力了。感情上,少女和大叔的搭配不能对上大部分人的口味,监督不擅长的长篇叙事彼时也仍旧没有得到彻底改进。

结局:森崎龙司令神明把理纱的灵魂装入明日菜的身体,并付出了自己一只眼睛的代价,让理纱复活了。但随后宝石被心破坏,理纱在森崎的怀中又重归虚无。
Tags: 动画 日志 Z
#1 - 2019-11-4 21:29
想问一下,楼主最终收的是哪个压制组的?我现在收的惨不忍睹,根本看不下去
#1-1 - 2019-11-7 15:55
liuxiangw2
哪部呐?
#1-2 - 2019-11-11 22:41
synthesis
liuxiangw2 说: 哪部呐?
最终兵器彼女
#1-3 - 2019-11-16 13:21
liuxiangw2
synthesis 说: 最终兵器彼女
当初看的是nyaa上4.9G的那个版本。不过现在有BD了,理论上是BD更优