2017-4-19 16:35 /
简评之前,先从几个问题开始:由乃为什么最后会留下来?由乃来乡下当国王是巧合吗?算命的桥段是累赘吗?

简评之中,将会包含我个人对这几个问题的理解。下面是正文。

举例其他一些常见的动画套路:男主看到女主莫名其妙愿意无条件相信她帮助她,原因是她为本命。没关系,死宅和女人接触不多不要在意这些细节后宫们莫名其妙地爱上男主角,原因是他很温柔。制作方为了想一点死宅也能有的优点真是费尽心力

而这个动画上来就挑战了一个最高难度的任务:说服极度讨厌乡下的女主留在乡下。要知道,这很多时候都是作死行为,在合理性上出一点偏差就会沦为嘴炮。而成熟动画的标志就是角色有自己独立的人格,不会轻易地因为一个感人剧情放弃了人物合理性。

樱花任务让我心服口服地完成了这个逆转,下面我们来看看樱花任务是如何将这种jump系嘴炮般的不可能化为现实的可能的:

,一。动画渲染了女主的走投无路。没有收入,没有存款,父母将不再给她生活费用。女主迫切需要一份工作来养活自己。国王工作提供了她的现实需要。

二。从动画一开始女主面试时回忆自己儿时被众星捧月的经历,就渲染了女主不甘于平凡,希望重要,希望被人需要。连续30家面试失败,带给她的绝不仅仅是经济问题,更是对她心理严重的打击。国王工作提供了她的心理需求。

三,女主在绝望之际,求助算命。其实潜意识已经对东京有所放弃,寄希望于命运的指引。(当然,她更希望的是命运能指引她留在东京)如果这个时候,有任何能被她理解为命运的指引,将能打破她内心最后的防御。关于这个命运也是我个人觉得精彩之处,需要详细说下。

这里的命运其实有两条线。有女主之外游乐园的暗线。首先,老头对自己的偶像是生是死一无所知么;明知弄错了人爽快答应,得知女主要走又全力挽留么;最后,最有力的证据在于女主登录的工作是模特,很显然登录资料包含照片。除非老头把一个六十多岁的老年妇女照片和女主弄混了很显然,老头从一开始找的人就是女主,是偶然在模特登录资料上看到了当时十万人纪念的女主,同时有照片和姓名确保了确实是同一人物。

当然了,玄学不是一个可以堂堂正正摆在台面上的理由,所以才要演出一出闹剧。那么接下来自然会有这个问题:为什么会求助于女主(命运)呢?其实女主的明线已经回答了这个问题——女主是在什么时候求助于命运的呢。

衰败的游乐园,衰落的地方,为了复兴用尽了一切手段无效,最后将自己交给了命运,偶然在模特登录杂志上发现的——十年前黄金时代的证明,十万人游园纪念的女主角。女主角为了留在东京,用尽一切手段无效,最后将自己交给了命运——最后在墙壁上看到的那个十年前自己,心目中理想的被人需要的自己。两条命运的线交织在了一起,构成了漂亮的结构。

我写这个简评的动机:b站某知名up在四月新番评论中,专门说到樱花任务情节不合理无厘头,月色真美的场景不真实是死宅幻想,让我大跌眼镜,当时就想在评论区写个长评怼他,但是想想那么做毕竟没有礼貌,最后就索性放在bgm当成简评了。
#1 - 2017-4-19 22:50
(我大云雀天下第一)
有理有据,逻辑清晰,这个评论应该被搬到b站樱花的热评区。(我先搬一下,会注明出处,如果不愿意的话,可联系我删除【应该就搬到第三话】,b站id科普墙),真心希望这样子的分析与评论可以被更多人看到!
#2 - 2017-4-19 23:18
(意识形态的水很深 你把握不住)
有道理...楼主讨论的是“这个作品的设定的立足点是否牢靠”
结果显而易见...写脚本的是经过深思熟虑的,不是心情一好就开始喂屎的

这么一看把合理性和戏剧性都兼顾了,系构还是非常靠谱的...
这不是魔幻现实,而就是现实一样的魔幻(bgm38)
#3 - 2017-4-20 00:16
问题在于,第一话结尾的时候,女主并没有想留下来,而是处于回不去的状态。因为没车回不去,因为没钱回去了也没用,因为没有工作被人劝诱的时候找不到离开的借口。
如果女主不是穿上了黄袍温暖的睡到大天亮,她稍微早起一点没撞上四之宫,说不定就直接踏上东京的电车了。想回去回不去这种状态,我觉得距离接受命运还有点距离。
#3-1 - 2017-4-20 00:19
川水
顺便一提,还是只说第一话,强行让一个能当模特有拼劲的美少女混到只能留在乡下,还搞出这么多莫名其妙的耍宝剧情,再加上什么独立国家的能骗取经费的异想天开的设定,在这个作品里寻求现实性和合理性,还是值得商讨的。
#3-2 - 2017-4-20 10:19
narcissus

我说内核的人物合理性。女主心理变化的合理性,是否情理得当。有的编剧戏剧性事件玩嗨了就把整个人物设定剧情逻辑抛在脑后了。当然他同样用戏剧性事件来给出一个理由,反差却是让观众尴尬(例如很多轻改套路,JUMP嘴炮)

强行让一个女主留在乡下,这是一个价值观的问题。我也不见得支持留乡下的价值观。我说的是让价值观相反的人最后留乡下,设身处地地思考而没有嘴炮不合理的地方。(这才是厉害的地方)

最后说命运,要看你怎么理解巧合和命运。每个人想法不同,有的人相信有的人不相信。至少樱花任务给我的观感,命运的描写脚踏现实大地。
#3-3 - 2017-4-20 11:44
川水
narcissus 说: 本来是不想回复你的,为防止有类似的没看懂的,我这里稍微解释一下:你说的合理性是戏剧性事件。没有戏剧性事件,就没有故事。

你说的没错,不过以防你没看懂,我也说一下我要说得重点点:
第一,女主至少第一集谈不上接受命运。这种工作系列第一集就接受命运难道不奇怪吗?你通篇的出发点我觉得是有谬误的。
第二,“樱花任务的第一集给我最大的感想是:这部动画在合理性的表现上,是日系动画深夜动画里顶尖的水平。”虽然是粉的言论,我觉得也有点吹过了,已经是一粉顶十黑了。日系动画又不是只有靠嘴炮和扔设定推进剧情的。
#3-4 - 2017-4-24 14:12
绪花
川水 说: 你说的没错,不过以防你没看懂,我也说一下我要说得重点点:
第二,“樱花任务的第一集给我最...
女主第一天没走确实是因为没公交这种现实原因,但在王国的照片里看到了原来自己很珍视的回忆就发生在这里,内心是有触动的,所以第二天也只是答应暂时留在这里(先拖住女主,给编剧想办法改变女主想法留了个缓冲时间),并没有就此改变自己的想法。第二话也说了,真正让女主下决心留下的,是人与人之间的温暖、羁绊,OL姐姐明说在此之前两周没与人说话都想要回东京了,如此看来这应该也是本片的主题之一了。
大城市冷漠,失意,村里虽然落后,但有暖心的小伙伴,有共同的奋斗目标,这才是让女主留下来的最终原因。
综合来看,我觉得还是很合理的,作为虚构作品,不可能没有戏剧性,但大方向上能说通,合理性上确实优于绝大多数作品。
#3-5 - 2017-4-24 14:13
绪花
第二,“樱花任务的第一集给我最...
你的论点是第一话结尾没有接受命运,完全赞同w
#4 - 2017-4-23 03:59
(誰か散らせ 僕がここに居たという証も ...)
认同
就如同我在女主的页上所说
背景设定得很现实
而且集齐了那种现实中很骚的女孩子身上常见的元素

很骚,我喜欢
#5 - 2017-5-15 01:11
(崩坏の节操)
其实我看完第一集的感受就是--抄的,抄海女(一种比喻),主线还是比较套路化,第一集就已经完成了“留下来”的逻辑理论,而第二集开始似乎就抛弃这个问题,感觉是有点跳跃性,人物塑造的断层感还是很严重。后面是哪个UP?说到樱花任务情节不合理无厘头觉得是非常苛刻的要求,说月色真美的场景不真实是死宅幻想,我举双手双脚赞成啊,所谓最好动画不应该就是基于现实的再艺术创作么。照片有PS,电影有AE,就说动画无论是动作还是衣服饰品追求华丽的视觉表现一向是很主流的方向。
#5-1 - 2017-5-18 17:56
narcissus