2017-4-19 14:16 /
说起来轻小说改,对于不接触《物语》系列,不怎么喜欢《魔禁》的我来说可谓是一个我怎么都不会感兴趣的类型——《俺妹》《我的朋友很少》这些算是让我对于这些感到一丝失望,当然我不能否认《Durarara!》和《永生之酒》,但总体来讲我并不是很喜欢。

不过说起来轻小说改,《春物》却总是我的推荐之一。不知道为什么,这部让我有所共鸣的作品是我在高中刚接触动画时很喜欢的一部作品。以至于曾经点灯磨油的熬夜看完了《春物》好几卷,有点废寝忘食之感。

说起春物,首先还是要提及比企谷八幡这个角色,我认为这个人物的塑造也是这部作品的核心和亮点所在。比企谷八幡在我看来是一个很可悲的人,他所接触到的冷暴力实际上有很多都是因为自己KY的缘故,但是久而久之其实让比企谷也逐渐对于交流产生了逃避,等于是恶化了这种情况。以至于形成最后的性格。

如果用几个词形容一下比企谷的话,就是“逃避”“消极”以及“不重视自我”。比企谷喜欢用逃避和绕弯的方式回避和绕开话题,实际上这种处世之道也未尝不可但是最关键的是最后一点——比企谷在无数的选择之后将自己摆在了风口浪尖,因为他认为单方面切断了和所有人的联系,实际上他的牺牲对于别人没有什么影响,当自己受伤惯了自然也不会在意。

但是比企谷也在寻找着“真物”——拒绝由比滨的善良对待以至于是好感,想要守护着侍奉部的心意,这几点都可以体现这种寻找。“真物”我的理解更偏于“本愿”和“真情”,对于受伤多了甚至到主动挡刀的比企谷来说,压抑的内心实际上渴望着理解,更渴望着一份真正的友情——他不想要施舍,更不想要同情,他只想对方能够发自内心真正的认同。

而实际的情况也出现在雪之下雪乃身上,如果要我来形容的话,雪之下是一个相当自傲的人——她认为的解决方式其实都是正常而又合情理的,同时对于自己的观点也是极其固执。但雪之下也是“真物”的寻求者——出身大家,见过很多的虚假的套近乎,因为自己的高傲也很少能有真正的平级朋友。雪之下和比企谷两个人实际上都是孤独的,都是因为自己的缘故逐渐的在群体中恶化,并且被孤立,并且因为着这些想去寻找着“真物”——友情也好,爱情也罢,他们只想要真的。两个人的对立实际上很能体现出需求理解的样子,否认对方的做法,想让对方了解自己。

在受伤被孤立的人疼痛和不成熟的成长痛寻找真物,这是我看到的春物。你说它真实吗?我可以说是绝对真实的,我的经历或许已经很接近比企谷了,但是并没有发展到那个程度,因为我的接受能力早就崩溃过了。这也是为什么春物能够火起来并且被很多宅人或者动画爱好者所追捧——因为他们总能在这两个人的孤独之中看到自己的影子——不断地受伤,然后渴望理解。如今在大学我实际还是这种状态,毕竟人还是群居动物啊。

但是,我并不认为他们的青春是正确的——他们的青春轨迹只有这对于自我的烦恼,没有对于身边人温柔的理解,由比滨结衣实际上正是那个温柔地存在。相比之下,虽然雪之下和比企谷能让更多人引起共鸣,但是我还是比较喜欢由比滨的,因为我们的身边,实际上有很多照顾我们为我们着想的人,静可爱在6卷最后【动画一期最后】也指出来了这一点。

我认为实际上真物就在身边了,侍奉部的羁绊,身边人的关怀实际上都是真物,但是被苦痛和烦恼蒙蔽着的两个人来说或许都是不可发现的吧。

顺便一提,渡航很喜欢在作品中加入一些对于现实之中“伪物”的情节。故事之中的伪物也有很多——不敢承担责任,互相猜忌和指责就为了在小圈子之内混下去等等。实际上这些在现实也很常见,通过伪物的对比,体现出真物的宝贵。

但是我对于这部作品的评价还是不如《恶之华》,或许还没有走到最后,我还没有看到我希望的最后:青春的阵痛和原地寻觅,其实只是开始和过程,而当我们停下寻找不再退缩选择前进的时候,实际上就能够发现,在身边的关怀,和青春的完结。

继续瞎写一点,话说有空码点字感觉也挺好的啊(bgm24)
#1 - 2017-4-19 16:38
(头像是杏,昵称是魔禁里的一个正太)
#bgm38
#2 - 2017-5-1 23:02
(已经成了京阿尼的脑残粉了怎么办?)
不错的见解。