2017-4-9 20:24 /
  一、番组简述
  醉酒的小林借着酒劲拔起了巨龙背脊上的圣剑,巨龙为报答救命之恩、排遣寂寞之境化作人形应邀担任女仆。
  打开京都动画作品目录不难发现,京阿尼上一次的漫改尝试源自2011年销量暴死的《日常》,在KA Esuma文库之外的取材在各个方面都给观众带来空前的新鲜感。
  相比《魔物娘的同居日常》,虽然卖肉与卖萌的卖点不同,但是京阿尼的高质量制作与萌元素的适度把控让魔物娘保持新鲜感的同时剔除不必要的不适感,几乎将以魔物娘为卖点的同类作品赶尽杀绝(当然,魔物娘的感官冲击力往往在动画中是无法得以表现的);
  相较原作,京阿尼一改借壳做动画的常态,在几乎照搬原作的情况下发挥自身优势,作画上重点突出人物萌点,剧情上淡抹几笔情感矛盾。
  (以上观点虽有断章取义之嫌但绝无贬低他作之意)

二、人物刻画
  京阿尼的视觉萌点刻画上用心良苦,不少特写镜头都给到角色的眼睛、龙角和尾巴。尤其是尾巴,或沮丧或欢欣的心情尤其表露的同时,将节省的经费灌注到令人意外的战斗场面。网上甚至还有尾巴抱枕和尾巴地毯周边,分别对应了动画中喂食尾巴和夜起踩尾的情节。人物原型似乎在神话传说中均有所追溯,但是过于陌生的援引难以让人有所共鸣。
  托尔:OP中以的龙角树状图想必大家都印象深刻,赤橙的蛇眸暗示侵略性的龙性。很喜欢蜥蜴断尾再生的设定配合上尾巴喂食play,其实我很理解希望别人吃下自己的食物的心意,不管是亲手制作,还是亲身所育。在育儿番中常见的“将挑食的食材切磋掺入”的梗稍加包装后就重焕生机。不得不承认的是,康娜的确是本作人气的大赢家,但是萝莉的属性大幅削减了龙娘在魔物设定上的异物感和侵略性,萌而不恐,而托尔在设定之外,战斗场面中狰狞的面目与日常情景中火焰的妙用都让巨龙的属性不仅仅是浮于表面。

三、常见笑点
  1.龙:人物设定虽然能够在神话传说中有所追溯,其中最刻意提及的当属魁札尔科亚特尔的“酒后乱性”,在没有借助参考资料的情况下着实难以够解读;
  2.痴:康娜本是为托尔而来,但是在接纳小林后,却不见康娜与托尔的对手,反而用才川莉子的痴女颜艺填充大量篇幅;托尔的痴属性,对应到龙属性是尾巴喂食play,对应女仆属性是唾液洗涤内衣;
  3.D:本作的笑点几乎都可以追溯龙娘的“龙”属性上,日语名称小林さんちのメイドラゴン中因为音重而省去了一个“ド”,英语翻译时没有译作Kobayashi's Maidragon 显得不识相,而这个消失的“D”却被加到了每一位龙娘的胸上…

四、情感矛盾
  本作关于龙族本源世界的叙述微乎其微,因此无论是作为混沌派龙族的托尔对于人类的仇视,亦或是非混沌派龙族对于人类蔑视,都像是强加的设定十分生硬。
  相对的,人类对于龙族的排挤在本作中也找不到根据。托尔见义勇为擒贼的桥段中,在商业街伙计们、顾客们“迟到”的喝彩前,那一段死寂显得有些不自然,既然艾尔玛以社员身份成功融入公司,此处强行营造孤立的氛围实在站不住脚。
  作为情感矛盾最后的王牌自然是落到了“人寿有限”的头上,当托尔苦恼于“守寡”时,弹幕纷纷提及《狼与香辛料》,也许几经患难与共,的确不禁让人唏嘘物是人非,可是在故事初期就唱这一出,让人觉得这是在尚未建立稳固感情基础的前提下无病呻吟,这段京阿尼的原创剧情略显画蛇添足。

五、关于其他
  动画中突然出现的战斗场景让不少日常番都汗颜,貌似也就京阿尼能在类似《中二病也要谈恋爱》《日常》等日常番中把身体活动开来,但是本作最后一集父女对决的桥段,可能是出于原创战斗场景的缘故,父女的战斗动作几乎完全对称,这第13集就像是凑出来的…

欢迎光临龙女仆喫茶店,今天尾巴蛋包饭半价哟~
#1 - 2018-4-1 15:57
很喜欢这番,希望能有第二季吧。