2017-4-5 18:50 /
主观、矫情,只是不写出来不痛快。整理下情绪准备看4月番了。

好歹追了两年,上次追年番掰指头数数还是高中时追的高达00…
从铁血1期之后也算正式入了高达坑,下齐了高达系列所有资源,补完了0079、Z、ZZ,未来如果还有高达新系列电视动画,也还会追吧,剧情有爆点又有热度的片追起来总是有意思点。

回想一下,倘若AZ最后肯给斯雷因痛快一枪,我也不至于纠结大半年之后饥不择食拿铁血当解药,吃了两年才发现有毒(…
但是个人观感结局比AZ强。估计不至于纠结那么久,毕竟冈田只是有点扭曲,青木高山才是真的黑泥神经病。

奥尔加错了吗?错了。
但同样是认不清方向,走上了不归路,背上了罪名当了历史的小丑被世界遗忘,铁血比AZ强就强在,对于喜欢主角群的观众(比如我)来说,没有给他们强行来个生不如死的赎罪。
当然各人各自体会可能不同。我认为一边是略带怜悯的叹息,一边是恶意的嘲笑。

冈田这部,文盲人设,小孩-大人的对立这个线索,包括故事大框架都还挺喜欢,具体描写则问题很多。政治戏和战斗戏处理得都很糟糕,但是没关系,我就是冲着感情戏来的。
个人看来人物关系性的描写还是有可取之处。各种反其道而为之的非典型性感情关系很有趣。

首先就是巧克力和阿尔米利亚这对。
很多人(包括我)在1期看到巧克力抱着幼女跳舞那里时,估计都在心里默默同情幼女,认为巧克力是虚情假意的,小姑娘要被骗了要被利用了,1期最后巧克力那句“我会给阿尔米莉亚”幸福,也以为是对咖喱的嘲讽。我还脑补出一系列咖喱要为妹妹报仇而反目等戏码(。
没想到冈妈按一贯地出其不意方针,硬是把两人写成了近似真爱。
我靠公开写萝莉幼妻啊!那还能说什么,美味!好评hshs!!
冈妈的cp总是能满足我那扭曲的口味,叹气。

以三明为中心的感情戏观感则比较糟糕。主要是这片中的采用的情感观伦理观不太符合现代社会,可以说新颖,也肯定有人说恶心
最早是名濑的后宫船,史无前例的5万人大后宫还是挺冲击的。好在对名濑的塑造并不差,使人姑且能忍受这个设定。
结果阿特拉也从那时被荼毒了成天三人三人不离口,大小姐从中间开始也渐渐被带跑了orz 本来1期很喜欢这个角色的,后面就略微妙。
最后硬是让看起来还是小朋友的两人生小孩,真的佩服冈妈敢写。
阿特拉作为女性角色代表,工作就是做饭洗衣和繁殖,这也太政治不正确了吧
幼驯染大胜利倒是完美贯彻冈妈一贯的cp观

但是Last Flag的event上冈妈写的番外朗读剧在一定程度上拯救了这个生硬的生孩子剧情。
全部内容记不清了,关键有两点。
一是,阿特拉自己也觉得这样为了留住三明才跟他生小孩是不对的,在反省。(说明冈妈也知道这种剧情是不受欢迎的,就当成是道歉吧)
二是,通过这个孩子,三明和阿特拉意识到自己从“孤儿”即将变成“父母”,两人为新生命的诞生感到不可思议。
我挺喜欢这个概念的。从“孤儿”到“父母”,从不被人爱,到开始学着爱人,这个成长让人心里很暖。

至于三明和奥尔加的关系,一开始就觉得畸形,以为后面会向好的方向转,但是自从饼干死后就预感应该不可能了,全篇悲剧基调也就定了。但是这种关系倒也不讨厌。
昭弘和拉芙塔,挺好的一对,比较可惜随随便便地就结束了,写得太潦草。
咖喱和朱丽叶塔也还行吧,虽然朱丽叶塔害西诺死了让我很不开心。伊欧克大人死得好(可以看出冈田还是知道观众想看什么的)。
另外尤金和哈什这两个角色,写得非常可爱,所谓的”愛されキャラ“,尤金结局处理很好,哈什就太过分了!!!全篇最不能原谅的处理,冈妈你良心不会痛吗!!(怒气难消

最后大篇幅谈一下西诺和亚马基这对高达首对盖章的LGBT。

第一话7话一出,我就很兴奋地知道冈妈这回想写点不一样的东西。也成了对我来说本片最大的看点(也是最大的软肋…)
去年10月的YOI也因为过于“光明正大”引起了一些争议,但对我来说,铁血才更早一点而且还是日5的高达片真的很有勇气,只是线索回收和盖章一直等到今年而已。

虽然很多男性观众骂骂咧咧,在我看来高达卖点腐其实也是老传统吧,种的基拉阿斯兰,00的洛克昂提耶利亚,初代夏亚阿姆罗,不过是顶着基友情谊的名分,大约跟本作三明奥尔加,咖喱巧克力那种程度差不多。
开开玩笑玩个暧昧可以,来个盖章的很多人就受不了,哎算了不干我事。

这两个人初期关系是这样的,铁华团里一个不太起眼的金发少年亚马基。疑似暗恋准主角组的驾驶员西诺,后者虽然gay里gay气地戴着耳环,背上却大大贴了个“直男”的标签(。而且一个是整备员一个是战斗员,flag就这么立起来了,除非剧本特别仁慈(事实证明想多),不然“目送暗恋的人出战领便当”这梗编剧随时可能成真。
第7话西诺那个笑容啊TAT太灿烂了。绝对是能让人陷入爱河的笑。(重温时感慨下铁血7话前是真的好看,后面就要带滤镜了…
这两人互动也不算少,每次都flag满天飞看得人一路胃痛。2期发糖时还抱着一点点希望he,结果果然要是拿他们开刀的。

几个关键词

葬礼(死)

葬礼那话,西诺来找亚马基,后者一开始很开心,然而西诺一句“我死了的话也要帮我放冰花”,瞬间表情阴郁了。
1期最后,45话中间都有疑似便当的演出。
1期最后塔卡基说“即使我们中有人死了,也能让铁华团的其他人看到的未来变得更宽广,即使我们中有人死了,活下来的人也会连带着他们的份微笑”,说这段话时画面一直在特写流星号和西诺,当时我就……回头看更是满脸血(bgm38)

45话最后的告别,亚马基“死了我绝不原谅你”,西诺:“谁会死啊(其实心里也没底气吧,对亚马基的安慰也可看成对自己的鼓励)”
两人的关系:一个是“随时可能会死的人”,另一个人则是“不希望他死的人”。“死亡”是两人关系中最重要的关键词,因此其实从开始我就知道,西诺这个角色是要便当的。

至于死法,我只能说太残酷了,让一个一直大大咧咧满面笑容的人,在烈火中死于绝望不甘,黑田冈田长颈龙,やりやがったな!
另外我挺不满意的一点是,既然前面提出了”葬礼“这个词,最后一话还是应该有个葬礼的场景呼应一下才合适。让角色和观众都有一个接受的途径。

“保护家人的力量”

西诺做阿赖耶识连接训练时说了”我也想要有保护家人的力量“,再就是46话回想里,”我喜欢有各种各样的人的铁华团,所以我想保护铁华团“。
两人的关系:一个是”为了保护家人(铁华团)战斗“(战斗方式常常是不要命、乱来);一个是”不希望他死(为他的乱来而提心吊胆),为他的战斗提供支援"。
西诺为了保护家人战斗到最后,却在最关键的赌注上失败了。
亚马基尽管知道他可能死还是把流星号的整备做到最后,送他上战场。
这两个角色的描写是没有崩坏,始终如一具有完整性的。

手(绷带)
两人的第一个互动是7话那个握手。这里一个引人注意的演出是西诺伸出左手时,亚马基犹豫了一下,把右手换成了左手,有点胆怯地伸出去,被西诺一把握住。
当时大家都猜是义肢或是啥的,后来证明想多。那这个演出到底是个啥意思…
只能猜是“伸右手对方就会握住手腕,左手就能握住他的手”这种小心思吧…

再一次关于手的描写就是45话,西诺的左手断掉叫亚马基帮他包扎,用的是“結ぶ”这个词,我一直认为这里的绷带象征的是羁绊,亚马基努力用这“羁绊”维系住西诺(跟阿特拉对三日月一样),仍然失败了。
这一回,他用两手握住西诺的左手,那只曾经伸向自己的手,他说“你死了我绝不原谅你”。
然而还是失去了他。

最后是亚马基的心意。

对亚马基的暗恋的描写,到45话为止一直没有放到台面上说,全是暗示,全是让人意会。对腐女来说都是送分题,不知道普通观众能不能看出来(我感觉还是挺明显的,但似乎真的有人直到45话才看懂

我对感情的看法是这样的:”我欣赏以时间成就的爱情,欣赏自以为是的爱情,欣赏因时间累积而逐渐改变的不确切的爱情,不论是对人,对物,还是对某一事业,我欣赏那些人,他们不在乎别人的眼光,坚持自己所以为的爱。这过程可以持续,也可以质变,可以一直到死亡把它结束。这爱是单方面的,或者不是爱,只是热情。而另一方可以察觉,可以不察觉,可以默许,可以接受,可以无动于衷,但请别拒绝。“

所以对于亚马基和西诺这两个人,其实45话这样的处理,“被死亡结束的未说出口的单恋”,对我来说也是足够的。

结果46话告诉我,西诺其实一直特么的知道这个少年喜欢他?!!知道还约他两人出去喝酒?而且你根本知道(还教过昭弘)两人去喝酒是什么意思对吧?
好吧其实45话的表情的确可以看出一点,但那么直白的盖章确实没想到。
况且这丫还是个经常去风俗店,满口欧派大姐姐的,怎么看怎么直的大直男啊?(最后event上长颈龙跑出来说西诺的设定其实是BI,你说这个谁懂啊???nonesense
总之不得不佩服冈田这反转,玩得很漂亮,やられた

我对感情的另一个看法:”世界上最理想的感情,就是以为无望的恋情得到了回应。“
比如企鹅罐的冠阳,交响诗篇48话的安妮莫奈。

这才是这两个人关系最重要的概念。
一个是“因为同是男性,绝不会说出口的单恋”。
另一个是“同是家人说爱呀喜欢的有点搞不懂呐,这家伙真的喜欢我?喜欢我这种人?真是个怪家伙。真没办法,不然约他出去试试看吧”

——“等战争结束了,偶尔两个人一起去喝酒吧,喝到天亮。”

很喜欢这个处理,西诺不是因为男女之别而是因为家人才感到踌躇,铁华团的其他人似乎也都心照不宣。
尤金:“什么你才知道吗?”
西诺:“哎果然是这样吗,我就说嘛”www想想都特别可爱。
所以看到这里才会失声痛哭。
最痛的不是无望,而是希望就在眼前,又失去了它。(bgm74)(bgm74)(bgm74)(bgm74)

铁血脚本写得好不好?不好。
但这两个人的关系描写得痛彻心扉无话可说。

最后一话后日谈里,短短一个画面描写了亚马基成长的姿态,把头发扎到脑后,露出曾经遮住的漂亮的眼睛,背着流星号的标志,向着那个人的光不断前行。
算是本片一点小小的救赎吧。
#1 - 2017-4-5 19:51
(Anime is trash and so am I.)
但是我认识的腐女观众到后面全都是在骂这破片子恶心人啊- -
虽然这片厨厨里腐女基佬非常多(尤其是到二期之后),但是好像做的也没法让人满意(?
#1-1 - 2017-4-5 20:24
AkatsukiShiro
看萌啥吧,这片人气最高的是巧克力咖喱艾因,还有三明奥尔加,估计这边意见大,然而我都没兴趣。这片除了西诺亚马基我关心的都是BG线。别人满不满意也不关我事,我说的都是个人感想。
#1-2 - 2017-4-7 21:46
银河美少女
#1-3 - 2017-4-7 23:02
AkatsukiShiro
银河美少女 说: 好多BLCP的互动都挺动人的,不满意的是冈妈就没让一对成了 = =
冈妈果然本质BG战士…(bgm38)
#2 - 2017-4-5 20:28
(プリキュアなりたい)
我最觉得最憋屈的是那个戴因斯雷夫,麦克吉里斯费这么大劲就弄了台巴力,想用力量压倒一切,然而力量是一排戴因斯雷夫。
再说这东西光学瞄准,隔着大气层能射穿三明,设定上太荒诞,高达这东西,神棍没关系,但是这么不合理的设定,一根没有制导的铁棍子,发射的时候还特么光学瞄准,还特么隔大气层,真是看的浑身难受,高达的战斗没了观赏性,乐趣一下子少了大半。
麦克吉里斯第一季一股宁可我负天下人,休叫天下人负我的奸雄风范,第二季变成了脑残中二青年,无fuck说。
第二是主线故事看的太憋屈,或许是为了表现铁华团在这个世界仍然是在随波逐流,所有战斗都打的特别憋屈,看似战术上打的酣畅淋漓,实则大部分时候是被人当枪使。曾经开玩笑p了一张图:
想在想想,如果真的是这本书那该多好,至少要让奥尔加想一想那些是朋友,哪些是敌人,让小公举知道革命不是请客吃饭。
写悲剧可以,但不带这么写的,弄出个戴因斯雷夫这样一个智障武器,编个号角获得了控制MA的密码,beam炮+子机大杀特杀的故事比这好多了。
#2-1 - 2017-4-5 20:43
#2-2 - 2017-4-5 20:53
CureDovahkinn🤔
AkatsukiShiro 说: 真要吐槽这类剧情设定那几千字也吐槽不完,我都尽量无视了orz你说的我很多都同意,憋屈这个词特别对。不过巧克力写成中二智障青年我倒是觉得挺新鲜,就是智障得有点过头了显得特别可笑。
#2-3 - 2017-4-5 21:01
AkatsukiShiro
CureDovahkinn 说: 说到底是太空歌剧,要的是个体的闪光,搞成这样的量产杂兵排队枪毙打爆一切,太失望。
我感觉这片基本概念就是“你想看什么我偏不给你看什么”…其实某种程度上我觉得挺对的。高达系列明明是反战歌颂和平的,为什么大家反而那么想看到战争戏?不觉得有点矛盾吗。无血无泪的孤儿真的能在战场闪光吗,铁血的结局就好像在说不可能,无知的孩子上战场仅仅是成为牺牲品而已。这个概念我觉得是很好的,可惜写砸了(摊手
#3 - 2017-4-6 09:28
(プリキュアなりたい)
因为人类从骨子里是喜欢战争的啊(不是指刚经历过战火的剧中人物,而是观众 http://zhihu.com/question/47993949/answer/155409853 ),以斗争求和平则和平存,所以到头来啊,还是要打仗。既是以打仗为中心的片子,把把战斗都挠不到痒处,能不难受吗。如果把文戏都去掉,铁血和高达男朋友可说差了10个G复国
#3-1 - 2017-4-6 11:33
AkatsukiShiro
一定程度上认同那句暴力欲望是人类天性,但是也同样认为,既然生为人就应该主动抵触和压抑这种欲望。铁血确实不是大多数观众想看的,大家想看的武戏分量少写得不好,受批判也是活该,但文戏多这点其实很合我胃口,我喜欢看战争背景下的感情戏,武戏写得好我会看看,写得不好我就无视,批判不是我的爱好
#3-2 - 2017-4-6 18:51
CureDovahkinn🤔
AkatsukiShiro 说: 一定程度上认同那句暴力欲望是人类天性,但是也同样认为,既然生为人就应该主动抵触和压抑这种欲望。铁血确实不是大多数观众想看的,大家想看的武戏分量少写得不好,受批判也是活该,但文戏多这点其实很合我胃口,我...
嗯……要文斗不要武斗……,冈妈的这个剧本看来挺有市场
#4 - 2017-4-14 11:52
被恶心到主要还是这片既想服务宅男又想服务腐女,一边后宫一边还想卖腐,简直不能更恶心。巧克力对妹子真爱那他就是恶心的恋童癖,如果不是,他就是真人渣。奥尔加一死,大部分人就喊着希望全灭了。奥尔加和三明两个其中一个不死都很恶心。奥尔加一人死,三明因为生存欲繁殖欲和妹子生孩子,阿特拉为了绑住男人生孩子很恶心,这样弄个四人家庭就更恶心了。三明一人死奥尔加和两妹子一起带孩子也恶心。还好最后两个都死了!
#4-1 - 2017-4-15 06:14
AkatsukiShiro
讲真你这么耿直的三观还是别碰冈妈片了,她那清奇的伦理道德观,只有同样扭曲的人才能看得进去(比如我(bgm38)
#5 - 2017-5-16 22:59
抱歉冒昧回复了。
首先真的是很感谢您能将这些写下来分享给大家。
虽然我也是一个从铁血一期开始就一直在追片的普通迷妹,而且因为是关注河西所以重心一直放在三日月和阿特拉的感情线上。
一年多来西诺亚马的互动一直看在眼里,我却因为对高达系列的不了解而故意无视了那些暗示和伏笔。真的是45话的时候才意识到之前都在自欺欺人。
这之后很难组织句子了非常抱歉,只是真的很想留言告诉您,谢谢!
尽管在发现这篇日记之前我已经无数次磕磕绊绊试图告诉自己的朋友西诺亚马是多么的好,但是总觉得还少些什么。之后如果朋友还愿意听我说的话,将您的感想给她看,一定能更好地让她理解。
真的非常感谢!
#5-1 - 2017-5-17 00:05
AkatsukiShiro
追铁血属于不知不觉感情投入了太多,以至于仍然一想起45,46话就很难过,最终话的三日月也是一想起就很难受。
最近试图一点点地在走出来,一直在反复听BUMP OF CHICKEN 的ray,如果不介意的话也推荐给你,歌词我认为十分贴切这两人以及这个结局
#5-2 - 2017-5-18 16:30
好巧啊
AkatsukiShiro 说: 也很谢谢你的回复,看得我略感动TVT原来这里还有这么温柔的人…
最近试图一点点地在走出来,一...
感谢推荐!
被说温柔什么的实在是不敢当,顶多算是一个扭曲到一块儿的人(笑),毕竟为了让朋友理解还试图直接给她灌冈药,现在想想都觉得自己是有点心狠手辣了。
这些难受的感情大概也是我因为喜欢这部作品而需要承受的,3月那时候是真的很想逃出来,现在可能是习惯了也可能学会了相处,反而变得有些怕自己哪一天想起之后会不难受了。
希望就像推荐的歌词一样,就算忘记了也不会消去。