2017-4-5 11:11 /
hamdo干练的演讲风格以及对战场大局的把控,再联想到他曾经征服了大部分国家(自称为大地之王)都表面这个人曾经是个优秀的野心家,统治者,遭遇过刺杀叛乱或者其他一些原因后才导致了精分,大部分时候都是以疯子一样的形态出现在视野里。值得一提的是hamdo强调了三次 我可以依赖的只有abelia你一个人,缘由或许便是一场剧烈的变革。
abelia应该是对夕日强有力的霸主hamdo的崇拜而催生出一种狂热的追求,更进一步的,abelia应该hamdo在那次变革中起了决定性的作用,维持了海利嵨的稳定。abelia为什么会极其厌恶hamdo对lala-ru的谄媚,也是因为她始终没有忘记以前那个hamdo,她始终不能接受目前的现实。
nabuca对“回到自己的故乡”抱着更加强烈的幻想,他通过让别人相信这个幻想,自己再从别人的嘴里听到这个谎言而进一步地深信不疑,编制着一个更加美好的不存在的未来。Montgomery说应该让参加这场战争的士兵认识到他们的作用,但也只有上位者会如此评价。nabuca和tabueru代表了军国主义下士兵的两极特征,无疑,士兵在战争中只有坚定地执行任务,在前12话,nabuca一直以士兵自居,因此他虽然犹豫,主体还是继续加强自己的幻想,但当小布死亡,或许以前便得知了村庄已经被炸毁再次从别人口中说出时 ,nabuca构建的希望终于破灭了。当他死亡前紧握着shuu说到“你一定要回到自己的世界去(而我已经回不去了)”不知应该用希望还是绝望来称呼。
前面这么多我想表达的只是这部剧里每个人物值得揣摩的地方都特别多,全片没有一处心理描写,没有一处超意识流来完善人物性格,却给我带来的是异常的真实饱满。
shuu与千寻一样,都是以小孩子的初始身份参与到整部剧中,所以他会一直重复“没问题的”“一定会有更好的事情发生的”“今天没有那就明天,明天没有那就后天”,所以他会在钟乳洞里死死抱住sara,所以他会拼命守护着lala-ru,所以他会在小布和苏死的时候崩溃,所以他义无反顾在任何时候做着“不和谐之音”。与大部分番剧里男主的智商下线不同,shuu给我的感觉只是一个10岁的孩子,纯净并且真实。没有任何关于shuu性格上突兀的转折,全剧都在以shuu为核心,从希望到绝望,从绝望中发现希望,再陷入更大的绝望……所以你会一直质疑“既然人还活着,那一定会遇到好事吧”,而剧终,到底算是绝望还是希望,还是因人而异吧。
整部剧13话,从第二话起一气呵成,没有任何尿点,没有烂尾之说,不论是3话便出现的路人(喜欢sara的看守士兵),还是9话才出场的sis,不仅仅是占据了大篇幅的女123,还是仅仅1,2分钟便领便当的某两士兵,都为整部剧的推动和渲染做了一定的作用。剧本水准与时间把握我认为都做的很好,少任意一部分都不能把世界观表现得如此淋漓尽致,完全干净的纪录片式的叙事把一个关于希望与绝望的致郁故事全盘托出。朴实的画风,没有任何猎奇,花里胡哨,乱七八糟的东西,认真得去讲一个故事,在今年来的番剧里寥寥无几。
怎么说呢,bangumi上7.9的评分还是感觉略低啊。
以上转自我在知乎的评价,对于其他很对想评价的人物也直接略去了,毕竟很少会逛bangumi啊。不过作为我心中的神作,还是希望能有更多人能去补补这部老番吧……
#1 - 2017-7-5 21:30
写的很好,受教了,谢谢。
#2 - 2017-7-21 14:15
7.9不错了,太致郁了,看完压抑的很,留给观众的想象空间不多,只能被动接受这痛苦的观影过程(PS谁让你抖M被虐还一直看下去的呢 - -)