2017-3-31 13:46 /
写的很简陋,反正我就把它整理出来了。

其之一、体育不看(机战不看、公路不看、少女不看)

见过那么个说法,喜欢体育题材的动漫作品是一种很具方向性的渴求,期待着锻炼修行带来的变强、期待着豪霸一方的梦想、期待着可爱大喇喇的球经、期待着一同逐梦的战友、期待着弱胜强、期待着……乍看作品间都有不同,实则会收获到什么已经在预期之内,所以这群人只是重复怀着相似的期待求仁得仁,因此对于讨厌体育题材的受众来说也一厌到底就太平常了。

或许对吧?但肯定不对劲。喜欢看公路单元剧是不是因为喜欢生活感的积累又或是领略一个新鲜的世界?喜欢机战是不是期待高适应性的龙傲天或是钟情于机械的工艺美,再或对那仇恨连锁的载体下的相爱相杀着迷?甚至都不需要提Jump或是少女向这种标签跟受众指向都更为强烈的了。

当然上面说的也都是王道,肯定有“XX就不同呀,所以我们看那些题材才不是那么回事!”,那么体育题材也有<One Outs>(超智游戏)、<钱进球场>如此风格清奇的,更有Real这样具高度的深刻作品,更不说<Free>、<Yuri on Ice>(冰上的尤里)这样既贴乎王道又糅杂了不同野心者。

其之二、体育题材受众转移女性

我想有关于女性市场庞大无需在此赘述,二三次元皆如是,不过还是要提到现在的体育动漫确实被女性群体渗透很多这么一个现象,甚至说新一批的体育动漫受众,女性比例更大、更有粘着性、更深度也毫不为过,比起其他中性“类型”(如果真能这样分的话)这样的现象显得更为强烈。

甚至开始常被认为体育题材脱不出女性主力的市场了,渐渐的也有人觉得体育题材或许不是那么“男性”了,甚至已经是女性向了,就算里面的竞技是男子项目。我倒是说不出好坏,毕竟浅度观众大概还是男性比较多,虽然只是我从一些点击量和评论去估的,很难算的上可靠,但这些作品本身也恰巧不免还是照顾两方受众。市场蓬勃就能让这类题材作品能不断推陈出新,那肯定还是喜闻乐见,真的优质作品从来也不会只是媚俗讨好观众的。

再说,竞技体育迷本来就不分男女,就算男性比较占多,但是我想它的美与魅力是可以被共通理解的。绝望点的说,不管是哪种层级的顶级赛事,竞技体育迷本就多是普通人,普通人不论男女与男女顶级选手的差距之大,其数量级也差不多一致,当然顶级赛事之内男女的差别依然明显——扯远了,总之因为各种差异导致关注的点不同则实在是太平常的事情了,不过当然要说的话,纯粹的竞技体育迷肯定还是会觉得别的圈跨过来的受众跟自己的感性领域差别太大,而当这种差异被放到动漫作品的目标选择时就不免有点怀疑人生了有适合与不适合了,需要观众自己鉴别(可以參考我的目錄)。

其之三、谈谈一个体育动漫难民最近的状况

“难民”是个很有趣的概念,原本在日本被指作那些常年追着所谓萌豚饲料/软绵绵日常/轻百合新番,换季间跳船上船的群体,而这类作品也渐渐得到了“难民番”的称呼,某些作品甚至有“超难民番”、“超绝难民番”这种中毒深度有别的分类(容我不指代如何对应了)。

这样一想,自己何尝不是一个体育动漫难民呢?这样的群体在BGM有,但是不算很多。我不是个扫番党,新的体育漫画肯定会追着看一点,不管项目,新番的话亦然。

新番近来有看的是<All Out!!>(16年10月)、<Yuri on Ice>(16年10月)、灼热的乒乓球娘<16年10月>、<Days>(16年7月)、<排球少年第三季>(16年10月),感兴趣而尚未看的是<虎头假面W>(16年10月)。今次我想着重的讲讲刚完结的<All Out!!>,这是一部英式橄榄球题材的高中社团类漫画改半年电视动画,可能的话提点别的。

<All Outs!!>肯定在中国算是一部人气相当一般的新番动画,这样说大概是保守了,在BGM的五种状态下加总都没有达到200,而且也没有在BiliBili上播放。单说Bangumi的收看观众类型来看,大概是扫番大神>太太&体育番难民的情况。

<All Outs!!>单看故事算是一个挺有野心的作品,在那胸肌和大腿肌群异常蓬发的人设下,其实讲了一个背景很王道的高中竞技体育,弱校社团刚毕业了最后一批超没干劲的学长们、没有教练训练都是自己排自己设计、社团顾问门外且放生社团,一整个百废待兴的状态下,憋屈了两年的三年级们决定在这最后一年带着还没怎么被荼毒的学弟们好好打橄榄球,目标高中顶级殿堂“花园”的故事。为什么说它很有野心呢?其实是因为很多内容里面并不想当然,甚至不惜牺牲节奏去安排了很多矛盾冲突,例如成员之间超乎水平原因的热度差异,这在一个15人的项目很平常,何况这是个高中社团,再进而这在去年还是一个玩闹的社团,尊重他们的想法,在这部作品中没有少描写。

不过在一个良好的故事下,搭配的确实很迷,虽然不怎么崩,脚本和监督忽视TVA节奏需求、演出严重用力过猛、动画人设不讨喜等,不得不说是可惜了,但就这样,大概也是最近半年看到觉得最好的体育动画了,很扎心(bgm38)
#1 - 2020-4-12 13:03
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
顺便说一下,现在难民这个概念换成时下流行语应该是猛男(我是不很懂怎么自诩为猛男了233)吧,可惜体育番受众用这个就全面变味了。

近期推荐个风评完全爆炸的动画版《轻羽飞扬》,不过这个哪怕在体育动漫爱好者也是巨大分歧,制作组的想法拍的太小众了却有这般热度确实挺难顶的(bgm38)我感觉不完全适合体育动漫爱好者但是适合竞技爱好者,虽然这有些重叠性很高。