2017-3-20 20:54 /
一些愚见(bgm55),简评200字远远不够表达我对这部动画的爱恨之情,看心情随便更新点啥,怕被围观所以不想关联动画条目(bgm38)
//ep.8可以的,希望耀哥能学习一下今石的那股猛劲//
//ep.9,10,求うえのきみこ快回来拯救这可怜的质量参差不齐的单元剧//
//ep.11 嗯,主线回来了,什么时候作画也上线啊//
//回顾1:仔细回味了一下自己的追番路程,感觉每一集看过之后都有一种缺了什么的感觉,思考一下觉得应该是作画和剧情代入感不够。作画方面因为之前看过OVA和剧场版所以可能对TV的原画张数有点失望,(非贬意,一个产品要想足够商业化其制作成本是有必要精简的),顺便夸一下剧场版作画,戴安娜和阿曼达骑扫把那块的场景移动做的真的是十分的惊艳。
TV版的画面时不时给我一种人物画风不统一的感觉,但第8集的画风看得异常舒服,改天做些截图考据

//补充一点,仍需完善//
可以总结,小魔女剧情很明显的套路就是用主角团不小心引发的事件(简称搞事)的行为来引出每一集的中心思想
像是ep.3:参加扫把接力赛》》阴差阳错get到神器飞天扫把结果冲到了第二名》》与第一名失之交臂但被扫把展翅离去的身影震撼到了
然后ep.6:安德鲁撞见留在宿舍练习魔法的亚可》》安德鲁被亚可强拉去冒险搞事》》被BOSS怪追》》在老师的帮助下误入泉水深处》》得知夏莉奥的过去,意识到成功是自己一点一滴努力来的》》煽情(非贬)》》亚可的成长的一环完成。
这种每集惯例一搞事搭配小魔女的单元剧风格看多了实在有些乏味,同时也显露出了制作人员在处理这种“全年龄向”动画上的经验不足,某些桥段有点为搞事而搞事。
Tags: 动画
#1 - 2017-3-21 18:25
(秘则为花,无秘则无花)
个人感觉,小魔女学园在节奏控制上出了问题(bgm38)

小魔女不算是日常番、搞笑番,有些热血元素,敦子在最初一个目标是“成为夏莉奥一样的魔女”。一般来说,热血番设立了一个长期目标,就要开始目标的分解了。比如,悠风号里久美子的长期目标是夺得全国金奖,这个目标分解开就是,队内选拔战胜出、行进演奏打响名声、夺得关东金奖等一系列事件…这个分解不一定要通过角色说出来,但是一定要让观众每过几集,就能够知道你们做了些什么,又离目标近了几步,也是一种成长的实在感。(就这一点,我觉得悠风号的节奏第一季好过第二季)

小魔女的感觉是,它没有把“成为夏莉奥一样的魔女”这个目标分解开,每过几集我大概能够知道敦子有所,但是我却不知道她离实现目标又近了几步(bgm38)…我甚至连夏莉奥是什么样的魔女都不知道。总之,有一种白费工夫的虚无感,或许少女你努力错了方向?

相比天元突破、双斩少女这种正统热血番(打败杂兵→打败四天王→打败螺旋王或鬼龙院…),我也觉得小魔女每一集都少点儿什么。所以,目前我只追了7集,就跟不下去了(bgm38)