2017-3-20 20:24 /
手绘动画的珍味 第1回「音的特色(其1)」

说在前面:「珍味」指吃东西的时候越嚼越有味的下酒菜、是经过各种加工后的东西。动画也是,有讲究的话不就更美味了吗?这就是标题的意思。大学或高中的动画研究会里、虽然有乱讲细节的前辈,但也希望能有这种氛围。接下来就请多指教了。

●动画声音的讲究

最开始的话题是关于动画的声音。关于动画中流动的声音说些思考到的东西。
 动画中有声音是理所当然的。但是,为什么关于动画大家谈论的只有角色、机械及画面,声音的话题却不怎被么说起呢?虽然声优发出的声音在讨论范围内,但那也是角色的一部分,声音的优劣和效果音的使用方法成为话题的情况非常少。各位不这么觉得吗?
 本来动画在立体电视机上播放成为理所当然的事就是这数年的事(中国立体电视普及可能是2000年之后)。『美少女战士sailor moon』也是、电视播出的第一季就是通过短波的光学录音(影片中烙印的声音)放映出来的,而且直到最后(1997年)都没有实现立体音声。
最近像5.1声道这样的终于开始流行了,虽然有些人开始注意这方面的事情,但是之前开始立体声放映的时候、电影开始使用杜比音效的时候,声音、音质、声场以及效果因的种类和作用、声音的演出这类事情,几乎都没有人去注意。
顺便说一下立体电视动画是在『鲁邦三世(新)』放送途中,约1979年的时候开始,杜比数字是在1982年的『眼镜蛇/哥普拉』的时候,成为业界标准的。虽然电影的场合在之前各公司也有过使声音立体化的案例,不过这种事情基乎看不到纪录。就是这种程度得不受关心呢。。。
实际上,在动画的制作中施行的是“画”的部分先开始,在做好画面后的最终阶段进行录音的流程。这可能就是影响受关心度的原因之一。
但是动画是画和声音同时进行的表现手法,本来人类的知觉就有很大一部分是依靠声音的。也就是说,在动画的“味道”里声音是十分重要的部分。
●人类和音的关系
 人类有多依赖声音呢。。。我稍微跑题以自己的体验举个例子。
 我曾经做过电话机的开发,这种工作和音响开发有关系。为了做评价试验需要使用「无回声室」。所谓「无回声室」是将差不多上下2层的大空间打通,回声和语音都没有的墙壁被凹凸的模块覆盖的专门实验室,是为了集中对对象声音的评价而把其他一切声音都被禁止的房间。
元谷制作的『怪奇大作战』电视电影中,有一集是实相寺昭雄监督的「恐怖的电话」。使用电话声波装置杀人的剧情中有一个场景是演目击者的樱井浩子被岸田森询问「是这个声音吗?」,那个时候的房间就是无回音室。开田裕治先生手变成LD夹克也是有名的画面呢。
 开发途中有好几次进入无回音室。那是和日常分离的十分难得的经验。在无回音室的时候,有强烈的不安感袭来。打个比方说就像「声音的无重力带」一样。。。和第一次潜水的时候也会有从重力的束缚中脱离不清楚自己的位置的感觉类似。那是潜意识的,和人类身体会自主去感受重力一样的感觉,声音被切断的时候自然就会发生的。和「静寂」所描绘的意识完全一致。无论多么安静的沉思场所,实际上都存在声音,这在彻底失去声音的时候就会明白。
 在无回声室里,外界传来的声音、回音完全切断的话,就会变得无法知晓自己的所在位置。比如说在铁格子的地上走路的话,虽然可以直接听到金属碰撞的声音,没有回声伴随的话,就无法把握自己是否走对了方向、位于多大的房间中的哪一边。这也是产生不安感的原因。也就是说,人类在这种程度上无意识地使用声音为线索,依存着声音生存。
●高达的5.1声道化
 最近「音」成为话题的事情就是『机动战士高达』的剧场版在去年年末出DVD的时候使用了5.1声道。结果形成了十分具有争议的话题。
 否定者的感受我是很了解的。动画中的效果音很多是角色本身的一部分。比如说到「高达的声音」,最先想到的就是走路时候“duang duang duang”的声音(笑)。确实,枪在准备的时候会发有「呱卜哇唔哩、
啾~!」、光剑切割的时候有「コワキギギキギギ……ビキューン!」宛如钻刻的声音。特别是我自己,在20年前为「ドラマ編」专辑的工作时在调整室里日复一日地听没有画面只有声音的高达,可以说连身体都记住了那些声音。
 但是,同时也考虑了各种各样的事情哦。之前的duang步行音,是Ishida Sound Production(现在的Fizz sound creation co.Ltd)制作的萝卜走路用音效,并大约在龙之子制作公司的『科学忍着队Gatchaman』和『再造人卡辛』之后20年左右被决定成为「机械和机器人动画的音效」。勇者莱汀和超力电磁侠 孔巴特拉V也是和高达一样的走路音。不如说我是(一听到这个声音)就会想「啊!铁爪机器人(卡辛)!」
 高达难得用5.1声道改变了声音效果,这也是在neta中开始思考声音方面的事情的一个机会吧。
 差不多就是这样,接下来的是下一期。
【2001年5月18日脱稿】初出:「月刊アニメージュ」(徳間書店)
Tags: 动画