2017-3-20 14:38 /
妄想科学系列正统第四作来了,这次标题跟第一作chaos;head很像,剧情上也与之有直接关联,可以说是其真正的续作。舞台背景设定为前作六年后,涩谷地震(noah实验)所带来的余波并未消退。随着被称为“新世纪疯狂再来”的连续猎奇杀人事件,故事拉开新的帷幕。
优点
人设很漂亮,比chao;head进步很多。CG也很稳定,没怎么崩,光影效果很出色。音乐方面OP和ED让人有较深印象。
作为一大特色,替代普通gal选项作用的妄想扳机这作也有,并且同样脑洞大开,很有趣。
剧本方面我觉得一大亮点是恐怖气氛的营造,那种步步惊心的紧张感,是中前期让人对游戏剧情保持专注的一大动力。这方面我觉得做得比前作chaos;head还好。Chao;head虽然也是猎奇杀人,也有相当恐怖的场面。但明显不如chaos;child。c;c随着剧情发展,真有种恐怖慢慢逼近的感觉。
NE剧场中的决战,连续出现的合理反转也令人印象深刻,我认为是全游戏最精彩的一段。

缺点
妄想扳机前作的缺点,这作仍有,有些人快通关了都不知道怎么选。操作帮助可以做得更人性化一些。
结局虽然隐藏着一大爆点,也足够震撼。但剧情上相比NE过于平淡,很多人应该像我一样内心发出“咦?这就结束了?”的感叹。且不说steins;gate超燃的反转,就算是chaos;head最后也一扫阴郁,让主角燃了一把。而chaos;child的true end反而说教味更浓,关于此,下面我还会说到。

接着来谈谈通关后的感想

情弱与情强
情弱即情报弱者,指无知的人,对信息理解错误的人;游戏中也指不懂得辨识网上情报,随波逐流的人,也就是我们说的“跟风狗”。反之则是情强,知识量大,掌握情报源,懂得辨识真伪。按这种定义来说,大部分人都是情弱,只有少部分人站在金字塔顶。所以我们的男主角拓留口口声声称自己是情强,因为他想变得特别嘛。
那么他到底是不是情强?我觉得不够格。虽然拓留豆知识不少,对网上情报也有一定辨识能力,但每每在解决事件的关键时刻,他的知识都毫无用武之地。科学妄想系列,我认为可以称为情强的只有凶真和助手,他们在遇到事件时可以运用知识分析状况,构筑理论,寻找解决途径。这些拓留做不到,他需要澪、神成、士莉架等人不断助攻,他的知识只能证明身边的同学是情弱,从而显得自己“情强”。如果拓留能真正地成为情强,成为特别,可能士莉架也就不需要闹那么大动静了。
游戏中对情弱最大的讽刺,莫过于祭典当天,因为拓留自杀宣言而从全国各地涌来的人们的各种反应。然而自杀宣言是假的,悬赏是假的,力士贴纸的真正情报谁也没有掌握。所有人都被网上的错误情报所操纵,却浑然不知。
在当今社会,随着网络媒体的发展,个人获得信息情报量飞跃性地上升。同时筛选识别情报的难度也在不断上升。在这样的背景下,情弱与情强的讨论,具有一定的现实意义。我们不是情强,但尽量避免盲目跟风成为无下限的情弱,应该还是有能力办到的。

特别与普通
一开始拓留就想要成为特别,而女主之一的乃乃再三劝解拓留,他并不特别,只是个普通学生。果然,这一矛盾成为主线后期很重要的一点。因为拓留想要成为特别,结果妹妹死了,乃乃死(重伤)了,父亲死了,重要的另一半身疯狂了。仅仅是想要成为特别,就造成了如此可怕的后果,看来作为普通人,好好守护自己的家人才是最重要的。——这是本作想要表达的观点,但我并不怎么认同。想要成为特别就这么不好么?
拓留虽然不是真正的情报强者,但他有在向那个方向努力。拓留对探求真相那异于常人的执着心,正是因为他想要成为情报强者并为此长期努力,磨练而出。而成为情强的源动力,则是想要变得特别。
有人要说了,拓留的好奇心不正是造成事件的成因?是的,确实如此。但也要明白,事件成因混杂着很多复杂的因素——甚至包含了超自然因素,那是极为特殊的情况,根本不将它视为普遍现象。
神成警官说拓留探求真相的精神很像他的警察前辈,那个前辈是前作chaos;head出场的角色,虽然他没能将犯人绳之于法就出师未捷身先死,但他的精神留传给了后辈,这才有了如今的神成警官。而神成在本作中给了主角一众人多大帮助,玩过的应该都有所体会。好奇心会害死猫,这话没说错,但那未必全是负面意义。没有人去探求真相,很多东西将永远沉没在黑暗中。再进一步说,没有人去探求真相,300人委员会早就实现人类牧场计划了。
乃乃的话固然对,守护家人很重要,作为普通人生活下去会安全平稳得多。可是偏安一隅也会让人失去很多可能性。游戏向我们展示了一个想要成为特别最终落得悲惨下场的反面教材,但我仍然认为怀揣高远的目标,想要成为特别的人并不是什么坏事。

妄想与现实
面对残酷的现实,人总是逃入妄想中。那是混沌的世界,有着看似美好的风景。但逃避是不对的,要勇敢地面对现实。看看chaos child症候群的真相吧——这是本作想要表达的观点,我仍旧是不完全同意。
人会希望逃往妄想世界,其实也可以说是种自卫意识。人心是脆弱的,它需要一定的缓冲。比如泉理,地震时她可以说是绝望的,父母只会将她送上实验台,她活着只有痛苦。唯一的好友兼憧憬对象也在地震中死去了。我们很难想象本就性格内向的她能有光明的未来。但她逃入了妄想中,变成乃乃,同时也得到了乃乃的人际关系。六年后,泉理消除能力,变回自己之后,仍有很多朋友。这是因为通过新的人际关系,在她化身为乃乃的六年里,她的性格改变了。所以说,妄想并不一定是坏事。

对于结局的看法
从游戏开始怂得不要不要,到最后手无缚鸡之力也面无惧色地与隐藏大boss对峙。在True end中,我们可以看到拓留的成长。拓留选择了勇敢面对现实,不再逃入妄想世界。黑锅自己背,将真凶变成普通的女孩子生活下去。并把chaos child症候群患者从妄想中带了出来。
这些都没问题,玩通结局时,我也是颇有感慨。但思来想去,总觉得无法认同。想了好久,终于想明白一点,有问题的是周围人的反应。那些知道真相的人未免也太尊重拓留的决定了。全都是一副“你牺牲了这么多,改变了很多,真是了不起,你是我的骄傲。既然是你的决定那我只能接受。”的样子。久野里澪找了个傲娇无比的理由做拓留的观察者,她真的还想报仇吗?神成之前不是说决不放过真凶吗?和久井我都不想说他了,就这么被忽悠了?所有知道真相的人,都尊重拓留,服从他的决定。拓留虽然牢底坐穿不可避,但他俨然成为了他们心目中的英雄。问题是我觉得好违和啊,从四个女主到澪、神成、和久井,再到不知有没有恢复记忆的士梨架,他们都有反对拓留的理由,最后却一致选择了服从。这让我觉得True end说教意味实在过浓了。为了突出作品想要传达的内容,将拓留的行为写得太过正当化。就像“特别与普通”,“妄想与现实”,游戏中虽然表明了其立场,但我却无法轻易认同。特别就不好吗?妄想就不行吗?一个普通的女孩子就不能为了喜欢的人而选择成为特别吗?
总结:前期紧张刺激,扣人心弦,远超前作。收尾略显平淡,强行说教。
个人评分:85
推荐度:强烈推荐