2017-3-20 14:38 /
妄想科学系列正统第四作来了,这次标题跟第一作chaos;head很像,剧情上也与之有直接关联,可以说是其真正的续作。舞台背景设定为前作六年后,涩谷地震(noah实验)所带来的余波并未消退。随着被称为“新世纪疯狂再来”的连续猎奇杀人事件,故事拉开新的帷幕。
优点
人设很漂亮,比chao;head进步很多。CG也很稳定,没怎么崩,光影效果很出色。音乐方面OP和ED让人有较深印象。
作为一大特色,替代普通gal选项作用的妄想扳机这作也有,并且同样脑洞大开,很有趣。
剧本方面我觉得一大亮点是恐怖气氛的营造,那种步步惊心的紧张感,是中前期让人对游戏剧情保持专注的一大动力。这方面我觉得做得比前作chaos;head还好。Chao;head虽然也是猎奇杀人,也有相当恐怖的场面。但明显不如chaos;child。c;c随着剧情发展,真有种恐怖慢慢逼近的感觉。
NE剧场中的决战,连续出现的合理反转也令人印象深刻,我认为是全游戏最精彩的一段。

缺点
妄想扳机前作的缺点,这作仍有,有些人快通关了都不知道怎么选。操作帮助可以做得更人性化一些。
结局虽然隐藏着一大爆点,也足够震撼。但剧情上相比NE过于平淡,很多人应该像我一样内心发出“咦?这就结束了?”的感叹。且不说steins;gate超燃的反转,就算是chaos;head最后也一扫阴郁,让主角燃了一把。而chaos;child的true end反而说教味更浓,关于此,下面我还会说到。

接着来谈谈通关后的感想

情弱与情强
情弱即情报弱者,指无知的人,对信息理解错误的人;游戏中也指不懂得辨识网上情报,随波逐流的人,也就是我们说的“跟风狗”。反之则是情强,知识量大,掌握情报源,懂得辨识真伪。按这种定义来说,大部分人都是情弱,只有少部分人站在金字塔顶。所以我们的男主角拓留口口声声称自己是情强,因为他想变得特别嘛。
那么他到底是不是情强?我觉得不够格。虽然拓留豆知识不少,对网上情报也有一定辨识能力,但每每在解决事件的关键时刻,他的知识都毫无用武之地。科学妄想系列,我认为可以称为情强的只有凶真和助手,他们在遇到事件时可以运用知识分析状况,构筑理论,寻找解决途径。这些拓留做不到,他需要澪、神成、士莉架等人不断助攻,他的知识只能证明身边的同学是情弱,从而显得自己“情强”。如果拓留能真正地成为情强,成为特别,可能士莉架也就不需要闹那么大动静了。
游戏中对情弱最大的讽刺,莫过于祭典当天,因为拓留自杀宣言而从全国各地涌来的人们的各种反应。然而自杀宣言是假的,悬赏是假的,力士贴纸的真正情报谁也没有掌握。所有人都被网上的错误情报所操纵,却浑然不知。
在当今社会,随着网络媒体的发展,个人获得信息情报量飞跃性地上升。同时筛选识别情报的难度也在不断上升。在这样的背景下,情弱与情强的讨论,具有一定的现实意义。我们不是情强,但尽量避免盲目跟风成为无下限的情弱,应该还是有能力办到的。

特别与普通
一开始拓留就想要成为特别,而女主之一的乃乃再三劝解拓留,他并不特别,只是个普通学生。果然,这一矛盾成为主线后期很重要的一点。因为拓留想要成为特别,结果妹妹死了,乃乃死(重伤)了,父亲死了,重要的另一半身疯狂了。仅仅是想要成为特别,就造成了如此可怕的后果,看来作为普通人,好好守护自己的家人才是最重要的。——这是本作想要表达的观点,但我并不怎么认同。想要成为特别就这么不好么?
拓留虽然不是真正的情报强者,但他有在向那个方向努力。拓留对探求真相那异于常人的执着心,正是因为他想要成为情报强者并为此长期努力,磨练而出。而成为情强的源动力,则是想要变得特别。
有人要说了,拓留的好奇心不正是造成事件的成因?是的,确实如此。但也要明白,事件成因混杂着很多复杂的因素——甚至包含了超自然因素,那是极为特殊的情况,根本不将它视为普遍现象。
神成警官说拓留探求真相的精神很像他的警察前辈,那个前辈是前作chaos;head出场的角色,虽然他没能将犯人绳之于法就出师未捷身先死,但他的精神留传给了后辈,这才有了如今的神成警官。而神成在本作中给了主角一众人多大帮助,玩过的应该都有所体会。好奇心会害死猫,这话没说错,但那未必全是负面意义。没有人去探求真相,很多东西将永远沉没在黑暗中。再进一步说,没有人去探求真相,300人委员会早就实现人类牧场计划了。
乃乃的话固然对,守护家人很重要,作为普通人生活下去会安全平稳得多。可是偏安一隅也会让人失去很多可能性。游戏向我们展示了一个想要成为特别最终落得悲惨下场的反面教材,但我仍然认为怀揣高远的目标,想要成为特别的人并不是什么坏事。

妄想与现实
面对残酷的现实,人总是逃入妄想中。那是混沌的世界,有着看似美好的风景。但逃避是不对的,要勇敢地面对现实。看看chaos child症候群的真相吧——这是本作想要表达的观点,我仍旧是不完全同意。
人会希望逃往妄想世界,其实也可以说是种自卫意识。人心是脆弱的,它需要一定的缓冲。比如泉理,地震时她可以说是绝望的,父母只会将她送上实验台,她活着只有痛苦。唯一的好友兼憧憬对象也在地震中死去了。我们很难想象本就性格内向的她能有光明的未来。但她逃入了妄想中,变成乃乃,同时也得到了乃乃的人际关系。六年后,泉理消除能力,变回自己之后,仍有很多朋友。这是因为通过新的人际关系,在她化身为乃乃的六年里,她的性格改变了。所以说,妄想并不一定是坏事。

对于结局的看法
从游戏开始怂得不要不要,到最后手无缚鸡之力也面无惧色地与隐藏大boss对峙。在True end中,我们可以看到拓留的成长。拓留选择了勇敢面对现实,不再逃入妄想世界。黑锅自己背,将真凶变成普通的女孩子生活下去。并把chaos child症候群患者从妄想中带了出来。
这些都没问题,玩通结局时,我也是颇有感慨。但思来想去,总觉得无法认同。想了好久,终于想明白一点,有问题的是周围人的反应。那些知道真相的人未免也太尊重拓留的决定了。全都是一副“你牺牲了这么多,改变了很多,真是了不起,你是我的骄傲。既然是你的决定那我只能接受。”的样子。久野里澪找了个傲娇无比的理由做拓留的观察者,她真的还想报仇吗?神成之前不是说决不放过真凶吗?和久井我都不想说他了,就这么被忽悠了?所有知道真相的人,都尊重拓留,服从他的决定。拓留虽然牢底坐穿不可避,但他俨然成为了他们心目中的英雄。问题是我觉得好违和啊,从四个女主到澪、神成、和久井,再到不知有没有恢复记忆的士梨架,他们都有反对拓留的理由,最后却一致选择了服从。这让我觉得True end说教意味实在过浓了。为了突出作品想要传达的内容,将拓留的行为写得太过正当化。就像“特别与普通”,“妄想与现实”,游戏中虽然表明了其立场,但我却无法轻易认同。特别就不好吗?妄想就不行吗?一个普通的女孩子就不能为了喜欢的人而选择成为特别吗?
总结:前期紧张刺激,扣人心弦,远超前作。收尾略显平淡,强行说教。

个人评分:85
推荐度:强烈推荐
#1 - 2019-1-1 04:13
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
久野里报仇,也没必要老抱着拓留不放啊……

神成能够超脱常识,去理解幕后的事情,那么他已知道真凶是谁,又受了怎样的制裁了,他虽然没有亲手抓住真凶,但也抓到了这一系列的真相。他也无法触及,身边的人(百濑、久野里)也不会让他随便去碰300这种危险东西。

和久井除了序列和下一个世界的问题,其实他本人一直对宫代持比较无所谓的态度……比起被坑,不如说是在工作期间,有点能提升业绩的机会拿来一用……

剩下四个女主……还有啥反对拓留的理由吗?除了可能还想挽留他,我一时想不出别的……
她们确实是被宫代拯救出了CC综合症,宫代也帮她们尽力排除了身边的威胁。泉理还卸下一个感情包袱。

当然可以特别,TE的宫代不还是很特别么(深思熟虑.jpg
追求NG系列并且深入其中的那种特别,对于一般人来讲还是敬谢不敏吧((
#1-1 - 2019-1-4 22:52
kira1234
想想神成前辈为何而死,想想神成前面的言行。就算敌不过300,一系列事件最直接凶手是士力架,TE神成就这么简单接受让一个无辜人士出来顶罪也觉得OK?
和久井更不用说了,简直强行编个借口撤退。提升业绩又不是只能靠拓留,非要将赌注押在极小概率上,而且还是奉陪到天荒地老的那种。
剩下四个女主希望挽留拓留这个理由难道不够吗?全都对拓留有好感,并且知道真相,能这样泰然接受?
“特别”当然会有好与坏两种结果,而CC着重强调了坏的结果。特别是TE,可以说拓留牢底坐穿就是为自己追求“特别”埋单。
#1-2 - 2019-1-4 23:46
在或不在
kira1234 说: 久野里要报仇是不该死抱拓留不放,她留下来报仇的机会小之又小。
2.但是世莉架已然“重塑”,佐久间也已身死,NG再来的直接犯人已经都“离世”了。神成知道这些,才能明白宫代是无辜的,但是其他人能不能理解到这种程度?想必是不能吧。神成的话事权也有限,就算他不想安排宫代,宫代对警方其他人自白也可以做到顶罪了……从NE和TE来看,拓留本来就对受害者有一定负罪感,入狱虽然算是交易的一环,也是他的自由选择。
3.我觉得也没有“极小概率”,“奉陪到天荒地老”那么夸张,和久井还是可以做其他举措来激发拓留的。反正事情基本在他的掌握之中。
4.即便不能接受,那又如何呢……?
5.确实拓留为追求“特别”埋了单,但作品也没有说要表达“只要追求特别就有问题”这种思想啊,我还记得乃乃和拓留分别曾希望拓留和世莉架“不被埋没在茫茫普通人中”来着……
#1-3 - 2019-1-5 22:25
kira1234
在或不在 说: 2.但是世莉架已然“重塑”,佐久间也已身死,NG再来的直接犯人已经都“离世”了。神成知道这些,才能明白宫代是无辜的,但是其他人能不能理解到这种程度?想必是不能吧。神成的话事权也有限,就算他不想安排宫代...
3.在知道拓留是为士力架不用能力的情况下,和久井选择等待拓留有何意义?不是“极小概率”又“奉陪到天荒地老”么?要说其他举措,正面交锋时不就是最好的机会?
4不能接受就会有相应的言行,毕竟人是情绪的动物。

拓留:我要顶罪。所有人:既然是他的选择我们都接受。拓留:原谅士力架。所有人:既然是他的选择我们都接受。
能看开一切,这觉悟真够高的。
用现在流行的说法就是工具人 。TE中大部分人抛弃了设定、智商、情绪,为了突出拓留的伟大和说教的主题,沦为工具人。

5乃乃说得很明白了,不要成为特别,不要成为特别。不埋没在普通人中只是让拓留做一个优秀的普通人。
#1-4 - 2019-1-5 23:28
在或不在
kira1234 说: 2.打个比方,难道一个连续杀人犯失忆了就不用追究其责任了?就该让无辜者顶罪了?无力不是无作为的借口,神成的前辈是挑战300殉职,憧憬前辈的神成会因阻碍艰巨就妥协?
3.在知道拓留是为士力架不用能力的情...
嘛,我觉得毕竟不同人想法不同,解读也不一样。
你觉得TE里面很多人选择抛弃了智商设定和情绪,但是我觉得至少女主角她们只是抑制了一部分情绪而已。
虽然我还是比较好奇你觉的怎么写算合理,不说教,不工具,但是我觉得这种讨论意义不大。
#1-5 - 2019-1-5 23:34
3.在知道拓留是为士力架不用能力的情...
至于和久井,我也觉得他的举措安排的比较微妙。
另外其实因为lcc的剧情问题有点多(虽然我暂时还没推)。所以我也不好过多评判他的举动。
不过总之肯定不是光看着等着就完事了……搞个“妄想箱庭”继续尝试激发拓留和世莉架的能力还是能做到的。
正面交手那时候……不是激发记忆没成么。
#1-6 - 2019-1-5 23:47
3.在知道拓留是为士力架不用能力的情...
也许你可以看看CCCR,当然也许还是觉得这群人看的太开就是了(摊手
#1-7 - 2019-1-9 10:49
kira1234
在或不在 说: 5.的话,在作品那个时间点追求那种“特别”,怎么看都不是好事吧,从角色角度当然要求拓留“不要追求特别”了。但是我觉得这用来归纳总结成“作者认为追求特别不好”比较片面。
嘛,我觉得毕竟不同人想法不同,解...
5.乃乃可是从事件一开始就表达不要追求特别,这个时点能看出拓留召来不幸的结局么?显然是不能的,最多也只能说可能会。拓留的行为是冒险,但我并不认为他多么有错,这点我在上面正文中写到了。然而cc借乃乃之口,拓留的悲惨结局以及拓留本身的懊悔态度,将他的行为正当性全否定了。请问你通关cc后还会认为拓留从一开始追求真相是正确的选择?恐怕不会吧,只会认为拓留有这下场是其自作自受。这就是cc通过一系列情节引导玩家认同它思想的证明。然而,有能力的人不去背负与其能力相应的责任,追求真相成了错误,偏安一隅成了正确。所以cc想表达的我明白,但我无法认同。

至于如何写才“算合理,不说教,不工具”,很简单,所有人都要有个有说服力的转变理由。TE那些人,澪、神成、和久井给的理由牵强,说服力不足。至于哪牵强我上面都说过了。
乃乃等四人则是缺少转变的描写,她们跟拓留亲疏不同,内心挣扎也该不同,这应该体现到她们的言行之中。惊讶,不理解,不甘心,接受或不接受,甚至可能会有人提出为拓留洗冤,供出士力架等等。TE这四人却走形式一样表示“愿意遵从拓留的决定,并为之自豪”。
#1-8 - 2019-1-9 11:05
kira1234
在或不在 说: 至于和久井,我也觉得他的举措安排的比较微妙。
激发记忆不成也可以用其他手段啊。等他们发完图片后,还不是和久井手中的鱼肉?就因为拓留的一个“建议”,就乖乖撤退等结果去了。和久井老师怕不是为了突显男主转变后的帅气才现身的。哈哈。
#1-9 - 2019-1-9 15:11
在或不在
kira1234 说: 5.乃乃可是从事件一开始就表达不要追求特别,这个时点能看出拓留召来不幸的结局么?显然是不能的,最多也只能说可能会。拓留的行为是冒险,但我并不认为他多么有错,这点我在上面正文中写到了。然而cc借乃乃之口...
看完了,也没觉得他追求真相是错误的选择啊-。-,倒不如说他追求真相,别的不说,结果论上是十分正确的选择(如果说偏安一隅是正确,那为何故事走向不是乃乃线呢?实行犯死亡,至少四个月以上不会有敌人的威胁)。没有追求真相的拓留(哪怕一开始甚至到故事快结束他都还是被设在局里的人),就没有后来尾上世莉架的重塑,佐久间的真相暴露,CC综合症的认识和解决啊。
TE我觉得剧情确实不是很完善圆满(不是happyending那个圆满啊),但是我个人对它这个游戏整体想要说明的东西理解还是和你差别比较大的。就不详细讨论了,每个人对作品的认识和看法都是有区别的。
#1-10 - 2019-1-9 15:17
在或不在
四个女主有什么不同,其实从后传小说CCCR里可以看出来。
梅原本身写动画脚本和小说比较熟,TE有留白和偏重一方面是个人表达方式特点,另一方面我觉得是他大概还对游戏剧本写作没有那么娴熟。安排上有一定问题也并不奇怪就是了。