2017-3-13 00:16 /
其实早在几年前我就在盼望这样一个游戏。当年286工作室在制作完成《叙事曲》1代以后,就曾策划了一个同世界观的推理游戏《朗润大学事件簿》,主角是大学司法专业的学生,在学校里调查遇到的各种案件。当时也计划各个章节以DLC的方式分开发售,第一章是某教授在测试自动驾驶汽车时意外身亡事件。不过后来制作组还是决定先制作《叙事曲2》,于是这个策划就搁置了,不能不说是一个遗憾。现在,Steam上出现了另一款这样题材的推理游戏,真是让我喜出望外。
游戏采用了功能强大的Ren'Py引擎制作,动态立绘、全程配音,各式谜题还有主人公随身携带的多功能PAD系统都很吸引人。但是,可能由于想实现的功能过于丰富以及成本受限,每个方面都给我感觉还差一口气,五脏俱全的麻雀还是麻雀,要成为金凤凰还有待提高。

游戏给人印象最深的是人物塑造,一个男主、两个女主,一个男配,以及各个角色都个性鲜明,高质量的立绘和配音功不可没。
人物立绘采用了动态表情,眼睛能眨,说话的时候嘴还能动,但是,问题也很多!各种表情只有普通状态下才能眨眼,其他各种表情都不能眨,并且说话嘴动的时候也不能眨,所以通篇下来极少看到角色眨眼。虽然人物表情变化的时候头部、全身都会跟着动作,但是不无动作的时候并没有呼吸起伏、头发飘动等效果,看上去就是完全静止的。虽然每个人表情有好多种,但身体姿势都不会变化,思考的时候不会把手臂抱在胸前,高兴的时候也不会手舞足蹈,大部分人自始至终都只有一套衣服,侧身的人只会一直侧站着,正脸的人也永远是正面朝前。
人物全程配音,不仅主角有配音,所有人只要有台词的全都有配音,包括没有立绘的路人也都不差。每个人的声音都可以算相当舒服,男主角还会吴语,只是……其中有一个女生设定为北京人,但是配音演员完全不是北京口音,台词也是“强行”插入北京话词语,比如“数学儿”是什么鬼……

游戏的场景画面直接使用了实景照片,效果不错的同时又非常节约成本。但是缺点也很明显,就是难以展示场景细节,也不便于使用画面差分来变换场景的日夜和天气状况,比如在教室里就无法区分现在是白天还是晚上,外景晴天和阴雨天也都是同一个样。可能也是成本受限,游戏中没有CG,一些关键情节的表现力就打了折扣。
音乐有一半是原创,还有一首主题歌,另外有一部分使用的网上免费素材。可惜鉴赏模式里没有音乐欣赏,无法在通关之后挑选音乐来听。

作为一个推理游戏,系统我是要着重说明的。可以看出这个游戏在系统方面是很下了一番功夫的。首先不得不说的一个特色就是主人公随身携带的PAD系统。在剧情中的大部分时候,主人公可说是PAD不离身,任何时候都可以按下鼠标右键打开PAD。这个PAD上显示了当前日期以及天气,还有6个应用软件,我一个个说。

笔记:作为推理游戏,这是最重要的功能了。分为“证物”和“证词”两类,游戏过程中与案情有关的重要线索都会记录在这里,在剧情的关键时刻需要玩家从中选择正确的条目进行指证才能过关。但是,证物和证词在系统上并没有本质的区别,虽然每个证物都有缩略图,但是并不能点击放大查看。对于报纸、信件这类证物,在剧情中有详细完整的画面,但是进入笔记中之后就再也无法打开查看了。第一章剧情中有三封信件,玩家需要通过纸上的笔迹判定哪张是应该出示指证的证物,但只能通过一个个小图标来辨认,还是会让人不舒服。

邮件:根据剧情进展会收到邮件,第一章中用来收看案件相关视频,第二章有好几封可回复的邮件,回复不同内容可以影响剧情和结局。界面设计不错,内容窗口还可以用鼠标拖拽平滑滚动。但感觉这个系统在剧情中的比重还是太小,第一章纯粹就是用来看视频,第二章一共三封信,一个影响结局,一个是为了开启女主角视角的前传小故事,一个纯粹用来玩梗拿成就,每项功能都仅用了一次,不带重样的,有种浅尝辄止的感觉。

空间:男主角的网络空间,可以查看好友动态留言,随剧情自动更新。界面美观,可鼠标拖拽平滑滚动,可以设置有新动态时应用图标显示红点,还可以设置有新留言时震动,挺像那么回事的。但是对剧情发展没有任何作用。

档案:这不是剧情内的功能,而是这个游戏的存读档功能。虽然设计在PAD中显得很巧妙,但是带来一个问题,就是剧情中并不是任何时候都可以打开PAD的。有时候剧情会切到配角的视角,这时候因为男主角不在场,所以无法打开PAD,导致这种情况下也无法存读档!在无法使用PAD的情况下,如果想存档就只有使用文本框上的“快速存档”这一个途径,想读档就只能用文本框上的“快速读档”或“主菜单”按钮,然后再重新读想要的存档了。这种会让人绕弯子的设定让人感觉并不好。
存档栏位很大,每页只能显示2个,每个存档栏有缩略图,点击缩略图会放大图片而不是存读档,只有按旁边的文字部分才能存读档。然而图片缩略图放大了也没用,放大以后依然是小图的分辨率。存档栏本来设计了显示哪个是最新存档,但是有BUG,只有第一页会显示,在后面几页存档就不会显示哪个是最新存档了。

设置:游戏的设置,可以切换游戏的全屏/窗口模式,还有调整音量。可以调整的设置太少,比如竟然无法修改文字显示速度和自动阅读速度。设置被放在PAD中,问题同上,在无法打开PAD的时候就无法调整设置,甚至在主菜单界面都无法进入设置。

相机:有些让人莫不着头脑的功能,唯一的作用是给每个人物的不同表情拍照,只有拍照过的人物表情才能收录在鉴赏模式中。也是这个功能让我更加关注人物的表情变化了,然后我感觉,虽然每个人物都设计了好几种表情,每个表情都是由一连串动作组成的,不仅会有表情变化还会有摆头、转动眼睛、全身起伏等动作,但是,给人感觉这些表情的差异并不十分明显。很多时候能看到人物表情在动,但是差异有点小,尤其是命名为气愤、悲伤、咆哮、崩溃等应该比较激烈的表情,也仅仅是眼睛眉毛的小变化,再加上人物身体没有动作变化,想分辨这些表情有没有被拍过并不容易。还有我认为,这种功能更适合在二周目的时候解锁,一周目的时候更应该注重沉浸式体验。如果让玩家养成一看到新人物新表情就拍照的条件反射,在剧情关键点就很容易出戏。当人物听到难以置信的消息表情大变,然后玩家的第一反应是,站好别动容我先拿PAD拍张照?这情绪反差堪比《巫师3》的昆特牌。
以国产Galgame《叙事曲2》为例,游戏中也设计了一键截图发微博功能,是要完成一个结局之后才能解锁的,就是为了一周目的时候不让玩家过于分心。

下面说一下游戏中比较关键的解谜系统,也就是限时对话系统。
游戏中有一些关键线索必须在这种限时对话中获取,一些关键话题必须要在轻松或严肃的气氛中才能问出答案,玩家需要先用合适的顺序选择不同话题,调节当前对话气氛,才能获取到隐藏的线索。玩法还是挺有意思的,但是我感觉在这里采用的限时有些不合理。这个限时是实时的游戏时间,而不是根据对话内容来消耗的,这就会让玩家紧绷神经进行快速阅读,然而对话有全程配音,速度是慢于玩家的阅读速度的,那么玩家如果要想认真听完每一句话的配音,时间就很可能不够。最后导致的结果就是,很多用来调节气氛的对话都被快速略过,或者听一遍配音之后再读档略过以节约时间,而且这样也让玩家不容易融入剧情气氛中,表面上聊着轻松的话题但是内心却一直是心急如焚了。
游戏里还有一些感觉像未完成的系统,比如有个立体查看物品的功能就很奇怪,整个游戏里只出现了一次,并且没有任何实质作用。​

最后稍微说一下剧情体验。因为是推理解谜游戏所以我就不全程泄底了,只说一下感受吧。第一章类似Demo没什么可说的,第二章感觉渐入佳境,但是结局还是不够理想,最后并不是因为主角收集的证据和推理将BOSS逼入困境,也没有来一场终极对决让人享受将证据一股脑甩到BOSS脸上的快感。现在给我感觉这个BOSS就是自己送上门来的,犯罪手法在剧情中间就交代完了,作案动机是BOSS主动交代了来龙去脉而让故事走向结局。

总的来说,本游戏质量上乘,十几元的售价物有所值。据说在Steam上的首日销量就突破2000,说明国产游戏在这方面还是一个蓝海市场,只要作品本身素质过硬,就能取得应有的成绩。