2017-3-13 00:10 /
到了2016年,实际上业界的创作力早就不如过往,很难出现同人奇迹这样的故事。

魔法少女育成计划仔细看架构。
分成好几部作品,但基本每个新作都是“十多个基本都是女性角色”,每个角色都有各自独特的能力。
然后,有一两个贯穿全作的角色——波纹和白雪。
因为角色过多,很多角色纯粹是为了死亡而死亡,为了过场而过场。
作为小说的正作,剧情偏薄弱,更多是为了击破而击破,以及——一个黑幕。
————————
很熟悉的架构吧?

每次东方新作都是6个以上左右的女性角色(嗯……圣少女是曲林静,不对,魂魄妖梦吗)
薄弱的正作剧情。(这个问题,在07年之后的风神录有很大的改善,魔保育后续基本也是如此)
贯穿系列解决问题的灵梦和魔理沙。
一二三面杂鱼纯粹是为了被击破。
黑幕也很明显的放在最后击破。
————————

我认为,对于这个魔保育的所有批评,用在东方project的正作上,一点问题都没有。ZUN的很多能力设计更是充满了自相矛盾的bug,很多是后期才改动的。

————————

但是,东方project的幸运就是生在了一个大家愿意创作的地方。诸如露米娅,芙兰朵露这种原作登场时间极短的,正是因为二设才活的这么滋润。
放到魔保育里,无非就是另一个王权,或者眠眠。这俩其实魔保育里面描述很多了(笑)

————————
反过来说,魔保育的不幸就在于,没有获得足够的创作打下很好的基础就匆匆动画化,并且,动画化非常不幸的沿袭了原作的低下的剧情。

————————
再反过来想想,东方如果哪天真要动画化,直接按照原作剧情,去解决一个个异变,不暴死才怪呢。
#1 - 2017-3-13 04:34
怎么暴死?说句难听的话,你意思是东方厨比什么京吹少?
#1-1 - 2017-3-14 17:41
废狱摇篮曲
东方圈本身的黏度就很奇怪。说过气了吧热度却一直保持个好的位置,说不过气吧,实际上真能能去创作的也没有多少。很多人对于东方的了解很局限,因此东方动画化是个很难的课题。按照ZUN的想法,会是全新的剧情和人物,然而这样并不一定会抓住很多所谓“东方厨”的眼球的,但口碑会比较好。如果是完全原作化那种低下的剧情力,销量不一定会暴死,但口碑就会很差了。

举个简单的例子,阳炎的动画,算不算暴死?卖的比京吹多吧?然而口碑如何呢?