2017-3-3 17:40 /
Re:从零开始的异世界生活
评分:8

吐槽:本在16年4月有白狐社的本作和霸权社的甲铁城分庭抗礼,且甲铁城隐隐有王者之势。奈何听说甲铁城后段剧情作死,Re:0也就稳当当地上了位。作为异世界轻改动画能做到大热实属不易,看了之后觉得优点确实是很多,人物塑造和穿越性质的剧情起伏做得都很到位——但同时肉眼可见的缺点也有不少。

开场根本就没有讲清穿越的契机缘由就把故事拉到了异世界,直到最终话结束都没有再提及十分让人恼火,基本世界观和主角前世的必要交代省略之后,那还不如直接讲一个架空世界的故事呢是吧。虽然有必要设定出穿越效果,毕竟昴是有死宅的根性的,加之手机也是之后剧情中的关键要素,但省剧情真不是该这么个省略法的啊…

第一次遇到强盗被艾米莉亚救出那一段在小巷子里的光影演出效果比较反感,暗处太黑,明暗对比太过强烈,直接冲淡了刚到异世界的那种新鲜中带着跃跃欲试的喜感氛围。不过看到最终话昴跳上马车去搜爆炸石头的那一幕,明显两者之间是有呼应的,相似的场景不同的是人物帮助与被帮助关系的互换,是十分巧妙的设定。但还是那句话,不喜这样的演出效果,肯定是还能做得更合适的。

男女主Boy meets Girl的故事略显老套,用一个误会(艾米莉亚的名字)作串联造成不同的相遇故事倒是屡看不爽。最最最不满意的是加入了新的强力角色后最终才解决事件,割肠者篇也好野兽篇也好虽然都看到了昴为了HE拼了老命地努力,但都是原有剧情之外的强力角色介入才扭转结果,最终昴起到的作用“看起来”差不多也就是拖延时间而已…如果加入的是一般能力的新人物(例如后面出现的绿帽子车夫)来配合主角,反复重生承接上一轮的记忆后,利用智慧的碰撞物尽其用人尽其才来打破轮回的魔咒,并解决事件的话会更加喜欢,龙傲天角色的介入让主角的努力显得格外苍白无力。现在对照一下石头门里的凤凰院凶真还真是伟大,要和命运女神对抗真不是一般人能承受得了的…

围绕3个核心故事叙事,教科书版的起承转合模式。3个分故事中除了起因有点突兀外,其他方面做得都好。纵观全篇,开端也是羸弱的,发展后段的白鲸战篇幅也略长,单元剧打造得过好,削弱了高潮时最后战“怠惰”的感染力。本作中最抢眼的莫过于“转”的诱因——艾米莉亚第一次膝枕和昴与蕾姆的对谈了,前者是野兽篇,后者是战魔女教篇也是全篇转向HE的诱因,也是最大的两处泪点所在,对应、升华两话的标题——“哭过喊过便会停止哭泣”和“从零开始”,感染力十分强烈。

艾米莉亚的膝枕处昴抒发了独自一人与命运斗争的渺小感无力感,通过自己努力努力再努力也不知前路到底是怎样的结局。此时的他还没有被不断回溯的命运折磨得空洞麻木,依然渴望这一次的变化能带给他想要的结果。茫然、动摇、不安、没有人理解自己的情绪在一瞬间全爆发出来,洪水般向艾米莉亚咆哮着倾诉。昴作为男人最渴望的东西也在此刻表达出来——不是怕前路有多么艰难,不是怕自己要付出多少努力,而是渴望自己的努力的成果能被自己所为之努力的对象认可,是渴望自己拼搏的时候能被自己所为之拼搏的对象理解支持。

这一幕从ep8的16:55~19:31,2m36s的画面,昴的镜头全程用了定机位面部特写,全程仅凭丰富的面部表情,略微连带一些手臂、下肢的动作达到了优秀的画面效果,头发和黑色礼服特别用了红色来勾线,从画面信息上隐晦地带动观众的意识,表现昴此时释放出压抑中的真我,在演出和原画上可谓下足了功夫。

与蕾姆的对谈处则是昴从逃避现实的深渊中被蕾姆拯救了出来。这时候的昴已经被命运折磨得麻木了,所以选择的逃避这一条路,同时也打心底承认了自己的劣根性,前世是宅男的自己到了异世界从零开始也还是什么都做不成。这里昴的自我认知时机恰到好处,前文多见昴靠着有轮回的先知之力操控全盘,借助外力达到目的,和自己付出的努力不成正比,甚至拿别人眼中神圣的“骑士”二字开玩笑,被自己轻松获得的成果冲昏头脑,变得傲慢、惹人生厌,和开头的屌丝印象有所不同,自我膨胀得像变了个人。

这时遭到毁灭性的打击终于认清自我,回归刚开始时的小人物形象。认识到自己的根性之后,被蕾姆治愈的话语救赎,重新回到了该脚踏实地的原点,对一个男孩的成长是十分关键的一笔。和昴无条件地想要帮助艾米莉亚一样,蕾姆也是无条件地为昴着想。(从设定上蕾姆就已经注定是要输了呢…)一句“486くのレムです”仿佛有着无穷的能量,无论内心有多么硬的坚冰都能融化。

和膝枕处昴的彷徨迷茫无助相比,这里是在自己最绝望的时候被蕾姆拯救了,人生中能遇到这样一个姑娘,还能再多奢求什么呢?两人的对话从ep18的4:24~25:42本话完,这单一舞台对话模式20多分钟的时长真是太疯狂了,动画中十分少见。这么长的时间里,如果单单两人在不断地对话,画面效果跟不上的话,是很容易让观众走神,觉得无聊的。

演出方面非人物要素主要是用云层飘过配合光影效果,鸽子飞过和夕阳下的灿烂来体现,人物方面表情和肢体动作一直未停,起码不会让观众感觉静止性太强,失去观看动画的最基本体验。至少我是在全神贯注地看着两人对话完了之后才惊觉这一话已经完了,画面本身的效果是做得很好的,配合逐渐深入核心,之后又抽丝剥茧的台词提升了作品的厚度,最后蕾姆在夕阳余晖映照下的微小真是美如画。小林裕介的声音表现也抑扬得当,表演到位。

与上述两点的演出表现相反的是结尾处第二次膝枕时的画面表现,这一幕的演出我是相当不满意的。风吹草动花儿摇摆做得很粗糙,光影效果没有达到配合剧情该有的感染力,虽然也可以解释为初升的太阳没有夕阳那样明显,可是整体解决事件并认清自我展望未来的放飞式心境表达得真是不到位。昴的眼中倒映出艾米莉亚的面容,但眼睛没有熠熠生辉的感觉,较显苍白的心灵窗户还不如老老实实地涂黑。即便动画制作画面中最重要的是原画,背景美术特效什么的都得靠边站,在这么有重大意义的结尾场景视效做得不好我真是不甘心,气氛渲染真是跟不上,不知是赶工还是预算不足的下场…以至于艾米莉亚的微笑完全被蕾姆的压制了几个档次。

前半段中人物的微小表情描绘得格外细腻,而且本作中“眉毛”不是写实向画法,抽象成了比逗号稍长一点的物象,可以很好地发挥到表现人物细微表情的作用上。眉宇间的线条比其他作品要多,这里的线条多了很容易变成般若脸,但本作中做出了不错的效果,没有出戏。可以看得出来原画为了达到出色的演出效果是做了精心设计和揣摩的,后半段这种观感就被战斗场面冲淡了…

相对应的,前半段中屋内的场景较多,观看过程中发现了多处构图严重不合理的地方,而且是不能用“为了达到演出效果”来解释的构图失误。而后半段多为室外场景,即使构图有偏差也不容易发现或影响观看。全篇多有不露眼睛只有面部下半段的镜头出现,但大部分时候紧接着机位上抬就露出了眼睛,或下一卡直接给整体面部或眼睛的特写。一般不露眼睛的演出表现是让人物面部信息减少,达到让人捉摸不透人物想法的目的,或让观众主动揣摩角色内心,增强代入感,抑或暗示角色有小动作或叛变的可能,但本作中做了这样的处理之后马上眼睛又进入了视野,个人觉得真是多此一举,没有做到什么有意味的画面效果。

拉姆和蕾姆的头发做了渐变色处理,末梢部分用了偏白色的晕染,特别是配合蕾姆的蓝色,增添了她的“仙女”味,在光照处露出平时藏在头发下的眼睛笑起来确实相当吸引人。艾米莉亚就不用说了本身就是一身银白色,天生就有仙女的气质。碧翠丝的眼瞳处理是我继《天元突破》里的妮娅之后终于再见到类似的好看的复杂处理,但摄影上明显没有出够力,与人物的灵动相比,眼瞳显得没有溢彩——当然妮娅的眼睛也是不水灵的,特别喜欢的原因一个是07年的作品,人物整体也大体是这样偏向平面观感,另一个是当年的摄影技术是达不到这种要求的。

Re:0大获成功的原因还有昴这个主人公的塑造,十分有亲切感,仿佛千千万万男子高中生中的哪一个都可以成为Re:0的主人公。一不留神被扯到了异世界,带着好奇心幻想自己如何在异世界抛弃原本的宅男生活,排除万难后走上人生巅峰。而面对他的却是远超自己能力范围的危机,一遍遍地体验死亡的滋味,一次次地扭转因果,终于有所改变得到想要的结局。也会沉浸在过于依靠自己“能力”所带来的成果而变得自傲,嘴炮打得铛铛作响,没有花时间历练自己却扯一些自己能力之外的牛皮,不把他人放在眼里。

这种带着宅男根性性格的主人公被作品完好地表现出来,很有代入感,很对胃口地迎合了观众,可以说这个异世界正是昴这种怀揣远大理想抱负的学生认清成人世界困难的炼金石。而且关于昴的努力有两位旁人看得很清楚,前剑圣大叔和扇子女王,他们都看出了昴不是为他人为自己努力,而仅仅是为了表明自己在努力而努力,害怕别人说他怠惰而努力。结合前世他的宅男设定,看来他是很想摆脱这种生活方式的,而且关于这种努力方式不免想到了“社畜”——起早贪黑地工作,无偿加班,因为在意别人的眼光,所以累死累活也不忍丢掉能让自己看起来体面的这份工作。没有自己的娱乐和理想,如同畜生吃了之后睡那样机械式地过着两点一线的生活。从异世界中反映出了这些种现实因素,且在结尾有昴从“梦”改口为“现实”的说法,总感觉原轻小说作者是带着一丝狡黠甚至是嘲讽来写的。

前剑圣大叔和扇子女王的伏笔也在最后一幕收尾,昴有了为之努力的人和努力的方向,不再像前面无头苍蝇般那样打扫卫生时的空洞。回顾全篇,依旧没有前世的描写,昴进入异世界后连一丝回去的心思都没有,而且最后解决事件后也没有任何回归现实世界的线索。局部的故事很精彩,但整体剧情完全没有跟着走,开篇就说的王选到最后八字都没一撇。

原本我以为异世界题材的话,《灰与幻想的格林姆迦尔》那样的剧情流程已经是发展得最慢的了,可本作两倍于它的篇幅居然连它一半的横向剧情都没有。穿越题材的话石头门那种是围绕拯救两个核心人物展开的,从开始穿越到尾就是发生在几天之内的事也不显得冗长,而本作的标题是异世界的“生活”,剧情不往前推动,新的事物人物无法切入,让“生活”二字略微刺眼。另外可能是动画天生不如文字在细致程度上的劣势,有一些算不上多的明显的不合理表现在其中。但如果是带着“异世界三日游”的心态看本作的话,我认为是正确的打开方式,况且上述的两处泪点、蕾姆的微笑、艾米莉亚的女神力都是直观就能获得良好的观片体验。

*松冈祯丞精彩的怠惰演绎让我只能送上一个大大的“服”字,作为男声优出道后能迅速走红不是没有理由的…老戏骨飞田展男也有一小段怠惰的表演,小林裕介也有精分演出,都让我耳前一亮。

结局:和紫毛共享视觉打败怠惰后,昴追上艾米莉亚的地龙车并从车上找出会爆炸的魔石丢掉。结尾昴躺在艾米莉亚的膝枕上反思自己的行动的目的性,向艾米莉亚道出喜欢,也得到了艾米莉亚的认可。

====================================2017.03.30=========================
====================================以下为回顾=========================

人生/人生相谈
评分:-

吐槽:5话弃,各方面都做得很烂的动画,剧情和角色都不吸引我,声优尖锐耳朵发麻,完全是被标题引诱上当的。第一新闻部+第二新闻部的设定有类似《恋爱研究所》。

结局:-

日在校园
评分:9

吐槽:如果某样东西/人想要出名,有两种方法,要么名留青史,要么臭名远扬。好久之前看过一篇报道说调查世界上最著名的人是谁,结果是纳粹头子希特勒。明显日在校园或者说里面的男主伊藤诚就是后者中的典范,渣到足以让他在动画界占据无人能出其右的一席之地(他爹因为没在动画里面出现过所以这样说还是可以的),个人看来是四大渣的首位。
       这部动画本身好看吗?情节、人设吸引人吗?不见得。但本作做出了别的作品做不出来的情节,通过负面影响让观众铭记于心,借此把本作推向神坛。渣诚见女人就上的淫欲,西园寺世界的名字设置引出了名言“都是世界的错”,黑化的世界拔刀直刺渣诚以及被黑化的桂言叶反杀,临死前颤抖着抓住世界欧派的右手,世界被剖开的腹中视角,叶言抱着渣诚的头在“好船”上空洞的眼神…都是本作没有刻意玩反转做出来的反面教材。
       那么主要来看看诚哥,他到底是不是渣男?答案肯定是是的,但我想说的是他的渣并不是他一个人造就的。反观其他几位女角色,一而再再而三地向诚哥倒贴,相处一段时间后知道了他的性格,仍像保护自己的最后一块自留地一样完全不肯放手,对其他女性保持高度的敌意只为守护那一丝已经知道肯定无望了的希望,甚至在诚哥劈腿之后还想把诚哥抢回来重新来过,面对身边这样性格的一群女性,我想诚哥有时候真是身不由下体吧。动画中表现出来的诚哥在渣男这一属性之下,表现出来的其实是超低的情商,他不知道如何担负作为男人/男朋友的责任,不知道如何在上了姑娘之后除了继续上她其他要怎么做,甚至对如何面对女孩子和如何谈恋爱都不明不白——因为都是姑娘去倒贴他。面对这样的诚哥,那群姑娘还“死皮赖脸”地抓着他不放为他争风吃醋,最后落得个个心如死灰,我也只能说声活该吧。当然诚哥没有自己去主动学习如何做一个好男人也是他渣的地方,不过他爹本就是比他还渣的男人,没有榜样去学习,也是造就本作悲剧的因素之一,不过我想诚哥面对这么多不费任何力气就能上到的姑娘,也是一脸的黑人问号吧…啥都不做就能满足欲望,能不劳而获就不劳而获吧,整天都处于贤者状态中,谁TM还有心思去思考去做个好男人。
       至于西园寺世界和桂言叶这两角色也能做出一大段分析…这里懒得写了。
       本作实属经典,就算不喜欢本作题材的人也是该看一看的,毕竟能增加丰富的阅历。鉴于其在动画界中树下了一座丰碑,给了9分的高分。
*日在校园的制片人名字同男主一样也是伊藤诚,不知这个巧合是不是…

结局:诚哥在圣诞夜遇到言叶,让约好共进晚餐的世界独守空房,第二天诚哥在家被世界刺死,世界又被叶言开膛破肚。最后言叶在夕阳晕染的游艇上抱着诚哥的头说道“终于能在一起了呢”。结尾彩蛋中诚哥靠旁白回想到了在上学时的电车上见到言叶的悸动。

人类衰退之后
评分:7.5

吐槽:带电波的作品,对得上的话观感不会差,算是奇幻日常类的作品,题材独特。童话般的水彩画风中讲了几个童话般的故事。中原麻衣的个人风格在本作中得以凸显,我印象中她配了好几个角色都是这种遇事一般兴致不高的语气,处在旁观者的角度带有戏谑和一点点腹黑,口吻偏冷或者说机械化。众位妖精的外形很讨喜,占了脸部一半以上面积的嘴巴很符合童话中的形象,而且声优们的发声很精彩,nano.RIPE唱的OP放在本作中真赞,主唱本人的声音和本作的妖精有契合度。

结局:女主和友人Y初识的故事,女主发现友人Y私藏图书馆的耽美书,友人Y带女主见识到野蔷薇茶会的黑暗面,两人由此成为朋友。友人Y把当年女主宿舍里的扫地机器人送来让女主试着修理,在机器人里发现当初和女主有朋友之约的妖精,原来是它在机器人里面维持着性能。

日常
评分:9

吐槽:这样的题目会不会让人觉得起得很大?但本作像观众们诠释了日常的奥义——我们每天度过的日常生活,其实也许是奇迹的连续(华盟字幕社),所以我觉得是配得上这个标题的。画风偏向漫画,侧脸和侧鼻处的粗线条勾勒恰到好处,让尖锐的转折感变得圆润,又不会看起来太浓厚,个人认为这两点在勾线时的把控很有讲究。
      各种冷笑话、出其不意的举动、博士家的特殊人设二人一猫组、偶现的日和画风表情等等搞笑因素结合让日常里的日常故事十分有趣,脑洞比天际还大的祐子关于wood cube的想象第一次看的时候让我拍案叫绝,在几位JK的日常中体会到浓郁的温暖友情。经典动作有很多被做成GIF广为流传。后段的ED翻唱了多首名曲。

结局:众人为名乃举办生日会。

如果杜拉/如果高中棒球队女子经理读了彼得·德鲁克
评分:6.5

吐槽:现实中有类似的真实故事,记得在动画之外看过在日本有个高中的棒球队,梦想当然还是进甲子园,但水平不够,且他们的女经理人在全国决赛前夕去世了。沟通之后让一个他们的队员作为进了决赛的一支高中的特别后补进了甲子园,然后手抬女经理人的遗照帮助她实现了梦想。标题看起来比较特别,但剧情方面没有啥吸引人的地方。

结局:预选赛中胜出,进军甲子园。被记者问到想在甲子园打什么样的棒球,副经理人反问道观众想看他们打出什么样的棒球,他们想打出顾客想看的棒球。

人型电脑天使心
评分:8

吐槽:虽然现在完全想不起来是讲了些什么了但好歹也算是童年之一,情怀分打得高吧。小叽在当时看来很可爱,就是变成空洞的眼神时揪心。OP广为传唱。

结局:-
Tags: 动画 日志 R
#1 - 2017-3-5 15:39
(一个无趣的人)
日在校园。。最后几话直接删掉,实在不忍心看。。。