2017-2-28 20:38 /
排球少年 1 + 2 + 3 季
评分:8.0/9.0/8.5

吐槽:前篇http://bangumi.tv/blog/276429
后篇http://bangumi.tv/blog/276430
*缅怀2016年10月脑溢血去世的乌养教练的声优田中一成先生。

结局:打败白鸟泽进军“春高”全国大赛,影山被武田老师告知自己被选拔进国家青年队训练营。

================================2017.05.05=============================
================================以下为回顾=============================

叛逆的鲁路修1
评分:6.5

吐槽:个人不喜的元素太多,导致无法像其他人那样奉为神作。台词太太太过于中二,有时中二得过于狂气,有时中二得过于拗口,不过不可否认福山润的演绎相当精彩。主角靠着Code Geass的能力获得领导权但实质性的东西没有做出点什么。机战不喜,且本作中侧重点不在机战所以看得更无聊了。口口声声为了妹妹创造一个理想世界但妹妹只是希望有哥哥陪着而已,行动的出发点本末倒置。
       尤菲米娅悲剧惨死的一幕相当震撼,结合大量反映现实的因素,看过后陷入心灵的深渊中数天,确实是大河内编剧的高光时刻。C.TWO御姐形象不是我的菜,完全戳不到萌点。制造了一些名台词,“11区”,“错的不是我,是这个世界”…

结局:朱雀与ZERO拔刀相见,得知真身是鲁路修。结尾彩蛋中说到鲁路修只是想实现小小的愿望而已,人是为了追求梦想活着的,一丝丝的希望是从绝望中诞生的。

叛逆的鲁路修2
评分:7

吐槽:同1,光对结局来说我是车夫党吧…

结局:鲁路修从妹妹手中抢到Freyja称帝。佯装处决前队友,被朱雀扮演的ZERO刺杀,铸就ZERO成英雄。C.TWO睡在马车上对着天空叫到鲁路修的名字,镜头没有给出马车夫的面容。

Psycho - Pass/心理测量者1
评分:8.5

吐槽:我是直接看的45min左右一集的新编辑版,话说为了为第二季开播造势宣传,一般就放点总集篇或者总集篇剧场版,能像PP这样好好地重新做剪辑查缺补漏再出TV版的十分少见。是奔着老虚的原创动画剧本去看的,还有仅此一家的天野明做的人设,对喜欢家教的人来说更是有亲切感,朱妹的下眼睫毛画得很显眼。剧本优秀,围绕着最终BOSS的主线下由一个个和主线密切相关的支线故事组成,浑然天成让人想一口气看完。动作戏尚佳,引用许多名著文字,有些觉得还行,而有些让我体会不到能契合当时动画中的意境,印象不深刻。
      背景是架构在一个乌托邦社会中,偏幽冷的色调、大量的机械音、讲关于警察的故事、需要随时保持冷静不能让犯罪值升高让本作中的这种社会蒙上一层厚重的冷血感。所以朱妹的出现就十分的显眼,在这种大环境下体现出难得的人情味。一连串的故事都是发生在看似宁静祥和的乌托邦社会中的变态人物的变态行径,有足够的猎奇感。面对种种过激的事件,从朱妹这个本身带有强烈人情味的警察身上引发出反乌托邦的思想,在知道先知系统的真身后,这个思想进一步激化,带给读者矛盾激化强烈的思考空间,是否物尽其用人尽其才但泯灭人为思考的乌托邦社会中能达到比现在更高级的社会形态,还是应该以人为本依靠人类自己的主观能动性建设美好的未来?值得回味。
       先知系统的真身我认为设置得很不错,不像有些人认为的是不能接受的脑洞设定。纵观人类历史上有重大突破发展的时刻,好多都是有一个或者几个思想异于常人的人引领的。这种在常人看来怪异的思想往往正是某种领域发展到某种饱和状态时所需的突破点。虽然在PP中有好多违背人文伦理的变态也被列入其中,但不也是还有一些稍微正常一点的脑子也在先知系统里面的吗?综合这些异端论者的思想,不断吸收这些异端论者没有考虑进去的异端分子,从而达到最顶端的社会形态,我认为是可以理解的。在这种社会上见识到诸多人情世故的朱妹自己,也从一个天真懵懂一心想着爱国救民的单纯女孩成长为眼神冷静凛冽,不盲从先知系统的判断而更重视基于人本性来考虑的监视官长官。
*开播前的声优打招呼会上关智一吐槽像樱井孝宏的角色那样明确的死掉就好了,而自己的角色不知道死了还是没死就很纠结——不过已经死了的考哥第二季中还拿了个红毛的角色,而不知死活的关智一却一秒都没有再见。

结局:众人潜入农作物工厂中抓捕槙岛圣护,为救儿子征陆智己被炸死。槙岛开卡车逃跑,被狡啮捡到朱妹的枪杀死。狡啮知道自己的犯罪值不可能保持纯净,开始亡命天涯。朱妹面对新人监视官,在一个大雨天向她交代了当初宜野座警官对朱妹交代的新人事项。

Psycho - Pass/心理测量者2
评分:7.5

吐槽:第一部的故事感觉已经很圆满了,除了唯一的谜团——狡啮的下落让人很在意,但第二季里面居然只字未提,这就很尴尬了,脚本老虚也没有继续写,换成了熊谷纯。故事虽然不比第一季新鲜,但主旨气氛之类的做得任然到位。警察局长的另类面目和鹿矛围桐斗对着先知系统的呐喊印象深刻,结合“色彩”这个词能联想到很多其他作品。佐仓大法饰演的新人监视官不是太喜欢,虽然做事有自己的准则但不善于吸取教训,面对与自己想法不同的结果,抱怨过多行动力不足,愣头青形象。

结局:鹿矛围桐斗面对先知系统,杀死犯罪指数300+的警察局长,也测出其中一个脑子也是300+,迫使先知系统同意朱妹的测量集合性心理指数的提案,同时废除可能提升自身犯罪指数的脑子。朱妹得知鹿矛围桐斗的目的其实和她一样,想要改造这个不完善的先知系统,只是选择了一条和她不同的流血的道路,继续背负着促进、引领这个社会进步的责任而工作着。

Psycho - Pass/心理测量者 剧场版
评分:8

吐槽:老虚又提笔作了原案和脚本,第一季中的人气角色狡啮终于得以再次登场。商业气息比较浓重,对内涵的剖析没有更进一步。
      制作方面比TV要精良,动作戏看得比较爽,但1h45m39s和43s处的两卡明显缺帧,狡啮倒地时前一阵还离地一点,下一帧就直躺躺地倒地了。

结局:朱妹得知这个国家的真相,先知系统代替韩主席不断交换替身掌控这个国家。朱妹与先知系统论道,要求它辞去主席的职位。宜野座联合狡啮打败佣兵队BOSS,并要求他离开。在没有先知系统的捣乱后,那个国家靠民众自己向着未来发展着。

乒乓
评分:8.5

吐槽:为什么动画一定要用稳稳的线条描边呢?汤浅政明监督向我们证明了用抖抖的线条做出来的动画画风同样也有魅力!起初是冲着有中国籍声优的出演去看的——你反手无力,正手不精,脚步松散,反应迟钝,没一个动作像样的!看了之后被汤浅政明监督的分镜牢牢的吸引住了,打球人物的动作有迷之表现力,以动画独有的形式表现出乒乓球比赛时的人物形态。还有大量同屏多框的分镜,表现一个连续动作时能让人体会到激烈的节奏感,表现同一关注点时能通过多人的不同表情、动作变化体会到临场感,表现不同的动作时又能从多个同一时间进行的动作体会到全局感。但也知晓了为什么汤浅监督的作品商业效果一般不好,确实小众化,不过乒乓还好卖了3000份+,算是能保本吧…
       没有讲多么天马行空超能力加持的不科学运动番,正经地围绕几个对待打乒乓球持不同态度的少年展开了一个舞台很小的故事。台下的平凡生活和台上的激烈比拼相互协调,从他们对打球的态度影射出对人生的态度。最终通过一场比赛见识了两位主角的友谊,没有大放厥词地谈理想曝热血,却能从略显平淡的月本诚心中读出平凡的魅力。

结局:月本诚和膝盖负伤的星野裕一决胜负,不过胜负已经无所谓了——后文的相片中得知星野胜出。多年后,月本诚在婆婆的球馆做教练。风间与他在沙滩上对谈,对月本没能继续做职业选手感到惋惜。星野和孔在世界比赛上大展身手。
Tags: 动画 日志 P
#1 - 2019-1-3 22:23
(42)
哥我求求你别把多部并一块写行不行(bgm38)
#2 - 2019-4-8 15:27
(B站2221505)
综合这些异端论者的思想,不断吸收这些异端论者没有考虑进去的异端分子,从而达到最顶端的社会形态。
这个总结的很不错啊