2017-2-26 10:10 /
  如果一个主人公已经完成了成长,而他的故事又不得不继续进行下去的话,那就让他来一场蜕变吧。

犹如角色满级、无法再获得经验后,让他觉醒,让他转生,让他“灵基再临”。

巧舟当初在写完逆转3的剧本时恐怕并没有继续创作第四部的打算,那个世界观已经建立得很完整了,那些人物已经塑造得很丰满了,所有的伏笔都已解开,很难再有继续升华的余地。但是卡普空不会放过这个系列让它就这么结束,于是出复刻,于是做移植,于是开始新章企划。2005年巧舟写了《复苏的逆转》,剧情水准很高,但是成步堂龙一的刻画无法实现突破,只能转而去塑造男二号御剑怜侍。这就是瓶颈所在,亲儿子成步堂击败了能够击败的所有对手,早已从最初的菜鸟成长为一代传奇律师,他此时的实力足以应付法庭上的一切强敌。如果照这样下去的话,或许再也没人能够让他创造“陷入绝境后一发逆转”的奇迹,逆转裁判也就变得名不副实了。在逆转4最后一章的回忆部分,曾描述过满级成步堂对决新手检察官牙琉响也的场景,基本上是全程碾压,让这位此后七年的风云人物屡屡以下巴撞桌子,是很爽,可是这还怎么玩?巧舟自己可能也是这么想的,既然没人能够在法庭上将成步堂逼入绝境,那就在法庭外吧,既然无法让果然君在审理中实现逆转,那就在人生中吧。于是巧舟下了决心,他大笔一挥——2019年4月19日,成步堂龙一遭受构陷,于全盛期间跌落人生谷底,一落魄就是七年。

七年后的成步堂样貌邋遢,眼神沧桑,然而能力依然拔群。由于或真敷一案带来的恶劣影响,他无法再做律师,但他也无意就此沉寂。新的“逆转的继承者”最终被他发掘出来,然后在他的引导下,成为了替自己洗刷冤屈、以及终结“法庭黑暗时代”的有力武器。中年成步堂依然保持着寻求真相维护正义的初心,但岁月的磨练也让他拥有了极其深沉的内里。七年后他再度出现在法庭上,以被告嫌疑人的身份,却再无当初第一次上法庭时的单纯和天真,取而代之的是深不可测与游刃有余。他轻描淡写地引导着所有人把怀疑的对象转向了律师助手席,打得案件真凶同时也是自己的仇人毫无还手之力,从而也创造出了逆转系列有史以来最精彩的新手关。审理结束之后老成闲庭信步般地走出法庭,只留下莫名其妙就把自己的老师送进了监狱的新主角在那里一脸懵逼。

可能是出于对之前三部曲的感情,我个人对新主角王泥喜法介不太待见。我总觉得,惊讶君在法庭上太毛躁,有时候脑筋还没有助手美贯转得快,被怼后的表情又像只猴子,丑得一逼。新手关里那两大妖孽实在太过抢戏,使得惊讶君的出道战完全是在被摆布的状态下赢得胜利的。果然在巧舟的内心里,老成才是亲儿子啊,明明都退居幕后了可影响力无处不在,喜子的处境简直尴尬。王泥喜的武器是所谓的“看穿”能力,属于天生的超能力,其原理没有成步堂的勾玉那么玄乎,但依然是毫不讲理的外挂,寻找证人的小动作什么的既麻烦又无趣,如果对方是女性的话感觉还有点猥琐,完全不如破解心灵枷锁炫酷。不过比起成步堂的年轻时代,王泥喜并没有千寻姐这样的指导者在法庭上频频诈尸帮他打通思路,美贯头脑不算差但能够提供的帮助毕竟有限,基本上只能由他自己来寻找活路,这是他不像老成那样挂逼的原因所在。当然了,老成当年面对的对手净是一群比起真相更重视胜利的偏执狂,逆转的难度一个比一个大,哪有吉他检察官这么温柔,每次对决都像是在跟惊讶君下指导棋,动辄就给你点提示,甚至会跳反到对面,和律师一起围攻可怜又可疑的证人。逆转4的法庭从未出现过以往常常会看到的那种背水一战的窒息感,其实很大程度上都缘于这位检察官并不是个执着于胜利的对手。这也就导致了此次的法庭在“逆转”的精彩度上明显不及前面几代作品,而与此同时,老成在法庭外的活跃——主要是梅森系统的出现——吸走了很多本应属于喜子的视线,加上以宝月茜主导的一系列“科学搜证”的引入,反而使得逆转4的现场搜证部分比以往有趣了很多。总之这一代作品在很多地方都跟过去不一样了,不光“配角”在抢戏,连本应处于辅助部分的场外搜证都有了点“逆转”的迹象。

这可能不是很多人心目中的“逆转”了,物是人非,连规则都在发生变化,笔者会由此不待见王泥喜法介,其他人当然也会因同样的理由不待见整部《逆转裁判4》。和以前一样,这次的剧情其实是存在很多值得商榷之处的,比如第二章里,某人在“抛尸”时竟然还把枪留在“尸体”身边,比如第三章里,被害者是怎么知道“女神”经过了通风口并且成为案件目击者的,它们或许不能算是bug,或许也能勉强地解释通,但毫无疑问会令人感到不自然。而且,如果玩家第一印象就对这部作品没好感的话,那么这些细节上的小问题也会在他们那里变成大问题。逆转4是一部评价两极分化比较严重的作品,有人认为它是一部超越了系列前三作的优秀剧本,也有人认为它是狗尾续貂砸了招牌,我个人觉得出现这种评价差异的原因可能在于玩家们所处的立足点不同。作为一个完整的故事,逆转4非常精彩,如三代那样将几个案子串联在一起的处理方式,让整部作品不仅仅局限于法庭之内,长达七年的恩怨纠葛被描写得很棒;然而作为一部法庭推理系作品,逆转4确实退步了,案情设计的巧妙度和法庭辩论的节奏感大不如前,唯一能够跟前作相媲美的最后一案却因为审判员制度的乱入使得最终的胜利显得很不够畅快。牙琉雾人认为自己输得很冤,其实我也觉得他很冤,一个推理系的游戏却在最后告诉你,逻辑和证据不重要,直觉和感性才重要,这很坑,坑到极点。

但是我依然喜欢这个成熟而腹黑的成步堂。

毕竟雾人君,你所要的堂堂正正,其实半年前就已经得到了。不管是正面硬刚还是背后使绊,你都不是老成的对手。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

基本上沿用了《复苏的逆转》的系统,并且在其基础上增加了许多新的玩法。

【剧情】A

就我个人的感觉,逆转4的情节很棒,尤其是以一个整体的故事来看的话,我觉得甚至在一代和二代之上。当然法庭推理部分确实存在着一些让人不爽的地方,不过法庭又不是逆转系列剧情的全部。

【人设】A-

成熟期的成步堂龙一完全妖孽化了,我非常喜欢……此外新角色成步堂美贯、牙琉响也、牙琉雾人塑造得也都还不错,雾人兄堪称逆转系列迄今为止智商最高的反派。不过说实话对于新主角王泥喜法介,我并不是很认可。

【画面】C+

画风和画面质量比起系列的前几作都有一定程度的提升。

【音乐】B-

仍然保持了系列前几作的水准。

【声优】D-

嘛,还是“等等”和“异议”只有配音。

【游戏性】A

继《复苏的逆转》增加了指纹识别、3D调查等“科学搜证”后,本作又增加了脚印提取、X光扫描、毒物检测以及新主角王泥喜专用的“看穿”系统,此外在第四章又出现了名为梅森系统的新玩法,总体来说有一定的新意,但除看穿系统外,其他玩法都属玩票性质,真正决定游戏性高低的还是最初始的法庭询问。

【工口】E

非工口游戏。

【鬼畜】E+

血腥程度比前几作降低了……

【总体评分】88

“法庭外”首次压倒了“法庭内”的一作。作为一个故事而言很精彩,作为一个游戏来说同样有趣,我觉得这样就足够了,其实不必非得强求要有“逆转”味。虽然我不否认,审判员制度这种模式的引入使得主角方的胜利缺少了种堂堂正正的感觉,实在是不够尽兴。

笔者喜欢的角色排名:成步堂龙一>宝月茜>成步堂美贯>逆居雅香>牙琉响也>裁判长>糸锯圭介>北木小梅>或真敷巴朗>北木常胜>牙琉雾人>王泥喜法介>罗梅因·莱塔斯>拉米洛亚>马基·托巴尤>绘濑真琴>矢田吹麦面>绘濑土五六>北木泷太>眉月大庵>并奈美波>亚内武文>或真敷扎克>原灰奖>河津京作>引田院长>叶见垣正太郎;

笔者喜欢的路线排名:逆转的继承者>逆转的小夜曲>逆转的王牌>逆转的连锁街角。
#1 - 2017-9-22 02:10
说起来,大逆转裁判要有安卓版汉化了,请问您对大逆转有兴趣吗……
#1-1 - 2017-9-24 08:15
谭亭
有兴趣啊。一直为没有3ds而感到纠结,原来有安卓版啊。
#1-2 - 2017-9-24 08:51
基本上无害
谭亭 说: 有兴趣啊。一直为没有3ds而感到纠结,原来有安卓版啊。
安卓版也出来没几天,好像汉化版下星期就出来了……
#1-3 - 2017-9-24 08:55
谭亭
基本上无害 说: 安卓版也出来没几天,好像汉化版下星期就出来了……
很好很好
#2 - 2019-5-3 21:26
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
其实这游戏也是巧舟和山崎的合作作品吧,某种意义上山崎的风格还强烈一些。
#3 - 2020-8-3 23:21
是原来如此君,果然君是矢张(bgm38)