2017-2-23 19:41 /
你的名字。
评分:8.5

吐槽:在知乎专栏上写过剧情解读https://zhuanlan.zhihu.com/p/24190748,没有精力在详细写感受了,「云之彼端 约定之所」的吐槽里有提及一些相关内容,这里就简单说几点。

带完整的、独立的OP较少见。因诚叔细致的背景,之前就一直想看他做那种定机位的,展现时间流逝风云变幻的画面,在君名里如愿以偿。开端和发展之间采用了叙事型MV快速推动剧情,个人很喜欢,「秒速五厘米」这种手法是放在最后的部分,相比之下有点不合适。高潮(山顶相见)过后,陨石坠落的部分有点短,没有展示三叶努力的过程也没有即使稍稍带一点三叶父亲的情况,是个小缺陷,只有在小说里看了。

不过最想说的还是,诚叔的味道是不是要一去不复返了,看他的采访也是说今后要继续制作会让更多人喜欢的电影,一直从他那几部小众电影喜欢诚叔喜欢着过来的死忠粉表示,一边为他高兴一边独自伤心,总之,君名没有超越「秒速五厘米」在我心中的地位。

结局:长大后的立花泷和宫水三叶在想错而开的列车窗外感应出彼此,下一站下车后跑回去寻找对方,在须贺神社的楼梯上相会。

================================2017.10.31============================
================================以下为回顾============================

那就是声优
评分:7.5

吐槽:个人很喜欢的业界题材,还好没有刻意卖萌卖角色,好好地讲了新人声优从基层开始向上爬的职场历程。横手美智子的系构,剧情较流程化,挫折与成功拿捏适当。最后发展去走偶像声优的路线了,不喜。每话都出来一个知名声优客串算是惊喜,不过怎么单单神谷浩史出现了2次…原作为旋风管家作者畑健二郎和声优浅野真澄共同创作的四格漫画,畑健二郎作画浅野真澄提供素材。ED里每话都翻唱一小段经典歌曲,而且ED本身有自动脑内循环的魔性。

结局:双叶悲观地面对即将进行的事务所考核,被经理人和浅野真澄鼓励。公司决定给她再多一年的保留期,和绿毛粉毛相拥庆祝。结尾彩蛋Producer给了她们组合一个超大的企划。

女仆咖啡厅
评分:8.5

吐槽:自带电波的新房分镜加上小见川千明的破音主役,让我十分喜欢的一部日常动画。日文标题意译是《这座小镇》,而中文译名让我以为是以女仆角色为卖点的动画,所以搁置了很久,直到补新房昭之作品的时候才捡了起来。
       纵观全篇,女仆装还没有穿校服的时候多。以单元剧的形式讲了好像只有一条商业街范围的人情故事。借发挥岚山步鸟天马行空的思想,能看到许多别的动画里看不到的光怪陆离的搞笑日常,破音姬的演绎真是十分契合步鸟的性格,而且这种光怪陆离配上新房的分镜,在不失细节的前提下又给人另类的观感,很有吸引力。剧中也有一些女仆装吊带袜,内裤的特写,不像其他动画要么特意遮挡要么故意暴露,是很自然地该有时就出现。杉田智和配音的数学老师一根筋思想和步美懒散不恭的懒人思想形成鲜明对比,印象深刻。最终话中以死后灵魂的视角来回望整座小镇,能发现平时注意不到的人心,升华主题。

结局:步鸟寄去参赛的推理小说被原封不动地打回,失落的她趴在路边被卡车撞到变成幽灵状态升天。天堂的接待大叔给她望远镜看人间事态,步鸟奇迹般地得以回到人间。

男子高中生的日常
评分:8.5

吐槽:十分有趣的男性搞笑番,四格漫画式的小剧场形式,一集里面设置多个场景,笑点足。制作方面不放过任何一秒来制造笑点,连读赞助商和过场时也能制造槽点。杉田智和的吐槽役为作品增色,和文学少女的互动堪称经典。性别反转的女高场景做了合适的篇幅,看得够味。

结局:-

那朵花/未闻花名/我们仍未知道那天所盛开的花的名字
评分:9

吐槽:治愈系神作,ED为声优们翻唱的secret base,业界的经典曲目,为作品增色不少。长井龙雪x冈田麿里x田中将贺的组合,配合不摆烂的A-1贡献了较高水平的制作。印象中演出不错,能靠天气场景之类到位地渲染气氛。抛开话题热门ED光看剧本,冈妈又发挥了特长写出了多角恋的经典剧本,以死去的儿时玩伴再现为转折点,让4人(波波没有算)重新审视多年来未忘却、深埋心底的情愫,与现在各人的情感现状纠葛在一起,上演了一出先是悲伤悔恨后是放下包袱向前看的情感治愈戏。题材虽是滥用的回魂,但中段5人重新结集起来之后,重心放到了描写5人身上,各个人物的心理状态描写到位,心态的转变交代清楚,最后重心再放回面码,铺垫完后把故事推送至全篇高潮,制造超大的泪点,剧情完满。
       特别说一下我对松雪集的女装看法持支持态度,算是做出了新意,能从这种显得变态的举动中感受到对面码的爱是多么深刻,穿上和面码同款的one piece,仿佛面码又回到了自己身边。儿时的面码没有选择自己,长大后在没有面码的世界中只能这样聊以自慰。
       最终话送面码成佛的一段真心催泪,“对仁太的那种喜欢,是想要成为新娘的那种最欢。”配合茅野爱衣深情的哭腔——“被找到了呢”,实为经典场景。而实际面码的愿望是什么呢?一定不止是让仁太哭出来而已,因为她的再现,貌合神离的儿时好友们又互相敞开了内心,对她的死怀有心结的伙伴也消除了罪恶感,陷入生活悲观中的仁太重新走上了正轨…她一定是为了让这些愿望都实现才来到仁太身边的吧。

结局:众人放烟火后也没让面码成佛,原来是面码和仁太妈妈约定要让仁太哭出来,找到一个不欺负仁太就让他哭出来的办法。在山顶玩捉迷藏后在众人的眼泪中消失。众人放下心结走上各自的人生,但无论何时后不会忘记那朵花的愿望。

那朵花/未闻花名/我们仍未知道那天所盛开的花的名字 剧场版
评分:9

吐槽:TV总集篇的剧场版,追加了一点新结尾。和TV打成一样的分吧。

结局:众人送走面码之后在秘密基地玩捉迷藏,把想说的话写信烧给面码,相约来年的今天也在秘密基地聚首。面码弟弟看着照片上的姐姐感觉笑得更加灿烂了。结尾彩蛋面码在思考着变成什么东西,认为变成什么都可以,因为超和平Busters永远都是朋友。

农林
评分:6

吐槽:我是想学种菜的,不是想看卖肉的!不如说没有拿着茄子胡萝卜黄瓜放在下体做赤果果的性暗示已经很不错了…剧情上没有啥出彩的片段, 不过有很多动画梗插入。一直不喜的低音羽多野涉在本作的表现还算能接受。

结局:农和耕作为了拉动乡村农业发展假装结婚,却被妹妹识破怀孕其实是把小老板放在肚子上,在耕作感人的演讲后得到众人认可。众人回到农业学校继续欢喜日常。
Tags: 动画 日志 N