2017-2-23 12:15 /
简评:
没有尽头的向日葵旅行,其实做成这样也没啥违和感啦(笑)~偶然间三人的相遇~到约定达成后三人没有回头的淡淡的离别。各种玩梗,洒脱、无厘头似得搞笑,似曾相识的绑架、お腹すいた的台词、以及与各种人间的相遇相别,少之又少的主线剧情,看到下集忘了上集的错觉,始终萦绕着的向日葵的味道,隐隐的却又挥之不去的好似BD的预感。这些日常的点点滴滴~才正是将整部アニメ将我们主角三人的絆凝结出来的关键所在。人生そのもののような雰囲気~打戏、音乐就不多言了~~

个人之拙见~感受到的サムライ结局背后的3层意味
1.字面上的结局(意味)
偶然的相遇和约定~达成约定后的相别~天下无不散之宴席嘛~

2.渡边式的BD
在最后三集前~其实就有各种预感结局会出事~而果不其然一到结局渡边就开始了搞事~不管是被背后放枪后被一堆爆竹轰了一下ムゲン~还是就是要和大叔同归于尽的ジン~如果我们把BD定义成最后的发便当~没有在一起~那サムライ这个ED其实就是一个披着完美结局的bad end~三人三条路~头不回~最后的フウ也像下定了一些决心似得~放下了又收获了~~说的粗暴些就是ムゲン和ジン其实已经领了便当~但考虑到サムライ整体的还算欢快的气氛~观众不买账等因素~就来个头也不回的おとぎ話式的结局~

3.人生说
整部动画象征了所谓的一个人人生的样式。电车说~人生似电车~来来往往~上上下下的路人~更会有一些人会坐到你的身边~但能陪你一起走到最后的只有你自己和你内在的信念、思想、三观等~(最后三人三条路的完结~)~
有欢笑有泪水~有约定有分别~有无厘头的搞笑也有一本正经的严肃~有重复有无聊有遗忘(各种绑架肚子饿~)也有忘也忘不掉的刻骨铭心。这便是所谓的人生的套路吧。你说存在出奇的地方会有~你说它一天一天下来都是各种重复也确实是这样~你说它是部三流的黄油其实也是~无法仅用只言片语来形容当然这也是人生~
从以动画开始为起点~一路的行驶的过程~到最后以动画的完结为终点~三人三段人生~(还有每集相遇相别来来往往的角色们的人生)以フウ这辆电车以她一人的人生(世界)为中心~ジン和ムゲン上了车~最后下车~的一个故事 (変な感じ(´>ω<`))

一点拙见~各位看过笑过就好~~
#1 - 2017-2-23 14:19
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
嗯.......说两个点。

一、1和3的区别是什么啊?我感觉的到你加了些个人解读在3里面,但是“人生的各类接触到的人上下车”和“天下无不散的筵席”的区别在哪?我猜你想说这车是以风的视角为主,而仁和无幻都是过客,但是以这段故事来看也没区别到底谁的车吧,这段时间他们就是一起搭车的。(我借用了你的比喻,不知道是不是意思完全偏离了)

二、你的“,”是不是全部成了“~”啊(bgm38)当你想用“~”的时候多少会让人阅读困难度上升啊......(虽然在比较老派的人中,认为除了描述范围外根本不能用“~”,不过网络文章现在毕竟多了。)

-----------------------
没有笑过就好真挺过意不去,因为我也常常不愿意写的东西被他人检视,如果你感觉到被冒犯请私信我删除就好。第二个猜想很有趣啊,如果能有点讨论说不定可以学到更多东西,所以说了点话。
#1-1 - 2017-2-23 15:27
迷子のサンタ
感谢评论~~((>ω<。)))
先是①③的区别,被这么一说确实有种③其实是①的解读版。从相遇到相别中间是过程~サムライ的动画其实就是把整个过程展示了出来。曲终人散,既然约定已经达成,那么按照剧情发展或许也是该分别了吧。这是我的①字面上的意思。
关于③的(个人)解读,可能我没有很好的传达到意思~斯密码三。虽然サムライ的主线其实是以フウ为主视点,但动画并没有只在写フウ一人(以单元剧模式进行的动画,或许更能给我们这样的感受)。在フウ(ジン、ムゲン、包括其他角色)的人生里ジン(フウ、ムゲン、包括其他角色)和ムゲン(フウ、ジン、包括其他角色)是无法陪她一起走到最后(生命的结束)的。每个人真正能走到最后的只有ta自己和ta的内在的一些东西(这点算是个人观点吧)。ジン的人生线、ムゲン的人生线、还有每集许多许多的角色们ta们每一个人(包括我们)都拥有自己的人生线。每个人都是一个世界啊(个人观点吧)。总结:サムライ是一个一堆电车交织在一起发生的故事、途中有互相擦过、甚至还有相伴而行,还擦出了火花(絆),但大家都有着不一样的终点,相遇总会有相别。整个故事或许就是在呈现一种互相交错一种说不出来的感觉吧~牛仔其实也有同样的感觉~
斯密码三,习惯了“~”还真一时有点改不过来~(´°‐°`)
#1-2 - 2017-2-23 15:52
小T
「モノジタイ知れない」 说: 感谢评论~~((>ω<。)))

如果说在①和③我们都观测了相同的结果,但是①是故事使然,而③则存在情怀以及道理——你是这个意思?

而②你观测了另外一个结果(比之①),导致我以为③你可能也观测了另外一个结果(比之①)。(乱举一种说法:虽然三人还是并行着,但是其实他们早就分离了,在精神状态的意味上,要过上不同的人生。)但是对照你的回复看来就不是那么一个意思吧?
#1-3 - 2017-2-23 16:21
迷子のサンタ
小T 说: 想你的论点想的有点头疼,在省视了你③的标题“人生说”,我猜你是在一个已定的事件下做了一个解读(而你大概是承认了),要知道解读这种事情可能比②的猜想这种弱化不少、感性不少。

如果说在①和③我们都观测了...
①是按剧情发展下的那个结局的陈述,③是由我站在整部动画的角度对这个结局(动画)感受到的一些东西,②的话是因为我在动画中看到了一些进程和伏笔,对这个结局发表的一些猜想和评价。理了一下~((>ω<。))),其实也没啥①②③的,只是个人把自己能感受到的说了一下而已。
是是~~因为整个故事也并没有单单只强调了最后的最后分别的那一下,倒不如说是如果没有前面的所有的过程,观众也就不会尝到这样的味道了。就像没有那些日常的推动,最后ta们三人的羁绊也不会这样的耀眼,最后这个分别也更不会带给我们如此深刻的感受~~
#2 - 2017-2-23 17:01
(必须保卫战争)
提点儿好玩的东西。

混沌武士为什么发生在江户日本?风为什么要寻找向(天)日(主)葵(教)武士?

江户文化是乐感文化,天主教则是罪感文化。风、仁、无幻三人本来是乐感文化下三个毫不相干的个体,因为风的某种罪业联系在一起,踏上了寻找向日葵武士的赎罪之路。那么,问题来了,风的罪业是什么?

三人之中,风是本真善良的女孩,仁是绝情弃义的武士,无幻是舔舐鲜血的野兽,将三人视作一人,风、仁、无幻便是ego、superego和id。仁的罪业是弑父(师傅),无幻的罪业是背叛(他不相信任何人,被任何人背叛),那么幕府消灭切支丹大名时发生了什么,大概就清楚了吧。

风见到向日葵武士,得到了宽恕,罪业随之消去,就是风、仁、无幻的告别,由枷锁下解脱,重回乐感文化支配下的江户日本。

我不知道渡边导演有没有类似的想法,但是这么看也很有趣。当然,我更赞同这是过度解读了,渡边导演是少数敢于描绘异乡人、流浪者,能够展现多元文化形态的导演。

毕竟,日本这个以合群为行为准则的国家太无聊了,需要有人刻画自由散漫的人、不依靠他人的人、独立的人。
#2-1 - 2017-2-23 17:17
迷子のサンタ
这个有意思!受教了(*´v`*)ありがと~~
#2-2 - 2017-2-25 00:00
夏芽美知留