2017-2-17 00:09 /

原文来自GAME HEADLINE编辑部「2017年美少女ゲーム市場展望」
2017年美少女ゲーム市場展望-前編-
2017年美少女ゲーム市場展望-後編-
本文仅作个人欣赏,会简单引用,翻译原文部分内容,并加上一些个人的看法,如果不妥当之处还请指摘。

辞旧迎新,撑过风风雨雨,业界今年依旧没完,G站大赏也投了(萌えゲー还在开追投),销量榜也出了,厨子的分数也定了,小小黄油众口难调,业界又是什么情况呢?原文撰写的出发点贴近运营而非开发,那么就毫不浪漫地总结过去,展望接下来的一年吧。

2016年的业界,原文如下:
        “「毎年のように今年こそはと言いながらも、ずっと数字は下がり続けていましたが、2016年は“踊り場”に入った、下降はしなかったという印象はありますね。底を打った、と力強く言えるほどの状況ではありませんが、月別の数字も、2015年と比べ上回る月が多かった年でした」”

“ただ、全体の数字は持ち直したものの、鈴木氏も藤原氏も状況が好転したとは捉えていない。富士美出版BugBug編集部・大澤編集長も、ヒット作の動きを「限定的な盛り上がり」と感じている”
        “踊り場”是经济用语,“景気が上昇する局面で、景気の回復が鈍り、横ばいの状態にあること”,作形势上升,局面缓和之意理解应该无碍,但也可能是回光返照,并无力挽狂澜之势。
        “尽管每年大家都在感叹销量无可奈何地下降,今年总算是看到了缓和的趋势。断言业界已经触底可能还为时尚早,但每月销量相比同期有所上涨的情况还是占了多数”,话中余地不少结果而言还算振奋人心,不过今年的“大作”(ヒット作)频发让整体市场水涨船高确实有很大影响,不过传统老牌依然能拿出强力的表现,某种程度上业界还是死而不僵的,或者说,还是留有希望的。

整体形势的走好,作为玩家而言或许难有直接的体会,毕竟大作年年都有,这其中的区别着眼于何处,原文的小标题
        “情報に触れる機会増加が数字に 2016年は若手メーカーの躍進目立つ”
点出了两个关键词,“情報”,“若手”——信息流通,新生力量。

“アールエスケイ株式会社・若月代表取締役は、「情報拡散が上手くいったメーカーが数字を伸ばした」と分析する。
        「以前にも増して、情報拡散できないと売上を伸ばしにくい状況になっています。早期予約キャンペーンも増えましたが、その情報が店や通販、情報サイトに掲載されることで、露出を増やしていく。また発売後だとランキングや口コミ等を通じて認知され、数字を伸ばすタイトルもありました。もちろん情報を流すだけでなく、見た瞬間に買いたいと思わせる商品の魅力(弊社では“価値係数”と呼ぶ)、その係数を高める努力も必要です」”
        信息社会情报战,大数据横行的今天情报扩散的重要性无人不晓,对于长久以来一直把初回特典作为销量保证的黄油厂商,能享受到宣传带来的好处也是情理之中。“能很好地扩散自己商品信息的品牌提高了业界的整体销量”,不论是推特,还是作品专设网页,黄油厂商们活跃的表现让消费者有了更多选择余地的同时也就促进了消费欲望,毕竟剁手这种事一瞬间就结束了,连拔网线都来不及。

关于宣传手段的细节方面,引用了柚子的新作为例,“新作消息放出的同时特典完成图也一同放出能提高轻度玩家关注的可能性”的这部分观点个人觉得还是比较中肯的,既然特典作为销量保证,曝光时间必然需要有所保证。
        “「ライトな人の場合、常に最新情報をチェックするとは限らない。露出の期間が長いほど、ライト層が情報に接触するチャンスが増えます。逆に言うと特典が揃わないまま、さらに情報の出ている期間が短いと、そういった層を取りこぼしている可能性もあるのではないでしょうか。」”
        个人经验来说,新作放出最有新鲜感的时候也是购入欲望最高的时候,等待特典成品放出再做决定时,多半已经是再而衰,三而竭了,尤其对于一些有一定魅力但自己并不熟悉的品牌这种情况就更为多见,确实是个细小的消费者心理。不过柚子当初开的网上预约给绿毛色纸的活动没带上亚马逊,而亚马逊又是绿毛挂画的特典,要不是这种微妙的不爽,我差点没管住自己,怕是要落入个褪裙的下场。
        特典上下心思是业界常态,所谓“价值系数”也就是做好卖相,本身是有益无害的,不过这东西事关开发进度又真不如这些店铺说说这么简单。说到底特典商法不是一个到了2016年才拿上桌面的话题,个人觉得对于“提高宣传质量”这个概念而言还是多些花拳绣腿的意思,情报宣传,说到底就是求“知名度”,想提高名气,比如稍微拓展开的海外宣传,也要关键的多。

这里就敞开来稍微侃侃,这部分话题原文的编辑部另有特集可以自行翻阅,总结下来自然是sekaiproject的官方英化组织和steam是重中之重。显而易见本土情况的差异是个硬茬,法律伦理问题首当其冲,目前是全年龄作品加补丁的方法大行其道,有点触及商品核心价值但出于各种角度这个问题找不到一个解决方法, 不过也有个英化的百合作无伤上了steam,看来喜欢おっぱい的确实都不是坏人,未来的情况也应该会愈加复杂;其次就是翻译的问题,这点sekai的履历便是最好的表现,挖坑不填也非其所愿,找来熟悉宅文化的翻译实在不是件易事,这些对于参加众筹的各路小伙伴应该也都心知肚明,我的水仙10周年已经半年没看到update了,就指望隔壁nekopara的众筹差点破100W的美金能刮来点油水滋养下枯田了,话说今早又看到sekai开了Slacker Backer铁了心要破百万,不过拿100刀买个OVA蓝光还是多少有点下不去手;售价问题总是让人头大的,《游魂2》的官中结局也有目共睹,定价标准的差异有太多文章实在一言难尽,这里只能默默点个蜡。
        海外市场看上去欣欣向荣但也是荆棘丛丛,对于业界大众还是高不可攀,提及的重点还是其宣传的本质,哪怕不能赚到欧美佬的钱但至少让人听到游戏标题,“哦哦这个我知道,还开了众筹的”,大概这样的感觉就足够值回票价了,不过谁也说不准营销这个早已不时髦的概念,是不是能为脱离时代的黄油市场开启新的时代呢。

但是话说回来,营销和跨界的关联太过紧密,扬汤止沸地推出全年龄作品终究是一时之策,倘若真能如型月那样完成转型又失去了其初衷,黄油的起家发家有一段可以参考的历史,但他自身的特色和规模又注定被限制在产业的缝隙之间,相比赶时髦还是指望业界多几个好好经营的品牌要重要得多。

新兴力量崛起曾保证了两极化向多极化的过渡,盘根错节带来根深蒂固,这方面可以借用的比方太多,业界也一样,只不过这里金字塔顶层的大手笔从来不少,下面垫得可全是流沙。黄油品牌打一枪换一个地方的情况早是司空见惯,人们呼吁新秀,也终于有人拿出了好的表现。
        “「昨年前半は『まいてつ』のLoseや『ワガママハイスペック』のまどそふと、『ノラと皇女と野良猫ハート』のHARUKAZEといった、まだ数作品しか発売していない、若いブランドの活躍が目立ちました。後半も新ブランド・RASKの『Re:LieF ~親愛なるあなたへ~』は印象に残っていますね。パッケージの作り方やCGの塗りも、既存の内容にこだわらない作りで。一時期、新ブランドといっても同じ人が名前を変えて……というのが多かったんですけど、若いクリエイターによる若いブランドが増えてきたのは、とても良いことだと思います
        BugBugの読者からはこれらのタイトル、そして前段落で触れていたオーガスト・ゆずソフト、そしてSAGA PLANETS、ぱれっとクオリア等のブランドが人気だったとのこと。”

lose的《まいてつ》,说是新兴品牌更像枯木逢春,不过本作之前的lose有的是黑历史和,准备吊死自己的树,还有一大堆周边,如果要我贴标签,最多贴个萝莉专精。但《まいてつ》后这种印象颇有改观,萝莉还是在的,但多了一个拿得出手的招牌,上面还可以写上乡村氛围几个字。摆脱昙花一现卖一票就换个马甲的坚实一步,最好就应该像《まいてつ》这样了,当然他的命仍然是周边给的。
        《野良猫》和《任性高》是通过动画化打出了一定的名气,靠得是卖原画的萌ゲー套路,作品本身稳扎稳打,如果能保证一贯的表现,挣一片固定买家还是没有问题的,另一个《Re:LieF》相比之下就更引人注目,原本以为只是P站文青画手的一次转身,最后竟拿到了G站的剧本大赏,对于新品牌来说,能看到付出的努力得到及时的回报,必然是好事一桩。
        包括原文还提及的《LAMUNATION!》,和个人认为很有代表性的《オトメ*ドメイン》,话题性在这些品牌的新作上是共通的,与以往备受期待的神作有些不同,这些成功的作品没有靠向硬核剧本或是量产废萌,他们不能洗刷三观,有的甚至无法让人满意,不过他们也没有平凡到过眼既忘,一无是处。作品本身的高度尚且不论,至少他们都及格了,生存下来并且有机会去做得更好,废萌市场里如何避免叫好不叫座是个长时间的问题,似乎解决方法也没有想象的那么困难。

当然除了佳作的增加,玩家的反馈良好之外,体现市场变化的还得是最根本的细节上的分析,原文的编辑部是2016年5月左右开始活动,尽管每个月也都有排行榜但年间的数据仍然有所缺乏,因此就作品价位和消费者情况只有简要的分析。
        “「ソフ倫のデータを見ても、新作数は減っていますね。メーカーの数が減っています。その代わり一本辺りの平均販売本数はあまり落ちていません。つまり採算がとれない作品は開発しなくなった傾向がある訳です。」”
        “没法挣钱的作品没有开发”,换言之就是开发出来的都是有一定竞争力的作品,也因此在“新作数和品牌数都有所减少”的情况下,业界整体的情况有所好转,所以开发全价作品的风险并没有导致产品定价产生廉价化的趋势。
        这是原文的说法,说实话个人而言不算非常赞同这种逻辑,但也找不到能表明这样趋势的具体现象,硬要说的话feng社放着karory原画的8th不做,把凉香找回来做了三部买抱枕送游戏,这本身就是一个缩影,当然feng社自身的作品素质同样受到诟病,业界也有几个月出一部中等价位以上作品的AB3,不过就目前来看,曾经对于业界选择高产放弃质量,撒大网捞大鱼的推测可能没有看上去的那么可靠。

“「ミドルプライスが増えたのは、やはりユーザーの懐具合を考えてでは。低価格ソフトを制作するメーカーも増えていますし。先ほどお話した若いメーカー以外でも、中堅メーカーが堅実なリリースを行っているのを見ると、もう少し数字は伸びてもいいのにと思うのですが、やはり今は“もう一本ついで買い”といった余裕はないんだろうなと感じます」”

“「他業界コンテンツとの相対的な価格というのもありますし、ミドルプライスの商品を販売することで、どんな結果になるのかをメーカーが前向きに挑戦しているのであれば、悪くない動きだと思います」”
        “中等价位商品的增长,果然还是受到顾客消费能力的影响吧”,“即使是大手品牌的作品想要再提升一点销量,消费者而言果然还是拿不出再买一本的余裕”,消费者没钱这事跟社会情况挂钩,也不是短期现象,大家都没钱就张税,个人单方面来看这完全是个坏事。不过既然消费者都只有买一部全价作品的钱,那增多的中价商品侧向等于增加了消费者的选择余地,并且也无意间抬高了购买数量,8800只能买一部作品,买了一部6800就还剩2000,哎那里有个2800的拔作看上去也不错收了吧,剁手确实就是一瞬间的事,但至少精美的小品作流通对谁都不是坏事。
        试想曾经的多女主游戏动辄五六个主角,年上年下平均分配,到如今比较常见的四女主或更少更精巧的设置,也许口味专一的消费者需要的不是哗哗啦啦填满封面的一群人,而是一个或二个最对自己口味的女主,所谓的从前慢,一辈子只够爱一个人,看来即使到了快捷的现代社会也不是人人都有得了同时爱几个人的度量。少而精的作品的需求增长对于希望开发中等价位的品牌非但不是妥协,甚至是一种挑战,如果未来真的向这个方面发展,至少对于生活压力日益增大的广大中层阶级战友也是一则喜讯。
        “「そこに業界として知恵を絞る機会が生まれるのでは」”
        业界绞尽脑汁带来进步的机会来临,看上去就正能量满满,当然不只是商品品质,还有销售策略。

“昨年、業界的に大きなトピックとなったのが『まいてつ』。多くの店舗から「今年印象に残るタイトル」として挙げられていたのだが、その理由は「特典のみを購入できる」仕組みが導入されたこと。ユーザーはソフトのみ、予約特典のみ、そして予約特典+ソフトとそれぞれ購入する方法が選べるようになっていた。”
        《まいてつ》分为了特典,本体,特典+本体三种选购方式,我原以为新作一出竟然准备了那么多周边是打算抢钱的,特典专购这样的方法估计也就成天卖周边的lose能想得出来了,既然我们这么多周边,不如把预约特典的周边也拿出来单独卖好了。虽然作为新兴的“売り方”,贩卖方法,本质上也只是主打周边而已,推测为对自己周边的销路非常有自信应该更具参考价值。

「どのメーカーでもやれる方法ではない」
        周边不都买,但是预约特典还是会好好挑选,我想这不是我个人的习惯。预约特典拉动本体销量的同时,本体销量也在拉动特典的贩卖,如果没法明确究竟哪部分是自身优势,那特典专卖确实“不是任何品牌都可以试试的方法”。
        不过这个方法显然并不愚蠢,他针对的目标也很明确,中古市场。在各个店铺购买初回特典版,然后在中古卖掉本体,这是大多数买家很长时间都在干的事情,然而这些快速流通的二手货很快就把商品的后续销量抹杀殆尽。初回特典版是为了增加销量,多余的本体反过来抑制了商品的销路,这本身是一种恶性循环,但如果把特典拆出来当做周边贩卖,既带来特典的售出,也保证了本体的出路,理想情况下确实有据可依。
        虽然这是个人的推测,不过也有三分道理,但反观《まいてつ》,e-motion演出,敢于把每条线的CG数量都标识清楚,OST支持单曲购买,新作和旧作同捆今年3月底又会开第三刷,这样的实力保证下才能够去追求的潜在利润,恐怕实在没有太多参考的余地,作为新兴销售策略来说也过于极端了。
        “BugBugの大澤氏も語っている通り、今のユーザーが自由に使えるお金は、昔のように多くはない。「複数買いの割合は減っている」という声は数年前から増えてきているだけに、記憶にとどめておくべきトピックと言えよう。”
        “复数购买的情况比例在减少”,如果按照我之前的比方,消费者都倾向于选择节省6800中等价位相比8800全价多下的钱,那探讨新的销售方法确实势在必行。何去何从或是取决于消费者情况分布,或是要考虑开发宣传的策略,至少对于玩家,对于品牌,对于店铺,都可能给出不同的答案。

缺乏足够的数据支持,简单分析总结的2016还是有太多迷雾,廉价和特典这两个核心因素依旧不会减少他们的影响力,那新的一年究竟能从过去获得怎样的收获呢。

“それでは2017年はどのような業界になるのか、または目指すべきか。鈴木氏は「開発の考え方」を改める必要性を説く。
        「これから自分たちが作るものは著作物として、ユーザーの頭に残るものを作らないとダメでしょう。そのためには毎年違うものを、クリエイターの好奇心の赴くまま制作していては難しいと思います。メーカーにとっては年一本のタイトルでも、ユーザーにとっては毎月多数発売されるゲームの一本でしかない訳です。その中で印象に残るものを作るにはどうすればいいのか。続編を望む保守的なユーザーが多いマーケットで、クリエイターもよりビジネスライクに考えていく必要があると思いますね」”

“从今往后的作品,不向着能在顾客脑海中留下印象为目标努力恐怕是不行了吧”,“因为对于品牌而言一年只能开发一作,顾客而言一个月从诸多贩卖的新作中只购买一本”,这样的情况下品牌意识,产品的话题性,相比制作者的名气,意图等等就要重要许多了。
        严格来说这也不是新鲜现象了,个人印象中比较深刻的就是SAGA PLANETS在新岛夕出走后新作《カルマルカ*サークル》,不仅没有因为失去招牌剧本销量下降,G站年榜甚至站进了前十,曾经看到讨论对于一部作品究竟是原画重要还是剧本重要时,就有对品牌影响进行强调的观点,现在看来决定着作品风格和氛围的品牌塑造,对于摇摆不定且广大的轻度玩家,还是死忠但也有片面涉猎的核心玩家,都是一个不能忽视的因素。而正如之前所提及的作品话题性,怎样才算是能给玩家留下印象的品牌,就是一个可以各抒己见的话题了。

2017的上半年值得期待作品太多太多,个人就不一一列举了,网络下载和VR设备等新的游戏方式也备受瞩目,运营站在一个不同于玩家,不同于开发者的角度,一样守望着这个业界。
        “「アグレッシブなメーカーさんが増えて、新しいお客さんを掘り起こしてほしい。弊社もそんな作品を広められるよう、積極的に活動したいと思っていますし。あと奇をてらった活動も良いのですが、まずは基本の販促展開を抑えた上で行ってほしいですね」”
        “「昨年の状況を見ていると、今は有力作一本でその月の市場をけん引する、というよりも、目立つ作品はなくてもタイトル数が多い方が良い印象があります。一本ごとは少なくても、色んなユーザーが店に来て、色んなゲームを購入する方が活気あるように感じられます」”
        “「12月の数字は良かったんですよ、予算ベースで言えば120%くらい。久しぶりに商売ができた月だったなと思います。やはり年末は商品が動く時期で流通も店舗も景気の良さを感じました。2017年はこういう月が少しでも増えるといいなと思っています」”
        “「昨年のアダルトVRのイベントも取材しましたけど、勢いを感じました。久しぶりに自作マシンのショップに行きましたよ。Windows初期に、あの美少女ゲームが遊びたいからとパソコンを新調した頃を思い出しましたね。今は3Dゲームを制作するメーカーが少なくなってしまってもったいないなと思うのですが、KISSさんやイリュージョンさんのゲームに反応しているユーザーを見ると、美少女ゲームユーザー以外からも注目されていて、新規層獲得の期待もあるなと感じています」”

触底的2016,在她身后会藏着一个转机,一场革命吗,现在谁也不知道。至少在我眼里的2016是百花齐放的一年,也许八月的三年之痛,戏画的baldr,硝基的15周年纪念,frontwing的全年龄,妹石的弃疗,AB3的流水线都没法让人赞不绝口,但柚子的白毛,紫社的陥没乳首,和泉的重口,萌木原ふみたけ的狐狸和sayori的猫仍让人目不暇接,这绝对算不上贫乏的一年。从泣系到废萌,黄油已经不能再次挑战曾经的高度,但随着不受待见的凡作一点点提升,在诸多能投市场所好又可以腾出手脚潜心创作的厂商中,也许会重现一丝曾经的辉煌。作为玩家自然无需去希望业界枝繁叶茂,可以看到这小众的文化尚能在世界的若干角落默默生存,偶尔闪出一些光点,也很不错了。
#1 - 2017-2-17 19:25
(即使是终有一天会消失的幻影。)
希望字体不要弄倾斜,看不清楚= =
#1-1 - 2017-2-17 20:49
月的浮影
姑且修改了一下,应该好一些了。
实在不行还是拜读下原文网址吧m( _ _ )m