2017-2-11 21:05 /
================================以下为回顾=============================

Fate/Stay Night
评分:9

吐槽:许多人认为06年的FSN比起之后的FZ和FSN[UBW]很差,但我不这么认为,虽然制作水平比起后来的两部确实是低下,但这部动画让我了解到了完全崭新的一个世界,让我真切地了解到动画的魅力所在,对于我个人来说相当于是一部启蒙动画,所以情怀分是要多给的,是一部即使你先看过FZ和FSN[UBW]也不容错过的里程碑式的动画。由于第一次知道圣剑Excalibur是在噬魂师中的那位,所以FSN中的圣剑让我颇为惊艳。
       架空但又有现实影子的世界中,从远古复活的伟大古代英灵,各具特色各有绝招,一群没有杂兵的王者们直接上演的斗智斗勇,让我看得十分着迷,我不喜欢用枪械作为主要手段的战斗方式,FSN内的各种招数正是我最喜欢看的。而这群王者们又都不是只是听从Master的指挥机械地作为工具而战,都是有自己的历史故事恩怨情仇,才从泥土中受到召唤而来实现自己的宿愿。受这部动画的启发,我才知道了各种外国的历史/神话故事,土狼和Saber的感情戏份也深深地打动了当时的我,公园中流着血的拥抱,河边深情的对视以及最终在山顶上的告白和分别为这部战斗动画注入了丰满的情感,Saber表现出的个人魅力放在整个动画史中也是相当高的,虽然我控的是伊莉雅。
       主线为第五次圣杯战争的Saber线但也有辅以其他UBW和HF线的内容——请问,你是我的Master吗?

结局:Saber和土狼共同召唤出Avalon分别打倒金闪闪和言峰绮礼,破坏圣杯,两人相互告白及Saber消失。第五次圣杯战争结束,土狼凛伊莉雅樱等人过上了日常生活。最后贝鲁梅尔送亚瑟王到湖边,躺在树旁安详地死去。

Fate/Stay Night Unlimited Blade Works 剧场版
评分:8

吐槽:同为FSN的制作公司Studio DEEN,制作水平好像没有太大的长进…由于当时自己还没有GalGa中多条线剧情的概念,看的时候有点懵,虽说有FSN在前做人物关系和背景故事的铺垫,但各个场景的切换打斗还是看得不够过瘾,喜欢的伊莉雅上场没几个镜头就草草领便当。而土狼/Saber和凛/红A的双主角组合也没有凸显主讲凛的UBW线。
       红A的咏唱十分霸气,
I am the bone of my sword
吾为所持剑之骨
Steel is my body
钢铁为身体
and fire is my blood
而火焰为血
I have created over a thousand blades
手创千剑  历经百战
Unknow to Death
无一败绩
Nor known to Life
无一知己
Have withstood pain to create many weapons
常独自一人自醉与剑丘之巅
Yet those hands will never hold anything
因此 此生亦无任何意义
So as I pary Unlimited Blade Works
则如我祈愿 无限之剑制

结局:土狼发动UBW打败金闪闪,红A一飞刀杀死在虚空中想要拉土狼下水的金闪闪。凛和红A在山顶的夕阳中分别,消失的最后一刻红A变成了土狼长大后的模样。End Card中的文字——已无需多说,少年留下而他离去,留在记忆中的只有相交的刀剑,路途茫茫,以遥远的回声为路标,少年向荒野迈进。

Fate/Zero
评分:9.5

吐槽:无需多言的神作,ufotable公司结果DEEN的接力棒花大价钱做出了一部历史级的伟大作品,第一次看到特效如此精彩的动画。虽说原/动画已经算是中等偏上的水准了,但奈何特效做得太好,偶会产生人物不匹配背景/特效的感觉。Saber对Caster发动宝具Excalibur时溅起的所有水珠中都有Saber的残影、哈雷摩托内部的机械美感,苦等3月回归的第14话精彩绝伦的空战……都太让我震撼。
       各个人物形象塑造精彩。Saber亚瑟王为了重新来过,让子民更加幸福而一次次参展圣杯战争的亲民国王,最后仅离圣杯一步之遥却受命只能将其破坏。Lancer迪尔姆德·奥迪那一心想效忠主人的骑士道精神,可奈何太帅总是会让主人的女人爱上他而悲剧收场。金A吉尔伽美什作为王中之王最初的王有着藐视一切的傲气和资本,没有需求只为愉悦而战斗,太过随性的他虽然每次都因为大意而失败,但人生如戏,经历了自己想要的战斗获得了愉悦,结果如何也无所谓了。Rider亚历山大大帝超高的领袖气质和人格魅力能让部下永远追随他,在和Saber关于王的理解的辩论上他的理念更占上风,在宝具中率领能为自己甘心誓死的大军勇猛一战,虽然败亡但死得刚正英武。Caster吉尔斯德莱斯生前被圣女贞德的飒爽英姿感动,为了找寻让他无法接受惨死的一生挚爱不惜让自己堕入深渊,在接受圣剑光芒洗礼的最后一刻见到了贞德,也算是完成了自己的夙愿。Asassin不多说…Berserker兰斯洛特为了找寻自我救赎和向王寻求答案而与自己的王一战,却最终仍是只能以悲剧收场,通过战斗也让王了解到自己的苦衷。切嗣的个人形象比土狼高大,虽说以总是牺牲少数人换取大多数人的幸福的行事准则最终也没能让他实现自我理想,但发生在他身上的故事、成长、作风很有意味。时臣——都是时臣的错。间桐雁夜和间桐樱的悲剧色彩是全篇最重的,出身名门贵族却因一个男人的出现而打乱了一生的道路。言峰绮礼的背叛和与金闪闪的联手也让故事发生了巨大的转变。剧本完满,紧张的战斗和略轻松的日常/战前准备搭配合适,各个人物各自的故事和相互间发生的故事都十分好看,可以说剧情和人物相辅相成强强联合。
       而整篇故事中多处上演的悲剧让FZ的成就更高,喜剧固然能讨喜更多的人,但真正让人铭记于心的大多都是哀恸的悲剧故事。

结局:想做正义的伙伴的切嗣最终没能拯救眼前的人,命破坏圣杯却引发大火,救下幸存者卫宫士郎。言峰把“谁送谁死”刀送了凛,凛的妈妈精神失常。兰斯洛特希望被亚瑟王亲自制裁,在亚瑟王忏悔的哭声中消失。切嗣脱离爱因兹贝伦家,土狼说想代替他成为正义的伙伴。

Fate/Stay Night [Unlimited Blade Works]
评分:9

吐槽:正如当年看过秒五惊叹可能已经看不到更好的背景美术之后又有言叶之庭出现一样,看过FZ的豪华特效后感觉已经看不到更华丽的特效了,而FSN[UBW]的出现又刷新了观众对动画特效的认知。很多人都说动画的本质是原画,评价一部动画制作的好坏应该是以原画来说的,我认同这种说法,靠背景和特效撑起来的动画视效上虽然好了,但原/动画本身做得不好就有悖动画本身的意义了——但有两例我认为是例外的,背景能做成新海诚那样,或者特效能做成飞碟社的fate系列这样,那真是无话可说值得称赞的,何况二者的原画也不是显眼的短板。
        没有了剧场版的长度限制,做成半年番的UBW很好地从凛的角度为观众再现了第五次圣杯战争,让更多的人喜欢上了这个红衣女孩。神谷浩史配的慎二可能算是黑历史了吧,小樱的眼睛摄影和别人的不同,只是简单的单色瞳,暗示了她温柔外表下的内心空洞。人物面部的摄影处理感觉有点欠缺,虽然没有FZ里厚重的人物故事,但经过土狼关于不牺牲任何人而达到共存的正义理念和他与凛共同进退身心一致的感情路线,也让整部作品充满了表现力。

结局:战后的土狼和凛去英国进修,土狼仍旧为了实现自己的理念而努力着,两人相约看尽世间百态。化身为英灵红A的土狼在尸山的自白中继续独自前行。

FLCL/特别的她 OVA
评分:8.5

吐槽:一群GANIX的大手子聚集在一起,鹤卷和哉先生担任剧本原案和监督,不考虑其他东西只是做出了自己想做的作品,然后就诞生了这部F(fu)L(li)C(ke)L(li)。虽然剧情比较意识流,也不是正统商业片的剧情套路,看完之后可能都不知道关键要表达什么意图,所以是一部不受普通观众喜爱的动画,但为什么能打这么高的分数呢?关键就在这部动画的分镜和动画表现上了,关注动画本身的观众,即使看不懂讲些什么,也能从图像中达到前所未有的快感,FLCL可以说是完全地表现出了动画的特点,能以除了动画的其他媒体介质所不能表现出来的画面来给以观众最强的动画观感,对我个人来说十分好看。
       美版的DVD中有副音轨的鹤卷和哉监督的访谈,其中就说了是动画中的各种物件和演出大多都是制作团队中的某人突然想出来的点子,要怎么怎么做没有经过团队的商谈直接就上了,最终做出来的表现也没有让监督失望(当然监督本人的想法是占了大多数的),而那个头像Bilibili小电视的机器人也是众位机械迷共同想出来。个人认为这就是大师才能做出来的成果,经过长时间的积累有了自己的底蕴,然后随便冒出来的想法都是让人惊艳的能力,这就是师匠才能做到的。快速的镜头切换,动画感强烈的夸张人物动作,动起来的漫画形式,独特的镜头语言…看第一遍的时候,不要思考,不要暂停,单纯靠眼球收货,真的是和嗑药一般爽!
       真要说点剧情的话,这是一部青春期少年向天降的大姐姐表白的短暂经历,青春就如动画一样,别思考太多,别顾忌太多,想到自己想干的东西就干,遇到自己喜欢的人就大胆向ta表白!
*履历甚不明的P.A. Works制片人辻充仁先生在本作中担任上色制作进行。

结局:阿太君用吉他击退机器人蹦出来的本体,向女主表白,见证了阿太成长的女主留下一句你还是孩子然后放心地离开了。

放浪息子/放浪男孩
评分:8.5

吐槽:淡雅婉约的美术基调,渲染了少男少女想变成另一种性别的朦胧情愫。十分特别的情感路线,像志村贵子小姐这样的性反转漫画较少见,另她还有百合向动画化的作品《青花》。动画中有作了边角虚化的画面处理,让观众视角更加集中在画面中心。渐变色STAFF/CAST人员名字很漂亮,ED加分。剧中后段围绕演戏剧展开,通过戏前的准备让感情刚刚萌发的各位小孩迅速成长,在修一做出决定做出选择后踏上舞台的那一刻落幕,预示着他将不沉湎于过去的种种顾虑,带着自信踏上今后新的一段人生,升华了主题也丰富了内涵。
       个人很喜欢看这种多人的感情群像剧,描写多人之间的感情纠葛心理状态,最后作出回应取得结果,有人得到真爱有人做出让步,作为旁观者来说能在动画中看到自己不会经历的各种情感变化是很有意思的。作为系构和脚本的冈田麿里确实也很擅长这样的脚本,感情路子和之后的多部作品很相似,相比来说在本作中已经有够收敛的了,因为是群像剧,没有正牌的女一女二,所以没有其他作品中下场比较惨的女二号出现…

结局:修一发现自己变声,在文化祭中卖出坚定的一步作为自己内心变成熟起来标志,不放弃女装,也不在意旁人的目光,一切就这样保持原样活出自己的方式,等长大后再考虑其他的事情吧。

腹黑妹妹控兄记
评分:5.5

吐槽:没有留下什么印象的作品,噱头不够搞笑,兄妹之间的互动一直是单向,没有循序渐进的展开,完全没有满足我这个妹控。而且中后期妹妹在勾引哥哥的同时又撮合哥哥和其他姑娘是什么鬼?!除了初看时独特的设定之外就没有其他亮点了。回顾一下其他兄控角色全几乎都是被动系的,像本作和《最近妹妹的样子有点怪》这样主动系的兄控做出来都是肤浅的题材,如果能有一部哥哥不是杨伟,立意较为深刻,不单纯是搞笑或卖角色的兄控片就好了。

结局:众女争抢着照顾发烧的修酱,妹妹在床边陪着他过了一夜。ep13中用连环画式的小剧场讲了发生在哥哥身上的悲剧故事。
Tags: 动画 日志 F
#1 - 2017-2-11 22:56
(必须保卫战争)
我很好奇,26个英文字母用完后,这个系列会怎么办(bgm38)
#1-1 - 2017-2-12 00:48
liuxiangw2
拼音首字母为检索,现在是写些之前看过的。以后看了新的就打一行=在下面接着写。
#2 - 2019-10-19 14:28
FLCL和放浪息子还可以,其他的都很烂。