2017-2-8 21:27 /
提一些个人看得过程中觉得有趣或是被shock到的点,主要是演出角度。
边看边写,也没有太多思考,很可能会错,所以更多是提出一些值得观察、注意的地方供大家讨论。
提到的不一定就是好,没提到的更不一定就不好。

开场的第一组镜头就很好玩,绕着黄前逆时针转了一圈(只截了关键的镜头)

从天空摇下来背面,接侧脸特写表情,一个主观镜头转到正面

一个特写过渡把黄前调整到左侧(镜头也又跟着转了一点),留出上手侧,供高坂出现。

一次正反大又转回到接近开始时背面的方向,从而最后可以拉一个侧面的大远景退场(考虑与教学楼的相对位置,遮挡关系),并且不会显得太跳跃

6:44

发表格的过程只用了一个镜头来表现,通过一位同学的一次完整传递,最后直接与摄像机互动,观众视角参与其中,从而概括了整个过程的完成,很巧妙。

10:20

这个晃腿无敌可爱> <

故意只放得下三个人的景别,前面几乎都是固定镜头,这里就能随着两侧两人的互动创造一些镜头运动。

同时最后停在一个看不到绿的位置,也能很舒服的,通过绿从最后说话的高坂的最右侧靠向左侧椅背这样的小演技,接到她的特写。

12:10

当互动进行到最亲密,产生肢体接触时,反而音画不同步,旁白开始聊着些与画面无关又有点相关的事,镜头拉远,还隔了层玻璃,但又把两人框在一个窗户里。刻意的微妙表现,撩拨人心。

这里大量的虚化与手持感的摇晃,对“不稳定”的强调就有些刻意过头了。

之后路口“一起去全国吧”的一小段对话里越了两次轴,但是似乎也只是因为这里空间关系足够清晰,以及为了利用马路。暂且只先提一下。

16:04

非常少见的,“新角色”第一个镜头直接特写正脸,并且即不是主动、也不是反应,而是作为“背(前)景”,虽然在焦点对过来后就相当于是一个反应镜头,但这样把双方的动作合在一个镜头里来表现冷漠很有趣。

整段情节里铠塚的单人镜头始终这样在身后留一大片空间,同样是孤高的冷漠感。

进第二集后基本在卖力讲故事,就像开头说的,好的安定,不漏破绽,教室偶遇优子和天台久美子与希美两场戏可以多留意。

42:00开始,最后的桥边戏

前景放这么突出一胳膊紧挨着两主角,很好玩

前一个镜头亮、华丽,后面一个整体就有点暗了,下面三个人一动不动对比起来也不太舒服。

后面再有这样空镜头切回来都是类似下面很小的景别,能看到光打在人身上随着烟花的明暗、颜色变化,就舒服得多。

败笔!败笔!败笔!
明明前面互动时,度一直控制的不错,这里大量空镜头与众人群像的结合,游离于故事的台词,氛围把握的也很好。结果这一个脸挤在一起的特写,还刻意推了一下强调,前面的节制之美全给作没了,痛心疾首。

#1 - 2017-4-21 20:24
(久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
虽然我是久丽控,但花火高潮时的那个突然的镜头的确觉得太突兀了,不过后面的稍微好点.
#2 - 2017-8-3 12:47
(我有一个梦,梦见稻田里开满了金条,闪闪亮亮点醉了我的眼 ...)
虽然偶尔看着冒出想法“这镜头是特意设置的”
但转念就是“是不是我自作多情了”(bgm99)
#3 - 2017-12-30 02:39
(Awesome!)
惊了,看完最后一话再看第一话开场才发现……