2017-2-1 17:09 /
潮与虎+OVA
评分:7

吐槽:原作是声名远扬的漫画作品,且看到林原女王为新TVA配音、VCB压了一套且有人OCR了雪飘的字幕,加之许久没看到过半年+长度的剧情片了,各种正向由头集中在了一起把这片连同92年的OVA也看了。OVA年代久远不好得多做评判,限于短小的篇幅,更像是几出主线可有可无的单元剧,漫画的世界观只起了一个头,没有得以展开,可以说是一次很遗憾的动画化。这样看来,时隔23年后本作能得以再度动画化,且跑完了漫画的整个故事(单说从头到尾一条线的完整性,中间删减部分就不计了),对于原作者藤田和日郎老师来说必然是一件圆了毕生梦想的相当不容易的大事,作为观众,在庆幸能看到动画面世的同时,也为藤田老师完成梦想感到高兴。他本人也亲自参与到了动画制作中,担任系构把控剧情发展的轻重缓急,可见对这次来之不易的机会极其重视,根本不放心把亲儿子交出去任由别人发挥,必须得自己上。

不过通篇看下来,剧情上的精彩程度没有达到预期,甚至可以说差得有点多。先来说和OVA重复的回数,对比着看能清楚地看到在一些转折处压缩得很严重,仅仅能保证起码的合理性,TV远不如OVA讲得顺畅,特别是OVA里分两话讲完的故事TV压成了一话,有些2,3分钟过渡的事件TV里居然只用几个镜头就划过了,让人看得相当不快。比如打海妖那一回,麻子单独外出和捣蛋小孩相约划船的这一个转折,TV里真的就小孩一指岩洞,麻子唰唰划过去,就遇上海妖被吞下,草草3个镜头了事。如果没有对比还可能只会是觉得剧情进展得有点快、转折比较突兀、人物行为牵强,但也不是不能接受。不过有了OVA作完整的参照,能明显看出在故事的完整性上有缺陷,细节刻画不足。

TV和OVA的不同之处还有第2话打完鱼妖的第二天,麻子和真由子对昨天所见的回忆,OVA里有战斗后两人昏迷的画面而TV却没有,所以关于两人忘了鱼妖,是“做梦”的解释,TV里让人觉得莫名其妙…关于留给观众脑补,或者说需要观众自行脑补完成的情节多少的控制,从这一个对比可以明显地看得出来。OVA里两人遭遇鱼妖,搏斗后昏迷,然后第二天忘了发生过这件事,只依稀记得似乎发生过这么一件事在,理解成了“做梦”,观众是可以脑补出两人昏迷后,潮把麻子和真由子分别送回家躺在床上,然后第二天醒来上学这个一个顺畅完整的故事情节。但TV里是麻真二女与鱼妖搏斗,战后情绪相当激动,然后通过一个黑场过渡,就到第二天上学遇到潮,就和他说梦见鱼妖一事。前后情节脱节严重,光是交给观众自行想象中间剧情的变化过程完全不能成立,适当留白引发观众思考是提起观众兴趣、增加讨论度的好的处理方式,还能节省出时间留给其他地方发挥,但TV版的这一处明显删减得过头了,让人莫名其妙,实属一败笔。这个区别,对于留白多少的度的把控,能否留有余地又不至于不能自洽的把握,也是考验脚本基本功、镜头设计、前后衔接融洽度等方面的重要一环,是我看「潮与虎」新得到的体会。

另外还有一些就是无伤大雅的小细节上的区别了,石像鬼OVA里是一个老师家的收藏物,运来捐给学校,TV版里是学校旧校舍的物品。潮没听镰鼬兄妹说明来意就跟他们走、巨石落下那里改成是潮撑着石头,虎去救镰鼬兄妹、施工众人突然转变态度去一起解救镰鼬兄妹(这一段我觉得OVA和TV都不好,只是TV版处理得更烂了)。

BOSS战前期的单元故事因为有了那些和OVA对比过的集数存在,一些即使OVA里没有讲过的故事,出现些许会让人感觉到可能是有删减的情节,不自禁地就会认定:嗯…这肯定又是少了些什么东西的了,对观感起到了负面的影响。但瑕不掩瑜,部分回数确实还是很精彩的,个人印象较深的是座敷童子从结界中被解救出来后,舞着扇子伴着樱花点飞到空中那一段真是美极了。最终与白面者的大战,恢弘的场面感描绘了出来,也没有拖时间拖得太长,但不满意的是白面者的嘴炮打得还是太多了,正经招式却没有多放几招,具体到关键部分的肉搏战,还没有单元剧里的某些打斗场景精彩。你说这嘴炮打就打吧,林原女王的声音我当然乐意听到死,但TM声音处理之后完全听不出她的声音了,只能在斗和子、白面的分身、白面的使者这三个同是林原女王演绎的配角上找找感觉,较为失望。

这次TV版主角声优更换后,意外地没有产生抵触感,小山力也大叔演技精湛让我折服,继完美接替神谷明配毛利小五郎之后又一次很好地接手著名前辈演过的角色。之前看现视研二代目被新换的一批声优刺激到了的体验还记忆犹新,这次新演出「潮与虎」的声优们演技在线,真是给我带来了意外之喜。针对TV版个人评价觉得给不到7分,不过考虑到像本作一样主线硬的剧情片、长度在半年以上的非长年番,这样的动画企划近年来百不见一,像「进击的巨人」、「我的英雄学院」这样本可以拍成长年番的动画也因为大人的问题选择了分季度来做,所以总体还是给到了7分。

结局:面对自戳双目的白面者的凌厉攻势,虎令潮把兽矛刺进自己身体以隐藏兽矛的气息,最后两人伺机合力刺杀白面者。白面者的第9条尾巴化作婴儿转世。虎牺牲,潮化作野兽状,但义龙决眉兄妹的灵魂进到他体内使他恢复正常。西方东方妖怪化作支撑日本岛的基石防止了沉没。事件过去一段时间后,真由子仍会不由自主地去绕路去汉堡店想买汉堡给虎吃,潮的双亲过上正常人的生活。

===========================2018.02.01========================

纯情房东俏房客 + OVA(Again)
评分:7

吐槽:本作贵为“后宫始祖”,加之有林原女王出演,“Love Hina”的标题中译为“纯情房东俏房客”也颇有美感,所以去看了这部颇有些年代感的2000年的作品。可是…只能说是考古失败了,无法接受这种意识流的表现手法,转折过于唐突,不论是剧情还是人物动作意识,就连代表场景转换的空镜头也十分十分少,从上一个片场瞬间切换到另一个片场的情况比比皆是。演出方式也和近年来的作品有很大区别,一时间难以适应。嘛,不过林原女王包办了OP和ED,全程不跳过,洗耳洗得还是十分爽快的,就动画来说只想给5分,纯为OP和ED多给2分。

官配浦岛景太郎和成濑川奈留上演了另一出“好想急死你”,支线故事过于意识流跟不上制作者们的脑回路,十分拖沓的主线剧情又看得我昏昏欲睡,反过来想一下两季一共3的季番长度的《好想告诉你》之前到底是怎样坚持看完的还真是有点不可思议。如果把奈留看做小木曾雪菜,其他众女合看作冬马和纱,《纯情房东俏房客》的感情剧上演得十分像《白色相簿2》,和正统意义上的“后宫”还是有本质上的区别的。

常规来说写完上面的文字也就算吐完槽了,可ED里众人幽怨的眼神和林原女王凄凄惨惨戚戚的歌声让我觉得事情似乎并没有那么简单,于是——
(以下文字纯属口胡,请不要在看完后还用大脑思考一二然后说我过度解读_(:з」∠)_)
“所有伟大喜剧的本质都是悲剧”,那么把悲剧色彩一一套在本作的角色身上就会发现:

成濑川奈留——朋友和爱情无法调和的悲剧
和景太郎两情相悦的她迟迟不肯在众人面前坦白真心,是考虑到和朋友在一起的氛围会随着和景太郎关系再进一步而破灭。自幼经历过家庭破碎的她不愿再一次失去已然成为家人的这些同住一屋檐下的朋友,才磨磨唧唧拖泥带水地迟迟不敢踏出最后关键的一步。不想失去朋友,也不想放弃喜欢的人,不愿看到这好不容易才再次经营起来的家庭般温暖的交际,被自己亲手毁掉。从这点看真是和雪菜一模一样啊,而奈留还有占着茅坑不拉屎的意味(笑。

绀野美津——朋友和爱情无法调和的悲剧V2
虽然也是朋友与爱情的冲突,但和奈留的情况又有不同。美津和奈留都是同时喜欢过濑田的,而濑田当时喜欢的却是晴香姐。知道奈留喜欢且向濑田表白过的她,为了顾及朋友的情绪只好把自己的心意深藏心中,甘愿做一个牺牲者。看到奈留告白不成还要作为一个姐姐去安慰她,但又有谁能来安慰独自吞下爱情苦水的美津呢?

前原忍——年龄和爱情无法调和的悲剧
“君生我未生,我生君已老”,有年龄差距的鸿沟摆在面前,让小忍只能默默在心中祝愿自己喜欢的人和他喜欢的姑娘能过得幸福。

莎拉——年龄和爱情无法调和的悲剧V2
同小忍,她和喜欢的人——濑田的年龄差就更大了。以至于只能执拗地把自己的爱慕之情饱含在“papa”的称呼里,即使濑田不是她的生父,只是暂时照看她而已。

青山素子——工作和爱情无法调和的悲剧
坚守剑道、有义务继承家世的她遇到景太郎后变得动摇,加上有姐姐嫁为人妇的情况在先,让她对自己一直以来努力的目标渐生迷茫。也尝试过转变自己做一个普通的女孩,但最终各方面都顾及不周,迷失了自己。

卡欧拉·苏——家庭成员和爱情无法调和的悲剧
同美津类似,苏和她姐姐同时爱着她们的哥哥,主动作出让步。只能在月圆之夜,借和哥哥长得一模一样的景太郎抒发无可适从的爱恋。在她身上的冲突点倒还不是家庭伦理方面,她姐姐最后也和她哥哥回老家成婚了。

浦岛可奈子——伦理和爱情无法调和的悲剧
爱着哥哥浦岛景太郎,虽然不是血亲,但也无法跳出伦理之环的束缚和他在一起。

成濑川芽衣/梅——伦理和爱情无法调和的悲剧V2+性别
同可奈子,爱着姐姐的芽衣虽然和姐姐也不是亲姐妹,但除了家庭伦理的存在,更突出的是性别相同导致不能在一起的结果。

小萌(人偶)——物种和爱情无法调和的悲剧
一个人在地下室等待着许下诺言的王子来拯救自己等了上百年的寂寞你们人类会懂吗!

乙姬睦美和浦岛晴香倒是没有看到过她们落寞的神情,也确实从她们身上看不到对爱情的渴求,算是本作中比较特别的存在。

不知是不是作者有意安排,虽然有相似的情况,但日向庄里每个人面对爱情都有着不同的壁障。那么再来看一看这些寂寞的人居住的日向庄是个什么样的地方,借小忍离开日向庄(浦岛奶奶回来说要重新装修日向庄,遣走众人的那一幕)说的“我在温泉雾气中努力寻找日向庄的踪影,但是仿佛一开始就不存在般的,怎么找都找不到日向庄”和有一群半透明的老头在日向庄周围徘徊,这两个因素进一步想象,日向庄其实就是给这些无家可归的寂寞之人提供居所抱团取暖的世外桃源。

奈留、小忍、苏子、苏,包括景太郎都是因为家庭原因离开了家,当家里改变了对她们的态度,欢迎她们回家,有了新的归宿之时,她们也就不是无家可归之人,自然也就在日向庄之外看不到日向庄了。日向庄是这些逃避现实的人心灵的栖息地,在这里能使人忘掉目标和理想,没有坚定意志的人会轻易玩物丧志,没坚定意志的人也容易沉浸在的欢乐日常中不思进取,永远地迷失在这与世隔绝、虚无缥缈的幻境之中。

带着悲剧色彩的眼光来回溯本作,在以恋爱为主题的日常轻喜剧下,似乎隐藏着让人细思极恐的孤寂深渊。

结局:景太郎模考得了E,逃到公园处不敢面对大家,但被奈留找到并说能在东大等他。景太郎重回日向庄再任管理员,睦美对奈留说到不要一直纠结过往,她们现在都已经活在了景太郎的回忆里了。
ep25:素子姐姐要她回家继任家主之位,素子谎称要和景太郎结婚但被识破,经过和妖刀的战斗姐姐认可了素子,同意她再呆在日向庄边修行边读书。
圣诞sp:奈留送濑田礼物造成景太郎误会,最后借电视台的街头采访在大银幕中对景太郎表白化解。
春季sp:重考三人组均考上东大,但景太郎考试时在妄想中睡着,醒来时只有5分钟只好乱填一气,所以借濑田的船逃到了太平洋中心的一个小岛上。邂逅寻找乌龟文明的少女后,景太郎和奈留一起跟着这个少女的梦想探寻古文明,但最终明白不能依附在别人的梦想下苟活,要寻找属于自己的梦想。
Again:奈留努力化解了别馆的诅咒,和景太郎在别馆结下情缘的妹妹可奈子也主动让位。最后奈留在废墟之中当着众人的面向景太郎疯狂表白。

================================2017.05.17=============================
================================以下为回顾=============================

吹响吧悠风号/上低音号
评分:8.5

吐槽:京都动画的巅峰之作,相较冰菓、甘城辉煌乐园的救世主,京都两位台柱的另一个——石原立也监督把吹响吧悠风号做得让我不得不佩服。各位大手子演出家展示出了多个我从来没有见到过的手法,让关注动画本身的人也能从平淡的日常番中高潮,况且这也不仅仅是一部日常番。吹奏的乐器做得比一般的动画要精细,吹奏时的表情丰富没有崩坏,且常有吹奏时从正前方偏一点的镜头来刻意着眼于乐器,少见,这种镜头一般常见运用于长型枪支,而乐器绝大部分都是侧面的镜头来看人的。为了同一个目标努力的过程中擦出的百合火花,原本懒散的学姐在众志成城的气氛中又重新努力起来,站在上帝视角和其他人不拉开距离但又不过与亲密的副社长,等等众多人物都塑造得很好。喜欢百合的自然不必说,不喜欢百合的人也值得看2+遍的优秀作品。
       扣分原因主要在我个人不懂音乐,如果像四谎那样故事内容比较丰富我更乐于接受,像京吹这样的音乐剧实在是打不起十分的热爱来。眼睛的摄影加了一个色点的处理,感觉强行美化了,不做可以,但要做就应做得更圆润。

结局:ep13在关西大赛上演奏完成后,宣布获得金奖,久美子和丽奈的手紧紧地窜在一起。在久美子的旁白声:“然后,我们的演奏还将继续”中完结。
ep14主要完善了叶月这个配角,在关西大赛上不能参赛的部团成员为参赛者做背后工作。

吹响吧悠风号/上低音号 剧场版 ~欢迎来到北宇治高中吹奏乐部~
评分:8.5

吐槽:TV版ep1-13重剪辑的总集篇,无任何新内容,打一样的分吧。

结局:-

穿越时空的少女
评分:10

吐槽:在当年是个人觉得和秒速五厘米无法衡量出高低,只因私心略将它排在稍逊秒五一丝的地位。当时看的时候还不清楚loop的概念,看得也少,不知道这类题材作品孰优孰劣,但就是凭直观感受觉得太好看了。现在想想「穿越时空的少女」没有用Time Leap的能力做些什么惊天动地的大事,把全部内容缩小在二人世界中,只着眼于真琴和千昭的恋情,做得相当有深意。真琴一直不忍破坏二男一女形成的朋友圈,剧情层层递进,到高潮处直面自己的情感将其坦露,我的心绪早已不知不觉融进影片,看到千昭和真琴在河畔相拥,说出在未来等你的时候,自然而然地被感动得一塌糊涂。

不过…虽然大家都希望两人能在未来某天相见,个人觉得应该是不能的。两人所处时代相距太远,真琴活不到那个“没见过棒球和自行车”的时代,可能只能通过自己守护那幅画,并传递到子辈孙辈,让未来的千昭看到从而了解当年她的想念吧…

结局:真琴和千昭在河边分别,转身不见千昭后真琴流下了伤心的泪水,但随后又被(虚幻的?)千昭抱着头安慰道:“我在未来等你”。结尾处真琴说决定了今后要做的事,应该是守护那幅千昭穿越时空过来都想看一眼的画吧。
Tags: 动画 日志 C