2017-1-24 03:03 /
       兰斯6里的洋葱老师有句名言:用药物调教的女性是邪道。虽然洋葱手下调教过的女子怪物数不胜数,但没有一个是以强迫的方式来强行达到目的的,令人叹服,简直是鬼畜界仅存的一股清流,如果在兰斯世界里我可能不敢追随兰斯,但我一定愿意师从洋葱。。。兰斯6也让玩家们如梦初醒:原来女子怪物们魅力他娘的不比主角们差啊!A社见状,立马应急反应,连战兰都扔在一边先不管了,全员加班加点赶制GALZOO。随后也就便有了这一款游戏性爆表,收集元素喜人,调教养成纯爱三合一的作品。并且是全语音,可见赶制并没有降低游戏的品质,A社之实力可见一斑。

原本在兰斯世界里基本只能被吾王欺负的魔物使们,终于能在本作找回一些颜面。男主利奥也算是A社系列作品里鬼畜度最低的了,虽然实力一般,天赋一般,不过“努力与真诚”是他的武器。这2个性格品质出现在A社作品里实在是怎么看怎么不和谐,但如此“异类”的利奥让人并不讨厌。利奥对每一个女子怪物,都是真心实意,至少在初遇和捕获之时,他脑子里除了“要成为伙伴”外,还真的没其他多余的想法。光这一点就赢得了绝大多数的女子怪物的好感。魔物使这个职业在女子怪物圈子里风评很差,虽没到人人喊打的地步,但被冷嘲热讽,白眼相对都是家常便饭了。利奥一路成长,但也不忘初心。把自己的伙伴永远放在第一位,即使之前是敌人也能原谅,就算遭遇背叛也能够包容,无条件信赖着自己的魔物姑娘们。在感情观上,利奥与兰斯基本一致,十分难得。但这种性格注定利奥不是一个强硬的人,如果利奥对艾莉娜能够硬气一些的话,我相信艾莉娜就不存在被魔物化还怀上乌贼孩子的命运了。自己的姐姐被怪物改造还妊娠了,让我这个对艾莉娜很有好感还是个姐控的选手来说打击有些大,被虐到了。很难受。(虽然这个结局是我通关后自己作死强行等了三天去触发的。)

除去天天,艾莉娜和克拉肯3个鬼畜剧情外,「GALZOO」整体基调还是轻松愉快的。迷宫探索RPG与兰斯6的游戏模式完全雷同,但把重心从剧情转变到了收集。大幅降低的鬼畜度让本作的玩家受众多了许多,这是好事。在后兰斯时代A社早就发现,一味在鬼畜这条路上走下去可能真的就越走越远了,宅们的玻璃心程度与日俱增,再奉行鬼畜之道完全吃力不讨好。这也就有了之后转职成功的纯爱王兰斯。「GALZOO」可以培养自己中意的女子怪物,聊天能触发新剧情,探索迷宫可以收到新CG,战斗可以提高好感,特训能加强参战率或技能。即使培养方式已经如此多样了,A社并不满足,直接大手一挥添了个怀孕功能。A社你把我们玩家当什么了?就算我们再重口,你以为我们能喜欢上这种艹女儿的设定么??我们是这种人么??

咳咳,是的,我们就是这种人。

受限于「GALZOO」中乌贼世界的设定,女子怪物无法死亡或怀孕。但是男主喝下暂时血液怪物化的药就能让怀孕实现了。这样女子怪物们就会在怀孕后自己变成一个蛋,蛋孵化出来的女子怪物还是之前的怪物,并且长大后记忆能再次恢复。这设定简直前无古人后无来者,和女儿啪啪啪也就算了,这样算的话如果多来那么几次就是和孙女啪啪啪,曾孙女啪啪啪,曾曾孙女啪啪啪,太过刺激不敢再想下去了。不过「GALZOO」游戏节奏紧凑,各种剧情时间节点压得很紧,基本不会有角色能转生2次以上的。和孙女什么的想想就好了,别当真。

游戏全收集真的很困难,怪物共30个,数量上还算可以接受。关键就在于前文提及的时间问题。每一天只能触发一个怪物的一个事件,而随着收集的怪物数量增多,迷宫复杂程度加强,剧情事件紧迫,基本无暇去点一些五角星小事件。所以对剧情和文本肯定有许多缺失,笔者通完之后也决定去下个全CG存档来体验一下剧情而不选择多周目了。真要收集全绝对是一种折磨。女子怪物的成年与幼年形态都很萌,每个怪物的立绘均十分用心,毕竟是作品最主要的卖点,A社丝毫没有马虎。30个角色性格迥异,各领风骚。总有那么几款会对你口味,培养的过程虽然只是单纯的线性走向,不过也能让人满足就是了。

「GALZOO」就是那么欢乐的一部作品。无论是游戏性上,还是养成上,或者是又当丈夫又当爸爸的奇特体验上,全部能抓住玩家的心中要害。对症下药,顺应玩家,听取反响。这或者就是A社至今依旧毅然不倒的原因。

我今年还等着兰斯10呢!