2017-1-19 22:51 /
如果说一款游戏有什么值得称道之处,无非就是世界观独特,情节曲折,内涵深邃,主角有魅力等等。作为口碑一般的花町物语的续篇,花阴依然只能算是中规中矩,在这些方面离一流水准相距较远,特别是剧情平淡如水,最激烈的冲突搁别的故事里也只能算个小波澜,以至于第一次玩的时候,通完两线就将它束之高阁。但是,在若干时间后重拾,发现虽然情节确实一般,还有些挺雷和挺苏和又雷又苏的桥段,但文笔清雅细腻,借着故事品味一下带着文艺气息的旧时代氛围,虽然不够香醇,但作为调剂也不失乐趣。

因为没有玩过前作,第一次打开游戏时感觉挺赞:优美的标题配合着精致的立绘,悠扬的主题曲和旖旎的蝶与花背景也在若有若无地呼应,让人顿时很想知道故事里到底会有怎样的一番缠绵悱恻(当然其实并没有那么缠绵悱恻XD)。
花阴的故事设定在明治时期的日本,从主界面就可以感受到传统文化和西洋文化的融合。正如几位主角大多西装革履,而最中间的男主伊织却是一袭红色和服,显出几分性感。

伊织为啥做这样的打扮呢?因为他身份特殊,名唤“色子”。
第一次看到这个词的人肯定会有些懵,色子到底是什么东东?难不成是某居家旅行小赌怡情的必备用品?
当然不可能啦。所谓色子,就是在青楼揽客的那群人。民间对该职业有着丰富到不行的称呼,但是如果随随便便找一个用,那效果可能会是这样:
“华菱的店内,列坐着如传闻版美貌的失足男性们。”
“没错,我是鸭子,但我也有尊严!”
“坐台又如何!我爱的是你干净的心!”
…………
是不是感觉很地摊文学?(摊手)
既然选择发生在这么个会被警察蜀黍端掉的微妙地点,然后还要展开小清新味的恋爱物语,那就不得不换个好听点的称呼了喽。于是故事借用了“以色事人”的概念,男娼就成为了“色子”,甚至连青楼也变成了“色子男馆”,不知道的还以为是老爷们打完麻将搓个澡的地方呢。

继续回到伊织。这孩子是典型的小受,虽然故事里也努力塑造出他的勇敢和坚强,但是给人留下最深的印象还是那俗套的天赋点——美丽。他被封为华菱头牌之一,自然得有着足以吸引各种男人的绝世容貌,这就使他的脸怎么看都是个伪娘型的,阴柔有余,阳刚不足。但是这毕竟是个BL游戏,男主太娇滴滴肯定不妥,所以他的性格就设置得比较烈比较直,还强行让他喜欢早起练剑(当然看他那外表我是绝对不信他很能打)。
在下海前,伊织的生活很幸福。他的父亲是武士,母亲出身朝臣之家,换句话说就是贵族的后代,那为啥会沦落到需要卖身呢?原来老爹顽固自大,生意失败后切腹自尽了,只留下伊织和十指不沾阳春水的母亲。两人变卖房子都无力偿还欠款,连维持生计都变得困难。
这时候一个重要人物出现了,他就是和伊织有着亲戚关系的桐岛东吾。

东吾属于桐岛家的旁支(伊织家是本家),在设定里是伊织父亲的堂弟,但是伊织一直叫他哥哥,所以东吾到底算是叔叔还是哥哥变成了千古谜题(笑)。
此人玉面薄唇,长得甚是英俊。不仅帅他还很有钱,以霸道总裁的模样空降伊织家,表示可以帮可怜的母子摆平一切经济问题,但是有个条件:伊织必须成为他的人,也就是想包养伊织~
然而伊织一直以为东吾是个恋童癖,曾经在自己正太期想要侵犯他,对其恨之入骨,于是一口回绝,还狠狠地扔下一句非常雷人的话:“与其屈从于你,不如去妓院卖身!”
伊织啊,你的思路是不是有点奇怪?一般人不是应该说“不如去卖红薯!”或者“不如去擦皮鞋!”?而且还当着母亲大人的面说的,这样真的好吗?更奇怪的是,东吾哥哥一生气,就真的把他拎去卖身了;更更奇怪的是,伊织居然觉得卖身还债也不错,于是初登场时,他已经在名叫华菱的馆子里坐了三个月的台。
WTF?!正常人表示无法理解……
总之这就是前情提要。

故事一开头,伊织正在色子男馆里揽客,这时他突然看见了最想见也最不想见的人——曾经的恋人和臣前辈。
两人隔着华菱的窗格相望,但是悲哀的是,已经身处两个完全不同的世界中。窗格外的是风华正茂前途似锦的帝大学生,而窗内的却不幸坠入风尘,从事着三教九流中最低贱的职业。(东吾哥:哼,活XX该)

这次邂逅之后,和臣多次登楼找伊织叙旧,两人重会的瞬间就紧紧相拥不愿分开,浓情蜜意感天动地。在每天被迫和各色人等发生关系的痛苦中,和臣成为了伊织唯一的寄托和希望。他热切地期待着恋人的每晚的造访,哪怕是和衣盖被纯聊天也很幸福。渐渐地他开始不愿意接别的客人,因此还受到了店老板变态眼镜的多次“惩戒”……
看到这里,你是不是以为之后的情节会是和臣如何想办法解救爱人,最后伊织顺利赎身,两人逃出生天,共赴爱河了?
错错错~奈何美色~(by 越南天团HKT)
和臣并不是Mr. Right,而是一个普通的人渣。在帝大读书的时候,他听说了伊织家发生巨变,但是压根没想着去打听伊织的下落,更不要说伸出援手。他已经和某高官的女儿订婚,准备攀龙附凤,哪里还会关注曾经的同性恋人?而去华菱见伊织,只不过是他为了得到引荐机会,和某人的一次交易而已。(交易对象是谁就不用说了吧)
当伊织不顾一切从华菱里逃出来去找他要说法的时候,他冷酷地和伊织划清了界线,还装出单方面被纠缠的意思,一下子戳破了伊织脑袋里泛滥的粉红泡泡。没错,色子就是色子,会被人鄙视也是自然,何况是这种背信弃义的人中败类。
对于这位本来占尽天时地利的和臣前辈,没什么想评论的。唯一让人不解的是,故事里的绝大部分男人都对伊织或是一见倾心,或是垂涎不已(东吾哥:sigh,情敌太特么多),此人又是如何保持头脑冷静,做到爱江山不爱美人的?这个就不得而知了。也许在BL世界里,每一个被人梦寐以求的男人背后,也会有一个X他X到吐的男人?

和旧日的恋人划上句号让伊织非常痛苦,但是新的恋情也即将萌芽。
接下来就来看看能够攻略的几位对象吧~
#1 - 2017-1-19 22:52
◇ 狮子尾豪
豪是当地黑帮的二当家,也是未来的继承人。他留着道明寺同款发型,穿着黑面红底的和服,人如其名,是个面向有些凶恶的粗豪壮汉(PS,声优是Y元君,哒!)。

在伊织苦等和臣出现的某晚,豪被伯父以“见世面”为由带到了华菱。作为直男,他对千娇百媚粘上来的色♂子很是厌恶,开口尽是些不屑的吐槽:“让色子倒酒的话,酒都会变得难喝!”见伊织不满地看着他,又呵斥:“瞪什么瞪,看老子不爽吗?”而伊织因为父亲当年被讨债人逼迫自杀,本来就对黑道没好感,两人唇枪舌剑了一番,豪还砸了个酒杯,当即不欢而散。
但是,正如常见的恋爱桥段那样,不特意奉迎非但没有引起豪的反感,反倒让他留下了“这色子挺硬气”的印象。于是第二次来,豪竟然点名要伊织陪他。当然,还只是单纯的闲聊而已。
伊织因为和臣事件逃出华菱,在路上偶遇了豪,虽然豪的招呼被直接无视,但是他似乎非常在意伊织,扔下手头的事就追了过去。见伊织被和臣羞辱,他路见不平一声吼,抬起拳头就要揍负心汉。
“这世界上有两种坏人,一种是里外一致的坏人,还有一种就是像你这种披着羊皮的狼!”
好啦好啦,知道你是披着狼皮的羊了,黑道大少爷。
嫉恶如仇完了,接下来该是怜香惜玉了。在安慰受伤的丽人的过程中,豪粗犷外表下的带着点糙味的柔情就显现出来:抚摸伊织被惩戒的伤口也好,拔来伊织喜欢的彼岸花也好;当东吾再次出现想接走伊织的时候,伊织扑进豪壮实的怀抱,豪立刻称已经替伊织赎身,东吾只得甩下几句狠话悻悻离去。(东吾哥:NND,为啥不是我的线?!)
接下来豪为伊织预付了酬金,让他免掉了接客的痛苦。带着感激,伊织接纳了豪,两人终于成为了情人。在缠绵之后,他们却吵了起来,原因是豪的动作粗鲁,每次都弄痛伊织,伊织不由地怀疑他对自己是否有爱,豪气急中给了他一巴掌,把伊织打得委屈落泪。
接下来的一礼拜豪消失了,再次现身的“狮子尾”先生变成了豪同父异母的弟弟——狮子尾烈。

此人虽然看着人模狗样,实际上一肚子坏水。他是正室的儿子,所以一直看不起庶出的哥哥,但是碍于长子继承的规矩,只能在暗地里鼓捣些肮脏的勾当,不是干扰伊织谈恋爱,就是带着小弟们强暴伊织,算是个完全的反角了。他带了个假口信过来,谎称豪抛弃了伊织,又说酬金的期限已到,要伊织接待他(如果这地方选错了就比较悲剧,会被烈给OX)。
第二天,豪匆匆赶来,原来之前是因为照顾病重的父亲才没有来。知道伊织并没有被烈给染指,他迫不及待地吻了伊织并且表白——“可恶,伊织,我喜欢你!” 肉戏略。
终于两情相悦了,但是伊织突然被绑架,下手的自然是烈。烈提出要让豪交出继承权,还想把本地黑帮改革成西洋化团体(黑手党?)。豪自然是不依,于是烈拔出手枪,以伊织的性命作为威胁。
豪嘿嘿一笑:“伊织我要救回来,但继承权也不会让给你!”
烈不知道的是,伊织在设定里可是“北辰一刀流”的徒弟。豪和伊织目光相交,心领神会,联手开始上演动作戏。手枪被伊织踢飞,小弟们被豪打翻,烈只能狼狈逃跑了(东吾哥:废物……)
故事的结局是伊织加入黑道当了老板娘,还在背上刺上了和豪配对的纹身。

这条线路的剧情无甚亮点(不够的部分基本上用肉填),人物也同样。作为主要反角的烈战斗力只有五,连当色子的男主都打不过,戏剧冲突感就比较弱;豪呢,粗鲁确实有,但是实际上依然是个烂大街的暖男,被攻略的速度也超级快,见两面就有好感,再见两面就同床,说好的喜欢女人呢?不过毕竟男主倾国倾城(和臣:是嘛?),而且CG是真的非常静好,所以还算看得下去。
值得一提的是,烈绑架伊织并不是单人所为,背后的黑幕依然是东吾尼桑。在某个BE里,豪被枪杀,伊织则被烈等人轮X玩坏,这时候急急赶来现场接盘的就是他,真不知道应该为他的深情感动还是感叹他扭曲到没救……
#2 - 2017-1-19 22:53
◇ 一之濑圣
花阴的故事总体比较温和,但是并非毫无雷点。游戏里最大的一枚地雷就在圣ROUTE里。记得一周目跑到这条线的半程,无意间看到了某张CG,变态度直逼裸执事,吓得赶紧弃了,第二次也是在战战兢兢中通完。
撇开这个不提,在四个可攻略角色里,圣还是挺有吸引力的。他的长相非常精致,有着如“西洋人偶”般的容貌,“玻璃玉石”一样的眼眸;气质出众的他出身上层社会,似乎不该和色子男馆有什么交集。然而却因为种种原因被同窗好友巽邀来管理华菱,当上了代理店长。

和某黑道二当家一样,头一次和伊织见面,圣同样也带着嫌恶的神情。只不过豪讨厌的是色子身为男人却撒娇卖萌,而圣则反感他们以皮肉交易为营生。当然,教养良好的他并不会像豪那样直言不讳,只是用眼神表达了想法。
但是这个想法并没有持续多久,看到巽鞭打伊织进行惩戒,而伊织咬紧牙关一声不吭,也许是因为不忍,也许是因为敬意,圣的态度明显软化了,对伊织的称呼也加上了“君”。
圣开始在华菱工作,看似倨傲的他,其实是个心思单纯、作风正派的男人。比起开口闭口“色子即物品”的巽,圣的管理显然要有人情味得多。渐渐地,圣开始了解到风月场背后的不易,也开始同情色子们无法自由行动,体谅他们服伺客人需要忍受的痛苦;见到巽责骂色子,他会上前打圆场。色子发生口角,他也会不偏不倚地判定谁对谁错。圣的正直和关怀,在这个风尘之地里无形地感染着伊织,也温暖着他的心。同样喜爱读书,又同出自“北辰一刀流”,圣和伊织很快就拉近了距离,已经废弃了的剑道修行,也在圣的鼓励下重拾了起来(变态眼镜:可恶,练出肌肉还怎么接客!)
圣和伊织的肉体关系始于和臣背叛后的再次“惩戒”,这回巽不知道是出于什么目的(鬼畜的本质?),不但把伊织狠狠打了一顿,还把涂上了媚药的某物塞进了伊织体内。无法压抑欲火的伊织向圣露出了胴体寻求慰藉,于是不可描述之事就这样发生了。事后,他们并没有沉浸在余韵中,圣带着罪恶感为伊织治疗,而伊织则因为失恋而伤心哭泣。此时,圣告诉伊织,可以放心依靠他。
“同情这个词啊,写作‘情’相‘同’啊!让情相同,就是让彼此的心情一样……”

在例行撵走了东吾后(东吾哥:为啥还不是我的线?!),两人开始如胶似漆,肉戏也一场接一场,几乎一到圣的房里,就会解锁各种姿♂势。另一方面,透过伊织,圣看到了自己的过去。原来圣曾经在政府任职,因为做事过于耿直得罪了上司,被诬陷后遭到罢免。痛苦中他也曾经沉溺于酒精自暴自弃,这就是为什么巽将他带到了华菱。
随着感情越来越深,圣开始受不了伊织被别人碰触(到了晚上伊织还是得接客),想要帮他赎身。但是,赎身的前提就是圣需要恢复职务。为了两人的未来,圣放下高傲的自尊,恳请权势人物大仓老出面,在伊织、苍、巽等人共同的帮助下,让大仓老听到了圣的原上司酒后坦白的真相,从而洗清了嫌疑,最后也将伊织从色子馆带到了自己身边当了小秘书~
圣的GE还是挺阳光的,一路而下圣的形象始终比较正面,那种入青楼而不染的气质,那种春风化丝雨的温柔,以及一点点的呆萌,除去不断出来搅局的东吾,圣应该是官配首选。
但是BE却很是毁角色。圣突然摇身一变成了腹黑(之前明明是天然呆的模样),在某个END里,他因为计划失败莫名厌恶起伊织,对色子馆也开始铁血管理,强迫色子们每晚接待两位客人,还调♂教了伊织一番;至于那个开头提到的END,圣和某人在伊织面前玩起了PLAY,任凭伊织哭喊也无动于衷,还是选择性遗忘吧……