2017-1-16 12:52 /
原文:https://fireattack.wordpress.com/2017/01/15/2016-in-manga/

因为bangumi每篇只能关联5个,所以这里分割放送

---

Hook―超本格詐欺師ミステリー(超本格诈欺师事件簿HOOK)

金成又一作品,画风应该是最好的(上面八云树那个就挺惨)。不完全算是推理,诡计设计的中心思想就是一个“反转”,多说无益。比较短所以看看无妨,有一些香艳场面。

(个人评价:6星)

ギミック!(神乎其技特效化妆师)

金成阳三郎第X弹…题材稍微有点新颖(特效化妆)不过前几卷玩成了少年漫打怪通关的类型。在最后几卷回归本初老老实实以职业漫的身份结了尾。呃顺便说句现在真的有点受不了少年漫式的展开和台词对白了。

(个人评价:6星)

ラストニュース(真相前线)

弘兼憲史出品。和岛耕作不同,这次是以媒体工作者为舞台,话题从琐碎小事,人际交往大到政治、金融均有涉及。虽然蜻蜓点水,虽然还是弘兼那些老东西,物化女性啦大男子主义啦的老毛病也都有,不过对于外人来说也算是一个对日本社会,尤其是80-90年代的日本社会一个管中窥豹的机会。剧情相对平淡算是一个缺点。

(个人评价:6星)

Q.E.D. 証明終了(神通小侦探)

看了好多年的漫画了其实,不过因为杂志又又又停刊了(第三次还是第四次了)这次作者表示受不了直接剩下的话数单行直发,所以算是完结(不过立刻又在新杂志开了《Q.E.D. iff -証明終了-》的续篇……)。作为推理爱好者不能错过的作品,比起柯南气氛更像金田一,不过每卷固定两个故事,篇幅不长不短随时拿起来都能看。青年单元剧标配的吐槽役元气女主+天才男主(虽然这是少年漫),走的是“博学系”所以杀人案件不算很多。诡计的设计中规中矩,贵在气氛冷静。同作者的《 C.M.B. 森罗博物馆之事件目录》和这个基本完全一类,但是总感觉CMB莫名更低幼(?)所以还是更推荐QED一些。

(个人评价:8星)

Dr.コトー診療所(离岛大夫日志/孤岛诊疗所)

休载多年,既刊25卷。也是慢热型,上来第一感觉也是这男主一脸欠揍小受的样子,村民的表现也是本人比较讨厌的那种为了制造矛盾充当反派智商都不要了的设定。不过看进去就会发现这是一部严肃与风趣兼具的优秀作品,插科打诨中不乏对人生的探讨。以医<>疗为出发点,活灵活现地展示了孤岛众生相。后面的剧情安排依旧有主角光环,有套路(城里的医<>生就没有一个好人么…),但是瑕不掩瑜。

作为准群像剧,角色方面星野菜佳是近几年漫画中见过的最惹人爱的女主角。不过作者很可恶地中间有段时间把星野搞成路人了,新换了一个很不讨喜的小妹当护士,还好后来迷途知返,星野又回归啦。顺便一提,星野自己去进修那段的整体情绪意外地很低,给整个作品带来了一股不一样的味道。嗯,前面说到城里的医生,虽然知道后来都会洗白但是要不要每个登场的时候都那么面目狰狞心理阴暗…孤岛上的角色就可爱多了,少年组的几位尤其棒!(不过渔夫的小孩是不是惨了点,伤病了多少次啊喂)

(个人评价:9星)

三:http://bangumi.tv/blog/275253
#1 - 2024-2-24 21:28
(无法知晓来到这里需要经历什么)
日本作者是不是挺喜欢在孤岛上生活这种展开的,感觉很多作品都有这种,是因为来源实际中有这种封闭的日本小岛么。