2017-1-7 23:09 /
  倘若只看故事,428并不能算是一个极好的故事。

初涉国际要案的新人刑警,在努力执行任务的过程中面临着来自家庭和事业的双重考验,从再三阻挠女儿恋情的顽固岳父,到一度误入歧途的警界前辈,都在不同的场合下让他坚定了在这条路上走下去的决心;退出不良团队的热血青年,为了与重病中的妹妹的一句承诺,拼命保护着偶然邂逅的美丽少女,并在这场连敌人是谁都不清楚的惊险战斗中,实现了亲情、友情、爱情的齐丰收;于工作和家人之间焦头烂额的大科学家,突然间发现自己可能会失去一切,经过一系列的挣扎后他最终还是选择了保护自己的女儿;在街头与公寓之间疲于奔波的新闻记者,只是因为朋友打过来的一记奇怪的电话,便毫不犹豫地开始了这一天里如奇迹般的同时间的赛跑;失忆中的少女在打工的过程中寻找着未知的自我;迷茫中的警察在执勤的任务里陷入了痛苦的抉择;面无表情的国际探员总在否定着身旁的菜鸟搭档,只是因为在对方的身上看见了曾经熟悉的影子;故作坚强的病弱女孩常常微笑着面对身边的每一个人,然而没有一个人不知道她内心里的脆弱。428所讲述的这八个人不到一天的故事,如果分别拿出来看的话其实都不算出奇,甚至有一点像杂志上常常看到的心灵鸡汤,从各自的起承转合来讲,私以为比奈须蘑菇所写的那则违和感满满的二次元故事迦南篇还要略逊半筹。即使把这几个人的故事相互串联,令他们彼此影响做成了多线群像剧,并且在后期让他们的故事线集中起来引爆最终的高潮,剧情整体的精彩程度也只是普通日剧的水准。而倘若428是一部日剧的话,那么以其情节强度而言,多半不会成为我追剧的优先选择。

只是428毕竟不是日剧,纵使它采用了真人演出的表现形式。真正让这部作品在玩家心目中建立起地位的最大功臣,或许是那个独特的系统,剧本本身虽有亮点但恐怕并非关键所在。我对这部作品感到最为惊艳和享受的时刻,不是在看到一幕幕精彩的剧情反转时,而是当发现,之前的一个很不起眼的选择,往往会造成连锁反应导致其他人的命运被改变的瞬间。这个创意似乎在之前的《街》里就已近乎成熟,但在428里真正实现了艺术性与娱乐化的平衡。不计最后的两个番外篇,玩家前前后后一共可以控制七位角色,这些主人公里,有人纯净得犹如一张白纸,也有人几乎全身上下都是故事,游戏从其中看起来最单纯的两个人的视角开始讲述,然后不断地引入新人物,通过彼此间无意识的命运纠缠,逐渐深入整个故事最核心的秘密。在这个过程中,玩家如同上帝一般拥有所有人的视角并掌控着他们的行动,他时而依附到主角A的身上推进故事,时而瞬间跳跃至数公里之外的主角B身上发展剧情,他可以故意让主角C做出一些作死的行为,然后跳到主角D那边看着被自己附身的对象遭受牵连迎来BAD END,更可以让主角E改变自己的行动方式,继而拯救主角F逃离死亡的下场。日剧与游戏的区别就在这里,如果是前者,玩家就只能坐视眼前的人物一个个按照编剧设定好的走向迎来他们命中注定的未来,而后者在一定程度上给了玩家影响剧中人物命运的权利,哪怕428这个故事的真结局其实也是早已决定好的那一个,可是在此之前,有86个不同风格的坏结局是需要玩家的参与才能够顺利规避的。

这就是游戏的优势所在——强烈的互动感。428不是一个极好的故事,但这不妨碍它成为一个极好的游戏。

是先向陌生的少女搭话还是先丢掉手里的垃圾?这会决定附近的某位年轻警察是否能够保住工作。是考虑一下女朋友的问题还是心无旁骛地处理眼下的任务?某位杂志社老板的生与死都在你一念之间。是否能够收起自己一时的好奇心,将影响到某个人的终身大事。是否愿意继续从事卖萌的事业,将意味着某对男女可否躲过神秘人的追杀。为了确认某件事,你需要打一个电话,但如果你在电话里说出了错误的推断,将会导致某位优秀的科学家玻璃心发作甚至选择自杀,间接牵连某位无辜的小记者遭到警察的拘捕。为了行动能够顺利,你需要送同伴一份忠告,但如果你脑抽了说出了不该说的话,将会造成同伴在最后关头惨遭横死,最终促使涩谷街头的恐袭炸弹被顺利引爆。看吧,人生就是这样由一个又一个的偶然进行交织连锁带来的结果,身为站在上帝视角处目睹和操控故事的玩家,这一切看起来是何等的有趣!

当然,又是何等的……细思恐极。

我的人生其实是在冥冥之中被一些八竿子打不着的家伙们影响甚至决定的?我随手做出的一件琐事有可能就会改变千里之外某个不相识的人的一生?可能这一切听起来过于夸张了,然而正因为无法彻底否认这些可能,才会如此让人觉得可怕。428其实是一个戏剧化的故事,它把矛盾集中在了有限的几个人身上,并且在这不到一天的时间里安排了很多事情,使得这些人之间发生蝴蝶效应的次数变得加倍频繁。但这只是不到十个小时间的事情,放大到整个人生,哪怕故事里同样程度的连锁只发生那么几次,都会是一种令人不安的概率。在《街》和428的世界里,人与人之间的关联之密切,就是用这种牵一发而动全身的方式体现出来的,自己和他人的命运会如此轻易地因一件件小事而发生变化,从世界线α向世界线β进行跨越,仿佛是一件非常频繁和轻易的事。

Chunsoft在做这两部游戏的时候,或许无意让玩家为此感到恐慌。他们在作品中想要表达的东西大概是:在现代社会,人与人之间的关联要比你想象中来得密切许多——只不过,堪称海量的BAD END由不得我不往消极的方向去想。

428的前半段,所有的主要人物其实都在处理自己的那点事情,主线虽然一直存在,但始终都很“知趣”地以时隐时现的方式游离于外侧。加纳慎也需要解决的主要矛盾是如何在不影响工作的前提下让女友的父亲接受自己,远藤亚智面临的主要问题是妹妹铃音的疾病以及同“KOK”的牵扯,大泽贤治所面对的东西其实是与家人之间的关系,小玉一开始的目标就是找回自己失去的记忆,至于御法川实,这货从头到尾都跟主线关联不大,一直都在忙着处理他自己的那点问题。这个阶段的故事看起来很乱很杂,但比起叙事集中化的后半段,其实更能够体现这个游戏的灵魂——据说《街》就始终保持着这样的行走方式——现代社会下,看似毫无关联的不同个体之间,其命运的彼此纠缠。

至于后半段的收束,是因为428在作为游戏的同时,也在努力讲述一个好看的故事,它需要一个惊心动魄的高潮,以及一个令人心旷神怡的结尾。不管前面有多错综复杂,至少在最后,你得让玩家感到明朗。

虽然那个真结局其实也谈不上有多明朗……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A+

取消了主动存档的设计,变为游戏进度随着剧情的推进自动保存,倒是很有特色,只是有时候还是略不方便。多线推动剧情并且通过其中某位主人公的行动选择影响其他主人公的命运,以及推进某位主角的剧情来接触其他主人公KEEP OUT状态的设计都很有趣,不过如果游戏时间再长一点的话估计我就会感到厌烦了。时间表的功能较为人性化,给好评。

【剧情】B+

多线叙事,由二到七位主人公各自展开故事并且相互影响,最终收束进一起事件的模式,作为一部文字冒险游戏来说相当有趣。不过单论情节而言,本作仍然属于比较普通的刑事题材日剧水准,且如果真的放到同题材日剧里面的话,其实并不是很出彩。当然了428的载体毕竟是游戏而不是真的日剧,玩家的可操控性才是它区别于后者的关键所在。

【人设】A-

真人演员们的颜值高低,比起二次元里的人物更容易引战,这种涉及到审美观的东西根本没有对与错,不做讨论。在角色塑造方面,个人觉得属于业界中上的水平,部分角色令人印象十分深刻,但多集中于一些配角,例如梶原义男、户冢幸夫等,主角们尤其是年轻主角们反而令我无感。迦南篇里武内设计的角色真是满满的型月风,但是看起来很舒服。

【画面】A

画面质量属于同时代日剧水准。至于迦南篇,画风很好。

【音乐】A-

依然是日剧风,放在这样的一部作品里毫无违和感。而到了迦南篇时音乐风格又二次元化了。

【声优】A

迦南篇限定。三位主要角色的声优都是顶级大牌,过来配这样一个简短的故事,制作方的野心可见一斑。而事实上这些大牌们的表现也丝毫没令人失望。

【游戏性】B+

令428没有成为真正的日剧的关键。通过对其中一位主角的行为进行操控,来改变另外一位主角的命运,在时间表来回跳转使各主角的行动都步入正轨,以此令剧情得以推进,多达80余个结局等待着玩家的摸索。

【工口】E

非18禁游戏。嗯,真人演出的游戏要是有18禁元素的话……日常剧情时的演技是个很大的问题。

【鬼畜】D-

反恐犯罪类题材,作品中无可避免地存在凶杀内容,但过火的画面基本没有。

【总体评分】92

剧情质量中上,不过多线操控并且主角间相互影响的推进模式大大地优化了游戏体验。如果这是一部日剧的话并不值这么高的评价,但它有日剧所没有的东西。

笔者喜欢的角色排名:迦南>大泽玛莉亚>阿尔法德>大泽瞳>大宫育美>远藤铃音>森田美久>矶千晶>梶原义男>>御法川实>远藤亚智>柿沼凉子君冢八郎>夏姆>杰克·史丹尼>加纳慎也>笹山裕二>久濑宏二>大泽贤治>风间拓也>大杉知里子>大洗真之介>州小泽美知留>竹井雅惠>米田真纪>工藤静夫>佐伯诚一>片山光一郎>远藤大介>建野京三>西泽进>头山照雄>头山花>田中护>大门拓>福间正道>安田大成>北岛行德>戈登>牧野卓>塔利克·卡拉旺>小津朝雄>濑川汤太郎>柳下纯一>大泽爱>利兰德·帕玛>桐生洋司;

笔者喜欢的路线排名:迦南线>大泽线>亚智线>加纳线>御法川实线>杰克线>铃音线>小玉线>建野线。
#1 - 2017-5-14 20:34
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
御法川篇虽然对主线影响小,可是和其他人联系最大。(谁叫他本来就是唯一和主线没关系的那个人。。)
#2 - 2018-11-1 20:33
(对于一个领导者来说最后的测试就是看,他能在其他人身上 ...)
玩这个游戏时候。。我还不追日剧那。。御法川那个经典动作真是有趣。我还特意去找找了这个演员。。结果没找到。。
#3 - 2023-7-22 00:14
(g吧吧友一个)
《街》是什么?