2017-1-2 17:17 /

Moana被翻译成海洋奇缘,也算是继续着中国特色翻译的脚步,先有冰雪奇缘,后有海洋奇缘,不知道这个奇缘系列能不能像总动员系列一样一直持续下去。都是奇缘系列,这两部作品确实也有相似之处。笼统来说,都是公主内心与其社会职责之间的冲突,讲述女性追求自我的故事。说到迪士尼动画,就不得不谈到其动画中的歌舞部分。海洋奇缘的歌舞水平,就个人完全业余的感受,还是比较一般的。歌舞的叙事抒情达标,音乐唱功也听着顺耳,但是并不能让人感觉到如同冰雪奇缘时那般如同灵魂共鸣一样的感受。顺带一提,以上说的是英配版。这个片子原版和中文版完全是两个水平。因为不留神的原因错误购买的中配版,让我第一次不到10分钟走出电影院。

而相较于剧情来说,比起冰雪奇缘中饱含着无数影射的模模糊糊,海洋奇缘寻找自我的脉络要清晰,明朗的多。人物认识自我的过程也要合理、完整的多。比如冰雪中,女王是因为能力被发现从而跑出宫殿,脱离了自己的社会角色,进而展现自我,剧情推动的简单暴力。在海洋中,女主则经历了一系列的铺垫,先是对祖辈赋予她的社会角色的拒绝,到长大成人明白了责任的意义而接受自己的社会角色,再到担负起自己社会角色后重新回想起的自己的追求,以及最后为了拯救部落的社会责任和实现理想的自我追求的统一而决定的出海。整个剧情的发展脉络要比冰雪好的太多,也更容易让观众理解和共鸣。

动画通篇的主旨都在于寻求自我,而且不仅仅是女主在寻求自我,里面出场的每一个角色都在寻求自我。父亲不再仅仅是一个祖辈规则的象征,他年轻时也冒险过、失去过,他决定不让任何人出航不是逃避心中的阴影,而是他做出的守护族人的决定,是他自己给自己的定位。奶奶也在追求自我,她被称为村落里的怪婆婆也毫不在意,总是孜孜不倦地向下一代传递着古老的故事,播种再次航行的种子。而女主寻求自我的过程更是这部动画的精髓所在。

女主寻求自我的过程中有两次大的转折,第一次是在她第一次出海失败的时候。她相信自己能够出海捕鱼拯救自己的族人,却被无情的海浪直接掀翻了小船,甚至连浅滩都没能划出去。接着就有了她与奶奶那段颇有韵味的对话:
“你不想对我说什么吗?”
“你希望我对你说什么吗?”
这是女主的第一次心理变化,她因为失败不再相信自己,而开始希望从别人那里得到支持。所以奶奶告诉她,你身上流着航行的血液,你是大海选择的天选之人,而且,就算我死了,也会永远守护在你身边。于是女主成功出航了,相信着大海对自己的选择,相信着自己身上流淌的血液,相信着常伴自己的祖辈。但是,别人能给的支持总是有限的。所以,当毛伊,一个站在神的立场的人问她:“为什么是你?”的时候,女主开始动摇了——大海选择我一定有什么理由的。但是女主想不到。
而当女主和毛伊挑战恶卡失败,毛伊再次说出“大海选错人了”的时候,女主无法反驳,只能用推卸责任的回答:“明明一开始是你的错。”当毛伊失望离开后,她又自暴自弃的让大海重新选人,而当大海真的把那块石头拿走之后,她反而又无法接受自己不是天选之人,让她的内心彻底崩溃了。而这个时候,奶奶再次出现了,或许是真的,或许只是女主内心斗争的一种体现,让女主开始面临一个新问题。——我现在不是天选之人了,我是不是应该回家了?
以及这个问题衍生出来的著名的哲学问题——我是谁?
这个时候,女主经历了第二次心理转折。抛开了一切的外部因素,不是因为我有着航行的血液,不是因为我是大海选择的天选之人,不是因为我是酋长的女儿必须要拯救部落,我希望航行仅仅是我希望航行,仅仅是因为我是我。当她跳下大海的时候,那块石头就在海底等着她。大海选择了女主的原因很简单,因为女主还是孩子的时候,就已经选择了大海。

而这部动画丰满的部分在于,不仅仅人在寻求自我,就算是神与怪物也不例外。怪物王国的那只大螃蟹觉得把自己弄的闪闪亮亮的,每天有鱼直接送上门,就是最完美的自己,所以他根本不在乎毛伊嘲笑他只是个吃泥巴的。毛伊一直在追求着别人的崇拜,他所追求的自己是一个被人所爱戴的大英雄,所以哪怕他对于自己1000年前的失败有着巨大的阴影,也最终还是决定参加女主的冒险。而作为动画的二号的角色,他寻求自我的过程也和女主一样经历了诸多的波澜,从失去法术能力时的丧气,到对于失去鱼钩的恐惧,再加上他一直在进行的和自己身上纹身(内心纠结)的互动,构建了一个颇为丰满的角色。而最后,就连创世的女神,也在寻求着自我。她是万物的缔造者,失去心之后却成为了死亡的代言人,但最终,她还是想起了自己到底是谁。

就结局来说,海洋做的要比冰雪好的多,冰雪最后用一句因为爱就直接让女王有了控制法力的能力,显得有些莫名其妙。而海洋这里一路寻求自我的moana帮女神想起自己是谁,虽然依然很童话,但好歹理由充足一些。

抛开寻求自我的这条主线,这部动画也或多或少的表达了一些人与自然和谐相处的概念。比如说毛伊是为了满足人类永无止境的欲望才去偷女神的心脏,结果是人类反而被逼到了绝境。又比如女神就算失去了心,也能回想起善良的自己,取回心之后更是既往不咎,不仅不给毛伊任何惩罚,还帮他修好了鱼钩,更重新让绿色充满大地,给人类以生机,大概是为了表现自然的博大胸怀。这些零星提及的边边角角也算锦上添花吧。